Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Кипарис: как выращивать растение в условиях комнат

КипарисыХарактеристика кипариса и родные места произрастания, советы по комнатному выращиванию, размножение и методы борьбы с вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации и правила по уходу
  2. Как самостоятельно размножить, выращивание из семян
  3. Борьба с вредителями и болезнями в домашних условиях
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кипарис (Cupressus) относят к роду растений, входящих в семейство Кипарисовых (Cupressaceae). Все они являются вечнозелеными представителями флоры, которые обладают кустарниковой или древесной формой произрастания. Крона в основном имеет пирамидальные или раскидистые очертания. В условиях естественной природы кипарисы чаще всего встречаются в северном полушарии, там, где полностью властвует тропический и субтропический климат. А именно на землях Средиземноморья, на побережье Черного моря (на Кавказе и в Крыму), но можно встретить эти образчики зеленого мира в Сахаре, на просторах Гималаев, также не обошел кипарис внимаем южные китайские области и американский континент (от Орегона до Гватемалы). Все виды, которые существуют ныне, имеют очень давнее происхождение, корни которого уходят в ископаемые времена, однако остатки таких разновидностей могут встречаться в третичной формации. В данный род (по разным научным источникам) входит от 19 до 25 разновидностей.

Высота таких представителей кипарисового семейства может достигать 25 м. При домашнем выращивании эти параметры намного скромнее, они не превышают 2-х метров. У деревьев или кустов листовые пластины достаточно мелкие, когда растение еще очень молодо, то они напоминают собой иголки, а когда кипарис становится взрослым, то листья приобретают чешуевидную форму и прижимаются к ветвям, располагаясь в виде черепицы, уложенной в четыре ряда. Каждый такой листик обладает свободной только верхушкой, все его основная часть плотно срослась с веточкой. На обратной стороне листа присутствует развитая масляная железа, которая нередко обладает резкой очерченностью. Окрас листьев темно-зеленый и присутствует небольшая голубоватинка.

Это пирамидальное растение является однодомным, и на каждом представителе имеются мужские или женские шишки. Мужские именуют микростробилами и они обладают шаровидной или удлиненно-цилиндрической формой, в их состав входит стерженек, на котором размещены микроспорофиллы. Есть разновидности, у которых они скругленные, но у иных форма многоугольно-щитовидная, размещение микроспорофиллов накрест супротивное. В каждом из них имеется 3–5 микроспорангиев. Женские шишки именуют мегастробилами, их кроющих лист полностью срощен с семенной чешуей, поэтому это образование состоит из стерженька, который укрывают от 6 до 10 (редко 14) накрест размещенных чешуек, носящих название мегаспорофиллов. Каждая чешуя несет на себе несколько семяпочек — они называются мегаспорангиями.

На второй год образования идет вызревание шишек, они приобретают яйцевидную или шарообразную форму, а сами чешуйки становятся похожими на утолщенные многогранные щитки, которые очень эксцентрично крепятся к толстенькой ножке. На спинке у чешуйки хорошо виден заостренный вырост, развитый в большей или меньшей мере. С нижней стороны такой чешуйки семена, размещаются очень тесно, располагаясь в несколько рядов. У каждого сплющенного семечка имеется узкое крылышко. У зародыша присутствует пара семядолей, в редких случаях их может образоваться 3–4 единицы.

Важно отметить, что по сравнению с другими представителями хвойных растений кипарис достаточно хорошо приспосабливается к жизни в обстановке комнат. Бывает, что незнающие люди путают кипарис с очень похожим на него Кипарсовиком (Chamaecyparis), только хвоя у последнего со светло-зеленоватым колером без голубого оттенка. Конечно в этом нет большой беды, так как ухаживают за обоими «зелеными питомцами» нужно по сходным правилам. Однако стоит заметить, что не так-то и просто вырастить кипарис в своем доме — он достаточно капризен и требует к себе пристального внимания, но это того стоит. Рассмотрит основные требования по содержанию растения.

Рекомендации и правила по уходу за кипарисом



Взрослые кипарисы

  1. Уровень освещения должен быть высоким, но прямые лучи солнца на растение попадать не должны, поэтому подойдет место на подоконнике восточного или западного окна. В летнее время кипарис ставят на северное окно, а зимой — на южное.

  2. Температура содержания. Когда приходит весна, то лучше выращивать кипарис при комнатных показателях тепла — важно вовремя проводить увлажнения. С приходом осени следует перенести кипарисовое деревце в такое место, в котором температура будет варьироваться в пределах 5–10 градусов.

  3. Полив кипарису необходим регулярный и обильный. Просушки почвы, как и ее залив — губительны. Сигналом для полива служит легкая просушка верхнего слоя почвы. С приходом зимы поливы зависят от температуры содержания, пересушивать субстрат нельзя. Вода используется только мягкая и хорошо отстоянная с комнатной температурой.

  4. Влажность воздуха при выращивании кипариса должна быть высокой, так как в условиях естественной среды растение размещается вблизи речных артерий и озер. При квартирном культивировании рекомендуется обильно орошать крону с помощью пульверизатора или обмывать под душем (грунт укрывают). Рекомендуется проводить опрыскивания дважды в день — с утра и в вечерние часы.

  5. Удобрения. Используются препараты, предназначенные для хвойных растений в жидком виде, регулярность внесения ежемесячная, начиная с мая и до конца лета. Важно, чтобы в препарате не было большого количества азота, а магний — необходим.

  6. Пересадка и подбор почвы. Приблизительно через два года требуется пересадка, так как субстрат потеряет питательные свойства. Подойдет весенний период. Так как корневая система отличается повышенной чувствительностью, то лучше проводить смену горшка путем перевалки. На дне новой емкости укладывается слой дренажа — четверть от всего объема тары.

Если при пересадке обнаруживается новый отросток, то после извлечения растения из вазона его следует удалить и обработать место отделения садовым варом. Затем проводится рассадка по отдельным горшкам с подходящим субстратом. Грунт подбирается рыхлый, можно приобрести состав для хвойных растений либо же составить почвосмесь самостоятельно из крупнозернового речного песка, дерновой земли и торфяного грунта (части равные) и две части листовой почвы.

Как самостоятельно размножить кипарис, выращивание из семян?



Плоды кипариса

Чтобы получить молоденькое кипарисовое деревце потребуется высеять семена или провести черенкование.

Размножая кипарис с помощью семян перед посевом рекомендуется их стратифицировать (выдержать в течении 3–4 месяцев в холоде, подойдет нижняя полка холодильника). Затем их следует замочить в теплой воде на 12 часов, но лучше в растворе корневина или эпина. Высадка идет в ящики со схемой 4х4, в субстрат, предназначенный для хвойных растений или же использовать увлажненный песок (опилки). Емкость укрывают полиэтиленом, чтобы создать условия повышенной влажности, а также поддерживается тепло для успешного проращивания. Но все равно прорастает в лучшем случае до 50 % семян кипариса. Требуется каждодневно провеивать посевы и если нужно увлажнять субстрат. Как только появиться ростки, то укрытие снимают и при достижении сеянцев высоты в 5–6 см проводят пикировку по отдельным горшочкам с подходящим субстратом. За год они станут равными 20–25 см.

При черенковании используются верхушечные или полуодревесневшие веточки, которые остаются от обрезки кипариса. На черенке должна быть «пяточка», листья снизу веточки удаляют и ставят в раствор корневина на 24 часа. После требуется припорошить срезы толченным углем и высадить в горшочек с почвой для хвойных растений. Глубина посадки на 1/3 всей длины. Затем грунт хорошо увлажняется и веточки укрывают стеклянной банкой или укутываются полиэтиленовой пленкой. Для успешного укоренения потребуется на 1–2 часа в день снимать укрытие. Через 1–2 месяца черенки пустят корешки.

Борьба с вредителями и болезнями кипариса в домашних условиях



Молодые саженцы кипариса

Из вредных насекомых, которые атакуют растение можно выделить паутинного клеща, щитовок или ложнощитовок. Если обнаружены признаки присутствия этих вредителей, то необходимо провести обработку мыльным или масляным растворами. Если это не даст должного результата, то кипарис опрыскивают инсектицидами (Актелликом или Актирой, разведя в 1 л воды 1–2 капли средства). Требуется повторить обработку по прошествии недели и можно ее еще проводить 3–4 раза с тем же перерывом для удаления всех вредителей и х яиц.

В основном все проблемы при выращивании кипариса в комнатах происходят из-за нарушений условий содержания:
  1. Корневая гниль может появиться из-за постоянного переувлажнения субстрата в горшке, при выявлении проблемы рекомендуется провести пересадку в новую емкость и стерилизованный грунт, перед этим все подгнившие части удаляют, а срезы присыпают растолченным в порошок активированным или древесным углем. Поливы сокращаются до тех пор, пока растение не восстановится.

  2. Высыхать кипарис начинает в случае пониженной влажности, поливе водой плохого качества или недостаточном увлажнении, слишком пониженной температуры в помещении.

  3. Если листики начали желтеть, то это признак недостатка питания.

  4. В случае, когда кипарис остановился в росте, цвет хвои поменялся, на ней и побегах появляется небольшой налет и видны мелкие насекомые, то это свидетельство низкого качества грунта или что он не подходит для выращивания кипариса. Требуется срочная пересадка с предварительной обмывкой мыльным раствором пораженных частей, а также опрыскивание инсектицидами и частое проветривание.

  5. Если ветви усыхают, то рекомендуется их срезать до живой почки.

Интересные факты о кипарисе



Ветки кипариса

По легенде, существующей в греческой мифологии Кипарисом звали юношу с прекрасным ликом, который был любимцем бога Аполлона. Есть разные версии происходящего в ту пору. По одной из них юноша так горевал над убитым собою оленем, что бог не выдержал и превратил его в стройное деревце с вечнозеленой кроной. А по другой — зная, как греческие божества не давали проходу смертным, юноша предпочел сам обернуться деревцем, чтобы избежать преследований Аполлона.

Заведя в своем доме кипарисовое деревце, можно не только получить двух метровое вечнозеленое растение, но и наполнить свое жилище свежим и ароматным хвойным запахом, который источает смола кипариса.

В условиях комнат рекомендуется выращивать кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), который обладает небольшим размером. А если позволяют климатические условия, то для оформления живых изгородей принято использовать кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens L.).

Если говорить о получении ароматного масла, то тут пригодится хвоя и побеги не всех разновидностей, а например кипариса мексиканского (Cupressus lusitanica Mill.). Данный продукт обладает противоревматическим, антисептическим, а также помогает снимать спазмы и тонизировать организм, не лишним сказать, что это масло активно применяется в сеансах ароматерапии. Однако цена на такое масло достаточно высока и поэтому в медицине и парфюмерии его заменяют продуктами с более низкой стоимостью.

Все виды за исключением кипариса аризонского обладают достаточно мягкой и легкой древесиной, она отличается свойствами источать фунгициды, а ее запах является хорошей защитой от насекомых. Применяется она в мебельном деле и в судостроительстве, нередко служит материалом для изготовления церковных принадлежностей — четок, крестиков, рамок для икон, раки или ковжецы. Интересен тот факт, что египетские жрецы знали о свойствах кипарисовой древесины и из нее изготавливались саркофаги, а масло входило в состав раствора для бальзамирования мумий. Даже Плутарх (древнегреческий философ, биограф и моралист) призывал писать все законы на досках из кипариса.

Однако сама листва, окрашенная в темно-зеленый колер, всегда была символом печали, поэтому кипарис нередкий гость на кладбищах, кипарисовые ветви укладывались на гробницы и в знак траура ими украшали жилища.

Кипарис кашмирский принято считать национальным символом Бутана.

Виды кипариса



Разновидность кипариса

Здесь представлены только некоторые из видов кипарисовых растений:
  • Кипарис аризонский (Cupressus arizonica) в основном в природных условиях встречается на территории Мексики и на юго-западе США. Достигает такое дерево по высоте 21 м, легко переносит морозы до 20–25 градусов. Древесина более тяжелая, чем у других видов. Растение — вечнозеленое.

  • Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana) представляет собой самое высокое древовидное растение на территории Азии. Для своего произрастания «забирается» на высоты в диапазоне 1250–2800 м над уровнем моря. На черноморском побережье Кавказа растение появилось только в конце XIX столетия. Если кипарис перешагивает семилетний рубеж, то он достигает по высоте 20–25 м при обхвате ствола около 50–70 м. Хвойное и вечнозеленое, обладающее кроной узкопирамидальной формы, листья — чешуевидные, если кипарис находится под прямыми лучиками солнца, то они начинают приобретать сизоватый колер.

  • Кипарис сахарский (Cupressus dupreziana) может встречаться под наименованием кипариса Дюпре. Является эндемиком территорий на плато Тассилин-Адджер, которые расположены в центральной Сахаре (юго-восток Алжира). Для защиты этой разновидности от уничтожения в XX веке была создан национальная парковая зона в указанной местности, и она признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти деревья по высоте достигают 20 м при поперечнике ствола до 3 м. Из-за нещадной деятельности человека натуральные очертания кроны установить нет возможности. Их ствол покрывает кора красно-коричневого колера, прорезанная удлиненными продольными трещинами, часто она бывает содранной. Ветви растут практически перпендикулярно стволу, а затем обладают изгибом к верху, побеги с утолщением. У густой листвы очертания чешуек, располагаются они наподобие креста, перекрывая друг друга, имеют небольшое сдавливание, на верхушке с заострением. По длине чешуйка доходит до 1–1,5 мм, окрас ее зеленый с голубоватым подтоном.

  • Кипарис плакучий (Cupressus funebris) встречается на территории Китая. Высота растение может достигать 18 м, у ветвей повислый вид. Зачастую эту разновидность высаживают на кладбищах в Китае и Японии.

  • Кипарис калифорнийский (Cupressus goveniana) на сегодняшний день известно о нескольких популяциях этой разновидности, которые произрастают изолированно на калифорнийском побережье. Может принимать как кустарниковую, так и древесную форму, редко вырастая выше 10 м, если условия благоволят, то параметры по высоте могут доходить и до 50 м. Имеется несколько плодоносящих деревьев, собранных в популяции, достигающие по высоте 20 м и предпочитающие расти в песчаных дюнах. Крона принимает шаровидную либо колонообразную форму, с умеренной густотой. Кора, покрывающая ствол гладкая на ощупь или с неправильными трещинами. Ветви зачастую сильно переплетены. У хвоинок отсутствует сизоватый налет, и у них нет железы, выделяющей смолу. Размер мужских шишек составляет 3–4 мм в длину при ширине до 1,5–2 мм, женские же по длине варьируются в пределах 1–3 см. Форма последних скругленная, окрас серовато-коричневый и на них имеются 3–5 чешуек. Окрас семян темно-коричневый, черный или с сизоватинкой, длина равна 3–5 мм.

Как выглядят кипарисы, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *