Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кипарисник: культивирование и самостоятельное размножение

КипарисникПриведение отличительных черт кипарисника, правила комнатного выращивания, рекомендации по размножению, борьба с вредителями и болезнями, виды.
Содержание статьи:
  1. Как вырастить дома
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Вредители и болезни
  4. Занимательные факты
  5. Виды

Кипарисник (Chamaecyparis) входит в состав рода однодомных хвойных растений, которые никогда не сбрасывают своей листвы. Все они отнесены к семейству Кипарисовых (Cupressaceae) и возраст самого старого из них исчисляется в 117±10 лет (экземпляр кипарисника горохоплодного). Принимают они древовидные формы и по высоте достигают 70 м, но самым известным является кипарисник Лавсона, высота которого приблизилась к показателям в 81 м. Родной ареал произрастания приходится на восточные земли Азии, а также он распространен в Северной Америке.

Внешний облик этого растения очень сходен с его «зеленым собратом» — кипарисом, и люди незнающие зачастую даже путают их. Отличия кипарисника состоят в том, что его ветви обладают более уплощенными контурами, а шишечки, которые вызревают за годовой период более мелких размеров и на каждой из чешуек размещаются всего в два семечка (у кипариса их больше). Практически все разновидности морозоустойчивы. Бывает, что в народе он носит наименование лжекипариса, комнатного кипариса, хамеципариса или же хамаекипарисовика.

Крона у кипарисника конусовидная, чем очень сходна с туей, а скелетные ветви растут распростертыми либо поникающими. В комнатных условиях растение обладает миниатюрными (по сравнению с природными) показателями по высоте — всего 2 метра. Окрас коры, укрывающей ствол коричневато-бурого оттенка, присутствуют на ней чешуйки и трещинки. Листовые пластинки (если так можно их называть) или хвоя размещены супротивно, и их расположение накрест размещенное. Они очень напоминают собой мелкие чешуйки. Когда растение молодо (или у некоторых разновидностей) хвоинки принимают игловидные контуры (ювенильные) или некоторые промежуточные очертания между чешуйками и иголками. Окрас хвоинок зеленый, темно-изумрудный, желтовато-зеленый либо голубовато-дымчатый. Листки плотно прижимаются к ветвям, а на верхушке имеется заострение.

Растение однодомное, форма мужских шишечек (их именуют микрострабилами) овальная, размеры мелкие. Женские же (мегастробилы) со скругленными контурами, они обладают чешуйками, очень напоминающими щитки, всего таких чешуек 3–6 пар. Размер шишек измеряется в пределах от 0,5 до 12 мм. У семян (пары или пяти единиц) присутствуют широкие крылышки. Обычно семенной материал созревает в первый год (исключением является кипарисник нутканский).

За последнее время селекционеры Японии, Америки, а также европейских стран вывели более 200 культиваров кипарисника, которые разнятся между собой не только формой кроны, а и разнообразными оттенками хвои (желтоватыми, серыми, голубоватыми, сизыми и даже пестрыми), также скорость роста у таких растений очень разная, присутствуют и другие немаловажные различия.

Как вырастить кипарисник дома?



Кипарисник в горшке

  1. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Подойдут подоконники окон «смотрящих» на восток или запад. В зимнее время придется проводить подсветку.

  2. Температура содержания. Хотя растение в условиях естественной среды растет в южных широтах, но при комнатном культивировании ему больше подходят условия попрохладнее. Даже в летний период, желательно, чтобы температура не превышала 20-ти градусов, а зимой для хамаекипарисовика требуется выдерживать диапазон тепла в 8–15 градусов.

  3. Влажность воздуха. Рекомендуется проводить частые опрыскивания кроны комнатного кипариса в весенне-летний период. Если в зимние месяцы растение находится в помещении с комнатными показателями градусника (20–24 градуса), то проводят регулярные опрыскивания или душевые помывки, два раза за день — утром и вечером. При опрыскивании вода должна быть хорошо отстоянной и теплой, иначе хвоя хамеципариса начнет желтеть и облетать. Опрыскивают растение обычно раз в сутки, особенно, если показатели градусника находятся выше 15-ти градусов. Если забыть провести вышеописанные действия хотя бы раз в день, то это приведет к гибели хвойника.

  4. Полив. Для нормального выращивания кипарисника требуется, чтобы почва в горшке всегда оставалась слегка увлажненной. Но допускать застоя воды в подставочке под горшок нельзя. Летом такие поливы проводят ежедневно, а с приходом зимы увлажнения выполняют раз в неделю. Вода должна быть мягкой, лишенной извести с комнатной температурой (20–24 градуса). С приходом зимы, особенно, если растение находится в условиях пониженного тепла, следует ставить горшок с хамаекипарисовиком в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан керамзит, галька или нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливают немного воды, но важно следить, чтобы донышко горшка не касалось жидкости. Также понизит испарение влаги регулярное мульчирование почвы. Следуя совету опытных цветоводов, уложенные в горшок кусочки льды помогут поднять уровень влажности, так как, тая, он будет увлажнять субстрат и воздух. Как только в осенне-зимний период земля в горшке высыхает сверху, то ее следует полить.

  5. Общий уход за растением. Если необходимо снизить рост кроны, то в самом начале весны проводится обрезка корневой системы. Кипарисник рекомендуется регулярно поворачивать по оси на 10–15 градусов, чтобы крона его вырастала равномерно, регулярность проведения таких операций раз в 14 дней. При выращивании в стиле бонсай нужна пересадка раз в 3–4 года.

  6. Удобрения для домашнего кипариса вносят с начала весенних дней и до конца лета, с частотой раз на две недели. С приходом осени деревце не подкармливают. Для того, чтобы хамаекипарисовик чувствовал себя комфортно, применяют препараты, предназначенные для хвойных растений (полные минеральные комплексные удобрения для хвойников) выпущенные в жидком виде, но их концентрацию понижают практически вдвое, разбавляя водой. Перед тем, как внести подкормки субстрат рекомендуется взрыхлить.

  7. Обрезка проводится для того, чтобы крона приобретала пышную и красивую форму. В весенний период стараются удалять все старые веточки или чересчур вытянувшиеся побеги. Выбранную ветвь срезают полностью, важно помнить, что нельзя удалять ее частично или наполовину. Можно и в осенний период провести повторную обрезку, чтобы уменьшить параметры по высоте.

  8. Пересадка и выбор почвы. Так как кипарисник отличается высокой скоростью роста, то даже взрослым экземплярам следует менять горшок и почву в нем не менее одного раза в 2 года. Но так как этот процесс для растения довольно болезненный, то проводят пересадку методом перевалки, без разрушения земляного кома. Ствол сильно заглублять не следует. Емкость подбирают просторную, и на ее дно укладывается достаточный слой дренажа. После пересадки кипарисник ставят в притененное место, чтобы он быстрее адаптировался. Для субстрата подбирается состав со слабой кислотностью в pH 5,5–6,5. Можно использовать готовый грунт для хвойных растений либо взять универсальную землю. Также специалисты рекомендуют составлять почвосмесь самостоятельно из дернового, листового и торфяного грунта, подмешав в нее речного песка (в соотношении 1:2:1:1).

Как самостоятельно размножить кипарисовик?



Ветки кипарисника

Как и при размножении кипариса можно высеивать семенной материал или проводить черенкование.

Семена перед посадкой должны быть стратифицированы в течении 3–4 месяцев — рекомендуется поместить их на нижнюю полку холодильника при 5–7 градусах. Затем в весеннее время их замачивают на сутки в любом стимуляторе роста (типа Эпина). После этого семена рассыпаются в посадочном ящике наполненным увлаженным песком или субстратом для выращивания хвойных растений. Емкость с посевами ставится под стекло или укутывается полиэтиленовым пакетом. Место для проращивания подбирается теплое. Рекомендуются ежедневные проветривания посевов и при потребности увлажнение субстрата. Как только появятся ростки, то укрытие снимают. Если на сеянцах образуется пара настоящих листков, и высота молодых растений станет равной 5–7 см, то можно проводить пикирование по отдельным горшочкам с дренажом на дне и более подходящим грунтом для дальнейшего произрастания.

Для черенков можно использовать оставшиеся веточки при обрезке. Желательно, чтобы на заготовке имелась «пяточка» и ее длина была около 10 см. Перед посевом можно поставить черенки на пару часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем нижние листики с веточки рекомендуется удалить и высадить ее в торфяно-песочную смесь. Черенки укрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовой пленкой. Следует не забывать регулярно проветривать саженцы и если грунт просох, то полить растения. Когда появятся явные признаки укоренения (образуются молодые листочки), то укрытие снимают и ухаживают за молодыми кипарисниками в обычном режиме.

Вредители и болезни кипарисника



Кипарисник, поражённый заболеванием

Зачастую проблемы, возникающие при культивировании комнатного кипариса, связаны с нарушением правил выращивания. Среди них можно выделить следующие:
  • дерево начало сильно вытягиваться — уровень освещенности мал;

  • хвоя начала желтеть и сохнуть, то это признак переизбытка освещения — растение переносят в более притененное место;

  • при недостаточном поливе или нехватке питательных веществ в субстрате хвоя также может начать желтеть;

  • если веточки стали высыхать только с одной стороны, то возможно это действие расположенного рядом прибора отопления или обогрева, следует увеличить поливы и опрыскивания;

  • когда кончики хвоинок стали коричневеть, то это следствие слишком сухого воздуха в помещении или пониженной температуры — следует увеличить частоту опрыскиваний или повысить показатели тепла;

  • при регулярном заливе субстрата, неверно подобранном грунте или отсутствии в горшке дренажа кипарисник может начать вянуть и это вероятно всего спровоцировала корневая гниль — требуется срочная пересадка с предварительной обработкой фунгицидами.

Также проблемой при нарушении условий содержания может стать поражение вредными насекомыми, такими как паутинный клещ или щитовки. Потребуется провести обработку инсектицидными препаратами — Актелликом, Актарой, Карбофосом или Фитовермом либо средствами с подобным спектром действия.

Занимательные факты о кипариснике



Кипарисник, высаженный в грунт

Как и свой популярный «собрат» кипарисник издавна известен людям, он дарит владельцу положительную и довольно сильную «мужскую» энергетику. Фитонциды, очищающие воздух в помещении крайне полезны для органов дыхания. Они могут подавить развитие болезнетворных микробов, а также успешно уничтожают кишечную палочку и стафилококк. Часто вдыхание аромата хвои кипарисовика служит профилактикой бронхита и простудных заболеваний.

Виды кипарисника



Хвоинки кипарисника

  1. Кипарисник Лоусона (Chamaecyparis Lawsoniana) представляет собой вечнозеленое растение с кустарниковой или древесной формой жизни, причем вместо листьев у него образуется хвоя. Родной ареал распространения приходится на земли Северной Америки и Азии. Еще в середине XIX столетия эта разновидность была вывезена за пределы американского континента и широко стала распространяться по странам Европы. У дерева обычно крона узкой конической формы, в условиях естественного произрастания достигает 81 м, напоминает своими очертаниями тую. Однако в отличие от последней ее вершина состоит из веточек мелкого размера, расположенных горизонтально или повисающих. Кора обладает черно-коричневым оттенком, покрыта чешуйками. Хвоя также отличается чешуйчатыми контурами. Если цветок мужской, то его окрас пурпурно-красный, женские же цветки — зеленоватые и растут они на концах ветвей. У шишек шаровидные очертания, в самом начале они имеют зеленый окрас, полностью вызревают в сентябре, при этом они открываются и из них выпадают мелкие семена, которые разносятся ветром, посредством имеющихся у них крылышек.

  2. Кипарисник туполистный (Chamaecyparis obtusa) который носит наименование Хиноки и обладает древесной формой произрастания и высотой в 20–30 м. Является эндемичным растение островов Японии, то есть не встречается в дикой природе нигде больше на планете. Крона у растения в виде конуса, ветви растут отстоящими от ствола. Окрас коры красно-коричневый, поверхность ствола — гладкая. Листовые пластины тупые, прижатые к ветвям, оттенены светло-зеленым колером. У женских шишек форма шара.

  3. Кипарисник горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) обладает деревянистой формой произрастания. Показатели по высоте варьируются в пределах 25–30 м. Очертания кроны — конусовидные или узкокеглевидные. Ветви растут распростертыми в горизонтальной плоскости. У коры красновато-коричневый либо красно-голубой колер, поверхность ее гладкая, отходит она от древесины тоненькими полосками. Ветви с плоскими очертаниями, висячие, их густо укрывают листики. Иголки-листочки плотно примыкают к побегам, верхушки — отходящие, сверху они глянцевые, с темно-зеленым окрасом, нижняя сторона обладает белесой пятнистостью и полосками. У хвои присутствует слабый аромат. Форма плоскостных листков яйцевидно-ланцетная, у них имеется железка, а те, которые расположены по бокам, отличаются сильным сжатием, верхушка заостренная, длина листиков равная. Мужские шишечки состоят из 3–5 пар пальцевых мешочков буроватого колера, женские же — мелкие, число из большое, обладают эти мегастробилы короткими черешками и скругленной формой, с размером 6–8 мм в поперечнике. Окрас их желтовато-коричневый либо темно-коричневый. Вызревают шишечки в первый год. Число семянных чешуй варьируется в пределах 8–10 единиц, они мягкие, тоненькие, лишенные деревянистого вида, обладают вытянутостью по ширине, при созревании они становятся вогнутыми. Верхняя сторона их морщинистая, верхушка со слабым заострением, кромка с надрезами. На чешуе обычно имеется по 1–2 семечка с тонким и прозрачным крылышком. Его очертания довольно широкие, присутствует 5–6 железок с каждой стороны, выделяющих смолу. Растение является эндемиком островов Японии и предпочитает расти на увлажненном субстрате. Древесина этой разновидности отличается высоким качеством.

  4. Кипарисник нутканский (Chamaecyparis nootkatensis). Родной ареал распространения приходится на территории Тихоокеанского побережья. Растение в высоте может достигать 40 м. Кора на стволе серовато-бурого колера, у хвои оттенок темно-зеленый, она обладает достаточно неприятным запахом. У шишек сферообразные контуры, окрас их коричневатый, присутствует пурпурный отлив.

  5. Кипарисник туевидный (Chamaecyparis thyodes). Ареал естественно произрастания приходится на земли востока Северной Америки. У растения имеется мягкая хвоя зеленого цвета с голубоватым отливом, который обладает свойством в весенний период становиться серебристым, а с приходом осени приобретать бронзовый тон. По высоте дерево может достигать 25 м.

  6. Кипарисник траурный (Chamaecyparis funebris) своими «корнями» происхождения походит с территории Китая. Обладает хвоей с серовато-зеленым окрасом и шишечками темно-коричневого цвета. Это растение из всего рода и его зачастую применяют при выращивании в стиле бонсай. Крона у него пирамидальная, у шишечек чешуйки перевернуты вниз и обладает небольшой отогнутостью. Ствол — прямой.

Больше о домашнем кипариснике смотрте в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *