Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Корень фенхеля

Корень фенхеляКорень фенхеля: его состав и калорийность, чем полезен продукт и почему может быть вреден. В какие блюда его можно добавлять.
Содержание статьи:

Корень фенхеля — это луковичная часть дву- или многолетнего растения из семейства Зонтичных. Внешне оно похоже на укроп, однако все-таки укроп и фенхель — две разные культуры, хоть и принадлежат они к одному семейству и имеют немало общих черт. Родиной фенхеля считается Италия, но существуют сведения, согласно которым он культивировался еще в Древней Греции и Риме — использовали его как ароматическую добавку в пищу и как компонент лечебных настоев. Сегодня растение выращивается повсеместно, ведь фенхель поистине уникальный продукт — и по пищевым, и по целебным свойствам. Примечательно, что в пищу употребляют все части растения — и корень, и семена, и зелень — в высушенном или свежем виде. Корень имеет особенно яркий анисовый аромат и сладковатый вкус. Культивируются главным образом два сорта растения — обыкновенный и овощной, последний отличается более мясистой луковичной частью.

Состав и калорийность корня фенхеля



Как выглядит корень фенхеля

Сделать корень фенхеля частью своего рациона необходимо каждому человеку, этот продукт таит в себе огромную пользу. В его составе — широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов и других необходимых человеческому организму компонентов. Кроме того, продукт этот низкокалорийный, так что и тем, кто на диете, он принесет только пользу.

Калорийность корня фенхеля — 31 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,24 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Пищевые волокна — 3,1 г;
  • Вода — 90,21 г;
  • Зола — 1,05 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 414 мг;
  • Кальций — 49 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 52 мг;
  • Фосфор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,73 мг;
  • Марганец — 0,191 мг;
  • Медь — 66 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,032 мг;
  • Витамин В5 — 0,232 мг;
  • Витамин В6 — 0,047 мг;
  • Витамин В9 — 27 мкг;
  • Витамин C — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,64 мг.

Помимо указанных компонентов, в состав корня фенхеля входят полезные эфирные масла, антиоксиданты, фитонутриенты, а также такие вещества, как флавоноиды, которые обладают способностью регулировать обменные процессы в человеческом организме.

Полезные свойства корня фенхеля



Корень растения фенхель

Как мы уже говорили выше, растение с древних времен использовалось в качестве компонента лекарственных средств. Польза корня фенхеля столь велика, что его добавляют и в современные препараты для лечения тех или иных заболеваний. Три главных эффекта, которые оказывает луковичная часть растения — противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий. Кроме того, существует и ряд дополнительных благотворных действий.

Давайте рассмотрим полезные свойства корня фенхеля подробнее:

  1. Профилактика развития опухолевых процессов, предупреждение преждевременного старения. Антиоксиданты, входящие в состав корня (главный из них фитонутриент анетол), помогают предотвращать аномальное деление тканей, то есть сдерживать образование и рост опухолей — добро- и злокачественных. Здоровый уровень антиоксидантов в организме также бережет его от быстрого старения.

  2. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Особенно эффективен продукт при необходимости нормализовать те или иные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он стимулирует пищеварительные процессы, разгоняя обмен веществ, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помогает бороться с расстройствами ЖКТ: нормализует стул, убирает метеоризм.

  3. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние на сердце и сосуды объясняется в первую очередь деятельностью калия и флавоноидов, которые регулируют обменные процессы в том числе, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения холестериновых бляшек. Кроме того, корень фенхеля способствует расширению сосудов, таким образом нормализуя давление.

  4. Профилактика инфекционных заболеваний. Продукт обладает выраженным противовирусным и бактерицидным эффектом, а потому очень важно вводить его в рацион хотя бы в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает он не только в профилактике, но и лечении простуд за счет отхаркивающего действия.

  5. Положительное влияние на нервную систему. Корень фенхеля помогает успокоиться, снять стресс, устранить чувство страха, побороть чрезмерную эмоциональную активность, вызванную той или иной причиной.

  6. Очищение организма. За счет ускорения обменных процессов и благодаря мочегонному эффекту корень фенхеля способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

  7. Укрепление иммунной системы. Стимуляция иммунных сил организма — еще одна причина, по которой в сезон простуд стоит добавить продукт в рацион. В нем содержится множество витаминов, а главное — высокий процент аскорбиновой кислоты.

  8. Профилактика глазных болезней. Регулярное употребление фенхеля в пищу — отличный способ предупредить возрастные заболевания глаз и ухудшение зрения. Кстати, сок растения используется для снятия усталости и раздражения глаз.

  9. Нормализация уровня гемоглобина. Продукт помогает бороться с анемией — недостатком гемоглобина в крови. Полезные компоненты, обеспечивающие сей благотворный эффект — железо и гистидин, которые имеются в луковичной части растения.

  10. Нормализация гормонального фона. Корень фенхеля хорошо влияет на гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, климаксе.

Если в вашем доме появился малыш, в аптечке непременно должен быть чай из фенхеля. Одна из главных проблем грудного ребенка — колики, при этом список лекарств, которыми можно лечить новорожденного, строго ограничен. Чай из фенхеля входит в этот небольшой список и помогает эффективно бороться с коликами, налаживая деятельность пищеварительной системы. В качестве дополнительного положительного эффекта такой чай помогает в формировании костного скелета за счет богатого содержания кальция.

Вред и противопоказания к корню фенхеля



Беременная женщина

Итак, корень фенхеля — уникальный продукт, очень полезный для человека. При этом примечательно, что он практически не имеет противопоказаний. Однако группа людей, которым растение употреблять в пищу нельзя, все-таки имеется, в нее входят:

  • Люди, страдающие эпилепсией. Объясняется запрет в данном случае содержанием в составе корня вещества под названием дофамин, который безвреден для здорового человека, но способен вызвать приступ у людей, страдающих эпилепсией.

  • Беременные. В растении содержатся также вещества, которые способны конкурировать с эстрогеном — женским половым гормоном. Для будущей мамы такое положение вещей нежелательно.

  • Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов фенхеля. Обычно определить аллергию на корень растения несложно, легкое головокружение и/или тошнота чувствуется от одного его запаха.

Также существует группа лиц, которым следует ограничить потребление продукта, то есть кушать его можно, но не часто и в небольших количествах.

Ограничить употребление корня фенхеля следует людям:

  1. Страдающим болезнями, которые могут сопровождаться кровотечениями, например, геморроем. Дело в том, что употребление продукта в большом количестве может спровоцировать кровотечение.

  2. С нарушениями сердечного ритма. В целом растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако при серьезных заболеваниях сердца, выражающихся в сбоях ритма, лучше ограничить употребление корня фенхеля в пищу.

  3. Страдающим диареей. Продукт оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, но имеет легкий послабляющий эффект, а потому при диарее употребление его требуется ограничить.

Медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно употребления корня фенхеля в пищу женщинам в период лактации. С одной стороны, растение стимулирует выработку молока, а чай из него назначается новорожденным для борьбы с коликами. С другой стороны, корень фенхеля содержит множество биологически активных веществ, что может вызвать аллергию у маленького ребенка. Здравый вывод, на наш взгляд, звучит следующим образом: маме от корня фенхеля лучше отказаться, а малышу употреблять чай из растения только по назначению врача в указанных дозах.

Рецепты блюд с корнем фенхеля



Суп с фенхелем

Корень фенхеля активно применяется в кулинарии: его готовят как самостоятельный гарнир, который прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Запеченный корень в комбинации с белой нежирной рыбой — настоящее диетическое блюдо, которое при этом очень вкусное и питательное. Добавляют луковичную часть растения также в супы, салаты, овощные рагу, соусы, чтобы усилить пользу блюда и придать ему новую необычную вкусовую нотку.

Давайте разберем наиболее удачные и интересные рецепты с использованием корня фенхеля:

  • Суп-пюре из фенхеля. Нарежьте мелко корень фенхеля (500 грамм) и репчатый лук (1 головка). В кастрюле с толстым дном на оливковом или растительном масле потомите овощи в течение 5-10 минут. Положите семена фенхеля (0,5 чайной ложки), посолите, поперчите, перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Залейте в кастрюлю воду или любой бульон (500-700 мл) и варите еще 15 минут. Немного остудите суп, взбейте блендером до однородной консистенции и подайте со сметаной и гренками.

  • Пряная куриная грудка с фенхелем. Смешайте паприку (0,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки), кумин (1 чайная ложка), красный перец (щепотка). Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки и обваляйте в специях. Обжарьте пряную грудку на сковородке на сильном огне в течение 3-5 минут для получения румяной корочки. Достаньте мясо из сковороды, положите в нее нарезанный небольшими кусочками фенхель (2 луковицы), пассируйте 5-7 минут. Верните в сковороду грудку, добавьте сок лимона (2 столовые ложки). Залейте куриный бульон (2 стакана), можно заменить другим бульоном или водой, доведите до кипения, затем варите 15-20 минут до готовности фенхеля. Добавьте нарезанную кинзу (1 пучок) и оливки (50-70 грамм), тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посолите, поперчите по вкусу и подавайте.

  • Морской окунь с овощами и рисом. Почистите и освободите от внутренностей рыбу (5-6 небольших тушек морского окуня). Порежьте мелко фенхель (2 головки), положите немного в брюхо каждой рыбки. Также положите в тушки по дольке лимона. Натрите рыбу солью, перцем, измельченным чесночком и оливковым маслом. Каждого окуня заверните в пергаментную бумагу и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. На сковороде в оливковом или растительном масле обжарьте чеснок (5-7 зубчиков) в течение пары минут, добавьте сок двух лимонов и насыпьте рис (2 стакана). Пожарьте сухой рис 1-2 минуты, чтобы он пропитался чесноком, маслом и лимонным соком, залейте в сковороду воду (1 литр) и добавьте сахар (50 грамм). За пару минут до готовности риса положите в блюдо измельченный базилик (1 пучок), натертую на мелкой терке цедру двух лимонов. Соедините рыбу и рис, подавайте с белым вином.

  • Салат с тунцом и фенхелем. Для этого рецепта потребуется не только сама луковица, но и зелень. Порежьте корень (400 грамм) тонкими полосками, зелень (50 грамм) мелко нарубите. Нарежьте красный лук (60 грамм) полукольцами, маслины (6-8 штук) пополам. Смешайте все ингредиенты, добавьте сыр фета (100 грамм). Заправьте салат белым бальзамическим уксусом, посолите и поперчите.

  • Овощи на гриле с необычным песто. Порежьте на четвертинки корень фенхеля (1 головка), кабачки (2 штуки) тонкими полосками, смешайте с маслом. Разогрейте гриль, выложите подготовленные овощи, готовьте 3 минуты. Добавьте зеленую стручковую фасоль (150 грамм) и готовьте еще 7 минут. Тем временем сделайте необычный соус песто: смешайте в блендере листья мяты (80 грамм), сыр фета (100 грамм), лимонный сок (1 столовая ложка), оливковое масло (100 мл). Добавьте в соус специи по вкусу и подавайте его с готовыми овощами.

  • Соус сальса для рыбы. Мелко нарежьте помидор (1 штука), фенхель (1 небольшая луковица), красный лук (1 головка). Смешайте все ингредиенты, добавьте рубленый укроп (2 столовых ложки), красный винный уксус (1 столовая ложка), посолите. Такой соус особенно хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, но подойдет также для запеченной, жареной и даже вареной.

Как, видите, «родственник» укропа прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами. К сожалению, использование в рецептах корня фенхеля на российской кухне практикуется не часто. И, надо сказать, зря наши хозяйки обделяют этот продукт вниманием. И дело тут даже не столько в отличных пищевых качествах, хотя многие кулинары очень уважают тонкий аромат и сладковатый вкус фенхеля, сколько в исключительной пользе продукта.

Интересные факты о фенхеле



Как растет фенхель

Название «фенхель» произошло от греческого слова «feniculum», которое имеет очень прозаичный перевод — «сено». Но греки также именовали растение «марафон», потому как, если верить приданиям, оно в изобилии произрастало на поле известной Марафонской битвы (490 год нашей эры), на которой жители Эллады одолели персов.

В Древней Греции и Риме растение символизировало победу и успех. Кроме того, считалось, что оно способно отгонять злых духов, а потому очень часто использовалось как личный и домашний оберег. В Древней Саксонии фенхель вообще причисляли к одной из девяти священных трав.

В старой Италии существовала традиция устраивать постановочные бои во имя спасения урожая от различных бедствий — засухи, вредителей и т.д. Оружие изготавливали из различных подручных средств, одним из которых были стебли фенхеля.

В средневековье семена растения жевали после еды, особенно если предстояла важная встреча — эта процедура прекрасно освежала дыхание. Кстати, в Индии традиция после трапезы жевать семена фенхеля сохранилась до сих пор, только предварительно их обжаривают на сковороде в масле, чтобы вкус был слаще.

Примечательно также, что в Индии корень фенхеля считают афродизиаком. Такое же мнение о растении сложилось у арабов.

Масло фенхеля активно используется в косметологии и ароматерапии. Считается, что запах этого масла оказывает интересный эффект — оно расслабляет и тонизирует одновременно, а потому хорошо помогает отвлечься от суеты, разобраться в собственных мыслях и переживаниях.

Фенхель сегодня культивируется буквально во всем мире, исключая, пожалуй, лишь Арктику и Антарктиду.

Смотрите видео о фенхеле:


Корень фенхеля — полезнейший продукт, который мы рекомендуем ввести в рацион каждому человеку, за исключением, конечно, тех, кому он противопоказан. И, обратите внимание, он не только полезный, но и очень вкусный. Найти его можно не в каждом магазине, но в крупном супермаркете отыскать плод шансы велики. А еще нужно помнить, что фенхель прекрасно растет в нашем климате, так что можно его вырастить и самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *