Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мирсина: советы по выращиванию и размножению

Веточка мирсиныОтличительные черты мирсины и её характеристика, советы по выращиванию, шаги по размножению, вредители и болезни, возникающие при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Секреты выращивания, уход в домашних условиях
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности по уходу и пути их преодоления
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Мирсина (Myrsina) относится к семейству Мирсиновых (Myrsinoideae). Все представители этого рода, а число их достигает 80 единиц, произрастают на территории юга африканского континента, а также в Гималаях и Китае. То есть эти растения могут встречаться в тропических и субтропических областях западного и восточного полушария.

Мирсина представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, обладающее кустарниковой или древовидной формой жизни. Высота ее редко превышает 3 метра, в условиях комнат до метра. Корневая система отличается мочковатыми очертаниями. Побеги окрашены в красноватый оттенок. Листовые пластины некрупные, по длине они редко превышают 2 см. Форма их эллиптическая, поверхность кожистая и глянцевая, окрас темно-зеленый на верхней стороне, а с нижней части они светло-зеленоватые. Если помять листок в пальцах, то они источают приятный аромат. Зачастую листья собираются на верхушках побегов и декоративно «облепляют» крону растения.

Цветки, которые образуются у мирсины, разделяются на два типа: мужские и женские. Растения могут быть однодомными, двудомными либо полигамными. Женские цветки обычно более мелкие, их лепестки окрашены в белый, бледно-лиловый или розовый колер, из них собираются кистевидные соцветия. Размер мужских цветов не превышает параметры женских, но их отлично видно из-за пыльников с ярким красным тоном, лепестки в оттенках лиловой палитры. Бутоны 4-, 5- или 6-ти мерные. Чашелистики расположены практически свободными или срощенными до половины длины, могут быть реснитчатыми. Лепестки почти свободные или редко могут объединяться до половины своей длины. Они обладают ресничками, железистые, поверхность точечная. Тычиночные нити свободные или могут расти объединенными у основания. По длине тычинки соответствуют венчику. У пыльников яйцевидные или почковидные очертания. Процесс цветения длится с мая по июль-август. Соцветия принимают зонтичные, метелочные, кистевидные или пучковые очертания, растут они в пазухах, на коротких чешуйчатых веточках или шпорах.

При плодоношении появляются мясистые шаровидные ягоды пурпурного оттенка, внутри них находится одно семечко. Поверхность ягодки кожистая или хрустящая. Семечко цилиндрической формы, поперечное. Ягоды на мирсине остаются в течении нескольких месяцев, служа ей естественным украшением. В комнатных условиях, если хочется добиться плодоношения, то применяют искусственное опыление.

В основном мирсину выращивают в качестве декоративной культуры, но некоторые разновидности, могут обладать лекарственными свойствами. В цветоводстве, несмотря почти на сотню видов используется активно только одна разновидность — Мирсина африканская (Myrsina africana). Однако интенсивность роста всех представителей относительно невысокая, но растение обычно применяется для выращивания в стиле бонсай.

Секреты выращивания мирсины, уход в домашних условиях



Листочки мирсины крупным планом

Уход за растением довольно несложный, важно просто не нарушать правила содержания.
  1. Освещение и выбор места для горшка. Так как растение довольно светолюбиво, то в комнате для нее место должно быть самое светлое, практически на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. На южной локации солнечная инсоляция будет слишком сильной и может случиться солнечный ожог листовых пластин. Однако при недостаточном уровне освещения мирсина прекращает свой рост. Но для решения такой проблемы можно использовать искусственное освещение — фитолампы или лампы дневного света. Тогда горшок с ней можно ставить на подоконники окон северной локации. С приходом весеннего тепла рекомендуется выносить мирсину в полутень на балкон, веранду или сад, под кроны деревьев.

  2. Температура содержания. Если учитывать то, что мирсина «выходец» субтропических и тропических областей, то показатели тепла должны колебаться в пределах 16–25 градусов, а с приходом осени и зимой рекомендуется понизить их постепенно к диапазону 14–18 единиц.

  3. Влажность воздуха при культивировании мирсины должна быть средней, так как растение походит из тропических районов планеты. В весенне-летний период лучше проводить опрыскивания листвой кроны. Но если показатели тепла снизятся до 18-ти градусов, то такую операцию проводят реже, чтобы не допустить загнивания.

  4. Полив. Чтобы растение чувствовало себя нормально, необходимо поддерживать грунт слегка влажным. Однако заболачивание почвы недопустимо, как и ее полная просушка. Увлажнения должны быть обильными, каждые пять-шесть дней, в зимнее же время следует поливать только раз на 18–12 дней. Вода для поливов применяется мягкая, лишенная известковых примесей. Некоторые цветоводы собирают дождевую или применяют речную воду. Но если таковой нет, то можно отфильтровать водопроводную, прокипятить ее и поставить отстаиваться. По прошествии пары дней ее аккуратно сливают в другую емкость, чтобы не захватить осадок.

  5. Удобрения. Для мирсины потребуется регулярно вносить подкормки, особенно в весенне-летний период, с частотой дважды в месяц. В осенне-зимнее время удобряют растение только раз в месяц, так как ярко-выраженного периода покоя оно не имеет. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты или органические средства, предназначенные для выращивания бонсай.

  6. Формирование кроны мирсины. Чтобы кустик или деревце обладало красивой декоративной кроной, то рекомендуется выполнять обрезку вытянувшихся побегов. Прореживание ветвей, потребует удаление лишних и сильно выступающих кончиков побегов. Когда поводится формовка кроны молодого растения, то нужно не забывать, что у таких экземпляров стволик и веточки долгое время не покрываются прочной корой и крону они долго не держат. У мирсины побеги обладают отличной гибкостью и эластичностью, поэтому их можно накручивать вокруг ветви или какой-либо заранее установленной опоры. Именно таким образом идет укрепление и утолщение ствола. Благодаря такой пластичности побегов мирсина отлично подходит для стиля бонсай. Нередко ее выращивают в виде повернутой к верху метлы, так она выглядит очень эффектно. Но при этом потребуется регулярно проводить работы по целенаправленной обрезке. Тогда использовать проволоку при формировании кроны не придётся.

  7. Пересадка и подбор грунта. Когда растение еще достаточно молодое, то пересаживать его потребуется ежегодно, по мере того, как корневая система заполняет собой весь объем горшка. По мере взросления мирсины пересадку выполняют только раз на 2 года, а довольно крупные экземпляры только единожды в 4–5 лет. Если принято решение выращивать этот мелколистый представитель флоры в стиле бонсай, то горшок потребуется плоский и широкий. Если же мирсина будет культивироваться в виде штамба, то емкость берется глубокая. В любом горшке в донышке нужно проделать отверстия для стока лишней жидкости, а также перед субстратом потребуется уложить слой дренажного материала, которым может выступать средней фракции керамзит или галька. Слой насыпается около 1–3 см, в зависимости от выбранной ёмкости. Почву требуется подбирать с достаточной рыхлостью и проницаемостью для воды и воздуха. Покупные субстраты необходимы с показателями кислотности pH 6,5–7,5. Некоторые цветоводы готовят почвосмесь самостоятельно, смешивая перегной или торф, перлит либо крупнозерновой песок, садовую землю (всех части берутся в равном объеме), и туда же привносят небольшое количество мелкой извести.

Как размножить мирсину своими руками?



Мирсина в горшке

Для того, чтобы провести размножение этого вечнозеленого растеньица проводят высевание семенного материала или черенкование.

При нарезке заготовок для черенков используются части верхушек побегов, процесс проводят в конце зимы и самом начале весны. При этом длина заготовки не должна выходить за переделы 3–6 см. Но при этом рекомендуется набраться терпения, так как укоренение проходит довольно долгое время. Срез черенка следует обработать стимулятором корнеобразования (например, взять Корневин или гетероауксин). Высаживают черенки в горшочек, наполненный торфом с речным песком, взятых в равных пропорциях. При укоренении рекомендуется поддерживать нижний подогрев почвы около 25 градусов. Емкость с черенками укутывают полиэтиленовой пленкой или ставят под стеклянный сосуд (можно применить срезанную бутылку из пластика).

Также, чтобы укоренение прошло успешно, некоторые цветоводы рекомендуют ставить горшок на батарею, но в этом случае важно следить, чтобы череночкам не было очень жарко. Если у вас батареи слишком горячие, то на них сверху кладется полотенце. При уходе за черенками необходимо не забывать о регулярных (ежедневных) проветриваниях, с целью удаления конденсата и при потребности увлажнении субстрата. Как только у черенков появятся признаки укоренения (образуются молодые листики), то можно выполнять пересадку методом перевалки (когда земляной ком не разрушается) в отдельные емкости большего диаметра с более подходящим субстратом.

Если принято выращивать мирсину из семян, то высевают их в торфяно-песочный грунт и также ставят в условия мини-теплички, то есть емкость с семенами должна быть укрыта или куском стекла, или полиэтиленовой пленкой. При этом температура проращивания поддерживается около 21 градуса. При этом горшок ставится в светлое место, но с притенением от прямых лучей солнца. Также как и при укоренении черенков, здесь нужны регулярные проветривания и увлажнения грунта (применяется отстоянная теплая вода и мелкодисперсный пульверизатор). Как только молодые сеянцы проклюнутся, то их постепенно приучают к условиям помещений, снимая укрытие и оставляя, молодые мирсины с каждым разом на все большее время без него. Как только появятся и разовьются молоденькие настоящие листья, то сеянцы пересаживают по отдельные емкости с диаметром около 7 см.

Трудности по уходу за мирсиной и пути их преодоления



Поражённая вредителями веточка мирсины

Самые опасные вредители, которые наносят ощутимый урон мирсине это щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. Если обнаружены симптомы этих насекомых, такие как: темно-бурые блестящие бляшки на обратной стороне листвы, белесые комочки похожие на кусочки ваты или тоненькая паутинка на обратной стороне листовой пластины или в междоузльях, то рекомендуется обтереть листики мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если подобные меры не приносят ощутимого эффекта, то требуется опрыскать все растение инсектицидными препаратами, типа Актеллика, Актары или Фитовира.

Также выделяют следующие причины неполадок с растением:
  • Если корневая система начала подгнивать, то субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. Для решения проблемы, мирсину извлекают из горшка, все пораженные корни удаляют, всю оставшуюся корневую систему обрабатывают фунгицидом и растение высаживают в новый продезинфицированный горшок с субстратом, предварительно прошедшим обработку.

  • При недостаточном поливе листва начинает сморщиваться и усыхать.

  • Если уровень освещения мал для мирсины, то она будет плохо расти.

Факты о мирсине на заметку



Плоды мирсины

Мирсина обладает свойством, что при усыхании ее листва не опадает и ее приходится снимать с побегов вручную.

Виды мирсины



Крупные листья мирсины

  1. Мирсина Адамсона (Myrsina adamsonii) представляет собой древовидное растение, обладающее цветками кремово-желтого колера. Отличительной особенностью вида являются плоды-ягодки темно-красного оттенка.

  2. Мирсина африканская (Myrsina africana) растет в виде невысокого деревца, которое в условиях помещений, может достигать по высоте полутораметровых показателей. Побеги тонкие с красноватым отливом они в диаметре достигают 0,5–2 мм. Размеры листвы мелкие, форма обратнояйцевидная, в длину листовая пластина не превосходит 1,5 см. Окрас листовой пластины темно-зеленый, поверхность кожистая. Верхушка листа тупая, скругленная. У цветков оттенок лепестков может быть красным, бледно-лиловым, светло-розоватым, желтовато-белыми. Размер поперечника цветка составляет 2–2,5 см. Бутоны собираются в зонтичные или метелочные пазушные соцветия. Чашелистики свободные, принимающие форму от широкояйцевидной до эллиптической, равные 0,3–0,5 мм в длину. Кромка чашелистика цельная, реснитчатая, вершинка от острой до тупой. Венчик составляет 0,8–1 мм, срощенный, по крайней мере, до половины длины. Лопасти ланцетные 0,8–1 мм, вершинки изменяются от тупых к острым. Длина тычинок превосходит длину лепестков. Нити соединены в основании в трубку, которая срощена с трубкой венчика. Процесс цветения приходится на февраль-январь. При плодоношении образуются шаровидные ягоды, красного или фиолетово-черного окраса, достигающие в поперечнике 5 мм. Плоды вызревают в период с ноября по январь. Природное распространение приходится на территории редких смешанных лесов, открытых горных склонов, солнечных и сухих местностей, полей и обочин дорог. Обычно растения расселяются на высоте в 1000–3600 метров над уровнем моря на землях Индии, Азорских островов, африканского континента и на юго-востоке Азии. В культуре наиболее распространенная разновидность.

  3. Мирсина изменчивая (Myrsina variabilis) представляет собой древовидное растение, имеющее густую крону. У цветков светло-желтый тон. Плоды-ягодки окрашены в фиолетовый колер.

  4. Мирсина полупильчатая (Myrsina semiserrata). Этот вид имеет вечнозеленую крону, вид кустарника. Побеги по высоте могут достигать 4-х метров. Листовые пластины имеют ассиметричную форму, кромка зубчатая, жилки выделяются. Цветки с бело-желтым либо кремовым окрасом. Процесс цветения растянут с февраля по апрель, а плодоносит дерево с октября по декабрь. Образующиеся плоды сперва красного цвета, но по мере созревания становятся фиолетово-черного оттенка. Этот вид отличается лекарственными свойствами.

  5. Мирсина раскидистая (Myrsina divaricata). Разновидность, принимающая форму кустарника, причем его ветви довольно длинные и часто растут опущенными к почве. При цветении их укрывают бледно-желтые либо красные цветочки. Плодиком является ягодка-костянка с темно-фиолетовым или черным оттенком.

  6. Мирсина сикатрикоса (Myrsina cicatricosa) обладает кустарниковой формой произрастания и может по высоте достигать 2-х метров. Побеги тонкие с диаметром не более 2–3 мм, поверхность их гладкая, с красноватым оттенком. Форма листовой пластины обратнояйцевидная, с параметрами 1–2,5х7–9 мм. Поверхность кожистая, голая, в основании клиновидная, верхушка тупая и выемчатая. У прицветников яйцевидные очертания, они реснитчатые. Цветки 3- либо 5-ти мерные, в поперечнике достигают 2 мм. Венчик от продолговатого до овального, приблизительно 2 мм, поверхность его гладкая. Форма чашелистиков яйцевидная, она растут почти свободно, яйцевидные, с длиной 0,8–1 мм, с голой поверхностью и цельной кромкой, остроконечные. Процесс цветения приходится на декабрь, а плоды вызревают в августе-сентябре. Плодики обладают шаровидной формой, представляют собой ягодку-костянку. Растение является выходцем из провинции Юньнань (Вьетнам) и встречается в природе в кустарниковых зонах, на известковых склонах при высоте 2000 над уровнем моря.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *