Отличительные характеристики представителя флоры, рекомендации по уходу за дихоризандрой, как размножать, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Дихоризандра (Dichorisandra) относится к семейству многолетних красивоцветущих растений, носящих латинское наименование Commelinaceae — Каммелиновые. Туда же входит 47 родов и практически 700 разновидностей. Родной ареал распространения приходится на земли, где господствует тропический и субтропический климат. Только некоторые из образчиков данного семейства могут произрастать в умеренных климатических областях планеты.
Свое наименование дихоризандра получила от соединения греческих слов: «dis» означающее два, «choris» переводимое как раздельный и «andros» — мужчина. Этим названием полностью описывается разделение тычинок в цветке на две группы: одна состоит из трех верхних, а в другую входит три нижних тычинки.
Именно образчиков рода дихоризандры насчитывается до 40 видов, и они наиболее распространены на территориях Америки в тропических и влажных лесных массивах. Это многолетник, высота растения может измеряться от 80 см до метра. Окрас стебля зеленый с белесыми штрихами на поверхности. Нередко в узлах имеется вздутие. К зимнему периоду рост его прекращается, и побег рекомендовано срезать, чтобы с началом весны появлялся сильный молодой росток. Корневая система отличается мочковатыми очертаниями, и она размещается практически вся под землей. Бывает, что на корнях начинают образовываться небольшие клубневые выросты. Стебель размещается над субстратом и его поверхность голая, контуры обладают небольшим искривлением и на его верхушке вырастают листья. Обычно стебель растет одиночно, но в редких случаях возникают боковые ответвления.
Листовые пластины отличаются удлиненными, овальными или яйцевидными контурами, цельные и с крупными размерами, и они выделяются тем, что имеется темно-изумрудная полоска в центральной части. Верхушка — с заострением. Размеры взрослого листа доходят до 20–25 см в длину при общей ширине до 6 см. Некоторые разновидности могут «похвастаться» узором из белесых или розоватых штришков на верхней стороне листа. Расположение листиков на стебле очередное.
При цветении из цветочков собираются густые соцветия в форме метелки или кисти. Размеры цветка совсем небольшие, но можно с успехом разглядеть наличие 3-х чашелистиков и 3-х лепестков. Окрас у цветов сине-фиолетовый или темно-голубой, а в основании лепестка имеется белесый отлив. Тычинок насчитывается три пары и у пыльников и нетей красивый золотисто-желтый колер. Также присутствует приятный и нежный аромат у цветов. Период цветения приходится на время с начала до середины осени.
После того, как цветы завянут от них останутся только мелкие семянки с тонкими стенками. Они наполнены колючими семенами с плотной кожицей и ребристой поверхностью. При полном созревании семянки становятся совсем сухими, при этом цветоносный стебель также усыхает и опадает.
Правила по уходу за дихоризандрой при комнатном выращивании
Освещение. Как правило, все цветы не любят прямых солнечных лучей и точно также дихоризандра не выносит, когда она находится на ярком солнечном месте. Для ее выращивания оптимально ставить горшок на подоконники окон «смотрящих» на восток или запад. Если кустик стоит на южной направленности, то организуют притенение, в качестве которого выступают легкие занавеси или просто на стекло крепятся листы кальки, рассеивающие вредный ультрафиолет. На северной стороне придется применять досветку специальными фитолампами или простыми лампами дневного света, чтобы длительность светового дня составляла приблизительно 12–16 часов. Интересно, что дихоризандра начинает цвести, когда световой день растет и досветка может спровоцировать процесс образования бутонов, но в случае нехватки уровня освещенности, окраска листовых пластин начнет тускнеть (серебряные полоски исчезают и лиловый оттенок теряет насыщенность).
Температура содержания. Комфортнее всего это растение чувствует себя при температуре в весенне-летний период в диапазоне 20–29 градусов, но с приходом осени показатели тепла нужно снижать для создания относительного покоя до 15–18 градусов.
Влажность воздуха. При выращивании дихоризандры показатели влажности должны быть высокими. Рекомендуется проводить опрыскивания теплой и мягкой влагой либо установку рядом с кустом увлажнителей воздуха. Также цветоводы ставят вазон с растением в большую по размерам емкость, а место между стенками горшка и этой тарой заполняют нарезанным и увлажненным мхом-сфагнумом. Это поможет дольше удерживать почву влажной и также повышать показатели влажности для цветка.
Полив. Главное в этом процессе соблюдать умеренность, чтобы не был пересушен или залит субстрат. Почва в горшке должна быть равномерно увлажненной. Применяется только мягкая теплая вода. Режим поливов и их объем не меняется практически круглогодично, необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы в вазоне. При прохладных условиях содержания в зимний период увлажнения только немного сокращаются. Можно применять дождевую, речную или талую воду, но в городских условиях она часто бывает загрязнена, поэтому применяют дистиллированную или хорошо отфильтрованную и отстоявшуюся жидкость. Также можно прокипятить водопроводную воду, дать ей отстояться в течении пары суток, а затем аккуратно слить ее с осадка (чтобы осевшие на дно известковые соединения не попали в воду для полива).
Общий уход. После того, как процесс цветения прекращается необходимо под корень удалить все побеги, это даст возможность закладки молодых стеблей. У растения наблюдается ритмичный рост, когда после фазы активизации наступает относительный покой. Высота стеблей напрямую зависит от того, где находилась почка на корневище над поверхностью субстрат. Поэтому при черенковании появившиеся побеги будут более короткими, чем те, которые образуются впоследствии.
Удобрения для дихоризандры вносятся в весенне-летний период, когда отмечается активный рост (как только над поверхностью почвы появились первые побеги) и ее цветение. Регулярность подкормок должна быть раз на 14 дней. Применяют органические и минеральные жидкие удобрения, в указанной дозировке. С приходом осени (так как побеги будут удалены) подкормки прекращаются.
Проведение пересадки и выбор почвы. С приходом весны можно сменить горшок и грунт в нем для дихоризандры. Емкость новая не должна быть намного больше старого горшка, чтобы почва в нем не закисала. На дно насыпается дренажный слой (приблизительно 2–3 см) керамзита или гальки. Горшок можно использовать глиняный или керамический, так как они способствуют лучшему распределению воды в емкости и ее удержанию. В донышке вазона также проделывают небольшие отверстия такого размера, чтобы дренаж не вываливался сквозь них.
Растение предпочитает питательные, легкие и рыхлые субстраты. Можно смешать для этого речной песок, торфяной грунт, листовой перегной и дерновую почву. Части компонентов берут равные. В эту смесь рекомендуется прибавлять известковую муку.
Советы по самостоятельному размножению дихоризандры
Получить молодую дихоризандру возможно путем деления сильно разросшегося куста и проводя черенкование.
Если проводится пересадка и растение приобрело очень большие размеры, то можно провести его разделение. Зачастую это действие выполняется в весенний период. Требуется извлечь дихоризандру из горшка и аккуратно разрезать корневую систему остро наточенным и продезинфицированным ножом. Но каждая из деленок должна обладать полноценным количеством корней, иначе растения не приживутся. Срезы потребуется присыпать растолченными в пудру активированным или древесным углем (как на деленке, так и на материнском кусте). Затем части высаживают в уже подготовленные горшки с дренажом на дне и подобранным субстратом. Пока молодые кустики не проявят признаки укоренения, необходимо держать их в полутени.
Когда проводят черенкование, то верх срезанной веточки должен находиться в вертикальном состоянии, а ее низ располагаться горизонтально в грунте. Субстрат можно взять, смешав торф с речным песком в равных пропорциях. Необходимо создать прямой угол, и это будет способствовать быстрому укоренению черенка. Глубина, на которой будет находиться веточка, измеряется в 1,5 см. Иногда для укоренения применяют торфяные таблетки, что поможет предотвратить переувлажнение грунта и создаст условия для успешного укоренения растения при пересадке его в постоянную емкость для дальнейшего произрастания. Горшок с черенками укутывается полиэтиленовой пленкой для создания условий мини-теплички. Следует не забывать регулярно увлажнять субстрат в горшочке. Когда черенок укоренился, но внешне он будет выглядеть не очень сильным, то его рекомендуется срезать — это простимулирует рост более крепкого молодого побега.
Также высевают семенной материал дихоризандры, помещая семена в контейнер с песчано-торфяным субстратом. Емкость укрывается для создания повышенной влажности куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Важно следить, чтобы грунт не просыхал, и проводить ежедневные проветривания. Сеянцы быстро всходят и начинают набирать силы. А затем, когда на ростке образуется пара листовых пластин, то проводит пересадку по отдельным вазонам с подобранным грунтом.
Вредители и болезни дихоризандры
Если правила ухода за растением не нарушаются, то болезни и вредители редко ему досаждают. Однако можно выделить следующие неприятности:
когда увлажнения почвы принимают чрезмерный характер, то происходит загнивание корневой системы и стебля;
если влажность понижена, то листовые пластины, растущие в нижней части стебля, начинают тускнеть и усыхать.
При появлении на листьях дихоризандры беловатого налета и белых комочков (как будто из ваты) видимых в узлах, то, вероятно, растение стало жертвой мучнистого червеца. Рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами (например, Ателлик либо Актара).
Интересные факты о дихозандре
Существует некоторая неразбериха, так как в цветоводстве иногда дихоризандру путают с Каллизией душистой (Callisia fragrans) и зовут «золотым усом», приписывая различные лечебные свойства.
Все это происходит потому, что общие очертания этих представителей одного семейства Каммелиновых (Commelinaceae) достаточно похожи, однако одним видом они не являются.
Любопытно, что от других родов дихоризандра отличается тем, что вскрытие пыльников идет через поры, которые расположены на верхушках, в то время как у иных образчиков семейства Коммелиновых пыльца может осыпаться через продольные щелки. Причем семенной материал у этого экзотического растения обладают мясистым присемянником и отливают ярко-красным цветом.
Виды дихоризандры
Дихоризандра белоокаймленная (Dichorisandraalbomarginata) представляет собой достаточно декоративное растение, которое своими побегами по высоте достигает 80 см. Листовые пластины обладают ланцетными очертаниями, поверхность сверху окрашена в серебристый оттенок с насыщенной темно-зеленой полоской по центру, а с обратной стороны она светло-зеленоватая. Из цветков собираются кистевидные соцветия. Окрас лепестков бутонов синий с белоснежным основанием. Родной ареал произрастания приходится на территории влажных лесных массивов Бразилии, где господствует тропический климат.
Дихоризандра душистая (Dichorisandrafragrans) отличается травянистой формой произрастания, достигая по высоте до 40 см. Стебли относительно тонкие, но они достаточно прочные и пряморастущие, с лиловым окрасом и узором из белесых штришков. Корневище находится под поверхностью почвы. Листовые пластины вытянутых контуров, ланцетные, цельнокрайние. На поверхности имеется белые штрихи и по кромке идут две серебристые полоски, когда растение находится при ярком освещении. Если растение молодо, на серединной части у листа имеется фиолетовая окраска. Под своей тяжестью верхние листовые пластины повисают к земле. У бутонов чашечка окрашена в белый оттенок, а сами лепестки с синим колером. Именно эту разновидность путают с Каллизией душистой, именуя в народе «золотым усом».
Дихоризандра мозаичная (Dichorisandra masaica) отличается высокодекоративной формой и обладает листовыми пластинами широкоовальных очертаний. Их размеры по длине варьируются в пределах 15–18 см при ширине в 7–9 см. Поверхность сверху у листа отливает зеленым окрасом с металлическим отливом, также по ней идет узор из коротких белых штрихов, размещенных поперечно, между продольно растущими жилками. С обратной стороны лист — пурпурный. Цветоносный побег достигает длины в 25–30 см и его венчает пучкообразное спиралевидное соцветие, собранное из цветков с интересным окрасом: лепестки, растущие снаружи — бело-желтого оттенка, а те, который находятся внутри — синие с белесым основанием. Сам цветонос зеленого тона с бело-перистым узором. Родными территориями естественного произрастания принято считать земли Бразилии.
Дихоризандра королевская (Dichorisandra reginae). Эта разновидность отличается окраской своей листвы. С нижней стороны листок отливает красноватым тоном, а верхняя его поверхность украшена узором из серебристых полосок. Когда растение взрослеет, то его поверхность покрывают крапчатость и белесые штришки. По длине листовая пластина измеряется 7 см при ширине до 3 см. При цветении появляются бутоны, обладающие синими лепестками с белесым основанием.
Дихоризандра букетоцветная (Dichorisandra thyrsiflora) может встречаться под наименованием Дихоризандра кистецветной. По высоте растение обычно обладает метровой величиной, но максимально высота побегов достигает 2-х метров. Это один из крупных представителей семейства. На пряморастущих побегах зачастую образуются узлы с сильным вздутием. Листовые пластины сгруппированы в верхней части стеблей их расположение спиралевидное. Каждый лист обладает удлиненным черешком. Форма листа овальная или ланцетная, с измерениями в длину около 25 см. Поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный однотонный ярко-зеленый колер. Плотное соцветие, вырастая, возвышается над всем кустом, его составляют крупные цветы. Диаметр их достигает 2,5 см, окрас лепестков сине-фиолетовый. По высоте кисть дотягивается до 17 см, и это дает возможность составлять достаточно изящные букеты.
Дихоризандра белопестрая (Dichorisandra leucopthalmos) — обладатель овальных листьев, у которых имеется заострение на верхушке и голая поверхность. Из цветочков собирается метелочное соцветие. Цветки отливают синим и белым колером. Чаще всего встречается в тропических бразильских лесах с повышенной влажностью.
Имеются вариации этой разновидности:
Дихоризандра белопестрая (Dichorisandra leucopthalmos var.argenteo-vittata) у которой на листьях присутствует широкая серебристая кайма, а на поверхности сверху могут образовываться красноватые полосочки;
Дихоризандра белопестрая (Dichorisandra leucopthalmos var. vittata) отличается наличием двух серебристых полосок, размещенных продольно.