Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Бумбу

Пряная смесь бумбуТрадиционная индонезийская пряная смесь бумбу: калорийность продукта, содержание витаминов и минералов. Какими полезными свойствами обладает приправа, имеются ли противопоказания к ее употреблению. В каких блюдах можно использовать пряность.
Содержание статьи:

Бумбу — это приправа родом из Индонезии, которая представляет собой ароматную и очень полезную пасту, приготовленную из различных овощей и специй. Основу ее всегда составляет свежий репчатый лук, также постоянными ингредиентами являются чеснок, корень имбиря и галангала, перец чили в стручках, листья лайма, лимонная трава и лаврушка. Рецептура допускает вариативность, дополнительные компоненты определяются вкусовыми предпочтениями и особенностью блюда, которое будет дополнять пряность. Но какими бы ни были ингредиенты бумбу, знатоки советуют готовить пряность исключительно из свежих продуктов и без помощи блендера — все компоненты необходимо сначала измельчить ножом, а затем тщательно перетереть в ступке. Приправа главным образом используется как маринад для различных видов мяса, однако также она применяется в приготовлении супов, рыбы, овощных рагу или подается как соус к самым разным готовым блюдам в свежем или слегка обжаренном виде.

Состав и калорийность бумбу



Индонезийская паста бумбу

Приправа относится к продуктам низкой калорийности и вполне может применяться в диетическом рационе.

Калорийность бумбу составляет 61 ккал на 100 грамм, среди которых:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 11,3 г.

Кроме того, в пряности содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, эфирные масла и прочие полезные компоненты, необходимые человеческому организму для здорового функционирования всех органов, тканей и систем.

Витаминная группа представлена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, минеральная — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Полезные свойства бумбу



Ингредиенты для приготовления бумбу

Польза приправы бумбу представляет собой комбинацию полезных свойств компонентов, входящих в ее состав. Давайте же разберем эти эффекты на примере традиционного рецепта пряной смеси: лук, чеснок, имбирь, галангал, чили, листья лайма, лимонная трава, лавровый лист.

Польза бумбу состоит в следующем:

  • Регуляция уровня сахара в крови. Основной ингредиент приправы — репчатый лук — знаменит многими полезными свойствами, и в нашей стране, и во многих других он активно применяется в рецептах народной медицины. Одно из уникальных свойств лука — содержание в его составе растительного гормона глюкинина, который естественным образом снижает уровень сахара в крови.

  • Благотворное влияние на женское здоровье. Также репчатый лук оказывает положительное воздействие на женское здоровье. Благодаря высокому содержанию цинка в нем он тонизирует органы репродуктивной системы, предупреждая их заболевания. Также цинк способствует укреплению волос и ногтей, препятствуя их ломкости.

  • Стимулирование потенции. Важное значение имеет лук и в рационе мужчин. Он улучшает качество потенции, действует как афродизиак. Примечательно, что в прежние времена овощ даже запрещался к употреблению в пищу монахами, чтобы не подталкивать их к грешным мыслям. Кстати, эффективность лука замечена и в деле борьбы с раком простаты и другими заболеваниями мужской половой системы.

  • Противовоспалительный эффект. Второй компонент бумбу — чеснок — также активно применяется в приготовлении тех или иных лекарственных препаратов народной медицины. Однако, прежде всего, он знаменит тем, что является мощным природным антибиотиком, а это значит, что он оказывает на организм мощный противовоспалительный эффект, который распространяется и на банальные простуды, и на куда более серьезные заболевания.

  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Также чеснок содержит ферменты, которые позволяют нормализовать деятельность ЖКТ и предупредить кишечные расстройства. Если вам приходится есть экзотическую непривычную пищу, добавление в нее этой пряной культуры может спасти от несварения. Высокая эффективность чеснока доказана и в деле борьбы с паразитами.

  • Предупреждение развития раковых опухолей и их лечение. В чесноке содержится мощный антиоксидант аллицин, который активно борется со свободными радикалами, препятствуя, таким образом, развитию онкологических заболеваний. Эффективность чеснока в борьбе с раком органов дыхательных путей — так называемым раком курильщика — доказана научно. При этом некоторые исследователи утверждают, что его действие соизмеримо с влиянием химиотерапии.

  • Положительное влияние на нервную систему. Следующий компонент бумбу — имбирь — еще один полезнейший дар природы. Среди прочих достоинств специи благоприятное влияние на нервную систему. Она эффективно снимает эмоциональное перенапряжение, однако при этом не имеет побочного расслабляющего эффекта, а, напротив, способствует ясности мыслей, улучшает концентрацию и стимулирует деятельность мозга.

  • Улучшение состояния кожи. Имбирь также оказывает благотворное влияние на поверхностные сосуды, что в свою очередь улучшает состояние кожи, омолаживает ее. Кроме того, регулярное употребление пряности является отличной профилактикой суставных и мышечных заболеваний.

  • Очищение печени. Корень галангала, также входящий в классический состав бумбу, благотворно влияет на печень, он помогает ей избавляться от токсинов. Благодаря этому печень работает в облегченном режиме, снижается риск ее заболеваний.

  • Снятие усталости. Также корень галангала — эффективное средство для снятия усталости, причем не только психологической, но и мышечной.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Следующий ингредиент приправы — перец чили. Его главное полезное свойство — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает кровообращение, делает сосуды эластичнее, разжижает кровь, нормализует артериальное давление. Таким образом, осуществляется действенная профилактика тромбозов, атеросклероза и других сосудистых заболеваний, которые в свою очередь могут привести к острым сердечным состояниям.

  • Улучшение психического состояния. В составе перца чили содержатся компоненты, которые способствуют выработке гормонов радости — эндорфинов, а потому его регулярное употребление — это отличный способ побороть стресс, депрессию и даже бессонницу, вызванную эмоциональными переживаниями.

  • Регуляция процессов метаболизма. Листья лайма и лимонная трава — составляющие индонезийской приправы, отвечающие за приятные цитрусовые нотки, очень полезны как регуляторы обменных процессов. Таким образом, добавление бумбу в диетический рацион обуславливается не только низкой калорийностью пряной пасты, но и тем фактом, что ее компоненты способствуют рассасыванию жиров, ускоряют всасывание полезных компонентов и вывод вредных.

  • Укрепление иммунной системы. Ну и, наконец, финальная составляющая бумбу — лавровый лист. Главное полезное свойство этого продукта — благотворное влияние на иммунную систему, во многом это свойство достигается за счет умения лаврушки очищать организм от токсинов, но также этому способствует ее богатый витаминный состав.

  • Профилактика болезней почек. Также лавровый лист имеет выраженный мочегонный эффект, за счет чего выводится лишняя жидкость из организма, снижается отечность и риск образования камней в почках и мочевыводящих каналах, а также других заболеваний указанных систем.

Итак, как видите, бумбу — это настоящий кладезь полезных компонентов. Регулярное употребление приправы оказывает благоприятный эффект на все ткани, системы и органы. Вот почему мы настоятельно рекомендуем ввести пряную пасту в свой рацион, если, конечно, на вас не распространяются ее противопоказания.

Вред и противопоказания к применению бумбу



Кормление ребенка грудью

Да, несмотря на то, что индонезийская приправа столь полезна, существуют случаи, когда она может нанести вред. Отметим сразу, если вы здоровый человек и не употребляете никаких лекарственных препаратов, бумбу вам совершенно не страшна, конечно, если кушать ее в умеренном количестве. Передозировка же пряной пастой, как и любым другим продуктом, может вызвать различные неприятные симптомы.

Тем не менее, есть люди, которым приправу нельзя употреблять даже в небольших количествах. Среди них:

  1. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ, так как многие компоненты, входящие в состав бумбу, например, репчатый лук и перец чили, могут вызывать учащенное сердцебиение и/или раздражение слизистой, что недопустимо при наличии указанных недугов.

  2. Страдающие от желчнокаменной болезни. Чеснок стимулирует выработку желчи в больших количествах, а потому при желчнокаменной болезни от его употребления в чистом виде и в составе пряностей следует отказаться.

  3. Люди, имеющие заболевания, для которых типично кровотечение, так как имбирь снижает свертываемость крови, что грозит серьезной кровопотерей.

  4. Гипотоники, ведь корень галангала и другие компоненты пряной пасты эффективно снижают давление, а потому, если оно у вас и без того пониженное, необходимо ограничить употребление бумбу.

  5. Аллергики. Цитрусовые компоненты, входящие в состав приправы — довольно сильные аллергены, по этой причине приправа запрещается аллергикам и детям младшего возраста.

  6. Беременные, кормящие. Дело в том, что механизм воздействия овощей и пряностей, входящих в состав приправы, на плод и грудное молоко до конца не изучен, а потому в период вынашивания и лактации лучше от индонезийской пряной пасты отказаться.

Если вы имеете хронические заболевание или другие проблемы со здоровьем, не указанные в приведенном перечне, а также в том случае, если вы принимаете те или иные медицинские препараты, рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить бумбу в свой рацион.

Рецепты блюд с бумбу



Индонезийский суп сотэ айям с бумбу

Пряную индонезийскую пасту в кулинарии применяют главным образом для маринования мяса, при этом, в зависимости от необходимой степени остроты и пряности, маринад либо смывают перед термической обработкой, либо нет. Также она прекрасно сочетается с тушеными овощами и крупами. Иногда она подается как дополнение к свежим салатам, лапше, выпечке, правда, в этом случае обычно пасту предварительно немного обжаривают, чтобы усилить вкус и аромат.

Что касается вариативности рецептуры, самыми частыми дополнительными компонентами бумбу становятся такие специи, как черный перец, кориандр, куркума. Впрочем, никто не запрещает добавить и свой собственный фирменный ингредиент. Например, на острове Ява традиционно в приправу добавляют креветочную пасту.

Ну, а когда вы приготовите свою оригинальную смесь бумбу, вы можете начать использовать ее в различных рецептах. Вот несколько отличных блюд, которые приправа дополняет наилучшим образом:

  • Пряная говядина. Нарежьте тонкой соломкой мясо говядины (500 грамм), обжарьте до золотистой корочки на сильном огне в растительном масле. Положите бумбу (100 грамм), добавьте воду (250 мл), убавьте огонь и закройте крышку. Тушите мясо около часа. Тем временем приготовьте гарнир — отварите рисовую лапшу. На сковороде обжарьте нарезанную мелкими кубиками морковь и лук в течение 5-7 минут, смешайте с рисовой лапшой, посолите. Выложите на тарелку говядину, лапшу, посыпьте раскрошенным руками сыром фета.

  • Куриная грудка с бумбу. Куриную грудку (500 грамм) натрите бумбу (100 грамм), оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму небольшим количеством растительного масла, выложите на нее курицу. Если хотите, чтобы мясо было острей, маринад не смывайте. Запекайте курицу полчаса. Тем временем приготовьте гарнир — отварите рис (200 грамм). Сделайте сметано-горчичный соус: смешайте сметану (3 столовых ложки) с горчицей (1 чайная ложка) и свежим базиликом (15 грамм). Подавайте пряную грудку с соусом, рисом и любимыми свежими овощами.

  • Индонезийский суп сотэ айям. Сварите куриный окорочок (2 штуки) в воде (1,5 литра) — мясо должно получиться очень мягким и хорошо отходить от кости. Отдельно приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции (400 грамм) и яйца (2 штуки). В сотейнике растопите немного сливочного масла, выложите пасту бумбу (200-300 грамм) и потушите 5 минут. Тем временем разберите мясо на волокна, мелко нарежьте, положите обратно в бульон, переложите в бульон также бумбу. В порционные тарелки выложите лапшу, сверху залейте пряный бульон с куриным мясом, положите яйца, разрезанные пополам, посыпьте нарезанной мелко свежей зеленью по вкусу. Если вы любите цитрусовые нотки в блюдах, также выдавите в каждую порцию четвертинку сока лайма.

Начните с этих интересных блюд, а затем использовать в рецептах бумбу можно сообразно своей фантазии, так же, как и экспериментировать с входящими в состав приправы ингредиентами, адаптируя ее к тому или иному кушанью.

Интересные факты о бумбу



Как готовят бумбу

Бумбу в настоящий момент является самой популярной приправой в Индонезии. Готовят ее в каждом доме, при этом существует четыре основных разновидности пряной пасты, которые получили «цветовые» названия — белая, красная, желтая и оранжевая.

Должного оттенка добиваются с помощью тех или иных специй, в красной бумбу цвет задает перец чили, в желтой — куркума, в оранжевой — умелая комбинация этих двух специй. В белую бумбу ни чили, ни других специй, которые могут дать оттенок не добавляют, она готовится главным образом из разных видов лука, чеснока и орехов.

Примечательно, что определяют, какую бумбу добавить в блюдо, в соответствии с гармонией цвета приправы и блюда. К рису и белому мясу подадут белую бумбу, к блюдам из красной фасоли и томатов — красную и т.д.

Используемые в пасте лук, имбирь, калган — отличные природные консерванты, а потому до создания холодильников бумбу использовали для длительного хранения продуктов.

Смотрите видео о бумбу:


Бумбу — экзотическая приправа индонезийской кухни. В наших супермаркетах найти ее в готовом виде довольно сложно, но можно сделать ее самостоятельно, заменив редкие компоненты чем-то более привычным, в интернете есть масса вариаций рецептов. Пряная паста добавляет блюдам неповторимый вкус и волшебный аромат, а также делает их гораздо полезнее. Если у вас нет противопоказаний к употреблению приправы, обязательно введите ее в свой рацион.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *