Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Каллиандра - советы по выращиванию

КаллиандраХарактеристика и выращивание каллиандры, родные места произрастания, советы по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу, выращивание
  2. Как размножить из семян и черенкованием
  3. Трудности при культивировании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каллиандра (Calliandra) входит в семейство Бобовых (Fabaceae). Родной ареал произрастания в естественной среде приходится на земли Южной и Северной Америк, островные территории Мадагаскара и также ее можно встретить в западных районах африканского континента и в Индии, там, где властвует тропический и субтропический климат. Данный род объединяет до 200 разновидностей таких же представителей зеленого мира планеты.

Можно услышать, как в народе каллиандру называют растением «Щеточки феи», а само наименование с греческого языка означает «красивые тычинки», описывающие внешний вид цветков этой необычной зеленой красавицы.

В основном каллиандра обладает кустарниковой формой, но может расти как небольшое деревце. В любом случае растение всегда ветвистое и по высоте зачастую варьируется от одного до 8 метров, а ширина его также в зависимости от разновидности меняется от метровых до пяти метровых величин. Длина листовых пластина может достигать 40 м, они отличаются сложной перистостью. Сами листовые доли обладают простой эллиптической, серповидной или вытянуто-ланцетной формой. Окрас листовок насыщенный ярко-зеленый, когда лист молодой, но с течением времени колер темнеет, поверхность блестящая. Своими очертаниями листья растения напоминают листовые перья мимозы или рябины.

Соцветие берет свое начало в листовых пазухах или на верхушках ветвей. Диаметр таких соцветий достигает нередко 7–10 см. Они очень напоминают пышные помпоны или корзиночки. Составлены соцветия из воронковидных или мелких колокольчатых бутончиков, внутри которых имеется большое количество (от 10 до 100) тычинок. Из таких тонких нитевидных тычинок, которые окрашены в красный, розоватый или белесый тона (а иногда они могут быть двуцветными) и состоит красота и привлекательность соцветий. Длина таких тычинок может достигать 1,5–4 см. Именно эти тычинки делают цветки такими необычными, за что и получены растением такие сказочные имена. Процесс цветения может приходиться на зимний период, но имеются разновидности, цветущие и в летние месяцы. «Пуховки»-соцветия могут держаться на кусте в течении 6–8 недельного срока.

Скорость роста у каллиандры достаточно высокая, поэтому зачастую владельцам приходится заниматься формовкой кроны кустика. В условиях комнатного выращивания рекомендуется придерживаться параметров по высоте в диапазоне 60–80 см и если не нарушать правил агротехники, то «щеточки феи» будут радовать вас много лет.

Рекомендации по уходу за каллиандрой, выращивание цветка



Каллиандра в горшке

  • Освещение. Для быстрого роста кустика и наращивания пышной кроны, подбирают место с хорошим постоянным освещением. Но важно следить, чтобы прямые солнечные лучи в полуденные часы не попадали на листву и цветки. Подойдут подоконники окон, обладающих восточной и западной локацией. Нередко ставят горшок и на южное окно, но при этом вешаются полупрозрачные занавески или шторки из марли. Если каллиандра была только недавно куплена, то к солнечным лучам ее приучают постепенно, чтобы не спровоцировать ожоги на листве.

  • Температура содержания. Показатели тепла при выращивании «красивых тычинок» следует выдерживать в весенне-летние месяцы в пределах 18–25 градусов, а с приходом осени и весь зимний период, до начала весенней активности следует понижать до 15–17 градусов. С приходом летнего тепла можно выносить горшок с «щеточками феи» на открытый воздух — подойдет балкон, терраса, или мансарда. Только следует позаботиться о притенении растения.

  • Влажность воздуха при выращивании каллиандры должна быть высокой, так как в условиях естественной природы, так и происходит. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы ежедневно, а в жару даже дважды в день, но лучше только с утра или в вечерние часы, чтобы капельки жидкости просохли, и не могли солнечные лучи причинить вреда. Несколько раз за месячный срок для «тычиночного растения» проводят душевые помывки, при этом температура воды должны быть такой, чтобы руке не было горячо. Также можно поднимать влажность в помещении всеми доступными способами: ставить рядом с вазоном увлажнители воздуха, устанавливать сосуды с жидкостью по близости с каллиандрой или сам горшок с цветком ставить в глубокий поддон, куда насыпан керамзит (галька или нарезанный мох) и налито немного воды. Край горшка не должен касаться кромки жидкости, для этого вазон ставят на блюдце. Иногда хозяева «щеточек феи» могут поставить горшок около аквариума, что тоже положительно отразится на листве растения. Если же не прилагать усилий по снижению сухости воздуха, то листовые доли начнут сохнуть и окрас их потемнеет. Вода для опрыскиваний берется только мягкая и теплая.

  • Полив. Для этого жителя тропических и субтропических областей планеты необходимы обильные увлажнения почвы в горшке. Просушку субстрата допускать ни в коем случае нельзя. Если нарушать схему полива, то каллиандра сразу негативно реагирует на это. Вода применяются только отстоянная и с комнатной температурой. Ее даже иногда слегка подогревают.

  • Удобрения для каллиандры проводят после того, как все цветы на кусте завянут, и пройдет еще дней 14. Затем каждые 3 недели вносят жидкие подкормки для цветущих комнатных растений. Также можно использовать органику, внося препарат в воду для полива, чтобы дозировка была слабой. Минеральные сыпучие удобрения можно размещать в грунте недалеко от основания и оставлять, чтобы средство самостоятельно разложилось естественным способом.

  • Обрезка растения «щеточек феи» проводится постоянно, так как кустик достаточно быстро растет и это поможет придать ему более компактные формы. Проводят такую формовку раз в году с приходом весны. Ветви рекомендуется срезать до половины длины и это не вредит состоянию «тычинкового растения». Даже формирование в стиле бонсай каллиандрой переносится безболезненно.

  • Советы по пересадке и выбору грунта. С приходом весеннего времени рекомендуется провести смену горшка и почвы в нем, пока каллиандра еще молодая, но у взрослых экземпляров рекомендуется менять только верхний слой субстрата в вазоне. На дно нового горшка необходимо насыпать 2–3 см дренажа, в качестве которого используют небольших размеров гальку или керамзит, но можно применять битые черепки средней величины или дробленый кирпич (предварительно просеянный от пыли).

Почва выбирается из следующих вариантов:
  • листового перегноя, гумуса и речного песка, части составляющих должны быть равными. Иногда часть листового субстрата увеличивают вдвое;

  • парниковой земли, перепревшего навоза и торфяного грунта, крупнозернистого песка или перлита (все в равных частях).

Также можно использовать готовый покупной грунт, подмешав в него перлита почти 1/4 часть от всего объема субстрата.

Как размножить каллиандру из семян и черенкованием?



Цветение каллиандры

Чтобы получить растение, обладающее цветками-щеточками, можно воспользоваться семенным материалом или черенкованием.

Для такого размножения подходит весеннее время. Нередко рекомендуется, чтобы семена хорошо прорастали их протереть наждачной бумагой. Потом следует замочить на двое суток в теплой воде и дать семенам хорошо разбухнуть. Затем проводится высадка в емкость, наполненную торфяно-песочным субстратом. На его поверхности делают неглубокие бороздки и помещают в них семена. Расстояние между ними должно быть не менее 5–6 см. Бороздки также должны быть проделаны таким образом, чтобы между ними оказалось 5 см не менее. Посаженный материал рекомендуется присыпать субстратом таким образом, чтобы его слой составлял 1 см. Посадочный контейнер укрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место, с хорошим освещением, но без попадания прямых потоков ультрафиолета. Уровень влажности должен выдерживаться около 60 %. Можно проводить подсветку люминесцентными лампами или как их называют лампами дневного света либо же специальными фитолампами. Если этого не делать, то росточки, появляющиеся впоследствии, будут слишком ослабленными и сильно вытянутся. Следует ежедневно проветривать рассаду и если грунт просох, то увлажнить его с помощью пульверизатора. При таком уходе ростки появятся уже по прошествии 14 дней.

Когда пройдет неделя или дней 10, то рекомендуется полить рассаду раствором комплексного удобрения. Если ростки расположены очень густо, то их рекомендуется прореживать. Когда на молодых сеянцах образуются перистые листочки, то проводят пикировку по отдельным емкостям, с подходящим грунтом и укрывают их первое время полиэтиленовым пакетом или ставят под срезанную бутылку. Прищипку сеянцев выполнять не рекомендуют. Полученные таким образом растеньица начинают выпускать цветки уже на третий год своей жизни.

Возможно размножение каллиандры с помощью стеблевых черенков. Срезаются верхушечные веточки таким образом, чтобы их длина была равна 7,5 см. Срез черенка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, например, гетероауксином. Черенки высаживают в песчано-торфяной субстрат и поддерживают температуру при проращивании около 25 градусов. Необходимо создать условия теплички, укрыв черенки полиэтиленовой пленкой или поставить их под стеклянный сосуд либо срезанную пластиковую бутылку. Рекомендуется проводить проветривания каждый день и увлажнять грунт в горшочке.

Трудности при культивировании каллиандры и пути их решения



Цветок каллиандры

Чаще всего из проблем, которые могут возникнуть при выращивании каллиандры, выделяют следующие:
  • если температура понижена, а произошло переувлажнение субстрата, то растение может начать гнить;

  • когда полив недостаточный или влажность воздуха пониженная, то листовые доли начнут желтеть и опадать;

  • растение «красивых тычинок» растет медленно и не цветет в случае недостаточного питания или света, а также при пониженных показателях градусника.

Чаще всего при отсутствии свежего воздуха и достаточного уровня освещения, а также при пониженной влажности происходит поражение вредными насекомыми, среди которых выделяют белокрылку, тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. Если вредители обнаружены, то рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Карбафосом» или «Актарой».

Из неинфекционных проблем выделяют нежелание каллиандры цвести. Для стимуляции этого процесса рекомендуется в течении года продержать растение при комнатных показателях тепла, а только с приходом осенних дней переместить в место, где столбик градусника будет показывать отметку в 16 единиц. Так кустик выдерживается пару недель, а затем его помещают обратно в теплые условия и проводят обильный полив теплой водой. Если этого не сделать, то мелкие листовые доли начнут дружно облетать.

Интересные факты о каллиандре



Окрас цветка каллиандры

Данный род включает в себя около 200 разновидностей, которые отличаются друг от друга по высоте и параметрам кроны. Часто в домашних условиях применяют каллиандру, выращивая в стиле бонсай. Особенно привлекательно смотрятся такие растения в фазе появления цветов.

Растение не токсично, но употреблять его внутрь все же не рекомендуется. Также любопытно, что у этого представителя флоры имеется способность складывать свои листья от прикосновений.

Виды каллиандры



Каллиандра цветёт

  1. Каллиандра опушеннолистная (Calliandra eriophylla) произрастает на территории Северной и Южной Америк. Представляет собой низкорастущее кустарниковое растение либо маленькое деревце, которые могут обладать по высоте метровыми величинами и кроной до 80 см по ширине. Листовые пластины вырастают до длины в 7–12 см и имеют дважды-перистые очертания. Каждое из листовых перьев имеет полуразделение на одну-две пары, эти доли обладают овальной или эллиптической формой. Окрас листовой пластины темно-зеленый, с нижней части имеется частичное опушение мягкими ворсинками. Соцветия представляют собой шарообразных контуров корзинки, которые размещены в листовых пазухах. Диаметр соцветий достигает 3 см. Цветки со светлым или насыщенно розовым колером, зачастую присутствует красновато-пурпурный или белый тон торчащих тычинок. По длине они могут приближаться к полутора сантиметрам.

  2. Каллиандра красноголовчатая (Calliandra haematocephala) иногда носит наименование Calliandra inaequilatera. Встречается на боливийских землях. Обладает кустарниковой формой произрастания, крупными размерами (высота может варьироваться в диапазоне 3–6 метров), многоветвистое растение с кроной по ширине, достигающей 2–4 м. Листовые пластины перистой или дважды-перистой формы, по длине измеряются 30–45 см, листок может быть разделен на 5–10 пар листовых долей с серповидными, эллиптическими очертаниями. Поверхность их глянцевая, окрас насыщенный темно-зеленый. В листовых пазухах берут свое начало шарообразные соцветия, которые собой представляют корзинки, в поперечнике достигающие 7 см. Обычно их окрас красноватый, может встречаться розоватые колер или белоснежный тон. Длина тычинок изменяется в пределах 0,7–0,9 см. Эти образования, которые пышно выступают наружу, также окрашены в ярко-красный, розоватый или белесый цвет. Процесс цветения приходится на июнь-июль.

  3. Каллиандра суринамская (Calliandra surinamensis) произрастет в условиях естественной природы на территории Центральной Америки. Разновидность представлена в виде широких очертаний кустарника либо небольшого деревца, которые своими побегами по высоте могут достигать 3–8 метровых величин, при этом ширина изменяется в диапазоне 2–5 метров. Листья парноперистые, окрашенные в светло-зеленый тон, по долине могут достигать 10 см или немного больше. Перья листа наполовину разделенные и насчитывается до 7–12 листовых долей, которые отличаются продолговато-ланцетными очертаниями. У соцветий форма корзинок и они расположены в пазухах листьев. В диаметре они достигают 5–8 см, собраны из цветков желто-зеленого окраса. Полусантиметровые тычинки у основания оттенены белесым цветом, а вся их поверхность отливает ярко-красным колером. Процесс цветения приходится на летний период.

  4. Каллиандра Твиди (Calliandra tweedii). Родной ареал распространения приходится на земли Бразилии и Уругвая. Обладает кустарниковой или древовидной формой произрастания, побеги по высоте могут изменяться в пределах 2–5 метров, при ширине, варьирующейся от 1,5 до 2 метров. Листовые пластины парноперистые, окрас их средне-зеленый, по длине могут дорастать до 10–15 см. Листовые перья разделяются на 15–20 пар листовых долей. Форма последних продолговато-зауженная с частичной изогнутостью. Соцветие собирается из цветков зеленого или белого оттенка с полусантиметровыми красноватыми тычинками. Диаметр соцветия варьируется в пределах 5–7 см.

  5. Каллиандра Шульца (Calliandra schiltzi) обладает крупными цветками, обладающими удлиненными тычинками-иголками белоснежного колера в середине, а на кончиках имеется розоватый тон. Из-за чего является особенно привлекательной разновидностью, так как цветок дает ощущение легкости, пышности и невесомости. Именно зачастую этот сорт используется для получения растений в стеле бонсай.

Как выглядит каллиандра, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *