Мятлик (Poa) отнесен к роду многолетних, в редких случаях однолетних растений, характеризующихся травянистой формой произрастания. Род довольно обширный, поскольку в нем насчитывают до полутысячи видов. Входят они в семейство Злаки (Gramineae). Ареал распространения охватывает практически все территории на обоих полушариях планеты, не относящихся к тропической климатической зоне. Встречаться представители мятлика могут и в горных областях тропиков. Обычно такими растениями засажены пастбища, поскольку мятлик являет собой хороший корм, применяемый в области животноводства. В садоводстве семена обычно входят в состав смесей, предназначенных для выращивания газонов.
Наименование семейства | Злаки |
Срок произрастания | Многолетний, очень редко однолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной и вегетативный |
Период высадки в открытый грунт | Весна или осень |
Правила посадки | Равномерное распределение на выбранном участке |
Грунт | Легкий, проницаемый для воздуха, хорошо дренированный, суглинки или супесчаники |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) или 5-6 (щелочная) |
Степень освещения | Западная или южная направленность |
Параметры влажности | 2–3 раза в неделю, в жару чаще |
Особые правила ухода | Не требовательное |
Значения высоты | 0,1–1,2 м |
Соцветия либо тип цветов | Метелочное из мелких колосков |
Окрас цветков | Зеленовато-желтый, зелено-фиолетовый, фиолетовый |
Период цветения | С мая по июль |
Период декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | Для выращивания газонов, оформления бордюров, каменистых садов или в качестве контейнерной культуры |
USDA-зона | 3–9 |
Название рода на латыни довольно непритязательное, так как оно имеет древнегреческие корни, уходящие к слову «roa», что переводится как «трава». Ну а на русском языке наименование «мятлик» походит от свойств, которыми характеризуется растение, так как его приятно мять и ходить по выращенному из него газону.
Стебли мятлика по высоте варьируются в пределах 10–120 см, изредка некоторые экземпляры могут составить и 1,4 м. Растение также обладает ползучими побегами, расположенными под землей либо может быть лишено их. В последнем случае дерновины формируются относительно густыми. Стебли растут прямостоячими, поверхность их гладкая и опушенная, иногда под пальцами ощущается шероховатость. Влагалища обладают разной степени замкнутостью, иногда она присутствует почти по всей протяженности стебля. Поверхность влагалищ, также характеризуется гладкостью либо шероховатостью, в редких случаях она покрыта коротенькими волосинками.
Отростки (язычки), которые выходят в том месте, где листок соединяется с черешком, имеют перепончатые очертания. Длина их составляет 0,2–6 мм. Могут обладать на спинке либо по кромке сильно укороченными волосками или же бывают оголенными. Листья у мятлика линейной формы, сплющенные, либо имеют сложение вдоль центральной оси. Ширина листа варьируется в диапазоне 1–8 мм, изредка достигая 12 мм. Поверхность листвы, обычно оголенная либо присутствуют рассеянные по ней волосинки. Окрас листьев может принимать самые разнообразные оттенки зеленого колера. На верхней части хорошо видны идущие параллельно друг другу прожилки. Из листвы формируется прикорневая розетка и при этом стебли только слегка укрыты ними.
Цветение, припадающее на весенне-летний период (с мая до июля) знаменуется образованием метелочных соцветий, раскидистых очертаний, изредка имеющих сжатый контур. Длина соцветий измеряется 1,5–25 см, веточки в нем гладенькие либо шероховатые. Колоски в соцветии составлены обоеполыми цветками и могут в длину составлять 2,5–9 см. Цветов в них насчитывается 3–6 штук, но иногда численность составляет 1 либо 4 пары. Верхний цветок в колоске характеризуется недоразвитостью. Окрас цветочков зеленовато-желтого либо зелено-фиолетового тона. Цветение у такой травы наступает только единожды за сезон вегетации, но только у растений, достигших 2–3-х летнего возраста.
Плодом мятлика, который образуется после самоопыления либо перекрестного опыления, выступает зерновка, по длине не более 1,2–3 мм. Форма ее продолговатая или в виде эллипса. На стороне брюшка зерновка с незначительным уплощением либо с трехгранностью. Она опадает одновременно с цветочными чешуйками.
Растение не отличается капризностью и требовательностью в уходе, и способствует выращиванию чудесного газонного покрытия.
Смотрите также советы по посадке и уходу за гейхерой в условиях открытого грунта.
Такие плотные дерновинки можно получить, применяя семенной или вегетативный метод. В вегетативное относят деление, как самих дернин, так и корневищ отдельных растений.
Размножение мятлика семенами. Время посева мятлика должно проводиться в начале весны, когда снежный покров уже сошел с выделенного участка. Обычно выбирая данный способ необходимо помнить, что на 1 м2 должно приходиться до 40 г семенного материала. Так как на поверхности некоторых разновидностей семян присутствуют волоски, образующие опушение (так природа позаботилась о том, чтобы семенной материал, цепляясь за шерсть животных, разносился на большие расстояния), то перед посевом их необходимо протереть. Это будет способствовать удалению волосистого опушения, из-за которого семена слипаются в комочки.
Перед посевом можно семена на сутки положить в теплую воду для набухания. Иногда в воде размешивают соль из расчета на стакан воды 10 г. Семена, которые полые и не годные к посеву, повсплывают.
Специалисты рекомендуют для предотвращения образования пустых частей на газонном покрытии, рассевать часть посевной смеси поперек выбранного участка, а оставшуюся — около него. Для равномерного распределения семян мятлика на почве рекомендуется использовать специальную сеялку для газонов, например, Gardena или Scotts. Но если такого приспособления нет, можно рассевать семена Poa и вручную.
В почву одновременно с семенным материалом следует вносить удобрения, содержащие как калий, так и азот, что поможет наращиванию зеленой массы. Посеянные семена распределяют при помощи грабель или катка по поверхности грунта. При этом глубина задела не должна превосходить 2 мм. После посева рекомендован умеренный полив.
При выращивании мятлика луковичного (Poa bulbosa) есть возможность проводить сбор и отсадку луковичек, в которые вырастают на стеблях.
Размножение мятлика делением. Это метод применим, когда уже есть растения, сформировавшие плотные дерновины. Для деления подходит весенне-летний период вегетационной активности. При помощи заостренной лопаты от дернины мятлика отделяют часть и, не отряхивая почву с корневой системы, просто перемещают деленку на подготовленное место. После этого рекомендуется провести полив. Укоренение произойдет быстро, так как растения отличаются высокой приживаемостью.
Проблемы при выращивании такой газонной травы провоцируются пониженными температурами вкупе с высокой влажность. Тогда мятлик начинает страдать от следующих грибковых заболеваний:
Следующими трудностями при уходе за газоном из мятлика является его невысокая скорость роста в первые несколько лет. И только достигнув возраста 2–4 лет, можно будет в полной мере оценить всю красоту растения. Не стоит забывать о выносливости и жизнестойкости подобных посадок, так как их свойства довольно агрессивны. Если захочется рядом провести высадку других садовых представителей, то последние должны обладать силой и способностью бороться за свое существование. В ином случае мятлик просто вытеснит менее жизнеспособных «соседей».
Бывает, что проблемой становятся садовые грызуны, такие как мыши и кроты. Животные способны полностью испортить вид газонного покрытия, поскольку принимаются разрушать корневую систему растений, прорывая свои ходы. Для борьбы рекомендуется применять специальные отпугиватели, наподобие JF-001D производителя Ultrasonic или Riddex.
Всегда возникает резонный вопрос: можно ли употреблять этот представитель злаковых в пищу? Ответ будет утверждающий, так как в этом семействе практически не имеется растений с ядовитыми свойствами. Исключением выступает только Плевел опьяняющий, из-за содержания в нем грибка Stromatinia temulenta, способствующего выработке алкалоида темулина. Нежные ростки мятлика добавляют в салаты и предлагают домашним питомцам (собакам или кошкам). Некоторые представители рода мятлик являют собой сенокосную и пастбищную культуру, предназначенную на корм скоту.
Если говорить о разновидности мятлика лугового (Poa pratensis), то растение включено в реестр лекарственных растений из фармакопейного списка Российской Федерации. Также оно введено в иммунобиологическое средство с названием «Аллерген из пыльцы мятлика лугового». Этот препарат предназначен для диагностирования, а также излечения от поллиноза, аллергических реакций на некоторых представителей флоры. Такие болезни сопровождающиеся ринитом, воспалительными поражениями кожи (дерматитами), конъюнктивитом, кашлем. Человек становится раздражительным и уставшим.
Средства на основе пыльцы мятлика не следует принимать следующей группе пациентов:
Мятлик альпийский (Poa alpina). Ареал природного распространения приходится на территорию Евразии и североамериканский континент. Предпочитает каменистый и сухой субстрат. Высота стеблей колеблется в пределах 5–50 см, образующие уплотненные дерновины. Корневище укороченное. Стебли растут прямо, в нижней части присутствует небольшое утолщение. Листовые пластины оголенные, зауженные, на верхушке имеется заострение, длина листьев разная. Плоские листья могут принимать различные оттенки от темно- до сизовато-зеленого.
Цветение растягивается на весь летний период. При этом образуются раскидистые соцветия метельчатой формы, составленные колосками. Размер последних мелкий, очертания яйцевидные. В каждом колоске насчитывается примерно 9 бутончиков, зачастую окрас лепестков в цветках фиолетовый. Применяют вид для украшения бордюров и каменистых садов, может выращиваться в контейнерах.
Мятлик луговой (Poa pratensis), распространенный на территории также евразийских земель и Северной Африки. Предпочитает селиться в горах и низинах, суходольных лугах и в поймах рек. Высота стеблей колеблется в пределах 30–80 см, изредка достигая 2-х метров. Корневища удлиненные с ползучими отростками. Посредством большого числа тоненьких стеблей происходит образование рыхлых дернин. Поверхность стебельков тонкая и гладкая под пальцами. Листовые пластины удлиненные, сплющенные, но на конце заостренные.
С обратной стороны имеется шершавость. Прожилки на поверхности листика, четко очерченные, и выделяются из-за светло-зеленого окраса на насыщенно зеленоватом фоне. Ширина листа примерно 1,5–4 мм. При цветении, которое приходится на период мая-июня, образуются раскидистые метелки, составленные колосками. Цветов в колоске насчитывается от 3 до 5 штук, лепестки в них зеленые либо фиолетовые.
Разновидность способна переносить морозы до -35 градусов и резкие перепады температур. Не требует при выращивании подкормок. Справляется с вытаптыванием, поэтому применим для формирования даже спортивных газонов.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
Мятлик луковичный (Poa bulbosa) характеризуется произрастанием на евразийской территории и в Северной Африке. Предпочитает полупустынные или степные регионы, являет собой наилучший вид для пастбищного выращивания. Высота растений не более 10–30 см. Корневая система залегает неглубоко, при помощи стеблей происходит формирование уплотненных дерновин. У прямостоячих стеблей в нижней части присутствует разветвление. Поверхность их оголенная. Количество листьев большое, окрашены они в однотонный зеленый колер. Очертания листьев зауженные, характеризуются сложением вдоль центральной оси.
При цветении, которое может наступить в последнюю неделю мая или в начале летнего периода, формируется укороченное сжатое метельчатое соцветие. Отличается от других разновидностей тем, что колоски обладают свойством трансформироваться в луковицы, откуда и пошло видовое наименование. Когда луковички опадают на поверхность почвы, то происходит их укоренение. В редких случаях, когда луковицы остаются на материнском экземпляре, то они прорастают там же. Поэтому вид может считаться «живородящим».
Мятлик узколистный (Poa angustifolia) чем-то сходен с мятликом луковичным, но листва его более жесткая и ширина составляет 1–2 мм. На шиповатых побегах в процессе цветения происходит образование не такого раскидистого метелочного соцветия. Является разновидностью устойчивой к засухе из-за своих природных предпочтений, поскольку основное распространение в сухой степи и луговой зоне.
Мятлик однолетний (Poa annua) характеризуется 1–2-х летним сроком произрастания. Стебли его растут полегающими, по высоте находятся в диапазоне 5–35 см. На ощупь они более мягкие. Листовые пластины зауженных очертаний с объемлющими основаниями. Длина листа составляет 0,5–4 мм. Основное группирование листьев наблюдается у основания стеблей. Цветение начинается в конце весны и растянуто бывает до начала осени. В течение этого процесса происходит формирование рыхлого метелочного соцветия, которое включает небольшое количество мелких колосков. Длина соцветия достигает 6-ти см. Некоторые из колосков характеризуются покрытием из жестких щетинок и удлиненных волосков составляющих опушение. В природе предпочитает расти по дорожным обочинам, на песчаной либо галечной почве.
Видео о выращивании мятлика на приусадебном участке: