Описание растения и родные места произрастания, советы по выращиванию лигуструма, рекомендации по размножению бирючины, трудности, факты для любознательных, виды.
Лигуструм (Ligustrum) также именуемый Бирючиной, относится к роду растений, входящих в семейство Маслиновых (Oleacesae). В этот род учеными включено до 40–50 разновидностей вечнозеленых, полувечнозеленых или листопадных кустарников либо небольших размеров деревьев. Все виды и сорта бирючины распространены по территории Европы, Северной Африки, а также туда относят Азию и австралийский континент. Больше всего разнообразие лигуструма проявляется в Гималаях, Китае и Японии, но и Тайвань может «похвалиться» такими же множественными типами разновидностей.
В народе можно услышать, как представителей этого рода именуют «волчьей ягодой». При культивировании в условиях комнат растение достигает не более полутора метра, но в природном ареале его высота варьируется в пределах 3–5 м. Скорость роста достаточно высокая, так как высаженные черенки лигуструма могут принять размеры взрослого цветущего куста или деревца через десятимесячный срок. Ветви бирючины гибкие, гнущиеся и благодаря этому можно с успехом проводить формирование кроны.
Листовые пластины густо укрывают собой ветви и обладают в основном темно-зелёным окрасом, есть разновидности, у которых с обратной стороны тон чуть более светлый. Форма листовой пластины продолговатая, поверхность кожистая. Имеются виды, у которых окрас листьев в желтовато-золотистых оттенках.
Кроме своей эффектной лиственной кроны бирючина привлекает цветоводов высокой длительностью цветения. Этот процесс начинается с первых летних дней и длится до начала осени. На ветвях образуются белоснежные или кремово-белые цветки, из которых собираются соцветия метельчатой или кистевидной формы. Размеры цветков мелкие, они обладают острым душистым ароматом. После окончания цветения идет вызревание шарообразных плодиков — ягодок-костянок. Окрас их темно-синий или иссиня-черный. В каждой ягодке число семян варьируется в диапазоне от одного до 4-х. Ягоды украшают собой кустик бирючины на протяжении всей осени вплоть до конца декабря-начала января. Пробовать ягоды лигуструма категорически запрещено из-за их ядовитости, но это не мешает дроздам лакомиться ими.
По простоте выращивания бирючина занимает серединное положение, так что если не следовать нижеуказанным правилам, то успеха в этом не будет. Нередко ее применяют для выращивания в стиле бонсай. Чаще всего растение используется для формирования живых изгородей и озеленения парковых или садовых зон.
Выращивание лигуструма, уход в домашних условиях
Освещение. Растение предпочитает яркий свет, но с притенением от прямых потоков солнечного света. Можно размещать горшок с бирючиной на юго-восточное или юго-западное окно. Также неплохо в открытом грунте растить в небольшой тени деревьев.
Температура воздуха при выращивании бирючины в весенне-летний период 15–21 градусов, а в зимнее время температура понижается до 6–8 единиц. При выращивании в открытом грунте важно защищать лигуструм от перегрева и не давать развиваться сорной траве. Для этого применяется мульчирование. В мае мульчу надо рассыпать под живой изгородью или одиночно растущими кустами.
Влажность воздуха. В помещении рекомендованы регулярные опрыскивания теплой мягкой водой, главное не попадать на цветы. Иногда горшок ставят в поддон на увлажненный керамзит.
Полив. Летом увлажняют растение ежедневно либо раз на два дня. Грунт всегда должен быть во влажном состоянии. Если влаги хватать не будет, то бирючина станет сбрасывать листву. В зимнее время поливы сокращаются, важно чтобы почва никогда не просыхала. Переувлажнения вредны. В открытом грунте летом поливы более редкие, субстрат следует регулярно взрыхлять.
Удобрения для лигуструма необходимо вносить с начала вегетации с периодичностью 1–2 раза в месяц. Применяют жидкие комплексные подкормки. Если растение взращивается в открытом грунте, то рекомендуется осенью (2-3 раза за год) использовать калийные препараты из расчета до 15 грамм на 1 м2, а составы с фосфором и азотом — от 10–15 грамм на 1м2. Также обязательно нужно подсыпать доломитовую муку, известь и толченый мел. Для того, чтобы понизить кислотность почвы, операции проводятся в осеннее время.
Пересадка и субстрат. Пересадка бирючины проводится ежегодно, а когда растение подрастет, то смену горшка и грунта выполняют только раз в два года. Для почвосмеси смешивают дерновый грунт, торф, перепревший перегной, речной песок (в пропорции 2:1:1:0,5). Применяются готовые универсальные субстраты для цветущих растений.
Обрезка проводится в период вегетации. В первые 3 года удаляется не менее 1/3 части стволика, а далее потребуется только поддерживать форму сформированной живой изгороди. Важно помнить, что при обрезке количество цветов будет уменьшаться, но скорость роста ветвей возрастет.
Правила размножения бирючины своими руками
Чтобы получить новое растение «волчьей ягоды» рекомендуется высевать семенной материал, проводить черенкование или размножение с помощью отводок.
Нарезают заготовки для черенкования с верхушек полуодревесневших прошлогодних побегов. Длина черенка должна варьироваться в пределах 8–14 см, а также на нем должно быть несколько почек. Срез выполняется под междоузльем. Высадка проводится в горшочек, наполненный почвосмесью из торфа с песком (части должны быть равными). Перед посадкой черенка рекомендуется проводить обработку среза средствами для стимуляции корнеобразования (например, Корневином или гетероауксином). В одну емкость необходимо помещать сразу несколько заготовок. Температура при проращивании должна поддерживаться в диапазоне 16–20 градусов. После посадки следует укрыть черенки полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянный сосуд. Важно не забывать проводить проветривания посадки и при потребности увлажнять грунт. После того, как пройдет 20–21 день, то укрытие следует снять и приучать молодые лигуструмы к комнатным условиям. С приходом весны необходимо провести первую пересадку в большую емкость и подходящий субстрат.
Если принято решение высаживать черенки в открытый грунт, то место для посадки должно быть в тени деревьев, обладающих пышной кроной. Солнечные лучи ни в коем случае, не должны попадать на черенок. Также нужно укрыть его пластиковой бутылкой со срезанным горлышком и проделанными отверстиями в донышке для вентиляции. Снимать укрытие рекомендуют по истечении 2-х месячного срока. Молодой кустик не тревожат пересадкой до следующей весны.
При семенном размножении важно помнить, что процесс это длительный и имеющий меньшее распространение. Созревшие плодики бирючины оставляются на время, чтобы они полностью сгнили, затем их смешивают с землей и оставляют до следующей осени. При этом можно помещать семенной материал в горшочки с диаметров в 7 см и торфяно-песочную смесь либо же применять дерновую почву, смешанную песком. Уровень всхожести у семенного материала почти 60 %. По прошествии первого года можно проводить пикировку сеянцев. Но только спустя два года после этого начинают заниматься формированием растения в стиле бонсай. Если необходимо пересадить молодые лигуструмы, то это выполняется тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Пересадку рекомендуется проводить методом перевалки, чтобы не травмировать неокрепшие корешки.
Вредители и болезни при культивировании лигуструма
Чаще всего бирючина, произрастающая на открытом воздухе, может быть поражена следующими вредителями: червецом, гусеницами, долгоносиками, трутовиком, тлей. При комнатном взращивании, если нарушаются условия содержания, растения могут быть атакованы щитовкой, паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом, тлей, а также трипсами. Для борьбы с вредителями используются при опрыскивании инсектицидные препараты, например, Актара, Карбофос, Актеллик, Фитоверм и другие с системным типом действия.
Если происходит слишком сильное переувлажнение субстрата, то лигуструм становится жертвой мучнистой росы и корневой гнили. Здесь на выручку приходят фунгициды.
Можно также выделить следующие неприятности при выращивании бирючины в условиях комнат:
появление коричневых пятен на листовых пластинах, происходит, если растение было полито холодной водой;
листва принимает жёлтый окрас, когда лигуструм находится под прямыми палящими солнечными лучами, слишком много удобрений было внесено в почву, а также влажность в помещении понижена;
при постоянном переувлажнении субстрата в горшке, начинается загнивание оснований стеблей и корневой системы;
если уровень влажности в комнате очень понизился, то кончики листьев начинают усыхать;
скручивание листвы отмечается при нерегулярных увлажнениях грунта, сухости в воздухе комнате, повышенных показателях тепла в период осенних и зимних месяцев.
Факты о лигуструме для любознательных
Именно привлекательные ягодки бирючины таят в себе опасность, так как содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их поглощении у человека начинается сперва тошнота, затем она переходит в рвоту, проявляется диарея и другие симптомы сильного отравления, которое опасно для жизни. Поэтому во избежание проблем нужно ставить горшок с растением подальше от маленьких детей или домашних питомцев.
Любопытно, что при поедании ягод лигуструма дроздами, столь страшных последствий не будет, так как для птиц нет никакой опасности. Пернатые лакомятся черными или сине-черными шариками ягод и при этом они способствуют естественному распространению растения.
Виды лигуструма (бирючины)
Лигуструм светлый (Ligustrum lucidum). Также может встречаться под наименованием Бирючины блестящей или Лигуструма блестящего. Представляет собой вечнозеленое деревце либо кустарник, достигающий в высоту 6–15-ти метровых показателей. Имеется раскидистая крона. На ветвях растут листовые пластины с кожистой глянцевой поверхностью сверху. Длина листа может составлять 15 см. Очертания листвы продолговатые, удлиненно-яйцевидные, окрас — тёмно-зеленый. С обратной стороны листок отливает более светлым тоном, от голубовато- до желто-зеленого колера, края листовой пластины завернутые. При цветении образуются душистые цветы, они практически сидят на ветви, окрас лепестков белый. Из бутонов собираются рыхлые метелочные соцветия, которые по длине измеряются 17–18 см. Цвести растение может на протяжении трех месячного срока. После цветения идет вызревание мелких плодиков, с округлыми или яйцевидными очертаниями. Окрас ягодок — темно-синий. Имеется его золотисто-окаймленная разновидность. Родные территории произрастания приходятся на земли Кореи, Китая и Японии.
Лигуструм японский (Ligustrum japonicum). Растение обладает кустарниковой формой произрастания, достигает по высоте параметров почти 3–4 метра. Зачастую этот вид путают с Бирючиной блестящей, к которой он очень близок и может с ней смешиваться. Верхушка у кустарника тупая, крона компактных очертаний, поверхность ветвей — голая. Листовые пластины кожистые, короткие, окрашенные в темно-зеленый колер. Цветочные соцветия также более короткие, цветки по размеру мелкие, чем у упомянутого вида бирючины. Да и процесс цветения не столь продолжительный. Родные территории произрастания приходятся на земли Южной Кореи, Китая и Японии. В культуре находится с 1845 года. Применяется для формирования аллейных и уличных насаждений.
Лигуструм обыкновенный (Ligustrum vulgare) встречается под наименованием Бирючины обыкновенной, обладает кустарниковой формой произрастания. Чаще всего в природных условиях этот вид встречается на территории Западной и Центральной Европы, не редкость он в Средиземноморье и на севере африканского континента, а также сюда относят местности в северо-западных районах Ирана и Малой Азии. Предпочитает селиться в теплых лесах с лиственными растениями, в дубово-грабовых рощах, а также в лесных массивах, растущих в поймах водных артерий, сопровождая вязовые насаждения. Довольно теневыносливое растение. Представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими ветвями. Либо растет в виде невысокого деревца, не превышая высоту в 3–5 метров. Листья расположены супротивно на ветвях, простые, форма копьевидная, поверхность кожистая, верхушка с заострением. Размер листовой пластины по длине составляет 6 см при ширине около 1,5 см. Окрас с верхней стороны темно-зеленый, а с обратной он более светлый. При цветении, которое приходится на июнь-июль идет образование цветов белого или кремово-белого колера, обладающих резким и острым ароматом, из них собираются соцветия в виде метелок, венчающие собой черешки. Плоды вызревают округлые, напоминающие собой ягодки, поверхность их блестящая, темная. Ягодки могут продержаться на растении до конца декабря или середины зимы. В пищу людьми не используются из-за ядовитых свойств, но дрозды их с удовольствием поедают. Применяется для формирования живых изгородей, легко поддается формовке кроны, но скорость роста у него очень медленная.
Лигуструм овальнолистный (Ligustrum ovalifolium) своими родными территориями почитает земли Японии. Форма у него кустарниковая, не листопадное или полулистопадное растение с крепкими и прямостоячими ветвями. По высоте может дотягиваться до 4-х метров и при такой же ширине. Листовые пластины обладают овальными очертаниями (на что указывает наименование разновидности). Окрас их насыщенно-зеленый. Длина может составлять 6 см. В процессе цветения (приходится на июль) образуются бутоны белого колера, они собираются в метельчатые соцветия, которые по длине могут достигать 10 см. При плодоношении идет образование шарообразных плодиков, похожих на ягодки с глянцевой черной поверхностью. В пищу ягодки не пригодны — ядовиты. Используется для формирования высоких изгородей.
Лигуструм китайская (Ligustrum sinensis) может встречаться под наименованием волчья ягода, лигустрина либо же лигустрин. По сравнению с иными разновидностями отличается обильным цветением и образованием плодов, а также меньшими размерами листвы. Часто применяется при выращивании в стиле бонсай. По своему наименованию понятно, что родные территории этой разновидности приходятся на китайские земли. Там растение предпочитает селиться в лесах и долинах, которые расположены вдоль всевозможных речных артерий. При этом волчья ягода образует настоящие заросли, которые расселяются на высоте в 200–2700 метров над уровнем моря. Произошла интродуция (вид был завезен людьми на эти территории) в Северную Америку, чтобы там формировать живые изгороди и для озеленения. Лигустрина представляет собой листопадный кустарник или же небольших размеров деревце, высота которого варьируется в пределах 2–4 метра, редко достигая 7-ми метровой отметки. Листья размещаются на побегах супротивно, их размеры составляют по длине 2–7 см с шириной около 1-3 см. Имеются черешки, которые измеряются в длину 2–8 мм. При цветении образуются бутоны с белыми лепестками, венчик которых измеряется 3,5–5,5 мм по длине. Диаметр плодика при вызревании составляет 5–8 мм.