Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Псевдэрантемум: рекомендации по выращиванию и размножению

ПсевдэрантемумОтличительные черты псевдэрантемума, правила по уходу за цветком, шаги по размножению, трудности при выращивании, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход за растением
  2. Самостоятельное размножение
  3. Болезни и вредители, возникающие при выращивании в комнатных условиях
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Псевдэрантемум (Pseuderanthemum) по ботанической систематике относится к роду цветковых представителей флоры, которые входят в семейство Акантовые (Acanthaceae). Оно объединяет в себе двудольные растения (когда в зародыше пара семядолей располагается друг против друга). В роду насчитывается до 60-ти разновидностей, ареалом своего произрастания, почитающие тропические части всего земного шара, но все-таки родными местами являются территории Полинезии (туда входит до 1000 островов). В этих местах встретить псевдэрантемумы можно в тропических лесных массивах, в саваннах, на болотах или они могут распространяться в парковых зонах в качестве сорной травы. Некоторые из видов этих растений хорошо знакомы цветоводам и снискали любовь в качестве декоративной домашней культуры.

Своё наименование носит из-за схожести с эрантемумами, перевод научного названия этого представителя акантового семейства означает «erranos» — любимый и «anthos», означающее цветок. Но так как псевдэрантемум хотелось различить с его «собратом» по семейству, то в имени это отражается наличием слова «pseudo» с латыни означающее «ложный».

Среди всех псевдэрантемумов встречаются экземпляры принимающие вид многолетних трав, полукустарников или кустарников. Параметры по высоте их варьируются в диапазоне 0,3–1,5 м. Исходя из этого, можно понять, что эти растения могут принимать довольно крупные габариты и их пряморастущие побеги легко удлиняются, хотя нередко лишены ветвления. Поэтому при выращивании в помещениях их размеры рекомендуется ограничивать по ширине и высоте до 40–50 см, поскольку только небольшие кустики выглядят более декоративными.

Листовые пластины псевдэрантемума принимают разнообразные контуры: могут быть эллиптическими, узколанцетными или обратнояйцевидными. По длине листок измеряется не более чем 10–15 см. Поверхность листвы глянцевая, словно обработанная воском, с выраженной текстурированностью — с морщинами или местными вздутием и выпуклостью. Причем, не смотря на это лист на ощупь мягкий и довольно хрупкий. Также сильно разниться и окрас листвы — она принимает разные оттенки зеленого колера (от светлого тона до практически темного черного), на поверхности присутствуют пятна пурпурного, фиолетового и другого оттенка.

В процессе цветения идет образование колосовидных соцветий, которые собираются из цветков белого колера. Располагаются соцветия на верхушках побегов или изредка в листовых пазухах. Венчик цветка трубчатой формы, нередко в центральной части имеется пятно красного цвета и на лепестках присутствует крапчатость разнообразных оттенков розового или красного.

При плодоношении появляется семенная коробочка, при чем, псевдэрантемумы, как и все представители семейства Акантовых, обладают особенностью «выстреливать» семенным материалом при полном вызревании плодов. Это помогает при размножении распространяться на большие расстояния от материнского экземпляра. За это все данные растения именуют «стреляющими».

При том, что псевдэрантемум довольно непритязателен в уходе, он также обладает высокой скоростью роста, и за сезон побеги могут удлиняться до 10–15 см. В основном, так как в комнатах радовать цветением это растение не будет, то его выращивают из-за красивых очертаний и окраса листвы, которая напоминает собой фикусовую. Для культивирования подойдут условия флорариумов, где гораздо легче создать необходимые показатели тепла и влажности.

Советы по выращиванию псевдэрантемума, уход за растением



Листья псевдэрантемум

  1. Освещение. Нужен яркий, но рассеянный свет — восточная или западная направленность окон, но зимой рекомендована подсветка.

  2. Температура содержания весной-летом составляет 22–25 градусов, а зимой не ниже 20-ти. Псевдэрантемум боится сквозняка и резкого колебания температурных показателей.

  3. Влажность воздуха поддерживается довольно высокая, поэтому рекомендуются круглогодичное опрыскивание лиственной массы. Особенно такая операция нужна в зимний период, когда работают батареи.

  4. Полив. Целый год растение нуждается в обильном поливе, по мере того, как идет подсыхание верхнего слоя субстрата. Из-за крупных размеров листьев, с их поверхности интенсивно испаряется влага, поэтому почва очень быстро высыхает. Просушка грунта приведет к сбросу листвы. Однако переувлажнение повлечет за собой гниение корней. Вода используется мягкая и тёплая.

  5. Удобрения. Так как поверхность листовых пластин у псевдэрантемума довольно большая и имеется высокая скорость роста, то потребуется внесение значительного количества подкормок. С приходом вегетационной активности (весна-лето) рекомендуется проводить удобрение раз в 20–30 дней. В препаратах должно преобладать большее количество фосфора и особенно калия. Фосфор способствует укреплению вегетативных органов, а калий в удобрениях нужен для увеличения яркости окраса листвы. Если в препаратах будет много азота, то у вариегативных форм может пропасть пестрота окраса листовых пластин. Хорошо отзывается растение на органические подкормки, например, сухой перепревший навоз, рекомендуется насыпать поверх грунта и затем выполнять полив. В период, когда наступает вынужденный покой, подкормки проводить не стоит.

  6. Обрезка псевдэрантемума. Во время своего роста растение сбрасывает нижнюю листву и побеги оголяются. При этом, чем большее разветвление, тем более эффектный вид имеет такой куст. Для этого рекомендуется регулярно проводить прищипку ветвей и их обрезку. Таким образом можно придать кустику необходимую форму. Так как большая часть разновидностей обладает побегами, растущими вертикально вверх, то с помощью гибкого шнура ветви пригибают к почве. Для этого один конец привязывают к ветви, а другой обматывают вокруг вазона.

  7. Пересадка и советы по выбору субстрата. Поскольку молодые псевдэрантемумы обладают в молодом возрасте высокой скоростью роста, то смена горшка и почвы должна быть ежегодной. Горшок при этом увеличивается на 2–3 см в поперечнике, так как корневой системе потребуется больше места для разрастания. Если емкость будет слишком маленькой, то на следующий год у растения начнется сброс листвы в нижней части. В новом горшке проделываются отверстия для стока воды. В продезинфицированную емкость укладывается слой дренажного материала (средних размеров керамзит, калька или битые керамические черепки). Высота дренажа должна составлять около 1/4 от всей высоты емкости, только потом выкладывается слой грунта. Затем псевдэрантемум извлекается из старого горшка, корни осматриваются, немного подрезаются и присыпаются порошком из активированного угля. После высадки растения несильно обживается почва, полив проводится по краю горшка. Первое время после пересадки следует содержать кустик в полутени, чтобы прошла адаптация, то затем, когда проявятся признаки роста, то можно ставить горшок на постоянное место. Когда псевдэрантемум становится взрослым, то ему меняют горшок и грунт раз на 3–4 года. Правила смены грунта и вазона не меняются. Субстрат при пересадке должен обладать легкостью и проницаемостью для воздуха и воды. Кислотность почвы подбирается нейтральная либо она может быть слабокислой. Готовят почву из дерновой и листовой земли, в пропорции 1:3 или же смешивают равные части дерна, листового грунта, речного песка (перлита), добавляя туда торф или перегнойную землю.

Самостоятельное размножение псевдэрантемума



Горшок с псевдэрантемумом

В основном размножение этого представителя акантовых идет путем черенкования.

В весеннее время нарезаются заготовки с полуодревесневших побегов или берут стеблевые (травянистые). Длина черенка равняется 5–8 см и на нем должно быть не менее пары узлов. Затем черенки высаживают в горшки с увлажненной торфяно-песочной смесью (части берут равные). Перед посадкой следует обработать срезы стимулятором образования корней (ним может выступать Корневин или гетероауксин). Затем емкости с черенками укрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под срезанную пластиковую бутылку (можно взять стеклянную банку). Температура при проращивании поддерживается на уровне 25–28 градусов. Место, в которое ставят горшок с черенками должно быть светлым, но без прямых потоков солнечных лучей.

Уход за черенками состоит в том, чтобы ежедневно проводить проветривания и если почвы подсохла, то увлажнить ее мягкой теплой водой. Как только черенки укореняться, то следует провести пересадку молодых псевдэрантемумов по отдельным емкостям, в каждую рекомендуется помещать по 2–3 саженца. Почва подбирается, как и для пересадки взрослого экземпляра. По мере того, как саженцы будут подрастать, проводят прищипку побегов на 2–3 см, чтобы стимулировать ветвление.

Нередко цветоводы ставят черенки просто в сосуд с водой, в которой растворено немного Корневина, в этом случае, когда на черенке появятся корни и длина их достигнет более 1-го см, то их сразу можно высаживать по горшочкам.

Болезни и вредители, возникающие при выращивании псевдэрантемума в комнатных условиях



Стебли псевдэрантемума

В принципе, растение не предъявляет повышенных требований по уходу, но возможно возникновение некоторых проблем в связи с нарушением правил содержания, а именно:
  • опадение листвы происходит из-за пересыхания корневой системы;

  • высыхают кончики листьев при пониженной влажности в помещении;

  • если освещение избыточное, то на листве псевдэрантемума идет образование бурых пятен и верхушки листьев усыхают;

  • опадение листьев и их пожелтение является следствием низкой влажности воздуха при переувлажнении почвы;

  • вытягивание побегов, измельчание размеров листвы, побледнение окраса происходит при недостаточном уровне освещения.

Когда не выдержан режим полива, а субстрат постоянно находится во влажном состоянии, то это приведет к корневым гнилям. Придется выполнить пересадку в новый горшок с новым грунтом, но перед этим удаляются все поврежденные корни и необходима обработка фунгицидным препаратом.

При пониженной влажности возможно появление на псевдэрантемуме вредных насекомых — паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца или белокрылки. В этом случае листву обтирают мыльным, масляным или спиртовым раствором и затем выполняют опрыскивание инсектицидными либо акарицидными препаратами. Повторную обработку проводят через недельный срок, чтобы удалить последние проявления вредителей (яйца или падь).

Факты о псевдэрантемуме для любознательных



Цветение псевдэрантемума

В культуре псевдэрантемумы при выращивании из-за своей пятнистой разноцветной листвы используются в качестве декоративного растения, если разновидность низкорослая, то ее культивируют как почвопокровник.

Данный представитель флоры давно известен человечеству, если опираться на достоверные данные, то это время начинается с античности. Доказательством тому служат растительные орнаменты, в которых листва псевдэрантемумов запечатлена на фризах или капителях, которые были распространены в древнегреческой и римской архитектуре, а также применялась зодчими Византии. Представители акантового семейства закрепились в геральдике большого количества государств, куда входит и Россия (берется во внимание Ульяновская область). Даже в наше время художники используют вариации орнамента из листьев и соцветий акантовых в своих роботах.

В настоящее время многие из видов псевдэрантемумов объединяются под единым наименованием: так например разновидности темно-багряная и сетчатая стали Псевдэрантемумом темно-багряным, который именуют по номенклатуре Королевских ботанических садов Кью (комплекс ботанических садов и оранжерей в юго-западной области Лондона) как Эрантемум темно-пурпурный или Псевдэрантемум темно-пурпурный. Также разновидность выемчатая стала объединяться под видом Псевдэрантемума длинноцветкового.

Виды псевдэрантемума



Разновидность псевдэрантемума

  1. Псевдоэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum) представляет собой кустарник, достигающий побегами до высоты в 120 см. Стебли голые, в сечении четырехгранные, обладающие ветвлением. На ветвях располагаются в супротивном порядке крупные листья с овальными или яйцевидными очертаниями, на верхушке имеется заострение, кромка цельная. Длина листовой пластины составляет 7–15 см при ширине до 4–10 см. Черешки у листьев короткие, окрас листвы — розовато-красный с верхней стороны (изредка зеленоватый), с имеющимися на поверхности зелеными или желтоватыми пятнышками. С обратной стороны колер зеленый с небольшим красноватым оттенком. При цветении образуются бутоны с белыми лепестками, покрытыми пурпурной пятнистостью. Цветки собираются на верхушках побегов, в сложные соцветия кистевидной формы с длиной до 15-ти см. У цветка венчик, как и чашечка, отличается пятью частями. Окрас чашечки красноватый либо желтый. Венчик обладает формой колеса или воронки, по длине не более 3 см. Имеется отгиб, который по размеру не превосходит трубку, по кромке присутствуют реснички. Имеется разновидность Tricolor и Variegata, которые отличаются еще большим разнообразием оттенков на листве. В культуре растения выращиваются, начиная с XIX века.

  2. Псевдоэрантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum). Растёт в виде кустарника, высота которого варьируется в пределах от полуметра до метра. Листовые пластины, заостренные на верхушке. Длина листа не превышает 12–15 см, черешки короткие. Окрас листвы зеленый, на поверхности имеется узор из золотисто-желтых полосочек. Сама поверхность обладает волнистостью. При цветении образуются беленькие цветочки с поперечником около 3,5 см, венчающие собой короткие цветоножки. Зев венчика оттенен красным.

  3. Псевдоэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum). Эта разновидность обладает травянистой формой произрастания, высота ее не более полуметра. На побегах имеются узколанцетные листья, по кромке которых идут выемки (что дало имя виду). Длина листа составляет 15 см с шириной около 2-х см. Окрас с верхней стороны оливково-зеленый, обратная оттенена красным колером. При цветении лепестки бутонов окрашены в белый цвет, их покрывают пурпурно-красные пятнышки.

  4. Псевдоэрантемум бугорчатый (Pseuderanthemum tuberculatum) представляет собой низкорослое кустарниковое растение, побеги которого обладают хорошей ветвистостью, распространяются они горизонтально. Из-за этого разновидность можно применять в качестве почвопокровника. Стебли тонкие, укрытые бородавчатыми выступами. Листья на ветвях размещены в супротивном порядке, в паре представлены неравновеликими, форма их овальная до скругленной, по кромке идет волнистость. Длина листовой пластины составляет 1–3 см. Поверхность глянцевая. При цветении идет образование многочисленных бутонов. Окрас цветов белоснежный, располагаются они обычно по одному в листовых пазухах. Длина венчика цветка составляет до 4-х см. Трубка венчика тонкая, практически нитевидная, сверху имеется небольшое расширение, а на верхушке пятичленный отгиб, достигающий в диаметре 3–3,5 см. Процесс цветения растянут практически на весь год. Территории родного произрастания приходятся на земли Новой Каледонии.

Больше о растении узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *