Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Лебеда садовая

Лебеда садоваяОписание такой знакомой лебеды. Ценность сорного растения как пищевой культуры. Противопоказания для употребления в пищу. Рецепты блюд из горного шпината и интересные факты про него.
Содержание статьи:

Лебеда садовая — это растение из семейства Амарантовых рода Двудольных. Произрастает в тропической и умеренной зоне на всех континентах. Как овощная культура культивируется в центральных штатах США и в Австралии. Всего описано 250 видов лебеды. У многих при упоминании названия возникает ассоциация с сорняком, но на самом деле это пищевая и декоративная культура, которую выращивают специально. Однолетнее растение имеет мощный корень, прямой стебель, ланцетовидные листья бордового или зеленого цвета, колосовидные соцветия. К съедобным видам относится лебеда раскидистая с высотой стебля до 3 м и нижними зубчатыми листками, мелкоцветковая с желто-зеленым стеблем и белесыми листьями, красивоплодник и татарская, с зубчатыми листьями. Лебеда не раз выручала людей в трудное время, спасая от голода. Вкус свежих листьев слегка солоноватый. Другие названия растения: французский салат, швейцарский мангольд, горный шпинат.

Состав и калорийность лебеды садовой



Листья лебеды садовой

Для употребления в пищу собирают свежие листья до цветения, но можно использовать зелень в сушеном виде.

Калорийность лебеды садовой — 368 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,12 г;
  • Жиры — 6,07 г;
  • Углеводы — 64,16 г.

В составе лебеды садовой:

  1. Около 40% клетчатки, ускоряющей кишечный метаболизм и нормализующей обменные процессы.

  2. Витамин А, который отвечает за функцию зрительного нерва, повышает работоспособность репродуктивных органов и улучшает качество кожного покрова.

  3. Витамин В2 участвует в кроветворении, в частности стимулирует выработку красных кровяных телец, и сжигает углеводы.

  4. Витамин В6 участвует в углеводно-липидном обмене. Без этого вещества похудеть невозможно.

  5. Витамин РР нормализует артериальное давление и растворяет вредный холестерин на стенках сосудов.

  6. Витамин С повышает иммунный статус, участвует в окислительных процессах, укрепляет стенки капилляров. В 100 г свежих листьев — половина суточной нормы вещества.

  7. Витамин K отвечает за свертываемость крови, стимулирует белок-казеин, необходимый для формирования мышечной ткани. В 100 г свежего биосырья — целых 4 суточных нормы.

  8. Бетаин — обязательный участник жирового обмена, транспортирующий полезный холестерин по организму.

  9. Бета-каротин необходим для роста волос, поддержки стабильного иммунитета и зрительной функции. В 100 г листьев лебеды — количество бета-каротина, необходимое человеку в течение суток.

  10. Витамин Е предупреждает возрастные изменения, повышает тонус кожи и стенок сосудов.

  11. Щавелевая кислота ускоряет перистальтику и поддерживает станки кишечника в тонусе.

  12. Алкалоиды оказывают анестетическое, желчегонное и седативное действие.

  13. Сапонины ускоряют перемещение эритроцитов по кровотоку и стимулируют выработку гемоглобина.

В составе лебеды также есть макро- и микроэлементы. В 100 г продукта:

  • 1/4 дневной нормы магния;

  • 1/4 часть необходимого кальция;

  • 1/5 часть нормы меди;

  • 1/10 от суточной дозы калия.

В пищу употребляют и семена растения. В их составе большое количество фосфолипидов, которые играют транспортную функцию и переносят жировые соединения, крахмал, клетчатку, сахара.

Полезные свойства лебеды садовой



Как выглядит лебеда садовая

Польза лебеды садовой настолько ощутима, что дети, рацион которых дополняют ею из-за отсутствия других пищевых продуктов, не отстают в дальнейшем в физиологическом развитии.

Действие лебеды на организм:

  1. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает в эпидемический сезон избежать заражения, а при переохлаждении быстро восстановиться;

  2. Обладает антисептическими свойствами, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;

  3. Оказывает седативное действие, успокаивает, помогает избавиться от бессонницы;

  4. Предупреждает развитие ишемической болезни, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует появлению инсульта и инфаркта;

  5. Повышает тонус сосудистых стенок, укрепляет капилляры, стабилизирует периферическое кровоснабжение;

  6. Выводит застарелые шлаки из организма, оказывает мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное действие;

  7. Снижает уровень сахара в составе крови и повышает кислотность желудочного сока, стимулируя выработку пепсина;

  8. Устраняет интоксикацию, препятствует образованию свободных радикалов;

  9. Ускоряет выздоровление при осложнениях простудных заболеваний — при бронхите, насморке, гайморите, пневмонии;

  10. Женщинам сокращает продолжительность менструального цикла и уменьшает объем отделяемого;

  11. Повышает свертываемость крови;

  12. Помогает справиться с головной болью, в том числе и при мигрени.

Введение в рацион продуктов из лебеды предупреждает развитие геморроя, пародонтоза и пародонтита.

Сок растения имеет антибактериальное действие, его можно употреблять внутрь и обеззараживать им раны.

При добавлении лебеды в диетическое меню организм, избавляясь от лишних килограммов, не теряет полезные вещества. Резерв пополняется за счет богатого состава зеленой части культуры.

Вред и противопоказания к употреблению лебеды садовой



Мочекаменная болезнь у девушки

Не стоит составлять рацион на основе лебеды. Это растение хоть и полезное, но может спровоцировать интоксикацию. Симптомом отравления являются кишечные расстройства.

К употреблению лебеды садовой противопоказания следующие:

  • Мочекаменная болезнь;

  • Высокая свертываемость крови;

  • Беременность и ранний детский возраст.

На растение часто возникают аллергические реакции, признаками которых являются кожная сыпь, диарея, тошнота и головокружение.

Введение в рацион 5-6 раз в неделю на состоянии здоровья не отражается.

Рецепты блюд с лебедой садовой



Салат со свеклой и листьями лебеды

Самая вкусная часть лебеды — нежные зеленые молодые листья и верхушки соцветий. Траву добавляют в салаты и в горячие блюда, солят, маринуют, делают различные гарниры. Во Франции и Италии листья растения высушивают, измельчают в порошок и используют как ингредиент соусов.

Рецепты с лебедой садовой:

  1. Салат со свеклой против авитаминоза. Отваривают свеклу, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Нежные листья промывают проточной водой, мелко нарезают. Пропорции свеклы и лебеды — приблизительно 1 к 2. Заправляют салат смесью горчицы и майонеза. Будет вкуснее, если в качестве ингредиента ввести вареное яйцо.

  2. Витаминный салат. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо дождаться созревания молодой капусты. Капусту шинкуют, разминают с солью, лимонным соком, добавляют немного сахара и хорошенько разминают, чтобы начал выделяться сок. Смешивают капусту с лебедой в пропорции 2:1. Для заправки используют несладкий йогурт, сметану или оливковое масло. Можно подсолнечное, но с оливковым салат получается более полезным.

  3. Весенний суп. Мелко нашинковать крупную луковицу, по 200 г листьев крапивы и лебеды. Все это обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Лучше сначала выложить лук, а когда он станет золотистого цвета, добавить траву, влить стакан сметаны и протушить в течение минуты. Отдельно сварить стакан ячневой крупы как редкую кашу. В сковороду с зеленью вливают ее, заправляют петрушкой и укропом, подсаливают, перчат, дают прокипеть и выключают.

  4. Суп со щавелем и лебедой. Свежую зелень нарезают крупно, опускают в уже сваренный мясной или куриный бульон, кипятят в течение 3-5 минут, подсаливают. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны.

  5. Пирожки с лебедой. Сначала готовят быстрое слоеное тесто. Для этого в стакане с теплой водой растворяют по чайной ложке сахара и соли, туда же вливают уксусную кислоту, тоже чайную ложку, и вбивают яйцо. Размешивать нужно старательно, чтобы консистенция была как можно однороднее. Замешивают на этой жидкости тесто с просеянной мукой. Обычно требуется 3,5 стакана, но нужно ориентироваться на консистенцию замеса. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Затем удобнее нарезать получившийся ком на 4 части, каждый по очереди надо раскатать в пласт, обильно смазать поверхность маслом. Скалку смочить в подсолнечном масле, намотать на нее тесто, разрезать вдоль, раскатать в пласт еще раз, сложить его в несколько раз. Затем завернуть заготовку в целлофан и убрать в морозилку. Из части теста уже через 30 минут выпекают пирожки, а остальное оставляют «на потом». Для начинки смешивают вареное яйцо и мелко нарезанную зелень: лебеду, зеленый лук, укроп. Зелень берут в равных количествах. Начинку перчат и солят. Формируют из теста пирожки — удобнее треугольниками, выпекают в духовке при температуре 180°С, пока не зарумянятся. Можно пирожки пожарить на сковороде. В начинке можно смешать лебеду со щавелем и добавить немного тертого яблока. В этом случае начинку не перчат, а улучшают вкус сахаром. Пирожки получаются очень вкусные.

  6. Запеканка. Отваривают немного вермишели, приблизительно 50-70 г. Выбирают самую обычную. Промывают в дуршлаге ее холодной водой. Когда она будет готова, 700 г листьев лебеды отваривают в соленой воде. Варится трава приблизительно 7-10 минут. Затем ее тоже промывают проточной холодной водой и дают избавиться от лишней влаги. На раскаленной сковороде растапливают 100 г сливочного масла и поджаривают 150 г муки до золотистого цвета. Затем на ту же сковороду выкладывают вермишель и лебеду, 5 минут перемешивают. В сковороду вбивают 2 яйца, посыпают ветчиной или беконом на выбор, по вкусу опять добавляют соль и перец, все перемешивают. Все перекладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом, посыпают тертым сыром и выпекают в духовке, разогретой до 150-160°С. Как только сыр превратится в румяную корочку, запеканка готова.

  7. Котлеты из лебеды. Отдельно варят густую геркулесовую кашу, немного подсаливая. Варят листья лебеды 5 минут, откидывают на сито, промывают холодной водой. Смешивают фарш, добавив перья зеленого лука, все перебивают в блендере с яйцом. Формируют котлеты, обваливают в панировке, жарят. Подают со сметаной. Пропорции ингредиентов — по вкусу. Если планируют блюдо ввести в диету для похудения, котлеты доводят до готовности в микроволновке.

  8. Арделянская чорба. 150 г мелко нарезанного репчатого лука запаривают 1 л кипятка. 700 г свежих листьев лебеды промывают холодной проточной водой и опускают в кастрюлю с луком. По 50 г сельдерея и моркови нарезают красивыми одинаковыми кубиками, затем пассируют на горячей сковороде в растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Все варят в течение 20 минут. Пока овощи варятся, занимаются рисом. Круглый рис, 50 г, тоже отваривают до готовности. Стакан сметаны взбивают с 1 столовой ложкой муки и 3 яичными желтками. Кастрюлю выключаю, и взбитую сметану вливают в сварившуюся зелень. Все ингредиенты перемешивают, присаливают, добавляют уксус и перемешивают еще раз. Желтки свернуться не должны. Рис подают к чорбе как гарнир.

Лебеду можно добавить в любой летний салат или зеленый суп. С этим продуктом можно экспериментировать, например, заменяя в рецептах шпинат. Диета с лебедой поможет избавиться от 2-3 кг в течение 5 дней.

Интересные факты про лебеду садовую



Как растет лебеда садовая

Первое описание растения встретилось в летописях 99 г до. н. э. Происхождение русского название объясняют ассоциацией лебединого окраса и белой пыли на листьях растения в период цветения. Кстати, белый по-латински — «albus».

Русская баланда получила название от литовского «balanda», так на литовском называют «сорную» траву. Это не удивительно. Это сейчас «сорняк» безжалостно выпаливают, а в Древней Руси его даже специально высаживали, вперемешку с овсом и пшеницей. О лечебных свойствах знали уже тогда и обязательно добавляли молотые семена в хлеб, особенно в Великий пост.

Только к середине IХ века, когда крестьяне стали жить более зажиточно, смешивать муку с лебедой при выпечке стало символом бедности.

Лебеда — не только овощная культура, она очищает и опресняет почвы. Благодаря ей за 2-3 года можно справиться с солончаками и сделать их пригодными для высаживания более нежных растений.

Не накапливает «горный шпинат» нитраты, выгодно отличаясь от других овощей и зелени. А после отмирания вновь приносит пользу — улучшает почвенный состав, являясь ценным удобрением, богатым питательными веществами.

Трава холодостойкая, с легкостью переносит заморозки до -6°С.

Знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой описывал, как крестьяне в голодный 1896 год выживали, вновь вспомнив рецепты «лебединого» хлеба.

Несмотря на то, что овощная культура является ценным продуктом, в ней отсутствует клейковина и присутствует большое количество алкалоидов. Поэтому у детей, которым приходится постоянно есть хлеб с лебедой, часто появлялись головокружения и тошнота, увеличивался живот. Впрочем, таким образом могло сказаться недоедание. Ведь этим детям выжить без лебеды не удалось бы.

Часто недобросовестные продавцы продают семена лебеды вместо газонной травы, благо, их намного легче собирать. В дальнейшем избавиться от нежелательного «гостя» на участке будет трудно, растение не поддается даже вытравливанию химикатами.

Смотрите видео про лебеду садовую:


Может, и не следует безжалостно уничтожать лебеду, облюбовавшую садовый участок? Наоборот, растить ее, поливать, чтобы всегда иметь под рукой полезное дополнение к рациону. Выращивать растение очень просто. Даже если обламать стебель под корень, уже через 2-3 недели вновь отрастет молодая листва. Лебеда на садовом участке — своя аптека под рукой все лето!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *