Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лиственница в доме: правила по выращиванию и размножению

ЛиственницаОтличительные черты растения, советы по уходу за лиственницей при домашнем выращивании, правила размножения, трудности при комнатной культивации и пути их преодоления, факты, виды для комнат.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в комнатных условиях
  2. Размножение при комнатном уходе
  3. Трудности при комнатном культивировании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды, предназначенные дли выращивания в помещениях

Лиственница (Larix) по ботанической классификации отнесена к семейству Сосновые (Pinaceae), куда входят многие древесные растения. Также она считается представителем рода, который имеет наибольшее распространение среди хвойных деревьев. Однако в отличие от последних, на зимний период хвои лиственница лишается. Данная порода является самой распространенной на земном шаре, да и в России. На огромной территории Сибири и Дальнего Востока России имеются площади, занимаемые насаждениями лиственницы, так же не редкость светлохвойные лиственничные леса от южных земель Приморья до самых северных границ.

Своё научное имя на латыни растение получило еще задолго до Карла Линнея (1707–1778) — создателя единой системы, по которой возможно было классифицировать всех представителей мира флоры и фауны, известных на то время. Еще в XVI столетии лиственницу уже знали под именем Larix, причем происхождение этого термина до сих пор не ясно. Есть версии, по которым истоки уходят в галльское наречие — так именовалась «смола» либо прародителем есть слово «lar», которое означало «богатый», «обильный» или же «очень смолистый» на кельтском языке. По другой версии, основой являются слова на латыни «laridum» «lardum» — переводимое как «жир». Все эти версии сводятся к одному, что растение обладает повышенной смолистостью.

Если природные условия благоприятствуют, то лиственница может достигать по высоте 50-ти метров, при этом поперечник ее ствола станет приравниваться к одному метру. Доживают такие деревья-исполины до 300–400 лет, но есть экземпляры, которые перешагнули срок и в 800 лет. Крона растения отличается рыхлостью, и сквозь нее могут просвечиваться солнечные лучи. В молодом возрасте она принимает форму конуса, но с течением времени ее очертания меняются на округлые или яйцевидные, вершина затупленная. Если территория произрастания очень ветреная, то крона становится однобокой в виде флага.

Хвоя у лиственницы мягкая и меняющаяся каждый год с приходом осени. С обеих сторон у хвоинки есть сплющенность. Окрас ярко-зеленый, расположение может быть, как спиральное, так и одиночное на удлиненных побегах, но если их длина короткая, то хвоинки соединяются в пучки по 20–40 штук, нередко их численность может достигать 50-ти единиц.

Лиственница является однодомным растением. Длина мужских колосков составляет 5–10 мм, форма их округло-яйцевидная, окрас желтоватый. У тычинок есть пара пыльников. Окрас же женских шишечек зеленый или же красновато-розовый. Как только распускается хвоя, идет процесс опыления. В этот же год шишки вызревают. Их очертания могут варьироваться от яйцевидных до продолговато-скругленных, с длиной 1,5–3,5 см. Когда шишка вызрела, то она может раскрыться сразу, или зимует и этот процесс приходится на март.

Внутри шишек имеются семена мелких размеров яйцевидной формы, к ним плотно прикреплены крылышки. Плодоносить лиственница начинает, когда ее возраст приблизился к 15-ти летнему сроку. Самые обильные семенные годы наступают с периодичностью в 6–7 лет. Семена отличится очень низкой всхожестью.

Конечно, лиственницу хорошо использовать на приусадебном участке, но еще более интересным становится ее культивирование в условиях комнат. Так как скорость роста у этого хвойника высокая, то из саженца за пятилетний срок можно вырастить неплохое мини-деревце в стиле бонсай, если придерживаться определенных правил.

Уход за лиственницей при выращивании её в комнатных условиях



Лиственница в горшке

  1. Освещение. Подойдет место на подоконнике восточного или западного окна. В первые три месяца берегут от яркого солнечного света.

  2. Температура содержания. Лиственнице будет комфортно, если температурные показатели будут умеренными — 18–20 градусов. Необходимо в летнее время защищать растение от жары, а на зиму можно перемещать на застекленный балкон.

  3. Полив для лиственницы и влажность воздуха. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивания кроны, это будет способствовать скорейшей адаптации, если дерево было выкопано и перенесено в помещение. Обычно проблемой становится то, что лиственница может погибнуть на 1-м или 2-м году жизни. Такая неприятность нередко происходит из-за залива почвы в горшке. Поэтому следует опрыскивать чаще крону, а не проводить увлажнения. Поливы выполняются только тогда, когда субстрат уже просох в верхней части.

  4. Подкормка. Когда на растении после зимнего отдыха появятся молодые хвоинки, то пора проводить подкормку. Рекомендуется подбирать препараты с высоким содержанием в них азота — это поможет нарастить лиственную массу. В летнее время удобрения вносятся уже не в таком большом количестве и советуют применять сбалансированные препараты. В августе и осенью следует подкормить лиственницу средствами, в которых азота мало или его нет совсем. Подкормки проводятся до тех пор, пока хвоя не начнет желтеть. Только при этом лиственница будет нормально развиваться. С приходом зимы рекомендуется срезать побеги предыдущего года, не затрагивая те, которые не нарушат подобранные стиль и очертания.

  5. Формирование бонсай из лиственницы. Необходимо дождаться, чтобы у растения наступил период зимнего покоя и тогда необходимо проводить обрезку. Для этого времени более всего подходит январь или февраль. Нередко достаточным будет выщипать новые веточки на концах побегов или же удалять почки по всему деревцу. Такие же манипуляции проводятся в августе, если развитие Larex идет очень стремительно или же в сентябре.

  6. Пересадка лиственницы и подбор субстрата. Молодые растения потребуют пересадки раз в 3 года (если растение кадочное). Бонсай же пересаживают ежегодно, при этом проводится сильная обрезка корневой системы и полная замена субстрата на более плодородный. Предпочтительно использовать грунт «Akadama» с подмешиванием в него торфа либо же применять почвосмесь из торфа с песком, сохраняя родной субстрат только рядом с корневым комом. Почва для лиственницы должна отличаться хорошей пропускной способностью для воды и воздуха. При пересадке рекомендуется использовать метод перевалки, чтобы почву около корневой системы не удалить, так как в ней идет формирования благотворного для растения мицелия.

Размножение лиственницы при комнатном уходе



Проращивание лиственницы из семян

Получить молоденькое хвойное растение можно путем высевания семян, укоренение отводок или черенкованием.

При семенном размножении будьте готовы к кропотливому и длительному труду. Шишки лиственницы собираются осенью и просушиваются в теплом месте, например у батареи. Когда чешуйки раскроются, то можно извлечь семенной материал. Перед посадкой нужно выдержать посадочный материал в очень холодной воде на протяжении 2–3-х суток. Некоторые цветоводы кладут семена на нижнюю полку холодильника, обеспечивая, таким образом, им холодную стратификацию. Иногда следуют другим путем — семена кладутся в слабый раствор марганцовки и после этого высаживаются в емкость, наполненную песком. Затем проводится полив теплой водой, и емкость ставится на 3 месяца в холодильник в отсек для овощей. При этом отслеживается, чтобы песок не просыхал.

Такой метод даст возможность получить больше всходов, так как всхожесть без таких действий, она очень малая. Ближе к весенним дням емкость с семенами достается и ставится на подоконник под теплые солнечные лучи. При этом для поддержания парникового эффекта наверх кладется кусок стекла или горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой. В этом случае нужны будут регулярные проветривания. Уход за посевами состоит в поддержании умеренной влажности грунта — не пересушивать его, но и не заливать.

По прошествии пары недель появятся первые ростки. Когда образуется на сеянцах пара хвоинок, то можно постепенно снимать укрытие, приучая их к комнатным условиям произрастания. Как только такие молодые лиственницы окрепнут за лето и осень, и уже на следующую весну их можно пересаживать по отдельным горшочкам.

Другим способом является размножение с помощью отводок, но здесь нельзя дать гарантию успеха укоренения. Для этого выбирается здоровый побег в нижней части стволика лиственницы и на его середине выполняется разрез коры. Этот разрез обрабатывается корневином и прибивается к почве в другом или этом же горшке. Затем ветвь закрепляется жесткой проволокой и присыпается почвой. Уход проводится такой же, как и за материнским экземпляром. Иногда срез укрывают слоем мха-сфагнума и оборачивают полиэтиленовым пакетом, но тогда надо отслеживать, чтобы мох никогда не пересыхал. Даже после образования корешков на отводке от материнской лиственницы его отделять не рекомендуется до следующей весны. Затем проводят отделение ветви, и если она была прикопана в горшке с взрослым растением, то высаживают в отдельный горшочек.

Для черенкования заготовки нарезаются с молодых верхушечных ветвей. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают черенки в сентябре в песчано-торфяной грунт. Укрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под срезанную пластиковую бутылку. Уход состоит в проветриваниях и увлажнении почвы в горшке. Если все пройдет удачно, тот пересадку можно будет провести только на следующую весну.

Трудности при комнатном культивировании растения лиственница



Лиственница в комнатных условиях

Если регулярно идет нарушение вышеупомянутых требований по уходу за Larex, то она будет подвержена нападению вредных насекомых, таких как паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. При выявлении симптомов нападения вредителей (паутинки, белесых комков, похожих на вату, липкого налета) следует обработать растение инсектицидными препаратами.

Из проблем, сопровождающих комнатный уход, выделяют:
  • пожелтение хвои в весенний или летний период становится следствием повышенной температуры содержания, недостаточного полива, нехватки питательных веществ;

  • бледная окраска хвои возможна при недостаточном уровне освещения.

Факты о лиственнице для любознательных



Веточка лиственницы

Лиственница обладает множественными лечебными свойствами, но для комнаты, в которой она выращивается растение, служит природным фильтром, насыщая воздух фитонцидами.

Известны множественные лекарственные препараты на основе коры, шишек и хвои Larex.

Виды лиственницы, предназначенные дли выращивания в помещениях



Цветение лиственницы

Из всех лиственниц только некоторые применимы для культивирования в условиях комнат, о них поподробнее будет рассказано ниже.

Лиственница Кемпфера (Larex kaempferi) часто носит наименования Лиственницы японской (Larex japonica) или Лиственницы тонкочешуйной (Larex leptolepsis). В условиях дикой природы это растение встречается только на острове Хонсю. Выращивается в культуре на территории Европы с 1861 года. Тонкая кора на стволе красновато-коричневого колера, с некоторым сизоватым налетом. Когда она начинает отслаиваться тонкими полосками, то открываются пятна красного цвета. Ветви утолщенные и длинные, их расположение практически горизонтальное, с небольшой скрученностью по спирали. Крона пирамидальная, и нередко ствол обладает несколькими вершинами. Когда растение старое, то крона становится довольно широкой.

Окрас хвои сине-зеленый, с нижней стороны сизоватый, который создается устьичными полосками. Хвоинки по длине в среднем составляют 5 см, причем эта разновидность становится желтой гораздо позже других видов лиственниц. На коротких веточках из хвоинок образуются аккуратного вида розетки.

Шишки отличаются большим количеством тонких кожистых чешуек, которые приобретают изгиб при полном вызревании шишки. Такое очертание впоследствии напоминает розовый бутон в раскрытии. Длина шишки составляет 3,5 см.

Отмечаются садоводами следующие сортовые вариации:
  • Блю Раббит (Blue Rabbit) отличается высокой скоростью роста и очень эффектным видом;
  • Диана (Diana) обладает закрученными побегами;
  • Волтердинген (Wolterdingen) размер поперечника его кроны превосходит высоту растения.

Лиственница Лаэля (Larex lyallii) выращивается в культуре с начала XX столетия на территории Англии, в СССР не отмечалась. Родной ареал произрастания приходится на Канаду и США, в первом случае охватывая Британскую Колумбию и Альберту, а во втором — штаты Вашингтон, Монтана и Айдахо. Может произрастать на высоте в 2000–2500 метров над уровнем моря. Доживает до 500–700 летнего срока.

Высота данного дерева составляет 25 м при диаметре ствола около 30–50 см, но есть экземпляры с метровым поперечником ствола. Крона в форме конуса, удлиненные ветви принимают плакучие очертания. На коре имеются продольные бороздки. Окрас молодых побегов сероватый, с густым опушением. Почки также отличаются густой опушенностью, их укрывают реснитчатые чешуи. Длина хвоинок варьируется в пределах 25–35 см, в сечении у нее ромб, окрас голубовато-зеленый, на ощупь хвоя очень жесткая.

Оттенок мужских колосков красноватого колера. У женских шишек очертания яйцевидно-цилиндрические. По длине они достигают 35–50 мм, с поперечником около 20 мм. Цвет семенных чешуй темно-пурпурный, по кромке идет бахрома и опушение. Кроющие чешуи отличаются пурпурным окрасом, форма их эллиптически-ланцетная, прямые. Семенной материал с бледно-розовый крылом, длина вместе с семенем составляет около 10 мм.

Лиственница европейская (Larex decidua) также встречается под наименованием Лиственницы опадающей. Природное распространение приходится на земли хвойных и смешанных лесных массивов в Западной и Центральной Европы, достигая на востоке до Карпатских гор. Высота произрастания составляет 1000–2500 метров над уровнем моря. Срок жизни нередко составляет 500 и более лет. Некоторые экземпляры по высоте могут измеряться 50-ю метрами и более, но в основном высота растения колеблется в пределах 30–40 м. При этом поперечник ствола составляет 80–100 см.

Крона может быть как конусовидной, так и обладать неправильной формой. На взрослых растениях кора продольно-трещиноватая, с бурым или серовато-бурым окрасом. Внутренние слои ствола отличаются красно-бурым колером и измеряются 2–4 см. Когда побеги молодые, то они отливают серовато-желтым цветом, поверхность их оголенная.

Размер верхушечных почек мелкий, боковые — полушаровидные с голой поверхностью. Хвоя собирается в пучки по 20–40 штук (иногда и до 65-ти единиц). Окрас ее светло-зеленый, часто с сизоватым налетом. Очертания хвои узколинейные, на ощупь она мягкая. В длину достигает 10–40 мм, при ширине около 0,6–1,6 мм.

Очертания мужских колосков яйцевидно-шаровидные, окрас желтый. Женские шишки яйцевидно-цилиндрической формы, с длиной 10–18 мм, пурпурного окраса. Изредка розоватого или зеленовато-белого, зеленого либо желтого. Цветение происходит одновременно с распусканием хвоинок.

У шишек яйцевидно-конические очертания или они могут принимать продолговато-яйцевидную форму. Окрас молодых пурпурный, а зрелых — буроватый. Длина составляет 2–4 см с диаметров около 2–2,4 см. В них имеется 45–70 чешуек, которые располагаются в 6–8 рядов. Полностью вызревание идет весной следующего года. Форма семян овально-обратная, по длине они равны 3–4 мм, крыло тоненькое, яйцевидно-полукруглого контура. Длина семени с крылом составляет 9–11 мм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *