Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Замия: описание правил по уходу и размножению

ЗамияОтличительные черты и рекомендации по содержанию замии в домашних условиях, советы по размножению, борьба с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Замия (Zamia) входит в род Саговник или как еще его именуют Цикас (Cycas) либо Саговая пальма, которые объединяют в себе голосеменных представителей флоры, численность которых приближается к 90 разновидностям. Замия же отнесена к одноименному типовому семейству Замиевых (Zamiaceae) и туда же входит еще около 58 видов. Родной ареал их произрастания приходится на территории американского материка, а именно на его южную, центральную и северные области. Легко можно встретить эти растения в тропическом или субтропическом климате указанных местностей.

Своим наименованием этот образец зеленого мира планеты обязан переводу с латыни слова «zamia», которое означало «потерю» или «убыток». Такое же название носили пустотелые шишки хвойных растений, а замию с ними связывали очертания ее репродуктивных органов, которые носят термин стробил. Они очень напоминают своими контурами шишки-пустышки деревьев хвойных пород.

Представители семейства замиевых обладают небольшой высотой, которая напрямую зависит от разновидности растения — как 2–3 см, так и трехметровые величины. Поверхность ствола гладкая и чаще всего он расположен под почвой. У массивного ствола бочкообразные или удлиненно-клубневидные очертания и его верхушку венчает листовая розетка, состоящая из рыхло-перистых листовых пластин. Нередко ствол покрывают рубцы от опавшей листвы.

Расположение листьев у замии — очередное, что характеризует именно этот род. Образование листков идет не одновременно, а один после другого. Листовые пластины у замии отличаются глянцевой и кожистой поверхностью, форма у них овальная, они цельнокрайние или по кромке имеется зубчатость. У основания идет разделение на две доли, разные по ширине. С обратной стороны на листе присутствуют резко выделенные жилки, идущие параллельно кромке и друг другу. С самого начала окрас листвы светло-зеленый, но со временем он меняется на оливковый колер. Черешок зачастую отличается гладкой поверхностью, но изредка его укрывают немногочисленные колючки.

Так как растение является двудомным, то при достижении замией взрослого возраста у женских экземпляров начинают образовываться так называемые мегастробилы. Они состоят из щитковидных стропофиллов, с мутовчатым расположением. Каждое из таких образований несет с нижней стороны щитка пару повисающих семязачатков. У мужских экземпляров имеются микростробилы.

Растение обладает очень небольшой скоростью произрастания и при содержании в условиях помещений дождаться цветения практически невозможно.

Агротехника при выращивании замии



Вазоны с замией

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение показывает чудесные показатели роста при ярком, но рассеянном освещении, когда солнечные лучи попадают на листву только в утренние или вечерние часы. Они не смогут принести замии неприятностей в виде солнечного ожога, поэтому для выращивания этой пальмы горшок устанавливают на подоконники окон с восточной или западной локацией. Если же растение находится в комнате южной направленности, то можно ставить горшок с замией на метр в глубину комнаты или на стекло клеить кальку, которая будет рассеивать прямые солнечные лучи. Также вешаются полупрозрачные занавески или мастерятся шторки из марлевки.

  2. Температура содержания. Комфортнее всего замия чувствует себя при показателях градусника, колеблющихся в диапазоне 25–28 единиц. С приходом осени желательно понижать температуру до 14–17 градусов. Важно помнить, что эта пальма совершенно не переносит застоя воздуха в комнате, где она выращивается, поэтому потребуется проводить ежедневные проветривания. Но главное, чтобы растение не попадало под влияние сквозняка и потоков холодного воздуха. Растение не рекомендуется ставить в зимний период рядом с отопительными приборами, и многие цветоводы ломают себе голову, куда поместить замию в это время. Наилучшим вариантом будет оранжерея или зимний сад, но если это недоступно, то тогда придет на помощь утепленный балкон или лоджия. С приходом летнего тепла можно выносить горшок с пальмой на открытый воздух, но предварительно позаботиться о притенении в полуденные часы и защите от сквозняка и ветра.

  3. Влажность воздуха. Растение спокойно переносит сухой воздух помещений, но с радостью откликнется на опрыскивания мягкой и теплой водой в весенне-летний период. С приходом осени их не проводят, особенно если показатели градусника понижены. Можно проводить протирку листовых пластин мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. В летнее время, когда показатели градусника слишком повышаются для замии можно устраивать теплый душ, ополаскивая ее лиственную шапку струями воды. Необходимо при этой полиэтиленовой пленкой прикрыть почву в горшке.

  4. Полив. В весенне-летний период потребуется увлажнять грунт в горшке с замией обильно, чтобы не допускать просушки на поверхности субстрата. С приходом осенних дней и на протяжении всей зимы поливают пальму реже, но следят, чтобы ни полной просушки, ни переувлажнения почвы в вазоне не происходило. Особенно это важно, когда растение содержится в прохладных условиях. Вода используется только мягкая и с комнатной температурой.

  5. Удобрения для замии вносятся с началом весенней активности и до конца летних дней. Регулярность подкормок раз на 3–4 недели. Применяют комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. С приходом осени удобрять пальму прекращают.

  6. Пересадка и подбор подходящего грунта. Так как замия растет очень медленно, то и смену горшка и почвы в нем проводят по необходимости, в весеннее или летнее время — только раз на 3–4 года. Важно эту операцию выполнить до того момента, пока не начнется активный рост пальмы. В донышке новой емкости проделывают маленькие отверстия, чтобы лишняя влага уходила из горшка, но эти отверстия должны быть такого размера, чтобы сквозь них не высыпался дренажный материал. Дренажа укладывается на дно горшка 2–3 см. Ним может выступать средних размеров керамзит или галька, а также битые керамические либо глиняные черепки. Субстрат подбирают питательный, хорошо структурированный, плотность должна быть средней. Можно воспользоваться готовой почвосмесью для пальмовых растений либо приготовить субстрат самостоятельно, смешав равные части дернового грунта, листовой и перегнойной почвы, торфяной земли и речного песка. Также прибавляют немного мелко дробленной и просеянной гранитной крошки.

  7. Обрезка пальмы не проводится из-за того, что листья у нее растут неравномерно, а следуют друг за дружкой. Каждый лист можно дожидаться долгое время, поэтому замию практически не трогают. Однако в отличие от других растений, у которых подрезка способствует кустистости, то укоротив листья на величину 10–20 см от субстрата, существует вероятность погубить растение.

Рекомендации по самостоятельному размножению замии



Стебли замии

Получить новую пальму можно путем высевания семенного материала или черенкованием.

При вегетативном размножении выбирают молодой побег и аккуратно отделяют его от замии и высаживают в маленький горшочек с диаметром около 7–9 см, наполненный торфяно-песочной смесью. Затем черенки укрывают полиэтиленовой пленкой или ставят под срезанную бутылку. Ежедневно проводят проветривания черенков по 10–15 минут, а также поддерживают почву в горшочке в увлажненном состоянии, не давая ей слишком пересыхать. Когда черенки проявят признаки укоренения, необходимо пересадить их в большие горшочки, на донышко которых укладывается дренажный материал, а затем насыпается подходящий грунт.

Семена, которые очень похожие на небольшие шишечки, высевают на поверхность легкого субстрата (можно также торфяно-песочного), насыпанного в посадочный контейнер. Затем семена припорашиваются немного той же почвой (глубина заделки семени должны быть равной половине его диаметра) и прикрывают емкость крышкой или куском стекла, можно укутать в полиэтиленовую пленку. Необходимо не забывать проводить ежедневные проветривания рассады и если требуется увлажнять грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Как только ростки проклюнутся, и на них образуется пара настоящих листиков, то их потребуется рассадить по отдельным маленьким горшочкам с более подходящей почвой и дренажом на дне.

Борьба с вредителями и болезнями замии



Замия в вазоне с пожелтевшими стеблями

Из проблем, возникающих при содержании замии в помещении можно отметить следующие:
  • при долгом нахождении под прямыми солнечными лучами, у растения окрас листвы бледнеет;

  • если за год не появляется ни родного нового побега, не стоит волноваться, так как скорость роста очень малая и это естественный процесс;

  • когда почва постоянно находится в переувлажненном состоянии, то это неизбежно приведет к загниванию корневой системы замии;

  • если у листовых пластин появились сухие пятна коричневого оттенка, то это свидетельствует о недостаточном увлажнении почвы либо о нехватке минеральных веществ;

  • когда в зимний период замия стала вянуть, и у нее произошло загнивание основание стебля, то причиной тому переувлажнение при пониженных показателях градусника;

  • причиной внезапного сброса листвы может стать вероятность полива холодной водой или его недостаточным количеством.

Важно помнить, что на изломе листья растения выделяют токсическое вещество, поэтому после проведения операций по уходу за замией требуется вымыть руки, чтобы не допускать попадания на слизистую этой субстанции. Особенно это касается маленьких деток или домашних питомцев, которые любят пробовать все на «зуб». Из симптомов отравления этим токсином можно выделить рвоту, расстройство кишечника и сонливость и это далеко не весь перечень. Поэтому при установке горшка с этой пальмой необходимо предусмотреть данный аспект.

Из вредителей, досаждающих замии можно выделить щитовку, тлю и паутинного клеща. При этом на обратной стороне листовых долей появляются бурые точечки и вскоре все листья и черешки, а также и стебель (если он выглядывает на поверхности грунта) станет укрывать липкий сахаристый налет (продукты жизнедеятельности вредителя). Можно увидеть зеленых или черных жучков или проколы на листве и тонкую паутинку. Со временем молодые листья вырастают деформированными, а старые желтеют и осыпаются. Если обнаружен хоть один из перечисленных симптомов, то потребуется аккуратно снять с помощью зубочистки вредных насекомых, а затем протереть все листья и черешки ватным диском с мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если заражение очень сильное, то следует провести обработку инсектицидным средством.

Интересные факты о замии



Замия в открытом грунте

Растения рода замии применялись американскими индейцами для изготовления из листьев одежды, также не стоит забывать, что это небольшая пальма обладает токсичными свойствами и следует не устанавливать растение в тех местах, куда могут иметь доступ маленькие дети или домашние питомцы.

Виды замии



Молодой росток замии

  1. Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica) представляет собой вечнозеленое растение, которое по высоте может вырастать до показателей в 3 м. Если измерять листья взрослого экземпляра, то они в длину приближаются к 2-м метрам, присутствует черешок, усыпанный редкими колючками. Пластина листа перистая и листовые доли обладают линейными формами, по длине колеблясь в пределах 30–40 см при ширине до 2,5–3,5 см. С обратной стороны у листовых фрагментов резко выделяются продольные жилки, кромка листа — зубчатая. Чаще всего встречается на территории тропических влажных лесов, может расти как наземный представитель флоры или забираться на стволы других деревьев, в качестве эпифита. Родной ареал произрастания распространяется на земли Колумбии, Эквадора, Перу и Панамы. Отличается очень низкой скоростью роста.

  2. Замия припудренная (Zamia furfuracea) может встречаться под наименованием Замии чешуйчатой или же Замии шелуховатой. Также является вечнозеленым представителем флоры, очертания ствола реповидные и он практически полностью не виден из-под почвы. Его венчает листовая розетка, составленная из листьев по длине варьирующихся в диапазоне 50–150 см. Окрас листвы серо-голубоватый. Когда замия очень старая, то ее ствол может немного оголяться и становится, виден над поверхностью субстрата, при этом его высота достигает только 20 см. Форма листа перистая, очень напоминает своим видом перья птицы. Листовые доли с продолговатыми или яйцевидно-продолговатыми очертаниями, достаточно плотные с кожистой поверхностью, с нижней стороны имеются несколько хорошо выделенных жилок, идущих параллельно кромке. Количество их на листе достигает 12–13 пар. Листики покрывают густые беловатые чешуйки, за что и пошло второе наименование растения. Ну, а первое имя имеет отношение к виду этого чешуйчатого покрытия, издали листья, словно припудрены белесой субстанцией. Когда листва молодая, то эти чешуйчатые образования имеются и на верхней стороне, но с течением времени остаются только снизу. Родной ареалом распространения приходится на земли Мексики и Верокруса. Растение настолько популярно среди садоводов и цветоводов, что в качестве горшечной культуры его выращивают не только в странах американского материка, но можно встретить эту разновидность и на другом конце планеты — в юго-восточных и восточных азиатских районах, куда относят Таиланд, Японию и Сингапур.

  3. Замия широколистная (Zamia latifolia) является низкорослым растением, никогда не сбрасывающим своей лиственной массы. Ствол в этой разновидности также может находиться под землей или немного возвышаться над ней, обладает толстыми клубневидными очертаниями. Его высота приравнивается к 10 см. Листьев, венчающих собой верхушку, насчитывают одну-две пары. Их длина варьируется от полуметра до метровых показателей. Листовые доли имеют продолговато-овальные очертания, и по длине они изменяются в 15–20 см при ширине до 5 см.

  4. Замия карликовая (Zamia pygmamaea). Представляет собой миниатюрных размеров растение, которое обладает вечнозеленой листвой. Стволик небольших размеров, чаще всего находится под поверхностью почвы и в длину достигает 25 см при толщине всего 2–3 см. Листья по длине варьируются в пределах 10–50 см. Также имеются стробилы (видоизмененные стебли или их части, на которых располагаются спорангии), достигающие по длине 2 см, если они мужские. Женские стробилы, в свою очередь приближаются к 5 см. Семена очень мелких размеров — 5–7 мм.

  5. Замия кремнистая (Zamia silicea) почему-то иногда ее называют карликовой Замией. Является эндемиком кубинских областей — в Исла-де-Пинос. Ее стебель полностью заглублен в почву. Листья распластаны по поверхности грунта, и их число варьируется в пределах 3–5 единиц. Эта разновидность приспособилась питать веществами, поступающими из клубневидного подземного стволика.

  6. Замия флоридская (Zamia floridiana) обладает вытянутым и удлиненным корневым отростком. Над поверхностью субстрата размещен мужской стробил, в то время, когда женский растет в лежачем положении. Листья у этой разновидности с гладкой поверхностью, кожистые. Ствол может достигать средних показателей в длину.

Как выглядит замия, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *