Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Даваллия: советы по выращиванию папоротника

ДаваллияОписание отличительных особенностей растения, агротехника при уходе за даваллией, правила размножения, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Правила размножения своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Даваллия (Davallia) представляет собой растение, относящиеся к роду Папоротниковых (Polypodiophyta), с многолетним жизненным циклом, которые отличаются большой скоростью роста. Вид у нее очень экзотический, не слишком похожий на известных нам Блехнум, Асплениум или Адиантум (комнатные папоротники), которые размножаются спорами. Даваллия входит в одноименное семейство Даваллиевых (Davalliaceae), носящее свое наименование в честь ботаника из Англии Эдмунда Давалла (1763–1798). Число разновидностей исчисляется 40 единицами. Растение любит селиться в расщелинах или на толстой коре деревьев, в качестве эпифита, на территориях тропической Азии, а также может встречаться на китайских и японских землях, островах Полинезии, архипелагах Фиджи и Малайском архипелаге, произрастает в районах австралийского континента и на Канарских островах.

В народе за необычность внешнего вида даваллию нарекли «заячьи лапки» или «беличьи лапки», а также «оленья нога», но это относится, скорее всего, к самому излюбленному сорту — Давалии канарской.

Итак, даваллия представляет собой эпифитное растение с травянистой формой произрастания. У нее имеется толстенькое ползучее корневище, средняя длина которого измеряется 15 см. Его поверхность зачастую укрыта чешуйками у самого своего основания или густым опушением из бежевых, коричневато-рыжих или белесых волосинок (за эту особенность в народе и получила свои приближенные к животному миру прозвища). Эти корневые отростки широко разрастаются по поверхности субстрата или перевешиваются из горшочка. Своими изгибами они напоминают лапки мелких животных. По высоте растение редко превосходит 50 см.

И не только корневище, но и листья — вайи, представляют интерес для цветоводов. Их очертания мелкоперистые, с трижды или четырежды перистым рассечением. Поверхность листовых долей кожистая, с ярко-зеленый окрасом, треугольной формы. Длина их варьируется в диапазоне 10–30 см при ширине около 10–20 см. Как и у всех папоротников на листьях даваллии имеются спорангии — органы присущие всем представителям таких растений, с помощью которых производятся споры. На фертильных листиках, они обычно могут располагаться на самой верхушке листовой доли. Черешки листьев по длине совладают с самими вайями. Их поверхность может быть глянцевой с бурым оттенком.

Некоторые разновидности так привлекают цветоводов, что их принято выращивать в закрытом грунте, в оранжерейных условиях либо в качестве ампельной культуры.

Советы по уходу за даваллией в домашних условиях



Даваллия в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Больше всего растение «беличьи лапки» любит «нежиться» под рассеянными лучами солнечного света. Поэтому горшок с даваллией рекомендуется ставить на подоконники окон, выходящих на западную или восточную стороны света. Если вазон с растением стоит на южной локации окна, то необходимо затенять прямые солнечные лучи, особенно в летний период, во избежание солнечных ожогов на листьях.

  2. Температура содержания. Если говорить о комфортной температуре при выращивании «беличьих лапок», то в весенне-летний период она должна быть на уровне 18–22 градусов, а с приходом осени показатели тепла постепенно необходимо снижать до 15-ти, но не ниже. Растение боится действия сквозняка, да и низких температур она не выносит, может сбросить все свои красивые листья, но в весенний период имеется шанс, что даваллия отрастит новые вайи.

  3. Влажность воздуха. Растение нуждается в повышенном содержании влаги в воздухе, и сильно сухой воздух не порадует даваллию и при таких неблагоприятных условиях может поражаться вредителями, а новые вайи не появляются в нужном количестве. Для комфортного выращивания все же потребуется поддерживать повышенные показатели влажности в районе 70 %. Обычно рядом с горшком «заячьих лапок» ставят механические увлажнители воздуха или на крайний случай сосуды с водой. Одним из хороших способов повышения уровня влажности является установка вазона с растением на глубокий поднос, в котором на дне уложен керамзит или галька и налито немного воды. Главное нужно следить, чтобы донышко горшочка не касалось уровня жидкости. Также можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора мохнатые корешки растения теплой мягкой водой.

  4. Полив. В летний период такие поливы должны быть обильными, чтобы субстрат в вазоне был всегда немного увлажненным, а с приходом осени поливы сокращаются до умеренных. Увлажнения грунта проводят хорошо отстоянной водой с комнатными показателями температуры (20–24 градусов). Если в зимнее время большинство вай у даваллии опало, то растение переходит в режим покоя и увлажнения на этот срок минимальны, только чтобы грунт в горшке не пересыхал. Если «беличьи лапки» выращиваются на коряге, то поливы проводят методом погружения части корневой системы кустика в таз с водой на 20–25 минут. Главное, чтобы в таком случае жидкость не попадала на листовые пластины. По прошествии этого времени, растение вынимают и дают воде хорошо стечь.

  5. Удобрение даваллии. Для поддержания декоративного и здорового вида кустика «заячьих лапок» нужно применять подкормки для декоративно-лиственных представителей флоры. Удобрение лучше разбавить вполовину водой. Рекомендуется подкармливать даваллию только в период с конца весны до начала сентября с регулярностью раз в 14 дней, отдельно от поливов.

  6. Обрезка растения. Кустик «заячьих лапок» отличается аккуратной и изящной формой, поэтому обрезка практически не применяется. Потребуется удалять только больные или засохшие вайи, которые портят всю декоративность даваллии. Такие части срезают у самого основания. Важно! Нельзя ни в коем случае удалять воздушные корни «беличьих лапок», так как это приведет к гибели кустика.

  7. Пересадка даваллии и выбор субстрата. С приходом весеннего времени, если корни «беличьих лапок» заполнили собой весь горшок, то потребуется провести пересадку со сменой вазона и почвы в нем. Горшок подбирается неглубокий, так как корневая система растения поверхностная. Если разновидность ампельная, то ее высаживают в подвесной горшок-кашпо. Главное не использовать пластиковую тару. Часто из-за того, что растение является эпифитом, то для его произрастания применяют живописный кусок древесной коры, корягу или что-то подобное. В таком случае кустик требуется закрепить на выбранном материале с помощью веревки или лески, и обложить мхом-сфагнумом или кокосовым волокном. Но при таком выращивании к поливу даваллии потребуется отнестись с большим вниманием. Субстрат подбирают со слабокислой реакцией, рыхлый и легкий. Можно смешать такой состав самостоятельно, соединив легкую дерновую землю, листовую почву и торфяной грунт, нарезанный мох-сфагнум и речной песок в соотношении 1:2:2:1:1 соответственно.

Важно помнить!!! При пересадке даваллии нельзя слишком заглублять корни растения, потребуется только слегка прикопать их часть в субстрат либо сначала погрузить корневую систему в емкость, а затем присыпать немного ее почвой.

Правила размножения даваллии своими руками



Вазон с даваллией

Получить новый экзотический папоротник можно используя способы деления материнского растения, высадку спор или кусками корневища.

Для корневищного размножения потребуется взять кусочки корня, на котором имеются стебельки и листовые пластины (вайи). Эти деленки необходимо высадить в подготовленный увлажненный грунт, положив «заячьи лапки» на поверхность субстрата и немного вдавив их, можно провести закрепление к почве с помощью шпильки для волос или разогнутой скрепки. По прошествии некоторого периода (где-то 2 месяца) на пушистых кусочках корней появятся молодые отросточки стебельков.

Если принято решение разделить материнский кустик даваллии, то этот метод очень напоминает предыдущее размножение с помощью кусочков корневища. Отличие состоит лишь в том, что на укоренение идут большие части разделенного растения. Для этого используется остро наточенный нож и разрезается корневая система, например, на 2–3 деленки. Все среды рекомендовано припудрить растолченным активированным или древесным углем. Субстрат используется такой же, как и при пересадке папоротника.

Как хорошо известно, растения, похожие на даваллию не цветут, и семян не образуют, зато появляется большое количество спор. Их потребуется аккуратно соскрести на бумажный листок и подсушить в течении небольшого времени. Затем берется контейнер с продезинфицированным и слегка увлажненным торфом, на его поверхность равномерно распределяется собранный материал. Емкость с посевами укрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в темное и теплое место (температура при прорастании поддерживается в пределах 20–22 градусов). Важно не забывать проводить регулярные проветривания и в случае просыхания грунта его увлажнение из мелкодисперсного пульверизатора. Споры прорастают через малый промежуток времени, и когда на сеянцах появится пара листиков, можно проводить пикировку.

Борьба с вредителями и болезнями папоротника



Поражение корня даваллии

Из вредителей, которые способны причинить вред даваллии можно выделить щитовок и паутинного клеща. Первые насекомые, поселяясь на растении, проявляются в виде буро-коричневых бляшек с обратной стороны листовых долей, если долго не принимать никаких мер, то вскоре все листья начнет покрывать липкий сахаристый налет (выделения вредителя), листья пожелтеют, станут деформироваться и облетят. Паутинный клещ, также будет вредить, высасывая жизненные соки из листьев, а затем можно будет увидеть тонкую паутинку на листве и в междоузльях. Важно вовремя провести обработку инсектицидными средствами (например, Актарой либо Актелликом).

Из проблем, возникающих при нарушении правил содержания «кроличьей лапки» можно отметить:
  • гниение корня происходит из-за обильных увлажнений субстрата;

  • засыхание кончиков листовых долей у вай, и последующее их опадение становится следствием низкой влажности воздуха в помещении, где содержится даваллия, и как следствие растение может поражаться паутинным клещом;

  • если прямые солнечные лучи будут попадать долгое время на вайи растения, то это приведет к ожогам;

  • не следует применять препараты для придания глянца поверхности листьев;

  • если проводить подкормки даваллии в осенне-зимний период, то это станет причиной заболевания папоротника;

  • когда кустик «кроличьей лапки» был высажен в тяжелый грунт, то его корневая система из-за закисания почвы прекращает развиваться и как следствие, растение погибнет.

Интересные факты о даваллии



Стебли даваллии

Важно помнить, поскольку даваллия папоротниковое растение, дающее вместо цветов споры, то у некоторых людей с высокой чувствительностью может вызвать не только аллергию, но и приступы астмы. Таким людям заводить «кроличью лапку» противопоказано.

В дикорастущем виде даваллия встречается на территории Японии и уже на протяжении множество лет ее экспортируют в различные страны в виде экзотических сувениров, которые своими очертаниями напоминают обезьяну.

Виды даваллии



Вайи даваллии

  1. Даваллия канарская (Davallia canariensis) по названию этого сорта можно не ошибаясь определить родные места произрастания — Канарские острова, а также встречается эта разновидность на Пиренейском полуострове и на землях Северной Африки. Представляет собой эпифитное растение (живущее на стволах и ветвях деревьев), с многолетним жизненным циклом, вьющееся, обладающее прямым и толстым корневищем, длина его измеряется 15 см. Его укрывают эластичные листочки коричневого колера с шиловидными очертаниями. Листовые пластины четырежды перисто-рассеченные, их длина доходит до 30–45 см, а ширина варьируется в пределах 22–30 см. Поверхность листочков кожистая, их расположение очень густое, листовые части лишены черешков (сидячие) с овально-ромбовидными контурами, рассеченные, с зубцами по кромке. Черешок самого листа прямой, по длине достигающий 10–20 см. Спорангии расположены очень густо, их число очень большое. В основном они размещены на верхушке. Покрывало с бокаловидной формой. Этот сорт подходит для выращивания в прохладных помещениях достаточно декоративный из-за ажурной листвы. Носит синонимичные наименования — Трихоманес канарский (Trichomanes canariensis).

  2. Даваллия плотная (Davallia solida) произрастает на территориях полуострова Малакка, Малайского архипелага, а также может встречаться в Полинезии и австралийском континенте. Вьющееся растение с многолетним жизненным периодом. Также является эпифитом. Корневище тонкое, со временем одревесневающее, его поверхность покрывают чешуйки нитевидной формы. Листья обладают трижды перистыми очертаниями, широкотреугольные. Их размеры в длину варьируются в диапазоне 30–50 см при ширине около 15–25 см. Листовые доли мелкодольчатые, линейные. На каждой фертильной листовой части имеется один спорангий, стерильные же скругленные с зубчатым краем. Черешок по длине вырастает до 30 см, он глянцевый с бурым окрасом. Чаще всего выращивается в качестве ампельной культуры, но этот сорт не настолько декоративен, как предыдущий из-за строения листовых долей, в виде лопастей. Должно содержаться в теплых и влажных условиях.

  3. Даваллия пузырчатая (Davallia bullata), иногда ее называют Даваллией шишковидной. Родными землями своего произрастания может считать территории Китая, Японии и земли тропической Азии. Многолетник с ползучим корневищем, которое покрывает волоски светло-коричневого оттенка. Листовые пластины с трижды или четырежды перистым рассечением. По длине они достигают 20–25 см при ширине до 15 см. Листовые доли линейные, глубоко рассеченные. Те, которые находятся на верхушке, обладают зубчатой кромкой. Спорангии располагаются на кончиках листовых долей. Покрывало с бокаловидной формой. Вид очень декоративный, выращивают его во влажных и теплых помещениях.

  4. Даваллия рассеченная (Davallia dissecta) является сортом с черешками соломенного вида и вайями узкой формы.

  5. Даваллия фиджийская (Davallia fejeensis) родными территориями считает островные области архипелага Фиджи в южной части Тихого океана. Корневище ползучее с белесыми корневыми отростками. Вайи обладают свойством осыпаться.

  6. Даваллия Мариеса (Davallia mariesii) представляет собой растение, высота которого не превышает 25 см, листовые вайи четырежды перистые. Листовые доли треугольной формы, окрашенные в светлые зеленоватые оттенки. Корневище с длинными и тонкими корневыми отростками, зачастую переплетенными между собой. Родиной этой разновидности считаются территории Японии, у нас же ее принято культивировать в условиях холодных оранжерей, так как повышенные показатели тепла в осенне-зимний период губительны для «кроличьей лапки».

  7. Даваллия усовидная (Davallia trichomanoides), также известна под наименованием «Черной кроличьей лапки». Произрастает на территории Малайзии и по высоте ее литья могут достигать параметров в диапазоне 15–45 см. Опушение, покрывающее корневище черно-коричневое, любит расти в тени или полутени, может переносить сухость в помещении.

Более детально об особенностях выращивания даваллии в домашних условиях и уходе за ней смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *