Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Как избавиться от тли на комнатных растениях?

Тля на листе растенияКак избавиться от тли на домашних декоративных растениях? Чем опасна тля и как предупредить её появление? Методы борьбы химическими препаратами и народными средствами. Видео-советы.
Содержание статьи:
  1. Что такое тля
  2. Виды и фото
  3. Чем опасна
  4. Как появляется
  5. Как распознать
  6. Как бороться с тлей — лучшие средства

  7. Как предупредить появление тли

Комнатные цветы — гордость любой хозяйки. Они создают уют в доме, добавляют яркие краски и придают интерьеру законченный вид. Поэтому каждый цветовод бережно относится к цветочкам, а если на них появляется тля, то такое явление печалит любую хозяйку. Распространение тли происходит быстро, поэтому важно своевременно начать борьбу против вредителей. Избавиться в домашних условиях от мелких насекомых можно с помощью народных рецептов и профессиональных средств.

Что такое тля?



Колония тлей на растении

Тля — мелкое сосущее насекомое отряда жёсткокрылых, которое паразитирует растения. Чаще всего размножается в теплую погоду (весна и ранним летом). Живет большими колониями. Питается соком молодой зелени, поэтому легче всего ее заметить на молодых побегах нижней стороны листа и бутона. Самки откладывают яйца без оплодотворения с обратной стороны листа. В теплый период года рождаются личинки женского пола, которые сразу после появления приступают к вредительству. Семейство живет на одном растении или перебирается на соседние. В каждой колонии имеются бескрылые и крылатые особи. К концу лета рождаются крылатые самки и самцы. Это миграционное поколение, которое за короткие сроки перемещается на все растения и обосновывается колониями. Крылатые отвечают за распространение, а бескрылые обеспечивают размножение. За несколько недель жизни самка откладывает 150 яиц, единоразово по 40 штук.

Виды и фото тли на комнатных растениях



Изображение тли на разных растениях

Сейчас насчитывается 4000 разновидностей тли, из них 1000 встречается в Европе. Все они отличаются цветом и размером. Большая часть вредителей достигает размеров 2–3 мм, но иногда встречаются вредители до 7 мм. Тлю отличают по цвету: белому, жёлтому, розовому, зелёному, черному. Существенного отличия между видами паразитов нет.

Чем опасна тля на комнатных растениях?



Листок растения, поражённый тлёй

Тля снабжена хоботком, которым прокалывает растения и высасывает сок. Вредители внедряются в листовую пластину, нарушая ее целостность, вытягивают важные вещества и выделяют сладкую жидкость (медвяная падь), которая привлекает других насекомых. Поврежденные листочки деформируются и скручиваются, а травмированные бутоны опадают, не успев раскрыться. Без применения экстренных мер растение погибает за месяц. Особенно страдают от тли комнатные розы, петунии, фуксии, фиалки, хризантемы, гортензии, бегонии, герани, цикламене и примуле. Стороной тля обходит только пальмы. Еще она опасна тем, что является переносчиком вирусных заболеваний растений. А ослабленные паразитами цветы становятся беззащитными перед болезнями.

Как появляется тля на комнатных растениях?



Несколько листков комнатного растения поражены тлёй

Обычно тля селится на цветах колониями. Наиболее благоприятное условие для размножения паразитов — высокая температура и сухая почва. Чтобы минимизировать встречу с вредителями, узнаем способы их проникновения в квартиру.
  1. Открытые окна — самый частый способ появления насекомых. Проникая в дом, паразиты моментально попадают на растения. Чтобы обезопасить комнатные цветы, нужно на окнах иметь антимоскитную сетку и не проветривать помещение во время активности вредителей.

  2. Земля с улицы. Личинки попадают в цветы с землёй, накопанной на улице. Поэтому не пренебрегайте дезинфекцией земли.

  3. Новые растения только купленные в магазине и срезанные цветы на клумбе часто становятся разносчиками тли. Поэтому при их приобретении внимательно проверяйте растения на наличие паразитов.

Как распознать тлю на комнатных растениях?



Тля на листе под увеличительным стеклом

Обнаружить тлю на цветах можно по признакам:
  1. На листьях цветов и стеблях образовался липкий слой, который остался от тли.

  2. Бутоны и стебли становятся «мохнатыми», значит, поселилась целая колония паразитов.

  3. На цветах появились темные пятна — это следы сажистого грибка.

  4. Свежие побеги скручиваются, желтеют и увядают.

  5. Пораженные раскрывшиеся бутоны выглядят некрасиво и болезненно.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как бороться с тлей на комнатных растениях — лучшие средства



Девушка держит в руках средства для борьбы с тлёй

Избавиться от тли на комнатных растениях в домашних условиях можно с помощью народных средств, профессиональных биопрепаратов, инсектицидных средств. Рассмотрим все доступные варианты.

Борьба химическими препаратами



Упаковка Фитоверма на белом фоне

Современный рынок предлагает большое разнообразие инсектицидов и пестицидов. В специализированном магазине продавец-консультант поможет приобрести эффективный препарат. Но стоит отметить некоторые из них наиболее действенные.
  1. Фитоверм — биопрепарат на основе продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов. Не фитотоксичен. Безопасен для человека и не требует проведения обработки на открытом воздухе. Растение тщательно опрыскивают с распылителя: стебли и листья. Процедуру повторяют спустя 5 суток. Гибель насекомых наблюдается через 4 дня. Второй раз опрыскают растения для закрепления результата. Для обработки готовят раствор: 200 мл воды растворяют 2 мл препарата.

  2. Актара — инсектицидный препарат, который блокирует нервные окончания, вызывает паралич и смерть вредителей. Смерть наступает мгновенно. Препарат используют если тля завелась в земле и на цветках. В первом случае проводят обработку почвы (поливают), во втором — опрыскивают растения. Защитные свойства сохраняются в почве 2 месяца, на листьях — 20 дней. Но повторную обработку нужно провести через 2 недели. Раствор готовится: 8 г на 1 л вода. Для проведения процедуры растения выносят на улицу.

  3. Актеллик — убирает паразитов из земли за 1 обработку. Действовать начинает во время опрыскивания. Работать с препаратом следует на свежем воздухе в резиновых перчатках и респираторе.

Борьба народными средствами



Изображение народных средств для борьбы с тлёй

Вывести тлю химическими препаратами нетрудно. Однако победить паразитов можно безопасными и безвредными народными методами. Паутину и белую тлю можно вывести одним из следующих средств. Важно помнить, что в любое средство входит мыльная основа. Благодаря вязкой мыльной консистенции смесь обволакивает тела вредителей и вызывает затруднение их дыхания, а как известно, тля дышит через кожу.
  1. В 1 л воды разведите одно из следующих средств: 5 мл нашатырного спирта, 20 мл уксуса, по 1 ст.л. пищевой соды и соли, 10 г дегтярного мыла, 1 ч.л. корицы, 40 г табака или 20 г золы. Выбранный раствор тщательно перемешайте и соедините со стружкой хозяйственного мыла. Сбрызгивайте растения распылителем.

  2. 30 г спелого красного перца залейте 250 мл воды, выдержите сутки, прокипятите, остудите и добавьте хозяйственное мыло.

  3. При сильном заражение поможет очень крепкий настой одного из следующих компонентов смешанного с раствором хозяйственного мыла: табак, апельсиновая кожура, чеснок, хвоя, репчатый лук, луковая шелуха или красный перец.

  4. Помогает помидорный настой. 400 г листьев томата измельчите, залейте 1 л воды и кипятите полчаса. Перед применением добавьте 4 г мыла.

  5. Для опрыскивания применяют раствор из 25 г 3 % перекиси водорода разведенной в 0,5 л воды.

  6. 300–400 г свежей травы чистотела или 100 г сухой травы залейте 1 л воды, настаивайте 36 часов или прокипятите 30 минут.

  7. При незначительном поражении цветов поможет регулярное купание под душем.

  8. 300 г измельченных корней одуванчика лекарственного или 400 г свежих листьев настаивайте 1–2 часа в 10 л теплой воды при 40 градусах, процедите и опрыскивайте.

Как предупредить появление тли на комнатных растениях?



Девушка ухаживает за комнатным растением

Профилактические меры против тли малоэффективны, поскольку заражение проходит практически заметно. Но тем не менее, имеется несколько советов, которые обезопасят комнатные растения.
  1. Периодически осматривайте растения на наличие грибка и вредителей.

  2. Следите, чтобы не появлялись муравьи, т.к. они «дружны» с колониями тлей.

  3. Устраивайте растениям душ и обрезайте повреждённые побеги.

  4. Новые растения держите неделю вдали от остальных, чтобы исключить риск заражения от новых цветов. Если на новом цветке не будет вредителей, карантин отменяйте.

  5. Подаренные букеты промывайте под душем и держите в стороне от комнатных горшков.

  6. Жара способствуют распространению тли, поэтому следите за температурой в помещении.

  7. Профилактическая мера: шампунь от блох. 1 колпачок продукта разведите в 0,5 л воды и раствором опрыскивайте цветы.

  8. Поставьте на окно пеларгонию душистую, она отпугивает насекомых.

  9. Своевременно удаляйте засохшие листья, на них любят сидеть вредители.

Теперь вы знаете все секреты борьбы с тлей на комнатных растениях. А видеоролики ниже помогут увидеть самые действенные методы обработки растений от тли:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *