Радермахера (Radermachera) включена в состав семейства Бигониевых (Bignoniaceae), в которое также причислены еще 15 представителей зеленого мира. Родной ареал произрастания юго-восточные азиатские территории, а также она может встречаться в районах китайской гористости, где преобладает субтропический климат. Впервые это растение было описано в XVIII веке ботаником из Голландии Я. К. М. Радермахером, за что и получило свое название. Он занимался исследованием растительности на острове Ява. Но в старом Свете радермахеру стали выращивать в условиях помещений только в конце XX века. Это случилось из-за того, что местности, где она произрастала, долгое время были закрыты для посещений европейцами.
Растение принимает как кустарниковую, так и древовидную форму. Может вытянуться в условиях естественной природы на высоту от 6 м до 20 м при почти метровом диаметре ствола. Но когда его выращивают при домашнем уходе, то радермахера всегда имеет вид куста и ее ветви могут достигнуть всего полутораметровой высоты. Было время, когда это растение носило название китайского стереоспермума (Stereospermum Sinicum), но отчего-то этот синоним не прижился в классификации. Но зато, она, хорошо известна под следующими именами — Змеиное дерево, Изумрудное дерево, Комнатный ясень или Китайская кукла.
Но в условиях дома, культивируется всего один вид этого растения радермахера китайская или как ее еще называют радермахера синика (Radermachera sinica).
Ствол у растения произрастает прямо вверх, и он достаточно тонкий в поперечнике. Его покрывает гладкая кора, которая отливает светло-серым цветом. Побеги у растения произрастают прямо и не слишком ветвятся. Листовые пластины располагаются супротивно и крепятся к длинным черешкам, имеют непарноперистую форму. Доли, на которые разделена листовая пластина, могут быть эллипсовидными или удлиненно-ланцетными, а также встречаются дельтовидно-лопастные формы. Поверхность листика сверху имеет насыщенно-изумрудный оттенок и глянцевый блеск. По все пластине видно жилкование. Обратная сторона матовая, менее насыщенного оттенка. Длина каждой доли приблизительно 2,5 см, с заострением на верхушке. Существуют некоторые виды радермахеры, которые имеют пеструю раскраску листовых долей. Из-за декоративного вида этих листьев, которые образуют кружевную крону радермахеры, она и выращивается цветоводами.
Цветки имеют трубчатую форму, и их лепестки срощены у самого основания. На верхушке лепесток отгибается, диаметр общего открытия бутона измеряется 5–7 см. Общий вид очень напоминает цветки колокольчика. В окрасе могут присутствовать оттенки белого, розоватого, бледно-фиолетового и желтого цвета. Бутоны этого растения раскрываются только в ночное время суток, так как на родине своего естественного произрастания радермахеру опыляют ночные бабочки. Аромат цветов очень схож с запахом гвоздик. Однако в условиях помещений процесс цветения крайне редок, так как деревцу или кусту необходимо пересечь 10-летний рубеж роста, поэтому и культивируют его как декоративно-лиственного представителя флоры.
Это растение очень полюбилось за свою необычную листву и неприхотливость к условиям произрастания, все же его нельзя рекомендовать цветоводам с небольшим опытом выращивания комнатных растений. Растение обладает хорошей скоростью роста и со временем приобретает немалые габариты.
Некоторые советы по выращиванию радермахеры
Освещение. Кустарник или деревце прекрасно растет при мягком рассеянном освещении. Если показателей освещенности будет достаточно, то растение приобретет красивый насыщенный оттенок зеленого цвета и глянцевую поверхность, ведь именно из-за этого радермахера получало название «изумрудного дерева». Поэтому для того, чтобы установить горшок с растением выбирают окна восточной и западной экспозиции, в которые, заглядывая во время заката или восхода, солнечные лучи, не смогут повредить растению. Хотя можно деревце установить на подоконники окон, которые смотрят на юг или север. Но в первом случае придется создавать притенение в обеденные часы дня из легких тюлей или марлевых штор. Во втором случае необходимы будут досветки специальными фитолампами, так как если освещенности хватать не будет, то расстояния между узлами листов вытянутся, и растение станет напоминать лиану. Также рекомендуют поворачивать горшок с радермахерой вокруг своей оси, чтобы создавать красивую крону деревца.
Влажность содержания «изумрудного дерева». Растение может спокойно переносить воздух жилых помещений, невзирая на работу отопительных приборов. Но если проводить опрыскивания листовой массы, то радермахера очень благостно откликается на такую операцию. В период, когда температуры поднимаются, ее требуется опрыскивать более одного раза в сутки. Воду для этого берут смягченную и комнатной температуры (около 20–23 градусов). Также рекомендуется проводить душевые помывки деревцу, это поможет удалить с листочков пыль, а вот протирать их не советуют.
Температура содержания радермахеры. Растение не любит, когда показатели градусника ползут кверху, более всего для него предпочтительны умеренно-теплые температуры — в весенне-летние месяцы это должен быть диапазон от 20 до 25 градусов. Как только наступит осень и придет зима, их можно понизить до пределов в 15 градусов. Отклонения могут быть не больше, чем на 2 градуса в любую сторону. При этом радермахера совершенно не выносит холодных сквозняков и резких перепадов показателей градусника. Поэтому проветривая комнаты, где находится комнатный ясень, требуется придерживаться осторожности.
Полив растения. Радермахера поглощает влагу в очень больших количествах, поэтому поливать ее приходится обильно и регулярно. Особенно с приходом повышенных температур года. Сигналом для следующего увлажнения субстрата в горшке служит подсыхание слоя сверху почвы. В летнее время года, эту операцию необходимо проводить незамедлительно, а с приходом холодов полив выполняют через несколько дней после этого просыхания почвы. Главное, необходимо помнить, что полная пересушка кома земли в вазоне, как и его заболачивание негативно скажутся на комнатном ясене. Особенно, если залив произошел во время понижения температурных показателей, это может спровоцировать загнивание корневого стебля. Вода для увлажнений используется мягкая, которую можно получить путем отстаивания водопроводной воды в течении нескольких суток, пропускания ее через фильтр и кипячением. Но лучше всего подойдет вода, собранная после дождя или снежная талая.
Внесение подкормок для радермахеры. Для того, чтобы растение имело красивую крону листьев насыщенного цвета необходимо вносить удобрения в период с начала апрельских дней до конца лета с двух и трех недельной регулярностью. Для этого можно использовать подкормки для декоративно-лиственных комнатных растений с хорошо сбалансированным комплексом минералов. Обычно выдерживается дозировка, на 1 л воды разводится 1–2 гр. состава. Если в зимний период температуры колеблются у 20 градусов, то подкармливать растение не нужно.
Советы для большей декоративности. Радермахера — растение с достаточной скоростью роста и поэтому необходимо ежегодно поправлять крону листвы, путем обрезки выступающих за пределы побегов. Также для улучшения ветвистости необходимо выполнять прищипывание верхушек веточек. Для создания большей декоративности куста в один горшок рекомендуется высаживать экземпляры разной высоты. А так же для достижения интересного эффекта горшок с радермахерой располагают на полу у окон, куда заглядывают лучи солнца. Интереснее всего, когда можно глядеть на кустик или деревце как бы немного сверху. В этом случае солнечные лучи создают красивые блики на листочках.
Рекомендации по пересадке и выбору почвы. Если растение достигло взрослого возраста, то пересадки ему нужны в том случае, когда корневая система не помещается в горшок. Более молодым радермахерам следует менять горшок и почву с периодичностью в два-три года. Если же деревце является саженцем, то такая операция выполняется ежегодно. Выбирать горшок необходимо больше всего на пару сантиметров, так как корневая система у растения не очень обширная и имеет мочковатую форму. Для лучшего дальнейшего произрастания комнатного ясеня рекомендуется немного подрезать (на пару миллиметров) корешки, они в этом случае будут успешнее впитывать влагу и питательные вещества. В горшке необходимо проделывать отверстия, чтобы стекала не усвоившаяся вода и на дно укладывать нужно слой дренажа.
Почва для посадки выбирается со слабокислой или нейтральной реакцией. Также она должны обладать легкостью, рыхлостью и хорошо проводить воду. Можно составить почвосмесь на основе следующих вариантов:
садовая земля, перлит или речной песок, торф или гумус, листовая земля, кусочки угля (пропорции выдерживаются 1:1:1/2:1);
Советы по размножению радермахеры в комнатных условиях
Растение может размножаться с помощью семян, черенкованием или отводками. Если есть семенной материал (семена некрупны, в окружении крылатки), то берется контейнер с увлажненным субстратом из торфа и песка и на его поверхность насыпают семена, затем тара накрывается полиэтиленовым пакетом, чтобы была возможность поддержания условий мини-теплицы. Когда пройдет 10 дней появляются всходы радермахеры, которые впоследствии (через 14–21 день), высаживаются в отдельные горшочки. По истечении месяца роста молодые растения удобряют комплексными подкормками. Как только саженцы полностью окрепнут, то их пересаживают в большие горшки для постоянного произрастания.
Для размножения с помощью черенков необходимо выбирать верхушки побегов. Обычно нарезку производят с середине-конце лета. Длина черенка измеряется 6–10 см и на нем должно быть не менее 2–3 узлов листьев. Готовые черенки высаживают в горшочки с увлажненной торфяно-песочной смесью, взятой в равных частях, но можно использовать вермикулит. Рассаду необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом или поставить под банку, для сохранения влажности и температуры. Она для успешного укоренения должна поддерживаться в пределах 22–25 градусов. Необходимо не забывать проветривать и увлажнять субстрат. Проявлением того, что укоренение идет нормально, будет появление новых листьев.
Также можно размножать радермахеру с помощью воздушных отводок. Для этого на стволе снизу, если он оголен, аккуратно снимается кора по окружности приблизительно полу сантиметрового диаметра. Этот срез обматывается увлажненным мхом-сфагнумом и поверх покрывается полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Когда появившиеся корни заполнят полностью пакет, то отводку аккуратно вырезают и высаживают в горшочек приблизительно 15 см высотой. Срез на материнской радермахере обрабатывают толченным активированным углем для обеззараживания.
Возможные проблемы при домашнем культивировании радермахеры
Можно выделить следующие неприятности при неправильном уходе за растением:
побеги некрасиво вытянулись, листья пожелтели и осыпались, молодые начинают расти мелкого размера — вызвано недостатком освещенности;
если новая листва стала мельчать, то это говорит о недостаточном количестве вносимых удобрений;
усыхание кончиков листвы, свидетельствует о пониженной влажности и воздействии ярких лучей солнца.
Растение может подвергаться поражению паутинного клеща, тли и мучнистого червеца. Все они проявляют себя появлением на листьях липкого налета или похожих на вату образований. На начальных стадиях можно проводить опрыскивания мыльными или масляными растворами, они готовятся на основе хозяйственного мыла (например, 100 гр на ведро воды). Раствор настаивается несколько часов и процеживается. Затем растение обтирается или опрыскивается. Почву и горшок укрывают полиэтиленом. Также вредителей снимают с помощью кусочка мари, смоченной в спиртовом растворе (например, настойка календулы). Если это не помогло, то необходимо провести обработку современными инсектицидами.
Виды радермахеры
Радермахера китайская (Radermachera sinica). Самый распространенный вид. В основном родиной этого растения являются южные территории китайских и тайваньских гор, где преобладает субтропический климат. Форма произрастания — древовидная, и может достигнуть 30 м высоты при метровом поперечнике ствола. Листья имеют триждыперистый вид и измеряются 70 см длины при 25 см ширины. Основные доли листьев прикрепляются к длинным черешкам, а сами доли листочков уже к черешкам покороче. Листовые доли отличаются формой вытянутых ромбов, и имеют по краю крупную зубчатость, которая сходна с размерами коробка спичек. Цветы обладают приятным ароматом и окрашены в желто-белые оттенки. Бутоны в небольших количествах, собираются в соцветия кистевидной формы, которые расположены на верхушках побегов. Длина бутона измеряется 7 см, а венчик отгибается на 5 см. Цветения в условиях комнатного выращивания не будет.
Радермахера огненно-красная (Radermachera ignea). Растение практически не выращивается цветоводами, хотя по красоте и декоративности мало уступает предыдущему виду. Родные ареалы произрастания тайские северные области и территории Лаоса. Он достаточно не высок, всего 20 см в высоту, а листья измеряются всего полуметром. Листовые доли немного крупнее, чем у радермахеры китайской, до 7 см по длине. Форма у них эллипсовидная. Почки цветов формируются в очень необычных местах: сам ствол деревца или его довольно старые ветви, которые имеют приличную толщину и лишены листьев, являются местом их произрастания. Соцветия собираются из цветов большого количества и имеют форму кисти. Цветоножки бутонов короткие. Венчики у бутонов окрашены в темно-оранжевые цвета и доходит до 7 см в длину. Сросшиеся у основания лепестки образуют широкую трубочку. Свернутые конца лепестков отгибаются в виде короткого кольца.
Радермахера древесноплодная (Radermachera xylocarpa). Этот представитель имеет вид невысокого деревца, которое измеряется 5–10 м высоты. Основной ареал произрастания — достаточно сухие лиственные леса в центральных областях Индии. Растение отличается большой декоративностью и множественным цветением и из-за этого получило распространение в садах с климатом тропиков и субтропиков. Листья измеряются метровой длиной, дваждыперистые, с листовыми долями вытянутой овальной формы. Соцветия в виде метелок произрастают на верхушках побегов. Цветы имеют приятный аромат. Венчик бутона распускается в виде воронки. Края лепестков отличаются волнообразной кромкой и достаточной шириной, имеют большой отгиб. Цвет бутонов практически всегда белый, но середина воронки отливает желтоватыми оттенками.
Больше о радермахере китайской смотрите в этом видео: