Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Способы избавления от пищевой моли

Пищевая моль крупным планомМоль на кухне — не только летающие мошки, но и куколки, личинки, яйца. Выясним, что такое пищевая моль, почему заводиться и как от нее избавиться.
Содержание статьи:
  1. Как выглядит
  2. Как появляется
  3. Вред
  4. Средства борьбы
  5. Как избавиться народными методами
  6. Как предотвратить появление

Каждая хозяйка может заметить на кухне летающих мотыльков, непонятно откуда появившихся. Это пищевая моль, опасный вредитель продуктов питания. Быстро размножается, портит сыпучие крупы, питается сухофруктами, хлебом, орехами... После заражения продукты непригодны к употреблению, а порча происходит полностью и быстро. Как избавиться от вредителя поговорим далее.

Как выглядит пищевая моль?



Внешний вид пищевой моли

Насекомое тёмно-коричневого или серого цвета. Личинки похожи на маленьких гусениц светло-бежевой окраски. Длина может быть до 1,5 см. Активна моль в темноте. Любимые продукты — чай, макароны, крупы, сухофрукты. Продолжительность жизни взрослой бабочки — несколько дней. До ее превращения она является бескрылой личинкой с продолжительностью жизни до 60 дней, до этого проходит стадию яйца. Поэтому отсутствие летающих насекомых, не значит, что сыпучие запасы не повреждены. Периодически проверяйте содержимое ёмкостей.

Как появляется пищевая моль?



Личинка пищевой моли в руке

У любой чистоплотной хозяйке может появиться моль. Она может прилететь из вентиляционной решетки, от соседей, открытую дверь и окно. Можете ее принести в фасованных пакетах (не в герметичных упаковках) с купленными продуктами, особенно с мукой, рисом, гречкой. Признаки ее появления: бабочки на стенах и под потолком, коконы в крупе и муке, ползающие по шкафам розоватые гусеницы.

Попавшая в банку с сыпучими крупами взрослая мошкара сразу начинает размножаться. Ее ничто не остановит: ни пластиковая упаковка, ни отсутствие воздуха, ни влажность. Она заражает все крупы, находящиеся рядом в шкафчике. Сезонности у вредителя нет.

Вред пищевой моли



Пищевая моль на зёрнах

Взрослая моль за свою жизнь недолгую жизнь откладывает до 400 яиц. Каждая личинка меняет кожицу. Поэтому крупы, где поселился мотылек, кишат кожурой личинок и фекалиями. При приеме зараженной пищи происходит интоксикация организма. Испорченные зернышки круп склеены небольшими комочками. Катышки опускаются на дно тары.

Средства борьбы с пищевой молью



Пищевая моль на светло-сером фоне

Уничтожение бабочек недостаточно для эффективной борьбы. Поскольку основные вредители — личинки. Они продолжают активно развиваться и заражать пищу. Одного средства в борьбе с вредителями нет. Чтобы результат был успешным нужно применять несколько способов.
  1. Выкиньте зараженные продукты. Пересмотрите припасы зерна и круп, в т. ч. корм для животных, птиц, прикорм для рыбалки. Найдите источник поражения. Если сомневаетесь в чистоте продуктов, то лучше от них избавиться. Иначе борьба с насекомым затянется на долгие месяцы. Проверяйте не распакованную бакалею, т.к. вредители проедают полиэтилен, картон, фольгу.

  2. Помойте посуду и шкафы. Пищевая моль не любит хозяйственное мыло и солнечный свет. Вымойте мыльным раствором шкафы и щели, емкости и края крышек банок.

  3. Протрите шкаф уксусом и оставьте дверцы открытыми для высыхания. Запах уксусного раствора отпугивает пищевую моль.

  4. Тару, где были пораженные продукты, прогрейте в микроволновке 5 минут или заморозьте на 3–4 дня.

  5. Используйте феромонные ловушки. Они притягивают особей мужского пола, а без мужских особей размножение невозможно. Запах сильный и остается несколько суток. Но будьте осторожны — через открытое окно может влететь моль от соседей.

Пищевая моль: как избавиться народными методами



Популярные народные средства избавления от пищевой моли

После обеззараживания ёмкостей и шкафов проведете дополнительные меры предосторожности. Моль не любит резкие ароматы, поэтому разложите на полочках шкафчиков некоторые продукты. Они будут отпугивать вредителей.
  • Цитрусовые: корки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.

  • Лаванда: ватные тампоны с маслом лаванды или завернутый в марлю букет свежих цветов.

  • Лавровый лист.

  • Кустики полыни.

  • Бутоны гвоздики.

  • Герань, розмарин, базилик, багульник, пижма, пихта.

  • Свежие листья грецкого ореха.

  • Натуральная камфора или камфорное эфирное масло.

  • Табак.

  • Чеснок. В контейнеры с крупами положите зубчики чеснока. На вкус и запах круп чеснок не влияет.

Также существуют промышленные аэрозоли, химикаты, дихлафосы, спреи, жидкости. Но применять их на кухне, где хранятся продукты питания не желательно, иначе их воздействие может отравить здоровье человека.

Как предотвратить появление моли?



Пищевая моль на частичках еды

Чтобы насекомые не появлялись на кухне, нужно выполнять некоторые действия.
  • Продукты храните в стеклянной или металлической ёмкости с плотно закрывающимися крышками.

  • Чаще проветривайте помещение.

  • Держите продукты в холодильнике, моль не любит низкую температуру.

  • Периодически пересматривайте запасы. При необходимости просушивайте их в духовке 15 минут при 60°С.

Видеоролик, как избавиться от пищевой моли в квартире.

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *