Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Барбадосский крыжовник – плоды южноамериканской тропической лианы

Барбадосский крыжовникОписание плодов экзотического растения барбадосский крыжовник. Какие полезные элементы входят в его состав, какую роль они играют в жизнедеятельности нашего организма. Что можно приготовить из непривычного нам продукта.
Содержание статьи:

Барбадосский крыжовник (лат. Pereskia aculeata) — это плоды быстрорастущий лианы из семейства Кактусовых. Родина перескии колючей — Антильские острова. Сегодня произрастает в тропических регионах, однако очень редко в диком виде, чаще всего выращивается специально с декоративной или пищевой целью. Особенно любят культуру на Бермудах, Гавайях, Филиппинах, а также в Калифорнии, Индии, Австралии и Израиле. Плоды растения представляют собой круглые или овальные ягоды небольшого размера — 1-2 см, цвет их от лимонного до оранжево-красного. По вкусу ягоды напоминают привычный нам крыжовник, внутри плодов скрывается сочная кисло-сладкая мякоть с вкраплениями черных семян. В кулинарии их используют в первую очередь как «приправу» при консервировании, но также их можно добавить в любое блюдо при тушении. Хорошо дополнят плоды и свежий салат. Примечательно, что кисло-сладкие ягодки не только сделают вкус блюда оригинальнее, но и повысят его полезность.

Состав и калорийность барбадосского крыжовника



Плоды барбадосского крыжовника

Плоды экзотического крыжовника относятся к категории низкокалорийных продуктов, так что экспериментировать с ними на кухне могут даже те, кто тщательно следит за фигурой.

Калорийность барбадосского крыжовника — 44 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,88 г;
  • Жиры — 0,85 г;
  • Углеводы — 10,2 г;
  • Вода — 87,87 г;
  • Пищевые волокна — 4,3 г.

Впрочем, ценят культуру не только за способность легко вписаться в диетический рацион, но и за содержание в ней большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 198 мг;
  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Железо — 0,31 мг;
  • Медь — 0,07 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 15 мкг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В4 — 0,286 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин В12 — 0,3 мг
  • Витамин Е — 0,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,038 г;
  • Мононенасыщенные — 0,051 г;
  • Полиненасыщенные — 0,315 г.

Также отмечается наличие в составе барбадосского крыжовника важнейшей для нашего организма аминокислоты — триптофан.

Полезные свойства перескии колючей



Как выглядит барбадосский крыжовник

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу тропические ягоды являются отличным средством профилактики и даже лечения разного рода заболеваний. Конечно, они не смогут заменить полноценное лекарство, но станут отличным подспорьем к общей терапии.

Давайте рассмотрим подробно пользу барбадосского крыжовника:



  1. Укрепление иммунной системы. Кисло-сладкие экзотические плоды являются отличным общеукрепляющим средством. Их рекомендуют кушать для поддержания иммунитета на должном уровне и защиты от тех или иных инфекций, особенно в период эпидемий. Также включить продукт в свой рацион советуют в период реабилитации после перенесенных тяжелых болезней и даже хирургических операций.

  2. Тонизирующий эффект. Барбадосский крыжовник обладает выраженным тонизирующим эффектом. Так что горстка ягодок после критических нагрузок как физического, так и психического характера — отличная идея.

  3. Антиоксидантная активность. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать избыточный уровень радикалов, в свою очередь является важным аспектом профилактики воспалительных процессов различного характера и даже онкологии. Особенно антиоксиданты необходимы в пожилом возрасте.

  4. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, оказывают положительный эффект на процесс пищеварения. Они способствуют улучшению обмена веществ, быстрому выводу из организма отходов жизнедеятельности. Регулярное употребление ягод — отличная профилактика запоров и метеоризма.

  5. Благотворное влияние на костную ткань. Ягоды богаты фосфором и кальцием, благодаря чему достигается их благотворное влияние на костную ткань, что особенно важно в детском возрасте для гармоничного развития и в пожилом для профилактики остеопороза и аналогичных заболеваний. Кроме того, нужно отметить, что указанные минералы играют важную роль в здоровом состоянии зубов, ногтей и волос.

  6. Профилактика болезней печени. Наконец, стоит сказать о важном влиянии барбадосского крыжовника на печень, в первую очередь он предупреждает ее жировую дегенерацию. Кроме того, при регулярном употреблении плодов вероятность заболеваний органа существенно снижается.

  7. Профилактика малокровия. Продукт способствует налаживанию процессов кроветворения. В народной медицине тропических регионов он даже рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище при анемии.

Впрочем, профилактикой и лечением малокровия применение барбадосского крыжовника в народной медицине не ограничивается. Он также активно используется для восстановления кожи после ожогов.

Стоит отметить, что целительными свойствами обладают не только ягоды крыжовника, но и его листья. Отмечается, что в них содержатся эфирные масла с выраженной противовоспалительной активностью. Их, как и ягоды, а также молодые побеги культуры можно употреблять в пищу, правда, не стоит ими злоупотреблять.

Противопоказания и вред барбадосского крыжовника



Беременная женщина

Впрочем, несмотря на все вышеуказанные полезные свойства продукта, если к вам в руки попадет эта тропическая ягода, не стоит сразу же думать о том, как бы ее скушать. Сначала нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта и возможный вред барбадосского крыжовника.

В первую очередь насторожиться должны аллергики. Стоит помнить, что здесь мы имеем дело с тропической ягодой, не типичной для нашего региона, а это значит, что вероятность развития аллергической реакции очень высока. Так что если индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов для вас частая практика, не стоит вообще рисковать и дегустировать экзотический плод.

Не рекомендуется пробовать барбадосский крыжовник уязвимым группам населения — беременным и кормящим женщинам, а также маленьким деткам. В этом случае аллергическая реакция может привести к крайне негативным последствиям.

С осторожностью следует кушать плоды и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто страдает избыточным аппетитом. Несмотря на то, что в продукте много белка (в сравнении с другими ягодами, овощами и фруктами) и он может ненадолго хорошо утолить голод, он также и стимулирует аппетит.

Ну и, конечно, стоит напомнить, что нельзя злоупотреблять плодами экзотической культуры во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Не рекомендуется пробовать экзотическую ягоду тем, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем, особенно если существует тяжелое заболевание со стороны ЖКТ. Если уж очень хочется попробовать тропический плод, предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как едят плоды перескии колючей



Джем из барбадосского крыжовника

Ну что ж, если вы убедились в том, что экзотическая ягодка вам не противопоказана, самое время узнать, как едят барбадосский крыжовник.

Плоды кушают обычно в свежем виде — и зрелые, и еще недоспелые. Так же, как и в случае с привычным нам крыжовником, спелые ягоды будут слаще, вторые — кислее, и тут каждый выбирает сам, что ему больше по нраву. Ягодки можно есть как самостоятельно блюдо, а можно дополнить ими фруктовый или овощной салат.

Продукт можно подвергать термической обработке. Недозрелые плоды высушивают, измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам тонкой кислинки. Особенно хорошо они дополняют соусы для рыбных и мясных блюд.

Плоды, листья и побеги экзотического крыжовника можно и просто потушить, дополнив специями — получится оригинальный гарнир.

А еще барбадосский крыжовник — настоящая находка в консервировании, его можно добавить в банку к любым овощам, фруктам и ягодам, а можно использовать для приготовления «чистого» варенья, компота или даже вина.

Рецепты блюд с барбадосским крыжовником



Варенье из барбадосского крыжовника

В нашей стране барбадосский крыжовник редко используют в кулинарии, но в силу вкусовой схожести его можно применять практически в любых рецептах, в которые входит привычный нам крыжовник.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах барбадосского крыжовника:



  • Ягодный манник. Манную крупу (200 грамм) залейте кефиром (120 мл) и оставьте на 20-30 минут. Тем временем взбейте яичные желтки (2 штуки) с сахаром (100 грамм), добавьте к ним растопленное сливочное масло (100 грамм). Соедините получившуюся массу с разбухшей манкой и размешайте хорошо до однородности. Отдельно взбейте белки (2 штуки) и осторожно вмешайте их в тесто. На дно формы выложите ягоды — вишню (100 грамм), черную смородину (50 грамм) и барбадосский крыжовник (200 грамм). Сверху залейте тесто. Выпекайте пирог в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

  • Скумбрия под соусом из крыжовника. Разделайте рыбу (4 штуки), на боках сделайте глубокие надрезы, смажьте маслом, натрите солью и перцем по вкусу. Выложите скумбрию на противень и готовьте в режиме гриль при температуре 180 градусов 15-20 минут (если рыба большая, может потребоваться больше времени). А пока приготовьте соус: в кастрюльку с водой (100 мл) положите мелко нарезанный крыжовник (250 грамм), добавьте сахар (2 столовые ложки). Готовьте, помешивая на небольшом огне, пока соус не превратится в однородную кашицу. Добавьте зернистую горчицу (1 чайная ложка), соль, перец и тщательно перемешайте. Готовую рыбу слегка остудите и полейте соусом — идеальным гарниром станет картошечка по-деревенски.

  • Конфитюр. Измельчите в блендере крыжовник (500 грамм), переложите в кастрюлю и варите на небольшом огне 7-10 минут (воды дополнительно добавлять не нужно). Сваренное пюре процедите через сито и смешайте с измельченным в блендере бананом (1 штука). Полученную массу переложите в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив сахар (400 грамм), желирующую смесь (1 пакетик), по желанию — по веточке мяты и базилика. Варите до загустения, обычно на этот процесс уходит 15-20 минут. Можно кушать конфитюр сразу, но лучше разложить по стерилизованным банкам, закатать и дать настояться какое-то время.

  • Маринованные огурцы с барбадосским крыжовником. Залейте огурцы (4 кг) водой на 3-4 часа. Зелень (лист вишни — 10 штук, лист смородины — 5 штук, ветка укропа с зонтиком, лист хрена — 1 штука) тщательно промойте, мелко нарежьте и обсушите. Также поступите с чесноком (1 головка) и хреном (1 небольшой корень). Простерилизуйте банки, у огурцов срежьте верхушки и «попки». На дно каждой банки выкладывайте понемногу зелень, чеснок и хрен, затем укладывайте огурцы, а сверху — горсть крыжовника, по паре горошин черного перца и по паре гвоздик. Приготовьте маринад (пропорции на 3,5 литра воды: 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 80 грамм уксуса 9%) и залейте им банки. Закатайте банки, поставьте их крышками вниз и сверху укутайте теплым одеялом. Через 3-4 дня переставьте на постоянное место хранения.

Как видите, плод тропической лианы прекрасно может дополнить любое блюдо, а потому кулинарные эксперименты с ним поистине безграничны.

Интересные факты про барбадосский крыжовник



Как растет барбадосский крыжовник

Барбадосский крыжовник — очень теплолюбивая культура, однако в зонах умеренного климата? в том числе и в нашей стране, его можно вырастить в комнатных или тепличных условиях.

Примечательно, что тепло — практически единственное условие благоприятного произрастания культуры, в остальном же она крайне неприхотлива. Сей факт стал причиной запрета на ее выращивание в ряде Южноафриканских государств, поскольку она очень сильно разрасталась и вытесняла другие виды.

В Бразилии плодами барбадосского крыжовника кормят крупнорогатый скот.

В плодах растения содержится больше белка, кальция и магния, чем в шпинате, капусте и салатах.

Из листьев лианы изготавливают лекарственные препараты для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, правда, все эти препараты созданы народной медициной и официальной не применяются.

Смотрите видео про барбадосский крыжовник:


Барбадосский крыжовник — малознакомый в нашей стране тропический плод, однако если когда-то вам придется иметь с ним дело, обязательно попробуйте сию ягодку, ведь она очень полезна. А еще эти плоды очень вкусные, их кисло-сладкая мякоть чем-то напоминает привычный нам крыжовник. Впрочем, все-таки, прежде чем использовать продукт на своей кухне, обязательно ознакомьтесь с его противопоказаниями.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *