Платицериум (Platycerium) относится к семейству Многоножковых (Polypodiaceae), которое насчитывает около 17–18 видов. Родным ареалом произрастания можно смело причислять страны с умеренным климатом, куда относятся — южноамериканские территории, местности Африки, Австралии, юго-восточной Азии, островные территории Новой Гвинеи, Филиппин, Малайских островов и многие острова в Индийском океане. Растет это растение много сезонов. Название его походит от слияния греческих слов platus — плоский и ketas — рог. Форма этого растения достаточно необычна. Из-за своего странного вида листовых пластин часто платицериум называют «оленьим рогом». Действительно, присмотревшись, куст, напоминает голову одноименного животного с красивыми изумрудными рогами.
Платицериум считается настоящим эпифитом, так как для своего места произрастания выбирает стволы деревьев и на них может достигать огромных размеров, некоторые виды доходят до метрового диаметра. В Австралии были случаи, когда от сильно разросшегося растения обваливались стволы мощных деревьев. В помещениях платицериум выращивают на кусочках коры, и он не достигает таких внушительных форм. Но все же он считается настоящим папоротником, поскольку имеет листья с прикрепленными на них спорангиями.
Особенностью этого растения является и то, что у него присутствуют два вида листьев или как их называют вайи — листовые пластины папоротников, которые имеют крупные размеры, двойную перистую рассеченность, и произрастают из самого корневища:
Cтерильные листья, отличающиеся плоской поверхностью и образующие собой воронкообразную листовую розетку. Эти листья помогают платицериуму удерживаться на стволе дерева-хозяина, и под ними скапливается всевозможная органика (сброшенные листья, частицы коры, останки насекомых), которая является питанием и поставщицей необходимых микроэлементов для растения. Листья такого рода практически сидячие, имеющие цельную кромку и скругленную форму очертаний, плотно прижимаются к стволу или веткам дерева-хозяина. Только на самой вершине этих листьев, наблюдается карман, куда и попадает органика. Из-за всей этой скопившейся массы, которая имеет громадный вес, ствол самого дерева может не выдержать и обломаться. По некоторым данным вес этого перегноя может доходить до 100 кг.
Cпороносные листья, несут самые важные части для размножения растения (споры) и являются украшением платицериума. Такие листья имеют короткие черешки и кожистую поверхность. Отличаются большой плотностью. Могут произрастать прямо или немного свешиваться. Они и напоминают рога лося или оленя. Также эти листья помогают процессу фотосинтеза у растения. В отличие от некоторых папоротников, споры на этих листьях не собраны в группы (сорусы), а размещаются по всей тыльной стороне листовой пластины, в связи с чем, она окрашивается в оранжево-кирпичные тона.
Корневище у растения достаточно разветвленное, а его воздушные корни свободно размещаются под пластинами (чешуями) корневища или там где прорастают верхние листовые пластины.
Растение прекрасный очиститель воздуха и поможет наполнить атмосферу дома полезными фитонцидами, способствует частичной нейтрализации вредного действия газообразных углеродных соединений. Не ядовит, может выращиваться в любых помещениях.
Создание условий для произрастания платицериума в помещении
Освещение
Чтобы растение пребывало в хорошем состоянии, на него не должны попадать палящие солнечные лучи, но в тоже время он любит достаточное освещение, хотя может находиться в полутени. Окна, которые выходят на западную или восточную сторону света, вполне подойдут для установки горшка с платицериумом на их подоконниках. Например, если в ванной комнате имеется большое окно, то и это место будет удачным. Папоротник совершенно не переносит сквозняков или резкого холодного воздуха, однако любит частые проветривания. Очень плохо на растение влияет пыль и дым в помещении. Конечно, растение не погибнет и в полной тени на окнах северной экспозиции, но его рост значительно замедлиться, либо оно вообще прекратит расти.
Платицериум сигнализирует о качестве освещенности формой своих листовых пластин. Если они пряморастущие, достаточно мощные и недлинные, то это означает, что растению освещения хватает или оно достаточно яркое. В другом случае (при недостатке освещенности) листовые пластины начинают удлиняться и менять оттенок в темно-зеленую сторону, перегибаясь и повисая из горшка или кашпо. Также хорошее освещение становится залогом того, что платицериум не станет поражаться различными болезнями и нападению вредителей.
Характерно, что разные виды этого папоротника могут содержаться при различной освещенности. Если листовые пластины отличаются длиной, то растение достаточно светолюбиво, короткие и мощные листья говорят о непритязательности к световому потоку.
Температура содержания платицериума
Чтобы папоротник хорошо развивался, то лучше всего выдерживать температурные показатели в пределах 20 градусов. Как только они станут превышать отметку в 24 градуса (есть виды, которые выживают и при 35–38 градусах), необходимо значительно увеличить влажность в помещении, в котором находится платицериум. С приходом осенне-зимнего периода допускается уменьшение температуры до 15–17 градусов. Этот папоротник очень любит теплые помещения, а что касается вида платицериума большого (Platycerium grande), то он выдерживает понижение температур только до 18 градусов, сорт этого папоротника двувильчатый (Platycerium bifurcatum) спокойно переносит нулевые температуры.
Влажность воздуха
Характеристики содержания влаги в воздухе должны быть приближены к 50–80 %. Для этого растения очень нежелательны опрыскивания и их применяют в крайних случаях, струя распылителя должна быть очень мелкодисперсной. Это характеризуется тем, что листовые пластины имеют небольшое опушение и капли влаги просто скатываются с волосинок. И при таком действии повышение влажности проходит совсем на недолгий период и может приниматься как временная мера. Платицериум очень чувствителен к сухому воздуху городских квартир, поэтому лучше его не ставить с батареями центрального отопления. Рекомендуется устанавливать растение над поддоном с увлажненным мхом-сфагнумом или в поддон на мелкий керамзит или гальку, куда будет налита вода.
Уход за платицериумом в домашних условиях
Стирать пыль с растения становится большой проблемой, так как поверхность листовых пластин сплошь покрыта мелкими волосинками, и удалять их недопустимо. Поэтому протирание листьев влажной губкой или тряпкой противопоказано. Для снятия скопившейся пыли можно использовать мягкую кисточку или слабый поддув пылесоса. Если растение остается без присмотра на некоторое время (отъезд хозяев), то растения обязательно устанавливается в глубокую тару на хорошо увлажненный болотный мох.
Полив платицериума. Этот папоротник совершенно не переносит залитой водой почвы, поэтому требуется, чтобы между поливами земля в горшке была немного просушена. Даже возможно, чтобы листовые пластины немного поникли, и это послужит сигналом о том, что растение требует увлажнения почвы. Но если земля в горшке слишком пересушена, то это также негативно скажется на растении. Если ваш платицериум растет в горшке, то можно поливать его через поддон снизу горшка. Необходимо налить в него воду и подождать, когда растение использует нужное для него количество влаги, это время обычно равно 10 минутам. Невпитавшуюся воду сразу выливают. В этом случае залив будет исключен, также «нижний» полив применяется, когда стерильные листья папоротника разрослись на столько, что не дают возможности провести увлажнение корневой системы через полив земли в горшке. Летом поливать папоротник необходимо дважды в неделю, а с приходом осени увлажнения сокращаются.
Удобрение для папоротника. Так как в условиях естественной среды удобрениями для платицериума служат опавшие и сгнившие листья, кора дерева или останки насекомых, то дома растение придется подкармливать самостоятельно. Крайне необходимо это тогда, когда папоротник растет в блоке, в котором субстрата практически нет. Для внесения подкормок выбирается удобрение для орхидей, либо удобрения, в которых есть в равных частях включения азота, фосфора и калия. Раствор добавляется в воду, которой будет производиться полив платицериума. Также возможно опрыскивать этими средствами листовые пластины растения, в концентрации, заявленной производителем. Если удобрение не для «орхов», то его пропорции уменьшаются в 2 раза. В период активности роста (весна-лето) платицериум удобряют 2 раза в месяц. Но если концентрация подкормок была слишком большой, то растение сигнализирует потемнением листовых пластин и иногда даже трещинами на их поверхности.
Пересадка и выбор почвы для платицериума. Для пересадки папоротника выбирается неглубокий горшок с малым диаметром, так как корневая система растения не отличается большой мощностью при выращивании его в домашних условиях. Процесс пересадки выполняется только раз на 2–3 года. Выращивают также это растение в куске древа, не используя почву или горшок (корни у платицериума воздушные). На большой кусок коры можно настелить увлажненный мох-сфагнум и на будущее месторасположение папоротника забиваются длинные гвозди. На мох крепят растение и укрепляют его с помощью лески, примотав к гвоздям. С течением времени папоротник достаточно разрастется и закроет полностью леску. На тыльной стороны коры или дерева крепится крючок, для подвешивания платицериума на стену. Поливать такое растение, необходимо только погружая кору в таз с водой на 10 минут, до полного пропитывания водой мха. Когда кора станет малой для папоротника, то за ней прикрепляют новую, большую по размерам.
Если растение планируется выращивать в горшке, то субстрат выбирается достаточно легкий, например, для орхидей, который можно купить в магазине. Или самостоятельно составляется почвосмесь на основе следующих компонентов:
листовая земля, торфяная земля, песок или перлит (все взять в равных частях);
кора хвойных деревьев, торфяная земля, мох-сфагнум, листовая земля (пропорции те же).
Кислотность у почвы должна быть в пределах pH 5,5–6. В горшке необходимо организовать качественный дренаж для стока ненужной воды.
Размножение платицериума в домашних условиях
Размножать этот папоротник можно с помощью отростков или собранного семенного материала.
У основания куста платицериума могут образовываться отростки-детки, которые можно отделять для выращивания нового растения. На молоденьком папоротнике должно быть уже не менее 3 листиков и этот отросток хорошо виден при делении. Горшок готовится раньше и наполняется рыхлой почвосмесью (орхидейный грунт). Используя хорошо наточенный нож, растение-отросток отделяют от взрослого папоротника, не забывая прихватить стерильный щитковый лист, достаточное количество корней и хотя бы одну растущую почку. В горшке с субстратом делается углубление, куда помещаются корни, а стерильный лист над ними. Почка должна быть выше на 1 см над почвой. Затем вся почвосмесь увлажняется и растение можно прикрыть полиэтиленовым пакетом, для удержания повышенной влажности.
Размножение спорами занятие проблемное и хлопотное. Спорангии выглядят ржавым налетом на тыльной стороне листа. Этот налет стряхивается на бумагу или соскребается аккуратно ножом. Затем споры можно насыпать на мох или торф, который уложен в неглубокую плошку. Перед этим субстрат тщательно стерилизуется (можно полить кипятком и потом хорошо высушить) и увлажняется. Тара с посевами укрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом, и выносится в место, с мягким рассеянным освещением. По прохождении 2–6 недель появляются первые ростки семян, которые выглядят как мох. Рассаду необходимо проветривать, опрыскивать и вновь помещать в условия мини-теплички. Для взросления этим паросткам необходимо от 5 до 10 лет, прежде они сами станут выращивать споры.
Возможные трудности и вредители платицериума
При уходе за папоротником выделяют следующие проблемы:
появление красно-бурых или коричневатых пятен, которые окружаются каемкой темного оттенка с черными крапинками, это говорит о заливе водой растения, лечение проводится фунгицидами;
коричневатые пятна могут вызвать прямые солнечные лучи;
поникшие листовые пластины свидетельствуют о длительной просушке земляного кома;
пожелтение листьев и появление коричневатой пятнистости говорит о повышенных температурах вкупе с редким увлажнением почвы;
бледный цвет листьев предполагает либо маленький по размеру горшок, либо о недостатке подкормок;
листовые пластины поблекли и завяли, когда освещение чересчур яркое;
если растение слишком медлительно растет, то необходимо заменить горшок на больший.
Самыми вероятными вредителями поражающими платицериум являются щитовка паутинный клещ, мучнистый червец, тля и папоротниковая тля. Можно при начальных стадиях заражения растения использовать мыльные или масляные растворы, которыми обрабатываются листья папоротника. Если же эти меры не помогают, то можно опрыскивать листья современными инсектицидами.
Виды платицериума
Платицериум большой (Platycerium grande). Родным ареалом произрастания считаются тропические азиатские и австралийские территории, а также острова Филиппин. Стерильные листья достигают в длину до 60 см и имеют глубокие вильчатые рассечения на поверхности. Сами долго не засыхают. Спороносные листья могут быть до метровой длины, с клиновидной формой, и слегка свисающие вниз. С середины листа имеют вильчатое рассечение на доли ремневидной формы. Ценится за высокую декоративность.
Платицериум (плоскорогий) ангольский (Platycerium angolense). Африканские территории в районе экватора считаются родиной растения. Стерильные вайи имеют цельную кромку и в верней части немного отгибаются назад. Фертильные вайи имеют форму клина треугольного вида. Верхняя часть листа достигает 40 см длины и не рассечена, имеет небольшие зазубрины по краю и неяркое оранжевое опушение. Споры размещаются поперек всей поверхности листа. Выращивается в оранжереях и помещениях с теплыми температурными показателями.
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum). Иногда его называют оленерогим или лосерогим. Родной ареал произрастания тропические лесные массивы Австралии. Стерильные листовые пластины, скругленные, измеряются 20 см в поперечнике, по кромке поделенные на доли. Спороносные вайи варьируются 50–70 см, сужаются в форме клина к основанию, в верхней части они расширятся веерообразно и имеют долевое рассечение 3–4 см шириной. Цвет листьев сизо-зеленоватый, доли красиво повисают вниз. Споры размещаются по всей поверхности долей и окрашены желто-коричневыми оттенками. Этот вид отличается своей декоративностью.
Платицериум Хилла (Platycerium Hillii Moore). Похож на предыдущий вид, но имеет листовые пластины компактного размера, с неглубокими рассечениями. Некоторые доли слегка заострены на верхушках и короче остальных. Споры располагаются группами в форме овалов.
Больше об уходе за платицериумом узнаете из этого ролика: