Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Мушмула: как вырастить чашковое дерево в открытом грунте

Мушмула на дачном участкеОбщие черты мушмулы, агротехника при выращивании, рекомендации по размножению растения, болезни и вредители, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Как выращивать в условиях сада
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Трудности, болезни и вредители при выращивании в саду
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Мушмула (Mespilus) также встречается в литературных источниках под именем Чашкового или Чишкового дерева, Эзгиля. Его относят к роду листопадных представителей флоры, входящих в семейство Розовых (Rosaceae) и подсемейство Яблоневые (Meleae). В этот род учеными было причислено до 30-ти разных видов плодовых и декоративных растений, однако окультурено всего два: японская и германская.

Своё название мушмулы носит благодаря заимствованию из турецкой лексики слова musmula, а оно в свою очередь имеет греческие корни, опираясь на термин mousmoulo. Именно такое название носит плод мушмулы на тех землях, а само растение именуется — Mousmoulia.

Все представители рода обладают кустарниковой или древовидной формой, в первом случае их размеры крупные, а во втором это небольшие деревья. В природе высота может достигать 8–12 метров, но при культивировании она несколько меньшая. У всех таких растений имеется раскидистая крона. Ствол и ветви покрыты корой серовато-коричневого колера, которая отличается глубокими вертикально образованными трещинами. Они со временем создают отслаивающиеся пластины прямоугольной формы.

Окрас листвы темно-зеленый, располагаются листовые пластины на побегах в супротивном порядке, принимают эллиптические или продолговато-овальные очертания. С приходом осенних дней оттенок листьев меняется на красноватый или бурый.

Процесс цветения у мушмулы начинается в конце весны или приходится на июнь. Образуются цветы с пятилепестковым венчиком, с белоснежным или розоватым колером. Число бутонов множественное. Опыление проводится в природных условиях пчелами.

После того, как плоды завязываются, идет образование шаровидного или овального (грушевидного) яблочка с небольшой сплюснутостью с боков. Чашелистики у плода развернутые. Окрас красно-коричневый, кожица тонкая. Внутри имеется 1–5 семечка. Плоды можно применять в пищу. Сначала эти «яблочки» твердые, но при заморозках или долгом хранении мякоть приобретает кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминающий грушу с черешней.

Мушмула: как выращивать в условиях сада



Как выглядит здоровое дерево мушмула

  1. Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.

  2. Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.

  3. Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.

  4. Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.

  5. Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.

Рекомендации по размножению мушмулы в домашних условиях



Молодое дерево мушмула

Растение размножают черенкованием, высеванием семян или посадкой косточек.

Семенной способ размножения считается самым эффективным и применяется для вида мушмулы германской, так как имеется возможность сохранения всех свойств материнского экземпляра. При этом следует:
  • разрезать плод мушмулы и извлечь семена;

  • поместить их в раствор стимуляции роста на пару часов;

  • в емкость насыпается магазинный субстрат для цветущих растений (или торфяно-песочная смесь);

  • семена высаживают на глубину 3–4 см по 5–6 штук в одну емкость, при этом объём горшка должен быть не менее 1,5–2 литра, проводят легкое увлажнение;

  • ёмкость укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стекло;

  • место для проращивания должно быть теплым;

  • необходимы ежедневные проветривания по 2–3 часа;

  • если грунт в горшке подсох, то его увлажняют из пульверизатора.

По истечении 40–45 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах появится 2–3 настоящих листика (по истечении срока в 22–24 дня), то выполняют пикирование мушмулы по отдельным горшкам с субстратом на дне с более подходящей почвой. Если необходимо, чтобы растение приобрело кустарниковую форму, то верхушка прищепляется. Когда минует угроза заморозков, то проводится пересадка методом перевалки (без разрушения земляного кома) в открытый грунт. Цвести такое растение начнет на 4–5 год от момента высадки.

Высадкой косточки идет размножение локвы (мушмулы японской). Для этого выполняют:
  • из плода необходимо вынуть косточку и провести скарификацию (обработку косточки наждачной бумагой или напильником), чтобы ускорить дальнейшее прорастание и удалить наросшую мякоть;

  • на сутки проводят замачивание в воде с марганцовкой (раствор должен быть слабо розовым);

  • в ёмкость с дренажными отверстиями на дне насыпают песчано-торфяной субстрат (части равные) и обильно его увлажняют, до вытекания жидкости из отверстий;

  • косточка заглубляется на 2–3 см;

  • горшок ставят в теплое место и укрывают полиэтиленовым пакетом.

По прошествии месяца появятся всходы. Необходимо за это время не забывать об ежедневных проветриваниях и увлажнении просохшего субстрата из пульверизатора. Как только ростки проклюнутся, то горшок переставляют в такое место, чтобы не было прямых лучей солнца. Температура при проращивании не должна быть ниже 18 градусов. Когда образуется 3–4 листика, то мушмулу переносят на балкон или террасу для закаливания. Если позволяют условия (прошли заморозки), то выполняют высадку в открытый грунт. При таком уходе цветения можно ожидать через 3 года.

При черенковании мушмулы рекомендуется:
  • подготовить горшок или банку — ёмкость оборачивают темной бумагой или плотной тканью, так как образование корней идет только в темноте;

  • в горшок насыпать торфяно-песочный грунт или налить воду;

  • низ черенка мушмулы срезать под углом в 45 градусов;

  • все листья укоротить, кроме двух верхних;

  • черенок высадить на глубину 4–5 см и при этом обильно увлажняется почва;

  • создаются условия мини-теплички — ставятся черенки под стеклянную банку или срезанную пластиковую бутылку;

  • ёмкость с черенками помещают в теплое место для образования корней (например, около батареи).

Корни появятся после 14 дней и можно проводить высадку в горшок с почвой. Когда саженец окрепнет и минуют утренние заморозки, то, не разрушая земляного кома, проводят пересадку в подготовленное место в саду.

Трудности, болезни и вредители при выращивании мушмулы в саду



Поражённые вредителями плоды мушмулы

При выращивании в саду растение довольно редко поражается вредителями, но изредка страдает от нападения гусениц и листогрызущих насекомых. Поэтому рекомендуют проводить весенние и летние обработки мушмулы.

Проводится обработка трижды за весенне-летний период растворами карбофоса и хлорофоса по прошествии 14–20 дней после цветения. Следует применять первый в концентрации 0,3 % из расчета, что на 10 л растворяют 30 грамм препарата, а 2 % хлорофоса следует растворять в 10-литровом ведре приблизительно 20 грамм. Другим средством от вредителей является соломенный навоз или увлажненную солому, которые раскладывают между рядами деревьев (если такие имеются), а затем кучки присыпают табачной пылью и поджигают. Окуривание проводится в течении пару часов, но таким образом, чтобы солома не воспламенялась.

Также проблемой бывает тля и червецы, которые начинают высасывать полезные вещества их мушмулы. Для борьбы принято использовать опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Актара, Актеллик или Фитоверм). По прошествии недели обработку повторяют вновь, пока вредные насекомые и их проявления (жучки и падь — липкий сахаристый налет) не исчезнут совсем.

Бывает, что мушмула подвергается бактериальному ожогу, в таком случае идет усыхание частей растения или его всего. Если заболели только части, то их можно удалить и сообщить об этом происшествии в ближайшую службу фитопатологии, так как заболевание очень опасное и заразное.

Нередко на листве и плодах появляются светлые пятна, которые с течением времени буреют и становятся некротическими — это является признаком пятнистости. Для лечения этой болезни фунгицидами, обладающими в своем составе медью.

Когда почва очень влажная из-за продолжительных дождей и субстрат плохо дренированный, то мушмулу поражает корневая гниль и различные грибковые заболевания. Чтобы провести борьбы с ними требуется также обработка фунгицидными препаратами.

Факты на заметку о мушмуле



Четыре плода мушмулы

Мушмула издавна известна человечеству не только как вкусный фрукт, но и как лекарственное растение. С ее помощью можно избавиться от множества заболеваний и пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

В пищу употреблять плоды мушмулы можно не только в свежем виде, но и активно применять их для разнообразных кулинарных изысков, таких как: варенья, восточные сладости, соки, джемы и компоты, и даже алкогольные напитки (сюда относят вина и ликеры на основе «яблочек», поскольку сок обладает особенностью сбраживания).

Если говорить о семенах, образованных в плодах мушмулы, то и они идут в дело: из них можно изготовить суррогат высокого качества, который с успехом заменяет кофейные зерна, поскольку обладает отличным ароматом и вкусом. А еще такой напиток чрезвычайно полезен для здоровья.

Если плоды мушмулы еще недостаточно вызрели, а также кора и листовые пластины обладают большим количеством дубильных веществ, которые используются при дублении шкур. Древесину же принято применять краснодеревщиками для изготовления интересных поделок, популярность которых в мире очень высока.

Если говорить о медицинском использовании мушмулы, то на основе её составляющих (коры, листьев, плодов) приготавливаются лекарственные снадобья, с помощью которых лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также они обладают укрепляющими свойствами. Имеют место такие препараты в лечении мочекаменной болезни, бронхита и астмы, а также они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и закрепляющим действием.

Виды мушмулы



Неспелые плоды мушмулы

Поскольку в роду имеется достаточно видов, но человечество использует только самые пригодные из них, на этих разновидностях мы и остановимся:

Мушмула германская (Mespilus germanica) представляет собой листопадное древовидное плодовое растение. Родной ареал произрастания — Юго-Западная Азия и юго-восточные территории Европы. Впервые растение было привезено еще римлянами на земли Германии, откуда и пошло видовое наименование. Этот представитель флоры прекрасно растет в условиях теплого лета и мягкой зимы. В диком виде мушмула германская встречается на южных побережьях Крыма, в Грузии и Армении, а также она может расселяться на территории Южной Осетии и Северном Кавказе. В центральных районах Украины, там, где имеются садозащитные насаждения, то это растение не редкость (например, в городе Умань). В тех местах мушмулу использовали в качестве слаборослого подвоя для груши еще со времен Советского Союза. Растение предпочитает селиться на слабокислых субстратах в солнечных и сухих местах.

Если этот вид произрастает в безморозных (идеальных) условия, то его вид может достигать 8 метров, но зачастую растение намного ниже. Листья у мушмулы германской обладают темно-зеленым окрасом, форма их эллиптическая. Параметры по длине измеряются в пределах 8–15 см при ширине до 3–4 см. Интересно, что в осеннее время, перед тем как опасть листва меняет свой колер на красноватый. При цветении появляются бутоны с пятью белесыми лепестками. Процесс цветения приходится на позднюю осень.

Плодом мушмулы германской является яблочко красно-коричневого колера, достигающее в диаметре 2–3 см. Форма округлая с небольшой сплюснутостью. Из-за того, что имеются постоянно развернутые чашелистики на верхушке, складывается впечатление полой внутренности. Плоды отличаются кислым вкусом и твердостью. Если их подморозить и долго хранить, то есть возможность применять в пищу, это только в том случае, если плоды были сняты с дерева до заморозков. Если же сделать выдержку и дождаться первых морозцев, то вкус яблок становится сладким, а внутренность мягкой, вот только поверхность покрывается морщинами и размер сильно уменьшается.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит наименование Эриоботрии японской, Локвы или Шисека. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое может дотянуться до высоты в 8 метров. Окраска соцветий и побегов обладает рыжевато-серым колером из-за того, что на них присутствует сильное опушение. Родной разновидности считаются земли Китая и Японии, где растение встречается во влажных субтропических лесах. На сегодняшний день мушмула японская культивируется в Европе, на берегах Крыма и южном Кавказе.

Листовые пластины цельные, овальной формы, достигающие по длине 25 см, с шириной около 7–8 см. Поверхность их кожистая, сверху листья глянцевые, а с обратной стороны имеется опушение. Листовые пластины растут либо сидячими, либо обладают короткими черешками.

Цветки с длиной 1–2 см собираются в соцветия в виде прямостоячих метелок, венчающих собой верхушки побегов. В венчике 5 лепестков, окрашенных в белесый или желтоватый колер. Тычинок насчитывается 20–40 штук, они желтовато-красные. Пять чашелистиков с опушением. Цветение приходится на период сентября-октября.

Плоды, как и предыдущего вида съедобные и образуются они по 1–8 штук в кисти. Очертаниями своими сильно напоминают грушу с поперечником около 10 см. Внутри имеется сочная мякоть, которая окружает 1–5 семечек. Окрас их темно-коричневый. Вкус чем-то сходен с сочной грушей и черешней, у которой присутствует кислинка (кисловато-сладкий). Кожура отливает коричневато-оранжевым цветом. Вызревание идет с конца весны по июнь.

Больше информации о мушмуле в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *