Панданус (Pandanus) нередко именуется в ботанической литературе как Пандан и его относят к семейству Пандановые (Pandanaceae). Данный род насчитывает до семи сотен разновидностей, которые в основном родными территориями произрастания починают земли Восточного полушария, где господствует тропический климат. На одном только острове Мадагаскар можно встретить около 90 видовых отличий пандануса.
Эти растения проявили удивительные способности приспособляемости к различным условиям произрастания. Они могут встречаться как на каменистом грунте, так и на песчаных просторах морских побережий. Нередко корни позволяют удерживаться на прибрежных дюнах и крутых утесах. При этом пандан развиваясь устраивает целые непроходимые заросли. Зачастую разновидности его любят обосноваться по берегам речных артерий, в болотистой местности, не редкость это растение в высокогорных лесных массивах и в сухих горах, может прекрасно себя чувствовать как на коралловых рифах, так и на скалистых известковых поверхностях, на склонах вулканов или распространяясь по кромке их кратеров.
Своё непривычное для славянского уха наименование растение носит благодаря имени на малайском языке.
У пандануса стволы обычно обладают разветвлением и могут в длину достигать параметров, варьирующихся в пределах 10–15 метров, а максимальный размер приближается к 25-ти метрам. От стволов можно увидеть отростки (придаточные корни), которые именуют «ходульными». Эти корневые образования со временем достигают почвы и успешно в ней укореняются. Именно такие отростки помогают пандану, когда его размеры становятся уже крупными, уберечься на одном месте от довольно сильных ветров, бушующих в тех районах, нередко принимающих ураганный характер. В природных условиях произрастания ствол у растения нередко отмирает, и оно продолжает свое существование за счет именно своих ходульных корней.
Листовые пластины довольно длинные и зауженные. Параметры по длине измеряются 3–4 метрами, при этом ширина не превосходит 10–15 см. Окрашены листья в зеленый колер или они могут обладать светлыми полосками на своей поверхности. На обратной стороне листовой пластины присутствуют множественные заостренные колючки. При этом расположение листьев идет в 2 или 4 спиральных ряда. Именно из-за подобного размещения пандан считается «винтовой пальмой» либо «винтовой сосной», хотя ни к семейству Пальмовых или Сосновых растение отношения даже близко не имеет. А также незнающие люди, когда панданус еще молодой, то могут спутать его с Драценой.
При цветении на панданусе идет образование однополых цветочков, которые собираются в початковидные соцветия, изредка соцветия могут принимать и метельчатые очертания. Околоцветник у них отсутствует. После этого процесса у пандана образуются плоды, которые могут быть съедобными у некоторых видов. Из-за них растение нередко в условиях местного произрастания культивируется. Вкусовые качества семян обладают оттенком ананаса. При этом семена служат прокормом для крабов, которые «помогают» растению размножаться, разнося семенной материал. В условиях комнат цветения нет и плодоношение, как следствие, не проходит.
В комнатном цветоводстве панданус известен давно, но многие цветоводы сожалеют о том, что, несмотря на свою неприхотливость, растение довольно быстро достигает крупных размеров. Поэтому выращивать пандан рекомендуется в больших и просторных помещениях, например, в холлах, где есть высокие потолки. Но в молодом возрасте этот представитель зеленого мира тропиков успешно культивируется в обычных комнатах. Только заостренные иголки с обратной стороны нижних листьев могут причинять некоторые неудобства.
Рекомендации по уходу за панданусом в условиях комнат
Местоположение и освещение. Растение ставят на светлое место без прямых солнечных лучей или в полутень — восточное или западное окно. Но в притенении листва потеряет пестрый окрас. Зимой нужна подсветка не менее 6 часов в день.
Температура содержания. В течение года показатели тепла должны быть в пределах 18–20-ти градусов, растение боится сквозняков.
Влажность выращивания не должна быть пониженной, так как концы листьев усохнут, но пандан вполне ее переносит. Важно чтобы при опрыскивании вода не попадала в листовые пазухи.
Полив проводится в весенне-летний период раз в два дня, а в холодное время каждые 3–4. Заливы и просушки грунта вредны. Вода применяется только отфильтрованная.
Удобрения для пандана в теплое время года необходимы раз в 14 дней, а когда приходит осенне-зимний сезон, то всего раз в месяц. Применяют обычно жидкие препараты, которые предназначены для комнатных растений.
Пересадка и выбор почвы. По мере того, как растение будет развиваться, ему необходимы будут смена горшка и грунта в нем. Пока пандан молодой, то его пересаживают ежегодно, но впоследствии только раз в 2–3 года. Как только корневая система оплетает всю предоставленную ей почву, то можно менять горшок и добавлять новую почву. При пересадке нужно учитывать, что корни растения отличаются повышенной хрупкостью. Листья из-за шипов на них рекомендуется связать в пучок, чтобы не пораниться. В новом горшке укладывается небольшой слой дренажного материала (некрупного керамзита или гальки), а затем насыпается субстрат. При высадке пандан заглублять не рекомендуется, уровень оставляют прежний. Размер горшка увеличивается только на 3–4 см в объёме. Почва при этой операции необходима питательная, с некоторым содержанием глины. Можно высаживать панданус, в субстрат, предназначенный для выращивания пальмовых растений, но нередко цветоводы готовят его самостоятельно. При этом смешивают перегной, речной песок, листовой и дерновой грунт — все части берутся равными.
Шаги по самостоятельному размножению цветка панданус
Наиболее часто это «винтовая пальма» размножается семенами, но такие разновидности как Панданус Вейча и Пандан Сандера могут около своего ствола поверх «ходульных» корней иметь боковые образования, обладающими своими корневыми отростками. Именно таких «деток» можно использовать для отсадки и дальнейшего размножения, когда их корешки, достигнут в длину 20-ти см. Отделяют дочерние образования путем обрезания со взрослого экземпляра. Укореняют «деток» в увлажненном мхе-сфагнуме, из-за него процесс ускоряется. Ко мху нужно приставить основание отростка и поддерживается постоянно высокие показатели влажности.
Таким образом, при подобном размножение пандана, «деток» в течении суток немного подсушивают и проводят высадку по отдельным емкостям. Обычно рекомендуется в горшок уложить на дно дренажный слой, который составляют из речного песка, керамзита и подробленных глиняных черепков. На него насыпается слой в 7 см дерна, а затем наверх идет тщательно промытый речной крупнозерновой песок.
Высадка отростков идет в субстрат на глубину около 2-х см. Почва вокруг немного прижимается. Затем посаженные панданусы укрывают полиэтиленовым пакетом и в течении месяца они должны находиться в условиях мини-теплички. Температура при этом поддерживается около 25 градусов, но можно организовать нижний подогрев почвы.
Если размножение идет путем черенкования, то для заготовок нарезаются черенки в длину не более 20 см. Их срезку выполняют с длинных ветвей, растущих по бокам растения. Если длина черенка будет недостаточной, то образование корней на нем происходит очень медленно. После того, как срезка выполнена, все «ранки» рекомендуется посыпать порошком из активированного или древесного угля — это поможет обеззаразить срез. Высадка выполняется в емкость, которая наполнена торфяно-песочным субстратом. Для создания условий мини-теплички черенки укутываются пленкой из полиэтилена. Температура при проращивании в «тепличке» не должна выходить за пределы в 25–28 градусов. При этом важно не пропускать проветривания, чтобы удалить скопившийся конденсат. Почву при подсыхании нужно увлажнять.
При таких условиях черенки пандануса укореняются в течении двухмесячного срока. Если применить стимулятор корнеобразования, то укоренение может ускориться.
Когда размножение идет с помощью семян, то их можно сразу высевать в грунт, без предварительной подготовки. Почва должна состоять из торфа и песка (части равные) или вместо торфа используют листовой субстрат. Сверху посевы укутывают полиэтиленовым пакетом или горшок ставится под стекло. Тогда потребуется проветривать и регулярно увлажнять почву в емкости. Температура (как при укоренении черенков) поддерживается около 25 градусов. По прошествии двух недель можно увидеть первые ростки пандануса.
Когда на сеянце образуется три полноценных листовых пластины, то можно проводить высадку в отдельные горшочки с подходящим грунтом. Если при проращивании, кроме тепличных условий был организован нижний подогрев почвы, то ростки разовьются быстрее.
Болезни и вредители при выращивании пандансуса
Если правила ухода нарушаются, то это приводит к неприятностям в виде поражения вредителями или болезням.
Из вредных насекомых панданус интересует только щитовку и ложнощитовку, которые проявляются в виде коричневато-бурых пятен с обратной стороны листовой пластины и сахаристого липкого налета. Если показатели влажности снижены, то на растении может появиться паутинный клещ. Этот вредитель распознается по образованию тонкой полупрозрачной паутинки, которая в основном видна с тыльной стороны листвы или в междоузльях и на стебле. Из-за повышенной увлажненности субстрата имеется возможность поражения мучнистым червецом, который способствует образованию ватоподобных комочков белесого колера, на листве (в основном снизу) или на стебле в междоузльях. Потребуется для борьбы с вредителями проводить опрыскивания инсектицидными препаратами с системным действием, частота обработок с недельным перерывом. Увы, из-за колючек на листьях обтирать их проблематично. Можно только устраивать «душевые» помывки, которые поднимут влажность и смоют хотя бы некоторых вредителей.
Также можно выделить следующие неприятности:
усыхание кончиков листовых пластин говорит о недостаточной влажности, необходимо проводить регулярные опрыскивания лиственной массы;
те же симптомы сопутствуют нехватке питательных веществ;
при избытке или недостатке уровня освещенности листва может терять насыщенный зеленый окрас, который меняется на светло-зеленый, иногда листва становится белесой, а сам пандан замедляется в росте.
Любопытные заметки о панданусе
Плоды пандануса (но не всех разновидностей) принято в местах естественного произрастания применять в пищу. Жилки листовых пластин применяют в качестве материала для плетения. Народные лекари тех мест, издавна используют плоды, цветы, листья и корневые отростки в приготовлении лекарств. А также не редкость применение пандана в многочисленных местных обрядах колдовства.
При выращивании в условиях комнат необходимо помнить, что из-за того, что нижняя часть листвы и ее кромка украшена довольно острыми колючками, то ставить растение нужно в тех местах, где ограничен доступ для маленьких детей или домашних животных.
Виды пандансуса
Несмотря на большое количество разновидностей в домашнем цветоводстве используются всего несколько из видов панданусов. Остановимся на их описании.
Панданус полезный (Pandanus utilis) также именуется Панданом полезным. Естественные условия произрастания приходятся на территории Мадагаскара и Маврикии, а также этот вид успешно культивируется на землях Пуэрто-Рико, во Флориде и Калифорнии, поскольку его плоды являются пригодными в пищу. Представляет собой вечнозеленое растение, обладающее древовидной формой произрастания. Его параметры по высоте исчисляются 20-ю метрами, но при выращивании в условиях комнат величина редко превышает 3-х метровую высоту. Листовые пластины линейной формы удлиненных очертаний, с остроконечной верхушкой. По кромке пущены красноватые шипы, окрас листа насыщенный темно-изумрудный. Длина листка составляет в среднем 15 см, при ширине около 10 см. Влагалища обхватывают собой стебель, позволяя в виде винта располагаться листве на нем, образуя при этом 3–4 ряда. Окрас его темно-зеленый. Нередко, если листовая пластина касается кожи, то может у чувствительного человека вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения.
Панданус Вейча (Pandanus veitchii) обладает листьями ярко-зеленого цвета, которые украшены белыми полосками, располагающимися вдоль поверхности. Либо полоски желтоватого оттенка могут идти вдоль кромки листа. Ширина листовой пластины не превышает 5 см, хотя длина при этом измеряется около 90 см. Листья в спиральном порядке располагаются на стволе. В основном форма произрастания у этой разновидности кустарниковая, ствол короткий, древовидного вида. По высоте ствол может приравниваться к 1,5 метровой отметке. Родной ареал произрастания приходится на Юго-Восточную Азию.
Панданус Сандера (Pandanus sanderi) считается самым низкорослым представителем своего семейства. В условиях естественного произрастания этот сорт предпочитает селиться в почве, состоящей из перепревших и хорошо увлаженных опавших листьях лесных деревьев, которые растут в тропическом климате. Листовые пластины таких растений темно-зеленого колера, их нередко украшают продольные полоски белесого оттенка. Ширина листа составляет до 5-ти см при усредненных параметрах длины около 8 см. По кромке пластины имеются мелкие заостренные шипы, по центру может присутствовать продольная желтая полоса.
Панданус ароматнейший (Pandanus odrifer), который нередко именуют Кутаки. Обладает широким распространением на землях Индии. Его плодами любят питаться местные многочисленные обезьяны и крыланы. Свое видовое наименование растение получило из-за цветения, при котором идет образование цветов с оранжево-желтыми лепестками, обладающих душистым ароматом. Соцветия из цветов очень напоминают женские сережки. От иных разновидностей пандануса этот вид отличается тем, что его колючки (шипы), укрывают собой не только поверхности вдоль жилок на тыльной стороне листа, но и всего его сверху. В Индии принято девушкам вплетать цветки этого растения в волосы. Даже имеется поверье, из-за которого женская половина считает, что таким образом может привораживать мужчин и это сулит удачное замужество.
Панданус кровельный (Pandanus tectorius) выращиваться в качестве комнатной культуры. Обладает вечнозеленой листвой и многолетним циклом произрастания. Высота максимально достигает полутора метров. Ствол укороченный, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Листовая пластина измеряется по длине 90 см при общей ширине до 6–8 см. Окрас листа насыщенный зеленый, имеются узоры из продольно проходящих желтых полосок. По кромке имеются заостренные шипики (зазубрины). При цветении из мужских цветков собираются колосовидные соцветия, а женские цветы обладают конусовидной формой. Однако при выращивании в комнатах процесса цветения никогда не происходит.
Больше о выращивании и уходе за панданусом в следующем видеосюжете: