Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Неорегелия: рекомендации по уходу в помещении

НеорегелияОтличительные черты неоргелии, рекомендации по выращиванию в условиях комнат, шаги по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Размножение своими руками при комнатном выращивании
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Неорегелия (Neoregelia) отнесена учёными к представителям семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) или как его называли ранее — Ананасовые. Эти представители флоры могут расти как эпифитные растения («селиться» на стволах и ветвях деревьев) или наземные. Родной ареал произрастания приходится на болотистые места среди влажных тропических лесных массивов, которых большое множество на землях Бразилии, Восточной Колумбии, Эквадора и в восточных районах Перу. В роду насчитывается более 100 разновидностей, среди них около 60-ти произрастают в природных условиях, а сорок известны в качестве культуры. Именно последние виды обладают популярностью в кругах цветоводов и их выращивают как декоративно-цветущие растения, содержащиеся в условиях закрытых оранжерей или цветников.

Своё наименование это растение получило благодаря доктору философии, известному ботанику и ученому-садоводу Эдуарду Августу фон Регелю (1815–1892), который служил сначала сотрудником, а с 1875 года и до самой смерти директором Петербургского имперского ботанического сада. Если взять перевод латинского слова Neoregelia, обладает переводом «Новая Регелия».

Итак, неорегелия представляет собой многолетник, обладающий травянистой формой произрастания и листовыми розетками, расположенными друг над другом, которые на фото напоминают своими очертаниями верхушку пальмы. Взрослые экземпляры обладают довольно крупными размерами, в диаметре розетка из листьев может достигать 80-ти см при высоте до 20-ти см. Листовые пластины, из которых она состоит широколинейной формы или ремневидные, крепятся они в основании розетки. Их длина измеряется 10–30 см, а ширина и окрас поверхности напрямую зависит от разновидности растения (обычно ширина в пределах 2–5 см). По кромке они сильно-шипованные или с пильчатостью. Те листья, которые растут в центральной части розетки, зачастую отличаются светло-лиловым или беловатым колером.

Корни у неоргелии мясистые и толстенькие, они обладают способностью крепиться к стволам деревьев или к поверхности почвы. Чаще всего растение предпочитает болотистые и тенистые участки, которые в изобилии встречаются в тропических лесах, но не «брезгует» и каменистыми горными склонами, на которых удерживаться помогает все та же корневая система.

В процессе цветения у неоргелии образуется соцветие, берущее свое начало из внутренней части листовой розетки либо верхушки листовых пластин принимают ярко-красный колер. Соцветие обладает кистевидной формой, и оно выходит за листовые пазухи, венчает собой короткий цветонос. Цветки расположены в прицветниковых пазухах, число их множественное. Окрас лепестков — голубоватый. Кроющие их листья во время всего периода цветения, который может растянуться на несколько месяцев, сохраняют свой ярко-красный оттенок.

Агротехника при выращивании неоргелии, уход в домашних условиях



Неорегелия в горшке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Необходим яркий, но рассеянный свет, который можно обеспечить на подоконниках окон, выходящих на восток или запад, а зимой потребуется досветка фитолампами.

  2. Температура содержания. Когда приходит весенне-летний период, то для неорегелии лучше поддерживать комнатные показатели тепла, они колеблются в диапазоне 20–25 градусов. С приходом зимы температуру плавно опускают к 16-ти единицам. При таких условиях цветение может растянуться до полугода. Нужны постоянные проветривания, но важно помнить, что растение боится сквозняков.

  3. Влажность воздуха. Неорегелия будет комфортно себя чувствовать, когда показатели влажности будут находиться около 60 %. Опытные цветоводы, которые увлечены выращиванием этого представителя бромелиевых, рекомендуют содержать растение в оранжерее или тепличке. Если же создать такие условия неорегелие не удастся, то придется проводить регулярные ежедневные опрыскивания мягкой и теплой водой, можно применять дистиллированную. Также ставят горшок в глубокий поддон, на дно которого укрывает слой керамзита и налито немного воды. Это поможет поднимать показатели влажности, однако при этом рекомендуется следить, чтобы жидкость не достигала донышка горшка, иначе корневая система начнет гнить. Так как на листовых пластинах неорегелии зачастую скапливается большое количество пыли, то можно обтирать листву влажной мягкой тряпицей.

  4. Полив. С приходом весны и на протяжении всего лета неорегелия будет нуждаться в обильном поливе, причем увлажняется не только субстрат, но вода наливается и в розетку из листьев. Лучше всего, когда поливы припадать будут на утренние часы. Зимой воду в розетку наливать не нужно, чтобы не спровоцировать гниение, поливы проводятся только под корень. Вода, применяемая для полива, должны быть только мягкой, лишенной всех примесей, комнатной температуры. Можно использовать речную или собранную дождевую жидкость либо применять фильтрованную, тщательно прокипяченную и отстоянную воду или дистиллированную.

  5. Удобрения для неорегелии потребуется вносить в весенне-летний период. С конца весны и до сентября подкормки необходимо применять раз на 3–4 недели. Для этого представителя флоры более всего подойдет препараты для растений из семейства бромелиевых. Рекомендуется концентрат разводить водой и наливать в листовую розетку. Когда приходит осенне-летний период, то удобрения не применяют.

  6. Пересадка и подбор грунта. Растение требуется пересаживать по мере того, как его корневая система заполняет емкость и разрастается листовая розетка. Важно при этом следить, чтобы шейка неорегелии находилась всегда укрытой субстратом. В новую емкость необходимо перво-наперво уложить слой дренажного материала (около трети всего объема емкости), которым может выступать средних размеров керамзит или галька. Также в днище должны быть проделаны отверстия для стока невпитавшейся жидкости. Для составления почвосмеси рекомендуется соединять измельченную сосновую кору, нарезанный мох-сфагнум, торф, листовой и перегнойный грунт, в соотношении 3:1:1:1:0,5. Есть и иной состав субстрата: листовая и перегнойная почва, торф и речной песок в пропорции 2:1:1:0,5.

Размножение неорегелии своими руками при комнатном выращивании



Стебли неорегелии

Обычно получить новое растение этого представителя бромелиевых возможно высеванием семенного материала или дочерними розетками (детками).

После того, как процесс цветения завершился у неорегелии идет образование большого количества прикорневых отростков, которые именуют «детками». Когда у такой детки образуется и разовьется 3–4 листовых пластины, то ее можно аккуратно отделять от материнского экземпляра и высаживать в отдельную подготовленную емкость. При этом необходимо не повредить корешки и затем поставить горшок с деткой в теплое место с температурой около 25–28 градусов. Сверху емкость укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд.

При таком уходе потребуется не забывать о ежедневных проветриваниях. Когда детки укоренятся и постепенно окрепнут, то их начинают понемногу приучать к комнатным условиям, снимая укрытие каждый раз на более долгий срок.

Если решено размножать неорегелию семенным методом, то для этого все семена замачиваются в слабом растворе марганцовки (его окрас должен быть светло-розовым). Затем их необходимо высушить и высеять в плошку с нарезанным мхом-сфагнумом. Емкость необходимо укрыть куском стекла или укутать полиэтиленовой пленкой – это создаст тепличные условия для проращивания. Место, в которое надо поставить горшок с посевами должно обладать температурой около 25 градусов. Рекомендуется проводить ежедневные проветривания посевов и увлажнения из пульверизатора субстрата, если он просыхает.

Через 14–20 дней подобного ухода можно увидеть первые ростки. После того, как пройдет 2–3 месяца сеянцы можно рассаживать по отдельным горшочкам с грунтом, предназначенным для выращивания бромелиевых. Пересаженные молодые неорегелии, выращенные подобным образом начинают цвести через 3–4 года.

Вредители и болезни, поражающие неорегелию



Разновидность неорегелии

Из вредителей можно выделить следующих насекомых, которые нападают на неорегелию при нарушениях условий содержания: щитовку, мучнистого червеца, тлю и паутинного клеща. Обычно листва при поражении начинает желтеть, деформироваться, можно увидеть темно-бурые бляшки или паутинку, которые покрывают обратную сторону листка и междоузлья, также симптомами нашествия паразитов являются черные или зеленые мелкие жучки либо белесые ватообразные комки на листве и стеблях, сахаристый налет, называемый падью. При этом потребуется для борьбы провести обработку системными инсектицидными препаратами с широким спектром действия.

Среди болезней, которыми может болеть неорегелия, выделяют фузариоз, из-за которого нижняя часть растения начинает разрушаться и вскоре все оно погибает. Обычно причиной становится переувлажнение. Для борьбы проводят опрыскивания препаратом Фундазол (Беномилом), но перед этим все пораженные листья и стебли рекомендуется удалить и сжечь.

Также могут возникать следующие неприятности при выращивании неорегелии:
  • если произошел солнечный ожог, то на листьях появляются бледно-коричневые пятна;

  • при низкой влажности воздуха кончики листовых пластин приобретают коричневый окрас и высыхают;

  • когда началось загнивание корневища, то причиной могло послужить в зимний период переувлажнение субстрата или передозировка подкормок;

  • в случае если отсутствует цветение, то вероятно неорегелии не хватает освещения или влажность слишком понижена;

  • при высыхании верхнего слоя грунта или пониженной влажности листья становятся желтого колера.

Интересные факты о неорегелии



Цветение неорегелии

Знатоки утверждают, что неорегелия обладает довольно сильной, но двоякой энергией. Кончики ее ремневидных листьев служат растению для сбора острой энергии, которую затем оно излучает в окружающее его пространство, но внутри себя этот представителей бромелиевых словно аккумулирует и концентрирует мягкую энергию. И замечено, что неорегелия подходит далеко не всем людям, которых возжелают ее взращивать. Если человек отличается агрессивным стилем поведения, то лучше такое растение у себя в доме не держать. Это же касается личностей, которые очень сильно попадают в зависимость от чужого мнения и обладают неспособностью придерживаться своего.

Однако если характер у человека мягкий, но из-за сложившихся жизненных обстоятельств он вынужден вести себя грубо, то неорегелия будет ему хорошим растением-«компаньоном». Благодаря своим колючкам на листьях этот представитель флоры применим для защиты дома и его обитателей от негативной энергетики чужих людей.

Нередко неоргелию рекомендуется содержать в помещениях, где находятся принтеры и ксероксы, а также имеются герметики и клеи, хорошо чувствует себя растение в комнатах с ковровым покрытием. Если недавно был произведен ремонт и в воздухе присутствует запах лакокрасочных материалов, а также часто применяются растворители или жидкость для снятия лака, то неорегелия поспособствует выведению толуола и вредных примесей.

Виды неорегелии



Листья неорегелии

  1. Неорегелия Каролины (Neoregelia caroline) представляет собой многолетний эпифит, способный в природе жить на деревьях. Из листовых пластин собирается довольно крупная широкораскидистая розетка, обладающая воронковидными очертаниями и поперечником около 40–50 см. Окрас листьев ярко-зеленый, поверхность их блестящая, форма языковидная с сильным заострением на верхушке, кромка покрыта густо расположенными шипами. Перед процессом цветения верхушки листьев принимают ярко-красный оттенок. Образующееся соцветие головчатой формы, состоящее из большого количества цветков, оно находится глубоко в центральной части розетки. Прицветники продолговатые, а верхушка тупая или с заострением, окрас их молочно-зеленый, поверхность может быть голой либо покрытой чешуйками. Лепестки цветков оттенены в бледно-сиреневый колер, длина их составляет 4 см. Чашелистики зеленого цвета, скругленные с заострением на кончике, имеют легкую срощенность. Выведены сорта с белыми, розоватыми и зелеными полосками, идущими продольно на листьях.

  2. Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata) обладает многолетним жизненным циклом, растет на поверхности почвы, образуя при этом плотную широкую листовую розетку воронковидной формы. Она состоит из ремневидных листьев, с остроконечной верхушкой, по кромке идет широкая пильчатость. По длине лист достигает 60 см, его укрывают бледные чешуйки и зеленовато-красная пятнистость. При цветении образуется простое соцветие, головчатой формы, с множеством цветков, расположенное в глубине листовой розетки. Очертания прицветных листьев — линейные, с небольшим заостренным концом, их длина наполовину меньше чем размеры чашелистиков. Окрас цветков белый либо розоватый, их длина измеряется 4-мя см.

  3. Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis). Эта разновидность представляет собой многолетний эпифит, у которого из листьев складывается узкая воронковидная розетка. В нее обычно собирается до 10–12 листовых пластин. Форма их языковидная, с закруглением, на верхушке имеется короткое остроконечие, по кромке они широкопильчатые. Длина листа достигает 60 см, окрас — зелёный, верхняя сторона голая, а с обратной присутствуют широкие темные полоски или чешуйчатость, состоящая из мелких бледно-окрашенных элементов. Когда начинается процесс цветения, то из глубины листовой розетки начинает образовываться головчатое соцветие, состоящее из большого количества бутонов. Цвет прицветников — тёмно-красный, форма их удлиненная и скругленная, на концах имеется заострение, они отличаются тонкопленчатостью и цельной кромкой. Их размеры в длину в два раза превышают параметры чашелистиков. Последние принимают ассиметричные очертания, в основании имеется срощенность, поверхность их голая, длина приблизительно 2 см. У цветков лепестки обладают заострением на верхушках, там же у них голубой окрас. Тычинки и лепестки растут срощенными.

  4. Неорегелия красивая (Neoregelia spectabilis). Растет на деревьях в качестве эпифита, отличается многолетним жизненным циклом, обладает широкой розеткой из листьев. Листовые пластины языковидные, отличающиеся сильным отгибом. С нижней стороны у листка имеются полоски из чешуек зеленовато-красно-серого колера. Кромка украшена шипами. С верхней стороны листа колер зеленый, а на верхушке имеется ярко-красное пятно с длиной около 40 см. При цветении образуется соцветие, головчатой формы сильно погруженное в розетку. У прицветников эллиптическая форма с заострением на верхушке, там же имеются густо расположенные изогнутые чешуйки коричневого окраса. Длина прицветников практически не отличается от длины чашелистиков. Цветки измеряются по длине в диапазоне 4–4,5 см. они растут на цветоножках. Чашелистики с ассиметричной формой, эллиптические, на верхушке имеется красновато-коричневое опушение. В основании они немного срощенные. Окрас цветков голубоватый, лепестки языковидные с отгибом.

Больше о неорегелии смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *