Купальница (Trollius) представляет собой растение, относящееся к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). При этом она довольно близка по природным данным к калужнице, которая относится к иному роду лютиков и обладает способностью произрастать непосредственно в воде. Все виды калужниц в естественных условиях могут встречаться на обширных территориях, охватывающих земли северного полушария. Туда включены области Европы и Азии, также нередкий гость этот цветок на североамериканском континенте. Может в природе расти на лугах и лесных прогалинах, речных долинах и горах. Ботаниками насчитано в роду примерно 20 различных видов, но только некоторые из них пригодны для выращивания в средней полосе России.
Наименование семейства | Лютиковые |
Природный цикл произрастания | Многолетник |
Форма произрастания | Травянистая |
Способ размножения | Семенной или разделение взрослого куста |
Время пересадки на клумбу | Весна или конец лета (начало сентября) |
Правила посадки | Расстояние между делянками может составлять 40–50 см |
Грунт | Питательный, влажный, легко- либо среднесуглинистый |
Показатели кислотности почвы, pH | Нейтральные (6,5–7) |
Уровень освещения | Солнечное место или с небольшим притенением |
Рекомендуемая влажность | Сокращение поливов выполняется только к осени |
Особые требования | Влаголюбиво |
Значения высоты | До 0,9 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночно образованные цветы |
Окрас цветков | Оранжевый или желтый |
Период цветения | Весна или лето |
Время декоративности | Весенне-летний |
Применение в ландшафте | Групповые или одиночные посадки, формирование цветников и клумб |
USDA-зона | 4 и более |
До сих пор точно не выяснено, откуда берёт начало научное название купальницы, но есть версия, что на латыни Trollblume могло означать «цветок троллей», ведь если верить легендам, бытующим на землях Германии и Скандинавии, то именно это растение было горячо любимо сверхъестественными существами — троллями. Однако, согласно другим источникам, слово на латыни trulleus, имеющее перевод «чашка» либо «круглый сосуд», описывало практически шарообразные очертания цветка. Старогерманский термин troll переводится как «шар». Однако на русском языке купальницу именовали в соответствии с местностью, на которой она произрастает — жарки и купава, купавница и сибирская роза, авдотки и балаболки, огоньки и кучерская травка, а также множество других синонимов.
По высоте разновидности купальницы редко превышают показатели в 90 см. Стебель отличается высокой ветвистостью. На нем красуются сидячие листовые пластины. Листва у жарков может быть лопастной или пальчато-разделенной. Доли листьев с острозубчатой кромкой. В нижней части из них собирается прикорневая листовая розетка, которая развивается за первый год жизни растения. Цветоносный стебель обладает циклом развития, растянутым на два года, второй вегетационный период характеризуется ростом верхушек стеблей. Побег, который образуется за это время, отличается облиственностью только в верхней части, а на верхушке распускается цветок. Листья, растущие в зоне рядом с поверхностью почвы, обычно более крупных размеров и обладают черешками, в верхней части они сидячие. Бывает в некоторых случаях, что в пазухах верхних листьев берут начало боковые побеги, также увенчанные цветками. Размер этих цветочков будет мельчать, приближаясь к верхушке главного стебля.
Именно цветы купальницы привлекают к себе пристальное внимание. Строение у них напрямую зависит от разновидности растения, но всегда очертания их характеризуются от полуоткрытых или открытых до шаровидных. Околоцветник у огоньков напоминает по строению венчик, составленный лепестковидными чашелистиками, насчитывающими от 5 и более единиц (иногда их численность достигает 20-ти штук). Окрашены они в яркие желтые или оранжевые оттенки. Бывают виды, у которых присутствует переход тонов от оранжевого и канареечного к зеленоватому, при этом кромка чашелистиков с зазубринами.
Лепестки в венчике растут видоизмененными, приняв вид нектарников. Длина их меньшая, чем у чашелистиков, но может быть равной им или более длинной. Их количество значительно превышает численность последних. Форму нектарники имеют расширенную или линейную зауженную. В основании присутствует медовая ямка, носящая наименование — нектарник. Жарки служат отличным медоносом. Больше количество тычинок и пестиков располагаются на цветоложе, отличающемся выпуклостью. При цветении огоньков вокруг распространяется приятный аромат. Из-за того, что внутренняя полость у сибирской розы закрыта и только наверху имеется небольших размеров отверстие, то пыльца надежно защищена от любых осадков (росы либо дождя).
Бутоны у балаболки образуются с начала майских дней и в скором времени начинают раскрываться. Процесс цветения растягивается до 20-ти дней. После того, как цветки опылят насекомые, происходит вызревание плодов, которые у купальницы представлены в виде листовок с характерным носиком. Эта часть раскрывается вдоль шва, имеющегося внутри. Из листовок сформировано соплодие шаровидной формы. Семена огоньков черные, эллипсовидные, глянцевые.
Растение характеризуется неприхотливостью и при несложном уходе будет радовать своими яркими цветками.
Читайте больше о посадке и уходе за морозником в открытом грунте.
В основном получить новые растения сибирской розы возможно путем высевания семян или делением разросшегося куста.
Семенное размножение купальницы. Семена, которые вызревают у жарков, обязательно должны пройти стратификацию, то есть длительный период их выдерживают при низких температурах (примерно 4–6 градусов тепла). Если этого не сделать, то всходов вообще можно не дождаться. Обычно посевной материал помещают в рассадный ящик, наполненный торфяно-песочным грунтом. Заделывать семена практически не надо, так как они очень мелкие. Высеванием рекомендуется заниматься в осенний период — подойдут октябрьские дни. Можно выполнять посев семян непосредственно в грунт на грядку, тогда они подвергнутся естественной стратификации, и весной можно будет увидеть молодые сеянцы. Если время осенью упущено, то семена в середине зимы смешивают с влажным песком и кладут на 2–3 месяца на последнюю полку холодильника. С приходом марта их достают и высевают в рассадные ящики с рыхлой и питательной почвой. Затем на ёмкость ставят кусок стекла или укутывают ее полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия, если у вас нет теплички. Примерно через месяц можно ожидать появления первых всходов. После этого укрытие рекомендуется снять. В процессе ухода за посевами ежедневно необходимо проветривание по 15–20 минут и увлажнение почвы, если она стала подсыхать сверху.
Если сеянцы купальницы выросли очень кучно, необходимо провести распикированные по отдельным мелким горшочкам с тем же субстратом. Когда появятся первые настоящие листики, они будут иметь тройчато-рассеченную форму, а их доли обладать зубчатой кромкой. С приходом подходящего времени (конец мая — начало лета), если на сеянце появилось 2–3 листика, молодые жарки можно пересаживать в открытый грунт. В случае отрастания на огоньках 5 листьев происходит отмирание семядолей. В этот период коревая система сибирской розы уже обладает 10–15 придаточными корневыми отростками, которые заглубляются в субстрат на 15 см. Цветение таких растений можно ожидать на 3–4 год от момента посева семян.
Размножение купальницы путем деления. Из-за того, что цветения сеянцев балаболок ждать приходится долго, большей популярностью пользуется вегетативный метод, когда выполняют разделение разросшегося материнского куста. Эту операцию можно проводить весной, а также в конце августа или начале сентября. Глубина посадочной лунки для деленок должна быть около 0,4 м. Разросшийся взрослый куст купальницы можно из грунта не извлекать, а используя остро заточенную лопату отрезать от него части и доставать их из субстрата при помощи садовых вил. Деление выполняется таким образом, чтобы каждая часть жарков обладала точками возобновления и достаточным количеством корней и стеблей. Располагают деленки на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую лунку можно поместить по 3–5 частей сибирской розы, формируя гнезда, тогда будущие кустики порадуют пышностью. Заглубление корневой шейки должно составлять 2 см. После посадки деленки поливают.
Изредка размножение возможно черенками, которые нарезаются с молодых побегов, находящихся у поверхности почвы. Такие стебли можно с легкостью обнаружить в весенний период. В летнее время выполняют размножение путем укоренения листовых розеток, обладающих куском подземного стебля.
Сибирская роза может порадовать своих хозяев тем, что практически никогда не подвергается заболеваниям и особо не страдает от вредителей. Возможно виной последнему аспекту ядовитый сок растения. Чтобы предотвратить болезни, вызванные грибками, в осенний период рекомендуется удалять всю отмершую листву.
Бывает, что купальница изредка становится жертвой следующих заболеваний: головня, септориоз, проникающая короткотелая нематода. Обычно рекомендуется протравливать от болезней посадки фунгицидными препаратами, например, ТМТД, Фундазол, и применять от последнего вредителя инсектициды — Танрек и гербициды, типа Торнадо.
Отдельные виды сибирской розы издавна применялись в восточной медицине, при этом применяются только цветы и листовые пластины. В лечебных целях корневые отростки практически никогда не используют.
Препараты, изготовленные на основе надземной части огоньков, могут оказывать на человеческий организм сильное желчегонное действие, при этом снижается тонус как желчного пузыря, так и гладкой мускулатуры кишечника. Такие лекарства назначают для снятия отеков и в качестве мочегонного. Мазь на основе сибирской розы использовали для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка, различные воспаления либо нарывы, а также применяли при эпилепсии.
Все виды жарков являются отличными медоносами, а трава прекрасно идет на корм скоту.
Купальница европейская (Trollius europaeus) предпочитает леса и их опушки, где есть влажный субстрат. Не редкость в умеренной климатической зоне России и скандинавских стран. Высота стеблей колеблется в диапазоне 60–70 см. Процесс цветения приходится на май-июнь и растянут на 4–5 недель. Окрас цветков светящегося бедно-лимонного или лимонно-желтого оттенка, иногда внутри имеется оранжевая серединка. Структура их махровая, очертания шаровидные, поперечник составляет 5 см, при цветении присутствует слабый аромат.
Купальница азиатская (Trollius asiaticus) — многолетник, достигающий высоты в 0,7 м. Предпочитает расти на полянах и лугах, а также в альпийском и субальпийском горном поясе, который растянут от Урала до монгольских земель. При этом на территории Сибири именно этот вид именуют «жарки». В культуре данная разновидность наиболее распространен. Окрас одиночных цветков ярко-оранжевый. Поперечник раскрытия составляет 7–8 см. Цветение занимает период с середины мая до конца второй декады июня.
Купальница алтайская (Trollius altaicus). По названию ясно, что природное распространение приходится на альпийские луга, а также может встречаться на Памире и Тань-Шане. Напоминает очертаниями Trollius asiaticus, но цветы обладают в центральной части черно-багряным пятном, которое в большей или меньшей степени выраженное. Его формируют скрученные рыльца темного окраса. Цветение майско-июньское.
Купальница китайская (Trollius chinensis). Родной ареал природного произрастания приходится на влажные кустарниковые заросли, луга и поляны, расположенные в Китае и Японии, а также в Уссурийском крае. Высота стеблей достигает одного метра. Характеризуется наиболее поздними сроками цветения, которое начинается с конца июньских чисел, когда многие разновидности уже перецвели. Длительность цветения может составлять почти 36 дней. Окрас цветов насыщенного золотисто-желтого либо оранжевого колера. Поперечник раскрывшегося цветка достигает 5 см. Длина широкоовальных чашелистиков составляет примерно 3 см. У нектарников линейные очертания. В культуре вид выращивается с 1827 года.
Наибольшая популярность присуща сорту Золотая королева (Golden Queen) или Голден квин, у которой куст по высоте может вытягиваться до 0,8 м, а диаметр цветков измеряется 6,5 см, окрас их оранжево-желтый, тычинки удлиненные.
Купальница Ледебура (Trollius ledebourii). Напоминает видом Trollius chinensis, но ее параметры высоты большие, находящиеся в диапазоне 1–1,2 м. Цветки с большим раскрытием, достигают в поперечнике 8 см. В венчике растут удлиненные тычинки, окрас цветков желтый либо оранжевый. Колер нектарников ярко-желтый, они сильно выступают над чашелистиками.
Цветение приходится на последние дни июня и длится до середины июля из-за чего возможно скрещивание с другими разновидностями сибирской розы. Цветков на одном кусте можно насчитать до 40-ка единиц. Родной ареал природного распространения приходится на восточные области Сибири, Дальний Восток, китайские и японские земли. Впервые растение начали выращивать в культуре с 1880 года. Имеются сортовые формы, которые отличаются окрасом и параметрами цветков, они облюбованы европейскими цветоводами, но у нас не встречаются.
Купальница карликовая (Trollius pumilus) представляет собой растение с кустистыми побегами, вырастающими до 15–30 см в высоту. Окрас листовых пластин темно-зеленый, они обладают удлиненными черешками и зубчатой кромкой. Из таких листьев формируется прикорневая розетка, дающая начало в центральной части большому количеству стеблей со слабым разветвлением. Верхушки таких стеблей венчают одиночные крупные цветки яркого золотисто-желтого колера. Раскрытие цветов у этого вида довольно широкое, чем они напоминают очертания лютика — плоские и широкие. Процесс цветения приходится на май-июнь, но иногда и в июльские дни радует раскрывшимися бутонами.
Видео о выращивании купальницы в саду:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=q6PtZHv99zE]