Псевдэрантемум (Pseuderanthemum) относится к семейству Акантовых (Acxanthaceae), в которое кроме него входят еще 120 представителей флоры. Родной ареал произрастания западные и восточные половины земного шара, где преобладает тропический климат. Но все же, считается местом истинной родины — полинезийские островные территории. Это растение всегда радует своей не меняющей цвета и не опадающей листвой. Принимает травянистые, кустарниковые и полукустарниковые формы. Псевдэрантемум может вырасти как низким (всего 30 см) так и более высоким (до полутора метров). Ветви у растения, как правило, тянутся вверх и имеют самую разнообразную форму и окрас. По своим очертаниям, они могут напоминать вид эллипсов, узких удлиненных ножей и быть обратнояйцевидными. В длину они измеряются в пределах 10–15 см.
Пластины ласта отличаются глянцевостью и восковой текстурой, которая имеет морщинистый вид и некоторые вздутия. Хотя на ощупь листья мягкие и достаточно хрупкие. Цвет их очень разнообразен, может варьироваться от малахитового тона до темного, где-то даже черного оттенка. Пластины отличаются характерной пятнистостью пурпурного, фиолетового и всяких других цветов. Иногда присутствует даже металлический отлив. Листья расположены на черешках малой длины. Именно за эти необычного окраса листья и красивые соцветия выращивается псевдэрантемум многими цветоводами. Соцветия могут произрастать, как на верхушках побегов, так и в пазухах листьев. Цветы, собираясь, образуют колосовидную форму соцветий. Отличаются бутоны трубчатым видом. Цветы принимают оттенки белесые, розоватые и фиолетовые.
Рост у псевдэрантемума достаточно быстрый, за год ветви могут удлиняться на 10–15 см. Процесс цветения напрямую зависит от вида растения.
Если растение малорослое, то его используют как почвопокровное, для укрытия побегами грунта. Лучше всего этот цветок чувствует себя во флорариумах, оранжереях и теплицах с хорошо выверенными температурными показателями, влажностью и освещением. Поэтому считается, что псевдэрантемум очень капризное и требующие тщательного ухода растение. Хотя это многолетний представитель зеленого мира, опытные цветоводы рекомендуют проводить его омоложение с помощью метода черенкования.
Рекомендации по культивированию псевдэрантемума
Освещение. Псевдэрантемум хорошо произрастает на ярком, но рассеянном освещении и совершенно не переносит попадание на листовые пластины прямых лучей солнца. Поэтому его необходимо устанавливать на окна западной или восточной экспозиции, в которые солнце заглядывает только на закате или восходе. Подойдут подоконники окон, выходящие на северную сторону света. Если освещенности не будет хватать, то псевдэрантемум просигнализирует сменой оураса листовых пластин — они делаются полностью изумрудного оттенка, теряя свою декоративность. При очень сильной освещенности замедляется рост, но листья радуют разнообразием окраса.
Температура содержания. Растение требует постоянных теплых температур. Необходимо, чтобы в летний период псевдэрантемум содержался при показателях 20–23 градуса (не выше), ночью температура может слегка снижаться (всего на 2–3 градуса). С приходом осени и в зимние месяцы минимальные показатели должны оставаться на отметке 17 градусов. Если будет дальнейшее понижение температуры и этот период продержится некоторое время, то растение погибает. Также, если будут проходить резкие колебания температурных показателей, то это поспособствует быстрому оголению нижних частей веток. Рекомендуется с наступлением стабильной наружной температуры выносить псевдэрантемум на воздух — сад, балкон или терраса вполне подойдут.
Влажность при выращивании псевдэрантемума. Так как это представитель влажных тропических местностей, то ему необходима достаточная влажность, показатели которой будут около 70 %. Поэтому рекомендуется установить горшок с цветком в широкую тару, и насыпать в нее мелкого керамзита или гальки. Эти пористые материалы периодически увлажняются водой, которая испаряясь, будет поднимать влажность рядом с псевдэрантемумом. Главное, чтобы дно вазона не касалось влаги в поддоне. Можно конечно воспользоваться увлажнителями воздуха или ставить рядом с растением стакан, наполненный жидкостью. Также рекомендуется проводить частые опрыскивания, так как при слишком сухом воздухе у псевдэрантемума начинают засыхать кончики листовых пластин. Можно протирать листья мягкой тряпочкой или губкой, которые увлажнены водой. Воду для опрыскиваний берут мягкую и хорошо отстоянную. Температура воды должна быть в районе 20–23 градусов. Необходимо в осенне-зимние месяцы ставить подальше горшок с растением от отопительных приборов. Не следует использовать средства для полирования и вощения листовых пластин. При слишком низкой влажности псевдэрантемум может быть поражен паутинным клещом и другими вредителями.
Полив растения. Необходимо поливать в весенне-летний период достаточно обильно, не реже 3–4 раза в неделю, это характеризуется тем, что растение достаточно быстро использует воду и грунт в горшке. Если полив не проводить с такой частотой, то почвосмесь в вазоне очень быстро высохнет и это спровоцирует опадение листовой массы. Грунт в горшке должен быть умеренно увлажненным, но не заболоченным. Как только просыхает верхний слой субстрата в горшке, то это служит сигналом для увлажнения почвы. Вода для полива псевдэрантемума берется смягченная и лишенная хлорных примесей и различных взвесей. Для этого ее можно отстаивать, кипятить или фильтровать. Также рекомендуется собирать дождевую воду или использовать талую снежную. С приходом зимы поливать следует только еженедельно.
Удобрения для псевдэрантемума. Для того, чтобы поддержать растение необходимо проводить регулярные подкормки во время активной вегетации (в месяцы весны и лета), приблизительно один раз в 3–4 недели. С приходом осенних дней и зимних месяцев подкормки совсем прекращаются. Необходимо выбирать растворы с комплексом минералов, с высоким содержанием калийных и фосфорных составляющих — это поможет псевдэрантемуму поддерживать декоративность окраски листовых пластин и укрепит вегетативные органы растения. Важно следить, чтобы в подкормках не было слишком много азота, так как он может спровоцировать побледнение пятнистости на листьях. Также очень хорошо реагирует цветок на органику в растворах подкормок, необходимо использовать измельченный коровий навоз, которым можно посыпать поверхность сусбтрата в горшке.
Выбор грунта и советы по пересадке. Когда растение является саженцем, то оно отличается очень высокой скоростью роста, поэтому необходима ежегодная смена горшка и почвы. Горшок стараются подобрать на 2–3 см шире в диаметре, чем предыдущая тара, но и глубина должна быть достаточной, так как корневая система псевдэрантемума нуждается в хорошем объеме. Если горшок выбрать мелкий, то за короткий срок (где-то через год) растение начнет сбрасывать листву с нижних побегов, поскольку корни очень быстро освоят предложенный субстрат. В горшке необходимо проделывать специальные отверстия для оттока лишней влаги. Внутрь нового горшка требуется насыпать дренаж, приблизительно четверть от всей высоты. После пересадки горшок с псевдэрантемумом ставится в место с хорошей тенью, а только попозже переносят на постоянное место произрастания, когда пройдет шок. Если растение уже достаточно взрослое, то пересадку выполняют только раз на 3–4 года.
Для нормального роста псевдэрантемума необходимо тщательно подбирать почву. Кислотность у нее должна быть слабая или нейтральная, она должна обладать легкостью и достаточной водопроницаемостью. Очень плохо, если субстрат будет уплотненным и тяжелым. Можно использовать универсальный грунт для декоративно-лиственных комнатных растений, добавляя в него торф и перегной (для питательности), перлит или песок (для облегчения). Почвосмесь можно приготовить из ниже указанных ингредиентов:
дерновая земля, листовая земля, песок (в пропорциях 1:3:1);
дерновая и листовая земля, речной песок (или любой разрыхлитель), торфяная и гумусная земля (в соотношениях 1:1:1:1:1).
Самостоятельное размножение псевдэрантемума
Для того, чтобы размножить растение используются черенки с верхушек побегов. Время размножения должно совпадать с периодом активной вегетации (весна или лето). Чаще всего берут сильно вытянувшиеся ветви, их обрезают для формирования кроны и обрезки подойдут для размножения. На кусочке побега, предназначенного для черенкования должно быть не менее двух узлов, а его длина измеряться 8 см. Два нижних листика необходимо удалить. Приготавливают горшочки с дренажем и торфяно-песочной смесью. Срез веточки для скорого укоренения можно обработать фитогормонами (стимуляторами корнеобразования типа «Корневин»). После высадки горшок с черенком укутывают полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла, чтобы выдержать условия мини-теплички. Ежедневно необходимо проветривать саженцы, и увлажнять субстрат. Температурные показатели должны колебаться в пределах 22–25 градусов. Как только появятся признаки начала роста черенков, их следует пересадить в отдельные горшочки с грунтом, который подходит для произрастания взрослых псевдэрантемумов. По мере того, как побеги будут развиваться, их советуют прищипывать, чтобы в будущем получить хорошо разветвленный кустик. Эта операция проводится, когда на веточке появится 3–я пара листовых пластин и еще необходимо прощипывание верхушек боковых веточек.
Также можно дожидаться появления корневых образований у черенков, которые помещены в сосуд с водой, только в этом случае температура должна быть еще выше, приблизительно 27 градусов. Как только корни появятся, то следует высаживать побег в почвосмесь пригодную для постоянного произрастания.
Для того, чтобы куст псевдэрантемума имел красивую декоративную раскидистую крону, то боковые ветви, которые вытягиваются по косой вверх, следует оттягивать в стороны, от ствола, используя подручные средства, которые не поранят растений (например, мягкий шнур). Это производится следующим образом, один конец шнура крепится на ветке растения, а другой аккуратно натягивают и обвязывают вокруг горшка с цветком. Также требуется проводить регулярную обрезку и прищипывание псевдэрантемума, это поможет хорошему ветвлению побегов. Стебли, которые растут строго вверх, могут достигнуть метровой высоты. Необходимо учитывать, что дым, продукты горения, газ растение не любит и страдает от сквозняков, поэтому ставить его на кухне не рекомендуется, если нет хорошей вытяжки.
Возможные трудности при выращивании псевдэрантемума
Среди возможных проблем при культивировании растения в условиях закрытых помещений можно выделить следующие:
Недостаточная освещенность сопровождается ростом листовых пластин с меньшими параметрами и менее насыщенной цветовой гаммой, расстояния между узлами стеблей очень вытягивается. Для исправления — растение необходимо переставить в место с более ярким светом, а неправильно выросшие побеги укоротить.
Слишком яркое освещение характеризуется побурением листовой поверхности (это отмершая ткань листа), следует притенять растение с помощью легких занавесей или шторок из марли или переставить в место с большей тенью.
Пониженная влажность сопровождается засыханием концов листовых пластин, необходимо принять меры по поднятию влажности (например, чаще опрыскивать псевдэрантемум).
Заболачивание почвы приводит к сбросу листьев с нижних ветвей, и они некрасиво оголяются, субстрат в горшке стал вязким, при этом поливать растение прекращают, а когда земля в горшке просохнет, то необходимо провести пересадку со сменой грунта и удаление подгнивших корней, обработку корневой системы фунгицидом. Полив после этого должен быть умеренным.
Из вредных насекомых, которым подвергается псевдэрантемум можно называть:
Паутинный клещ, который приводит к появлению тонкой паутинки на обратной стороне листовых пластин. При борьбе с этим вредителем требуется обработка растения мыльным раствором, снимая насекомых, затем листовые пластины тщательно промываются водой и можно провести опрыскивание инсектицидом или акарицидом.
Мучнистый червец, сопровождается образованием на стволе или листьях липкого пушка в виде ваты, при этом растение прекращает расти. Этот вредитель снимается ватной палочкой, которая намочена в любом спиртовом растворе (например, настойке календулы). Также можно обработать псевдэрантемум современными инсектицидами, но если куст сильно поврежден, то придется его уничтожить.
Белокрылка проявляет себя появлением образований в виде манки на обратной стороне листовых пластин, их пожелтением, липким налетом и мелкими белыми мошками, для борьбы с ней стоит удалять покрытые личинками (манкой) листья, а растение промыть под струей душа. Если это не помогает, то требуется опрыскивания инсектицидами.
Если щитовка поражает псевдэрантемум, то она проявляется появлением бурых бляшек на обратной стороне листа, а сами листовые пластины становятся липкими и блестящими от экскрементов вредителя. Ее можно снимать зубной щеткой обмоченной в мыльном, масляном или спиртовом растворе. Затем растение обмывается струей душа и можно еще обработать инсектицидными растворами для закрепления результата.
Виды псевдэрантемума
Псевдэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpurenum Bailey), встречается также под названиями Псевдэрантемума темно-пурпурного или Эрантемума темно-багряного. Этот вид более всего используется при домашнем культивировании растения. Форма произрастания — кустарниковая, может достигать до 120 см в высоту. Листовые пластины достаточно крупные по размерам, измеряются 7–15 см в длину при ширине в 4–10 см. Принимают от широкояйцевидного вида до эллиптического. Крепятся к стеблю короткими черешками, края цельные, отливающие розовато-красными тонами с зеленой или желтой пятнистостью. Цветы белые с пятнами пурпурного цвета.
Псевдэрантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum Radlk), синонимом этого названия является Эрантемум сетчатый. Растение метровой высоты с кустарниковой формой произрастания. Листовые пластины имеют вид сильно вытянутого яйца зеленого оттенка. На поверхности их есть узор из желто-золотых полосочек. Отличительной чертой является волнистая листовая поверхность. Венчик бутона оттенен красным цветом, имеет белый зев.
Псевдэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum), растение дорастает на высоту не более полуметра. Листовые пластины по отношению к другим видам более вытянуты, имеют ремневидную форму и выемки по краю. Цвет листьев очень разнообразен: верхняя сторона окрашена оливковым цветом с зеленью, а тыльная — с красным подтоном. Края листовой пластины также имеет пурпурный оттенок. У венчика цветка лепестки белые с небольшой пурпурно-красной пятнистостью.