Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Рафидофора: как выращивать и размножать в условиях комнат

РафидофораОписательная характеристика растения, правила ухода за рафидофорой в условиях помещений, размножение, возможные вредители и болезни, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в условиях комнат, особенности полива
  2. Шаги по самостоятельному размножению в домашних условиях
  3. Борьба с болезнями и вредителями при комнатном выращивании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Рафидофора (Rhaphidophora) являет собой растение, отнесенное к роду представителей флоры, которые входят в семейство Ароидные (Araceae). И хотя в роду насчитывается до ста разностей, в домашнем цветоводстве хорошо известно только две Рафидофора стебельчатая (Rhaphidophora celatocaulis) и Рафидофора низбегающая (Rhaphidophora decursiva). Этот род является наиболее обширным среди всех ароидных, которые произрастают на территории тропических и субтропических лесов, а также их «владения» могут простираться от равнинных местностей до среднего пояса гористостей. Эти растения «жители» Азии и африканского континента, туда же относят острова западной части Тихого океана. Есть разновидности, которые встречаются в Гималаях (начиная от Непала на юго-востоке и заканчивая северо-восточными районами Вьетнама), в западной Малайзии (туда же входит и самая южная полуостровная часть Таиланда). Не редкость рафидофора на землях Филиппин и на востоке Малайзии. Среди всех рафидофора есть такие, которые произрастанию на скальных поверхностях (литофиты) или могут с успехом селиться в воде (реофиты).

Своё научное наименование этот образчик флоры берет от слияния греческих слов «rhaphidos, rhapis» означающее «игла» и «phherd», которое переводится как «ношу». Все это потому, что рафидофора обладает наличием микроскопических клеток в частях своих тканей, которые по очертаниям напоминают маленькие иголки. Длина таких клеток не превышает 1 см.

Все представители рода являются вечнозелеными растениями, которые обладают травянистым видом, а также могут быть лианами большого или маленького размера, в редких случаях некоторые экземпляры дорастают огромных параметров. Однако при домашнем культивировании их высота редко превосходит 4,5 м или чуть более.

Если исходить из характера стеблей, то все виды можно поделить на три части:
  • растения, у которых стебли лазающие, но лишенные возможности ветвиться и цвести, они цепляются за любой выступ на поверхности по всей своей длине, и при этом являются началом для свободных стеблей, вырастающих по бокам и уже с возможностью цветения;

  • разновидности, которые обладают всеми стеблями и цветущими, и цепляющимися;

  • рафидофоры, все стебли, которых могут цепляться, но цветут только боковые.

Междоузлья с разной длиной, отличаются разнообразным ветвлением. На них присутствуют следы от опавших листовых пластин. Поверхность стеблей гладкая и шероховатая, с течением времени они могут одревесневать или приобретать пробковый вид. Есть разновидности, которые обладают длинными стеблями, с течением времени достигающими поверхности почвы и оттуда они доставляют растению питательные вещества, там же проходит укоренение и затем они снова начинают взбираться на опору. Этим рафидофора сходна с монстерой.

Листья крепятся к длинным черешкам, которые обладают коленчатым видом с гладкой поверхностью с продольными ложбинками. Форма листа рафидофоры варьируется от ланцетовидной до овальной, в основании пластина может быть сердцевидной либо клиновидной. Верхушка также бывает как заостренной, так и очень остроконечной. Пластина листа нередко перистая либо цельная, нередко с дырками. Если лист перистый, то форма доли варьируется от перисторассеченной до перистосложной, а также поверхность может быть от кожистой до получешуйчатой. Срединная жилка зачастую в большей или меньшей мере голая и расположена между листовыми сегментами.

При цветении идёт образование верхушечных единичных соцветий или их небольшого количества. Цветоножка принимает черты от цилиндрической до сплюснутой с боков. Имеется покрывало (лепесток окружающих соцветие) также разной формы — от узкой до овальной. Перед цветением оно слегка открывается, но может быть в период цветения мужских цветов практически плоских очертаний. Затем покрывало опадает или сохраняэтся до того, как начнут полностью вызревать плоды, в редких случаях оно засыхает и остается насовсем. Окрас покрывала — желтый, кремовый, зеленоватый или грязно-белесый.

Соцветие имеет форму початка различной формы (полушар, булововидно-цилиндрическое, веретеобразное). Оно может расти на ножке или быть сидячим, к вершине идет сужение. В соцветии собраны мужские и женские цветки. На верхушке и в самом низу початка находятся бесплодные (стерильные) бутоны.

Когда опыление произошло, то у рафидофоры идет образование плодов, которые предоставлены ягодой оранжевого колера. У нее соплодие обладает столбиками с увеличенными частями, внутри присутствуют семена продолговатой форы с тонкой оболочкой.

Скорость роста у рафидофоры довольно большая и составляет 30–45 см за год, при этом выращивать её довольно просто, главное не нарушать общих правил. Цветения при комнатном культивировании не происходит, но цветы «игольчатого» растения не представляют ценности.

Правила выращивания рафидофоры в условиях комнат, особенности полива



Листья рафидофоры

  1. Освещение. Больше всего подойдет яркое, но рассеянное освещение, которое может быть на окнах восточной или западной направленности. Если поместить в более затененное место, то размеры листвы у лианы измельчают, а черешки очень удлиняться.

  2. Температура содержания рафидофоры в весенне-летний период должна находиться в пределах 18–24 граудсов, а с приходом осени ее постепенно доводят до показателей в 13–16 градусов.

  3. Влажность воздуха. При комнатном выращивании рафидофоры необходимо, чтобы показатели влажности были около 60 % — это будет имитацией природных условий произрастания. В летний период, особенно, если температура растет, то следует выполнять опрыскивания лиственной массы теплой мягкой водой, не менее, чем три раза в неделю. А между этими процедурами можно протирать листовые пластины влажной мягкой тряпочкой или губкой. С приходом зимы, рекомендуется отодвинуть рафидофору от обогревательных приборов и батарей центрального отопления. Хотя отмечается, что растение может перенести без ущерба пониженную влажность, но тогда скорость роста у него несколько замедлится. Если нет возможности переместить горшок с лианой подальше, то батареи накрывают увлажненным полотенцем и регулярно его меняют. Также цветоводы рекомендуют ставить горшок с лианой в поддон с галькой (керамзитом, нарезанным мхом) и небольшим количеством воды на дне, только чтобы донышко горшка ее не касалось.

  4. Полив. С начала весенних дней и до самой осени рекомендуется рафидофору поливать обильно, так как растение любит «потреблять» много влаги. Однако ориентиром может служить верхний слой почвы, если он просох, то можно поливать лиану. Обычно полив раз в 4–5 дней. Зимой поливы нужно сократить до умеренных, особенно при прохладном содержании — регулярность составляет раз на 7–8 суток. Поливы выполняют только через пару дней после того, как грунт сверху подсох. Воду берут только мягкую и хорошо отстоянную, лишенную известковых примесей. Ее рекомендуется нагревать до комнатной температуры.

  5. Удобрения для растения необходимо вносить с начала весны и до конца лета, когда у рафидофоры наступает активизация роста. Применяют комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных представителей флоры. Регулярность внесения препарата — раз в 14 дней. Рекомендуется применять подкормки «Унифлор рост», «Покон для декоративно-лиственных» или удобрения с подобным составом. Лучше, когда препарат в жидкой форме, тогда его растворяют в воде для полива.

  6. Проведение пересадки и выбор грунта. Когда рафидофора еще молодая, то для нее смену горшка и почвы в нем проводят только раз в год, но с течением времени такая операция выполняется не чаще, чем раз в 2–3 года. В донышке новой емкости проделываются отверстия, чтобы стекали излишки воды. Также перед тем, как насыпать грунт в горшок укладывается слой дренажного материала, которым считается небольших размеров керамзит, галька или битый, но просеянный кирпич. Почва для рафидофоры должна быть легкой, обладать питательностью и рыхлостью, показатели кислотности стараются выдерживать в диапазоне pH 5,5–6,5. Ее обычно составляют из торфа листового и перегнойного грунта, крупнозернового песка, взятых в равных частых. После полива такой субстрат будет рассыпаться, а не образовывать плотную корочку. Если песка нет, то вместо него используют горсть вермикулита или агроперлита.

  7. Обрезка. При выращивании в комнатных условиях для рафидофоры рекомендуется проводить подрезку её стеблей. При этом владелец может сформировать крону с очертаниями кустика. Для этого необходимо с приходом весны укоротить побеги на половину их длины.

Шаги по самостоятельному размножению рафидофоры в домашних условиях



Ростки рафидофоры

Получить молодое растение с перистыми листьями возможно путем высевания семян и проведением черенкования.

Заготовки на черенки берутся с верхушек побегов рафидофоры, и они должны иметь не менее пары листовых пластин, почку или воздушный корень. Срез выполняется немного ниже роста листа. Высадка проводится в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом или смеси из торфа и нарезанного мха-сфагнума. Затем емкость с черенками укутывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклянную банку. Температура при укоренении не должна выходить за пределы 20–22 градуса. При уходе необходимо регулярно проводить проветривания, чтобы удалить скопившийся конденсат и если почва подсохла, то поливать её.

По истечении 14–20 дней черенки укоренятся, и их можно будет пересадить по отдельным горшочкам с подходящей для рафидофоры почвой. Но цветоводы уверяют, что в весеннее время лучше ставить черенки в сосуд с водой, где они быстро пускают корни. Когда корневые отростки, достигнут 1 см, черенки высаживаются в емкости с дренажом и почвой, состоящей из дерновой земли, листового грунта, перегноя и речного песка.

Семенное размножение в домашних условиях практически не применяется, так как семена редко всходят.

Борьба с болезнями и вредителями рафидофоры при комнатном выращивании



Рафидофора в горшке

Если нарушаются условия содержания, то растение поражается вредителями, среди которых выделяют щитовку, паутинного клеща, тлю и мучнистого червеца. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты системного действия.

Также к проблемам, возникающим при уходе за рафидофорой, относят:
  • если питательных элементов растению не хватает, то листва пожелтеет, но не увянет;

  • пониженная влажность приведет за собой образование на листовых пластинах коричневых пятен;

  • если образовались пятна коричневого колера на листьях, и кромка их почернела, то это говорит о пониженной температуре при высоких показателях влажности;

  • когда субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то стебель начнет гнить.

Факты о рафидофоре для любознательных



Стебельки рафидофоры

Некоторые из разновидностей рафидофоры принято выращивать в декоративных целях, но многие из них используются в медицине.

Так вид Рафидофоры низбегающей (Rhaphidophora decursiva) применяют при малярии, так как активно борются с ее возбудителем — plasmodium falciparum (простейший вид паразитов). Для этого высушивают ее листовые пластины и затем на их основе изготавливают лекарственные препараты. Также растение содержит ряд фотоэстрагенов, отличающихся противоинфекционным действием. Разновидность Рафидофоры хукери (Rhaphidophora hookeri), растущая на высоте около 2200 м над уровнем моря в Индии, Таиланде, Вьетнаме и других странах, пользуется успехом при лечении переломов.

Важно помнить! При работе с рафидофорой придерживаться осторожности, так как она, как и все растения из семейства ароидных токсична. Поэтому не рекомендуется ставить растение в доступной близости домашним животным или маленьким детям.

Не рекомендуется удалять придаточные корни, растение может заболеть и погибнуть.

Виды рафидофоры



Разновидность рафидофоры

  1. Рафидофора низбегающая (Rhaphidophora decursiva) представляет собой растение с лазающими лиановидными побегами. Ствол при этом отличается толстыми очертаниями и в диаметре может достигать 3–4 см. Окрас его зеленый, расстояние между узлами удлиненное. Листовые пластины обладают крупными размерами и могут в длину вырастать до полуметра или чуть более при усредненной ширине в 40 см. Форма листа широкоовальная, перисто-рассеченная. Лопасти отличаются продолговато-ланцетным контуром, и их может насчитываться в пределах от семи до 21-й единицы. Поверхность пластины листа кожистая, окрашенная в темно-зеленый колер. Когда листок молодой, то его очертания обладают ланцетовидной формой, но с течением времени они изменяются на практически сердцевидные. Лист крепится к стволу черешком, который может изменяться в длину от 30 до 40 см. Родной ареал произрастания приходится на земли Северо-Восточной Индии, куда отнесены Ассам и Сикким, а также северная часть СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), Шри-Ланки. Там эту разновидность можно встретить в тропических лесных массивах, и она нередко может быть спутана с монстерой из-за очертаний листовых пластин. Уход можно организовывать как за монстерой.

  2. Рафидофора стебельчатая (Rhaphidophora celatocaulis), которая носит также наименование Рафидофора большая и нередко именуется в ботанической литературе как Pothos celatocaulis. Обладает лианоподнобными лазающими ветвями, при этом междоузлья у побегов не отличаются длиной. У старых экземпляров толщина ветвей не превышает трех сантиметров. Листовые пластины овальной формы, но вот длина в отличии от предыдущей разновидности довольно небольшая, всего 8–10 см при ширине около 5–6 см. Верхушка листа с заострением, в основании форма сердцевидная. Сама листовая пластина в большей или меньшей мере перисто-рассеченная. При этом листовые доли принимают размеры в длину 15–30 см с шириной приблизительно 10–25 см. Родные земли произрастания приходятся на территорию острова Калимантан. Растение применяется для фитодекорирования стен. Уход рекомендован, как и для сциндапсусома.

  3. Рафидофора сизая (Rhaphidophora glauca) — лиана, распространенная от Непала до Таиланда в тропических лесах. Высота ее составляет 10 м, но зачастую может быть и меньшая. Стебли в диаметре 0,7–2,5 см, укореняющиеся в междоузльях, но с течением времени, повисающие под своим весом. Листья расположены на каждом узле по одному. Длина черешка 9–33 см. Листовая пластина с параметрами 11,5–42х7,5–24 см. Форма листа яйцевидная, окрас тускло-зеленый. Форма перисто-рассеченная, может насчитываться 2–5 (8) листовых долей. На листе хорошо видны боковые прожилки. При цветении появляется прямое одиночное соцветие, возникающее из верхушек свободных боковых ветвей. Длина его составляет 10–25 см. Лист-покрывало широкий, принимает бледно-серебристо-желтый колер, восковидный, с продолговато-яйцевидной формой. Его размеры составляют в длину 4,5–8,5 см при диаметре около 0,8–1,3 см. Верхушка с заострением. При плодоношении вызревает ягодка 12–15х3–3,5 см бледно оранжевого цвета. В ней имеются многочисленные семена, с параметрами поперечника около 1 мм. Форма их узкоэллиптическая. Процесс цветения приходится на август-сентябрь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *