Овсяница (Festuca) отнесена по ботанической классификации к обширному семейству Злаки (Poaceae). Растение распространено повсеместно на планете, в областях характеризующихся холодной, умеренной и субтропической климатическими зонами, а также в горных регионах тропических областей. Предпочитает расти на луговых и лесных просторах. Если опираться на информацию в базе данных The Plant List, род в себе объединил 664 различных видов данного представителя флоры.
Наименование семейства | Злаки |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной и вегетативный (делением разросшейся куртины) |
Период высадки в открытый грунт | Начиная с середины мая, после того, как пройдут возвратные заморозки |
Правила посадки | Высадка саженцев выполняется не ближе 7–8 см |
Грунт | От умеренно сухого до сухого, хорошо дренированный, с малым содержанием перегноя и питательных веществ |
Значения кислотности почвы, pH | 6–7 (слабощелочная или нейтральная) |
Степень освещения | Теплое, жаркое и хорошо освещенное открытое место |
Параметры влажности | Поливы только в сильную жару и засуху |
Особые правила ухода | Не переносит переувлажненного грунта |
Значения высоты | 0,1–1,2 м |
Соцветия либо тип цветов | Метельчатые соцветие, состоящие из колосков |
Окрас цветков | Зеленый, зеленовато-белесый, зеленовато-фиолетовый |
Период цветения | Май-июль |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Рокарии и альпинарии, цветники, миксбордеры, озеленение бордюров, в качестве почвопокровника |
USDA-зона | 4–8 |
Род получил свое название на латыни благодаря древнеримскому слову «festuca», но истинное происхождение имеет несколько версий. Переводом слову служит термин «пища», поскольку такие злаковые применялись для корма скоту. Другая же версия говорит, что слово «festuca» означает «соломинка», что указывает на внешние очертания растения. Данное наименование было дано этому представителю флоры Плинием Старшим (23–24 г. н. э. — 79 г. н. э.), который охарактеризовал его в труде «Естественная история».
Все овсяницы являются многолетниками с травянистой формой произрастания, высота пряморастущих стеблей их находится в диапазоне 10–140 см. Но в роду имеются разновидности, у которых утонченные стебли растут прямостоячими, и их высота может составить 1,2–2 м. Корневища обычно ползучие, образованные многочисленными побегами, но есть виды, лишенные их, формирующие загущенные дерновины. Влагалища у стеблей обладают замкнутостью или могут быть расщепленными, с ланцетовидными ушками либо их не образуется. У растений происходит отращивание по бокам вегетативных побегов, которые укрыты листьями, и оголенных цветоносных стеблей. Листовые пластины могут иметь очертания от линейных, с довольно большими показателями по ширине, до зауженных.
Вдоль листа присутствует сложение, что способствует сохранности влаги, поскольку внутренняя полость дает возможность образованию очень увлажненного воздуха, впоследствии не испаряющегося из устьиц. Поверхность листьев на ощупь шероховатая либо с волосистым покрытием, но в редких случаях она оголенная и гладенькая. Окрас листвы овсяницы довольно разнообразен, он варьируется от различных оттенков зеленого до синего, голубого и серебристого. При этом интересно, что когда наступает зима, то листья этого представителя злаковых уходят под снежный покров, не меняя своего окраса.
При цветении формируются метелочные соцветия со слабораскидистыми контурами, длина их варьируется в пределах 4–20 см. Колоски в них по длине не более 0,5–1,5 см, насчитывают от 3 до 7 (а в редких случаях десяти) цветков. Окрас их зеленовато-белесый либо зелено-фиолетовый. В нижней части цветковые чешуи характеризуются ланцетными или ланцетно-яйцевидными очертаниями, по длине составляющие 0,3–0,7 см. Поверхность их может быть оголенной либо покрытой коротенькими волосинками, на ней просматриваются пять еле заметных жилок. Дорсальная часть скругленная, лишенная киля, верхушка с заострением, нередко присутствует прямая ость.
Опыление происходит посредством ветра, к чему располагает строение цветков и соцветий. Плодов у овсяницы выступает зерновка продолговатых очертаний, которая по длине может измеряться в пределах 2,3–5 мм. На спинной стороне она обладает выпуклостью, на передней же части имеется желобок.
Растение отличается нетребовательностью в уходе и может своими зеленовато-серыми раскидистыми листьями оживить как газоны, так и миксбордеры, стоит только придерживаться несложных правил культивирования.
Читайте больше о выращивании горечавки в открытом грунте.
Чтобы украсить садовый участок голубовато- или зеленовато-серыми кустами-кочками, рекомендуется высевать семена или разделять уже имеющиеся взрослые растения.
Размножение овсяницы при помощи семян. Зачастую такие растения имеют свойство размножаться самосевом. Если своевременно метелочные соцветия не были срезаны, то вызревший семенной материал высыпается на грунт из колосков. С приходом весеннего тепла рядом с материнским кустом можно увидеть молодые росточки. Когда минует примерно месяц, их можно откопать и пересадить на подходящее место.
Если же такой представитель злаковых пока не имеется на садовом участке, то при помощи покупных семян можно вырастить рассаду. Высеванием рекомендуется заниматься в феврале. Покупные семена перед посадкой готовят, замачивая в еле розоватом растворе марганцовки для дезинфекции. В рассадную емкость насыпается торфяно-песочный грунт и в нем формируют лунки с глубиной около 5-ти см, выдерживая междурядье в 10–20 см. В каждой из посадочных ямок помещают по 5–7 семян, чтобы будущие куртины были погуще, и с течением времени превратились в красивый зеленый ковер или уплотненную подушку. Посевы увлажняют и ставят в теплое и хорошо освещенное место для прорастания.
Когда пройдет 1,5–2 недели можно увидеть первые ростки овсяницы. Чтобы не происходило дальнейшее вытягивание стеблей, то рассадную емкость переносят в прохладное место, но уровень освещения там должен быть высоким. Развитие сеянцев будет стремительным, и они вскоре сольются в дернину, которую можно пересаживать в открытый грунт.
Размножение овсяницы делением. Для того, чтобы сохранить куст красивым, то раз в 2–4 года рекомендуется проводить его разделение и пересадку. Нужно родительские растения в осенний период, пока не наступили заморозки, извлечь из почвы и высадить в небольшие горшочки (с диаметром соответствующим размеру корневой системы). Грунт применяют такой же, как и при выращивании (обедненный и рыхлый). Горшки с саженцами ставят в холод, обеспечив хороший уровень освещения.
С приходом февраля-марта можно заниматься делением злаковых кочек. Для этого корневую систему аккуратно разъединяют, стараясь не повредить корневые отростки.
После деления части высаживают в ящики, наполненные почвосмесью из перегнойного грунта и речного песка в соотношении (4:1). Только когда в мае-июне пройдут возвратные заморозки можно выполнить пересадку деленок на клумбу. Расстояние рекомендуется выдерживать примерно 4–8 см, чтобы при разрастании стебли саженцев перекрывали друг друга.
Можно сразу высаживать разделенные части овсяницы на подготовленное место, но тогда пересадку выполнять нужно в апреле или сентябре. Однако почву, куда будут помещены деленки, следует предварительно подготовить — она должна быть свежая, при этом ее смешивают с небольшим количеством компоста или перегноя. При таком размножении полученным частям куста потребуется больше времени, чем в первом случае для разрастания.
Растение является довольно стойким по отношению, как к вредителям, так и заболеваниям. Однако при высадке в сырой и часто подтопляемой зоне оно страдает от грибковых заболеваний, таких как гнили или мучнистая роса. Тогда на листьях и стеблях могут появляться как серовато-белесый налет, так и пятна бурого колера. В таких случаях рекомендуется пересадка и обработка фунгицидными препаратами. Однако перед этим следует удалить все пораженные заболеванием части овсяницы и только затем опрыскать их, например, бордосской жидкостью или Фундазолом.
Растение является злаковым и может подвергаться нападкам грызунов (кротов и мышей-полевок), которые будут портить не только листья, но и корневую систему. Для этого в саду требуется ставить ловушки или применять ультразвуковые отпугиватели, например, «Изотроник Ultrasonic XL-200», мышеловки «Платинум Групп «Успех» или химические препараты, наподобие «BROS».
Проблемой при выращивании куртин является то, что при культивировании на одном месте происходит постепенное их отмирание, поэтому рекомендуется своевременно проводить пересадку и разделение разросшихся растений.
Хотя большая часть разновидностей этого представителя злаковых является кормовыми растениями, но некоторые виды могут применяться и в лекарственных целях. Например, Овсяница алтайская (Festuca altaica) еще достаточно медициной не изучена, однако народные лекари отмечают следующие ее свойства: в качестве антисептика и источника, полного витаминов и микроэлементов. В основном для изготовления препаратов применяются соцветия и семенной материал, тщательно подробленные стебли и листва, не обошли вниманием и корневище. Зачастую растение входит в состав сборов, способствующих общему укреплению организма.
Разновидность овсяницы красной (Festuca rubra) пользуется спросом в медицине из-за пыльцы, которую вводят в препараты иммунобиологического профиля для выявления и диагностики аллергических проблем.
В качестве пастбищной культуры используются: Овсяница луговая (Festuca pratensis) и похожая по всем характеристикам на нее Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea). Однако сено из последней получается более грубого качества, но растение способно отлично произрастать на засоленном субстрате.
Такие виды овсяниц, как луговая и красная (Festuca rubra) принято использовать при формировании газона на приусадебном участке, из-за мягких стеблей и листьев, а также быстрого отрастания после стрижки. Если необходимо закрепить подвижные песчаные склоны или другие местности, то здесь также не обойтись без овсяницы красной и Беккера (Festuca beckeri). Устойчивые закрепленные насыпи позволяют создать такие разновидности как овсяница каратавская (Festuca karatavica) и жестколистная (Festuca sclerorhylla) из-за разветвленной корневой системы.
Проявлениями этого заболевания могут служить следующие симптомы: ринит аллергической природы, отеки слизистой (носа и горла), зуд кожных покровов, дерматит и тошнота, возможно возникновение болей в животе и нарушения роботы желудочно-кишечного тракта. После появления следующих проблем рекомендуется срочно обратиться к врачу.
Овсяница сизая (Festuca cinerea) может выступать под названием Овсяница Калье или Festuca glauca. Родной ареал произрастания приходится на восточные и центральные европейские регионы, прибалтийские земли и Западную Украину, встречается на Кавказе и Урале. Представляет собой многолетнее растение с невысокими параметрами стеблей, формирующих куст 30–60 см. Форма куста практически сферическая. Окрас листвы варьируется от серовато-зеленого до синевато-стального. Листовые пластины линейные с зауженностью. При цветении происходит образование зеленовато-серых метелочных мягких соцветий, венчающих собой прямостоячий цветоносный стебель. По мере перецветания соцветие приобретает светло-коричневый колер.
Процесс цветения наблюдается с начала летний дней до июля. Предпочитает сухую почву и заросли вереска. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, по прошествии 3–4 лет рекомендуется проводить разделение дернины. Чтобы окраска листвы была большей интенсивности, пересадку проводят каждые пару лет. Если год холодный, то окрас листьев сильно снизится.
Рекомендуемые сорта для сада:
Овсяница нитевидная (Festuca filiformis) или как её еще именуют Festuca tenuifolia. Предпочитает селиться на песчаном субстрате с высокой кислотностью. Землями природного произрастания являются территории западной и Центральной Европы, не редкость вид и на островах Британии. Посредством стеблей происходит формирование кочки правильных очертаний, из которой выглядывают заостренные торчащие листовые пластины, произрастающие пучковидно. Листья зеленого оттенка, текстура у них очень приятная, длина не превосходит 15 см.
В процессе цветения, припадающим на июнь, вырастают цветоносные стебли, по высоте составляющие 30 см, на которых парят над всем кустиком метелочные соцветия. Окрас метелок белесовато-зеленый, с их помощью формируется кружевное покрывало над всем кустом. Рекомендуется для высадки с другими видами овсяниц с листвой голубого оттенка для контрастности. Наибольшей популярностью пользуется сорт Грунлинг (Grunling).
Овсяница Мэйери (Festuca mairei). Распространенный вид на территории горных хребтов Африки (Атласских гор), на высоте произрастания примерно 2300 м над уровнем моря. Вид стал известен благодаря естествоиспытателю из Германии Георгу Форстеру (1754–1794). Посредством серовато-зеленой листвы формируется аккуратный сферический кустик в виде холмика не выше 60–80 см. Листья плоские. В процессе цветения образуются утонченные метелочные соцветия изящных очертаний, украшающие собой куст в июне.
Также как другие разновидности обладает холодостойкостью, но с легкостью может перенести замокание и летнюю жару. Хотя скорость роста невысокая, но образовавшаяся кочка довольно длительное время не теряет своей декоративности. В мягком климате растет как вечнозеленый представитель флоры. Для улучшения общего вида с приходом осени старые листья можно «вычесать» применяя садовые грабли.
Овсяница аметистовая (Festuca amethistina) произрастает в природе на территории Закавказья и горных районах Центральной Европы. Является вечнозеленым растением, которое уходит зимой под снег, не меняя окраса листвы. При помощи стеблей и листьев происходит формирование скругленной кочки, высота которой равна 0,6 м. Может образовывать плотные подушковидные куртины. Окрас листовых пластин изменяется от синевато-зеленого до голубовато-серого. Листок в сечении имеет скругленную форму, напоминает собой иголку, на ощупь поверхность приятная.
При цветении, которое приходится на июнь, над листьями начинают подниматься утонченные цветоносные стебли, увенчанные метелочными соцветиями зеленовато-фиолетового оттенка. Через десятилетие куртина может достигать метровой величины в поперечнике.
Лучшими сортами для выращивания в саду признаны:
Статья по теме: Как выращивать ежу на приусадебном участке?
Видео о выращивании овсяницы в саду: