Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Танжело — гибрид мандарина и грейпфрута

Фрукт танжелоТанжело и его состав. Калорийность, полезные свойства и вред данного продукта. Противопоказания по употреблению подобного экзотического гибрида. Вкусные десерты, салаты и кондитерские изделия. Как едят фрукт.
Содержание статьи:

Танжело (в простонародье «медовый колокольчик») — это цитрусовый гибрид, который возник после скрещивания мандарина сорта танжерин и грейпфрута или помело семейства Рутовых (Rutaceae). Происхождение цитруса — штат Флорида, именно здесь американские учёные вывели этот удивительный сорт и дали ему название «минеола». Плод имеет шаровидную форму с вытянутой нижней частью и достигает размеров крупного апельсина. Обладает ярко-оранжевой окраской, сочной мякотью, небольшим количеством косточек. Кожура фрукта довольно тонкая, поэтому он очищается от нее без каких-либо затруднений. Сама мякоть характеризуется сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Главные поставщики заморского чуда — Турция, Израиль и юго-восточное побережье США.

Состав и калорийность танжело



Цитрусовый гибрид танжело

Озвученный фрукт является ценным продуктом для тех людей, которые следят за своим здоровьем и весом.

Калорийность фрукта танжело на 100 г продукта составляет 70 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 87,5 г;
  • Клетчатка — 2 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 40 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,18 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,126 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 75 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 166 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Кальций — 27 мг.

Усвояемые углеводы представлены в фрукте в виде 9 г моно- и дисахаридов.

Состав цитруса танжело уникален благодаря следующим его составляющим:

  1. Витамин Е и В5. Их принято называть эликсирами молодости и красоты. Они благотворно влияют не на какой-либо конкретный орган, а на состояние человека в целом.

  2. Витамин В12. Без него не обойтись при синтезе ДНК и профилактике тяжелого заболевания в виде злокачественной анемии.

  3. Органические кислоты. В состав танжело входят такие компоненты, как янтарная, яблочная и лимонная кислоты. Озвученные вещества укрепляют иммунную систему человека и помогают осуществиться клеточному энергообмену.

  4. Антиоксиданты. Необходимы они для связки свободных радикалов и вывода их из организма. В качестве профилактики раковых образований им также нет равных.

  5. Калий. 166 мг данного вещества на 100 г танжело вполне хватает для снятия артериального давления у людей и очищения их сосудов от холестериновых бляшек.

Полезные свойства цитруса танжело



Как выглядит танжело

Вкусные продукты не всегда являются полезной пищей для организма человека. Однако танжело имеет следующие особенности, которые делают озвученный фрукт ценным гастрономическим приобретением:

  • Профилактика запоров. Эфирные масла, содержащиеся в описываемом гибриде, позволяют стимулировать перистальтику органов ЖКТ.

  • Средство от токсикоза. Беременным женщинам необходимо по утрам пить сок из танжело, чтобы избавиться от тошноты. К тому же в продукте содержится фолиевая кислота, которая позволит поддержать здоровье будущей мамы и малыша.

  • Усиление аппетита. Даже в случае анорексии (расстройство приема пищи) врачи рекомендуют включить в свой рацион описываемый фрукт, который обладает ярким вкусом.

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Цитрус танжело необходимо употреблять для профилактики таких заболеваний, как ишемический инсульт и атеросклероз.

  • Избавление от лишнего веса. Диетологи утверждают, что благодаря съеденному после трапезы танжело реально сжечь половину полученных во время приема пищи калорий.

Если соблюдать осторожность при выборе фруктов, то они не смогут навредить человеку. Однако не всегда реально извлечь пользу от танжело. Особенно следует с опаской относиться к экзотическим продуктам, которые впервые вводятся в рацион.

Вред и противопоказания к применению танжело



Заболевание сахарный диабет

Видимая безопасность некоторых фруктов бывает весьма обманчивой. Многие люди боятся употреблять в пищу консервацию и копчености, потому что они способны вызвать нежелательную реакцию организма на озвученные продукты. В некоторых случаях можно столкнуться и со вредом танжело. Следующие противопоказания к его применению должны заставить пересмотреть меню на каждый день:

  1. Хронические заболевания ЖКТ. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо отказаться от употребления описываемого продукта. Во время диеты, которую назначил специалист, также не стоит при гастродуодените в стадии ремиссии рисковать своим здоровьем.

  2. Сахарный диабет. В танжело содержится довольно большое количество глюкозы. Следовательно, при данном эндокринном заболевании употреблять его не рекомендуется.

  3. Аллергия. Особенно чувствительным к экзотическим фруктам людям во избежание возникновения анафилактического шока следует отказаться от употребления фрукта.

  4. Почечная недостаточность. Обычно в рацион человека с озвученной проблемой врачи рекомендуют вводить ягоды, овощи и фрукты. Однако при острой ее форме, которая сопровождается частыми рецидивами, лучше отказаться от описываемого продукта.

Как едят танжело



Свинина с танжело

Больше всего озвученный фрукт используется в кухне Америки и Европы. Применение танжело практически ничем не отличается от рецептов, где одним из ингредиентов выступает мандарин или грейпфрут. Однако у первого вкус слаще, поэтому сладких компонентов нужно брать меньше.

Как едят танжело в зонах его произрастания? Прежде всего, мякоть используют для приготовления сока. После очищения цитруса и удаления белых пленок на его основе готовят многочисленные салаты, десерты и выпечку. Отлично он также сочетается с дарами моря (рыбой, мидиями, устрицами) и мясными блюдами.

Его высушенная корка является востребованной добавкой в различных чайных смесях, а также используется в качестве специи.

Чтобы не ошибиться при выборе танжело, необходимо учесть три его главных характеристики: цвет, кожуру и вес продукта. Описываемый экзотический фрукт не может иметь каких-либо пятен и должен обладать яркой раскраской. При этом он хорош только тогда, когда его кожура отличается целостной структурой. Относительно веса танжело не может быть сомнений: непригодный для пищи продукт при усыхании мякоти становится довольно легким.

Хранить заморское чудо также следует по определенным правилам. Холодильник — идеальное место для длительного (в течение пары недель) сбережения свежести и вкусовых качеств танжело. В ином случае срок его годности после покупки ограничится тремя днями. После надрезания плода рекомендуется обернуть цитрус пищевой пленкой во избежание подсыхания мякоти и хранить его в холодильнике.

Внимание! Не покупайте зелёные плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Рецепты блюд с танжело



Цитрусовый джем с танжело

Кухня многих народов мира подразумевает наличие в ней экзотических фруктов. Рецепты с танжело отличаются пикантностью и оригинальностью, которая присуща следующим блюдам:

  • Экзотическое желе. Для приготовления этого десерта необходимо мякоть одного грейпфрута, двух апельсинов, 2 мандаринов смешать с 2 ст.л. меда, мелко нарезанной мятой и отжать затем сок из озвученных ингредиентов. Образовавшуюся жидкость нужно на маленьком огне разогреть с 1 желатином в пластинах и разлить по формочкам с выложенной мякотью для застывания в холодильнике в течение часа.

  • Цитрусовый джем. Цедра 2 апельсинов, 3 мандаринов и 2 танжело отделяется от мякоти. Фрукты засыпаются сахаром и оставляются в таком состоянии на 2 часа для выделения сока. 3 лимона отжимаются, и полученная жидкость добавляется в сладкую смесь. Нарезанные соломкой лимоны помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 1 л воды и кипятятся в течение 5 минут. Процеженный отвар перемешивается с 5 г ванильного сахара, 1 палочкой корицы и добавляется в сахарно-фруктовую массу. Рекомендуется полтора часа помешивать состав на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

  • Питательный завтрак. Для его приготовления куриное яйцо смешивается с 3 ст.л. молока. 80 г любого вида хлеба (наиболее вкусными гренки получаются из продукта с отрубями) разрезается на небольшие кусочки, которые нужно обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон. Разделенный на дольки танжело выкладывается затем на обработанное мучное изделие и посыпается 30 г тертого шоколада.

  • Пикантный салат. 1 штуку белой редьки необходимо натереть на крупной терке. Яблоко при этом нарезается соломкой и перемешивается в миске с озвученным овощем для того, чтобы оба ингредиента пустили сок. Небольшой пучок укропа измельчается вместе с одной головкой репчатого лука. 3 штуки танжело очищаются от кожуры, и его дольки затем разрезаются пополам. Все компоненты тщательно перемешиваются, солятся, перчатся и заправляются оливковым маслом. Салат украшается зернами граната.

  • Свекольное чудо. Для приготовления 4 порций этого блюда 5 штук свеклы без ботвы варятся в течение часа. Готовый овощ очищается и нарезается соломкой. Отложенная ботва тщательно промывается, измельчается и варится в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Озвученные компоненты перемешиваются вместе с 200 г любой соленой рыбы, разделанной на небольшие кусочки. Салат заправляется майонезом или сметаной с чесноком.

  • Запеканка. 100 г сливочного масла необходимо взбить в блендере со 100 г сахара, 15 г крахмала, 100 г манной крупы и 500 г творога. Полученную смесь нужно ровным слоем распределить по форме, на дно которой рекомендуется поместить бумагу для запекания. 100 г сахара и 35 г крахмала следует растереть, добавив затем к массе два очищенных и измельченных танжело. Фруктовая начинка выливается на творожную основу и запекается в течение 45 минут.

  • Экзотический напиток-смузи. Один апельсин и два танжело необходимо очистить от кожуры и пленок. Дольки следует измельчить в блендере вместе с 3-4 абрикосами и 1/3 корня имбиря. Коктейль затем можно украсить долькой мандарина или грейпфрута.

  • Сочни с танжело. В 200 г кипятка добавляется 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. После тщательного перемешивания озвученных компонентов в миску вливается 100 мл холодного молока, аккуратно вводятся 0,5 ч.л. сухих дрожжей и 1 яйцо. После 3 минут брожения в жидкость добавляются 5 стаканов пшеничной муки. Произведя замес теста, его необходимо смазать подсолнечным маслом и оставить на 2 часа в теплом месте. Для начинки два танжело измельчаются, посыпаются сахаром и выкладываются на присыпанные мукой кружочки из теста. Размещать фрукт нужно с краю сочня, чтобы затем соединить две половинки и обжарить изделие.

  • Пирог с танжело. 100 г размягченного сливочного масла смешиваются с 2 яйцами, 100 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя теста и щепоткой соли. В сбитую миксером массу добавляются 400 г муки, которую необходимо вымесить руками и убрать в холодное место на 30-40 минут. Для начинки пять танжело разделяются на дольки, а один фрукт нарезается кольцами. В отдельной посуде смешиваются яйцо, 60 г сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки и 3 ст.л. сахара. Готовое тесто распределяется по форме для выпечки с учетом бортиков. Сверху него по краям выкладываются дольки танжело, середина украшается его кольцами, а по всей поверхности размещаются виноградины. Озвученная композиция заливается сметанным соусом и выпекается в течение получаса.

  • Курица в «рукаве». Не стоит при этом брать крупную птицу более 1,5 кг. Курица тщательно промывается, очищается и освобождается от лишней жировой прослойки (в области бедер и шеи). Подготовленная тушка просушивается при помощи ткани и натирается 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. черного и красного молотого перца. Продержать основу для будущего блюда в таком виде необходимо в течение суток, чтобы она полностью пропиталась приправами. Один танжело накалывается в нескольких местах вилкой и вместе с кожурой помещается внутрь курицы. В специальном пакете птица выпекается на противне в течение 45 минут, затем 10 минут при разрезанном рукаве доходит до полной готовности.

Интересные факты о танжело



Как растет танжело

Танжело уникально тем, что на его основе были созданы такие гибриды, как агли, сименол, минеола и тортон. Они сочетают в себе лучшие качества, которыми обладают цитрусовые.

В косметологии танжело применяется для создания кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, масок для волос и ароматного мыла. Чтобы сделать шевелюру густой и блестящей, необходимо раз в неделю баловать себя средством с вытяжкой фрукта. Используют его и для изготовления отбеливающих, питательных, очищающих, противовоспалительных, увлажняющих и тонизирующих масок для лица. Однако данный плод не рекомендуется применять тем людям, которые страдают аллергическими реакциями на цитрусовые.

Самый простой способ использования танжело в косметологии — изготовление на основе цитрусовых плодов танжериновой воды, которая отлично подходит для умывания и протирания лица. Для этого следует правильно подготовить фрукт, ошпарив его кипятком, затем промыв в ледяной воде и обсушив, нарезать на кусочки, не снимая цедру, и залить кипячёной водой. После выдерживания жидкости в закрытой посуде в течение суток можете процедить и использовать танжериновую воду. Хранят косметическое средство в прохладном месте.

Смотрите видео о танжело:


Танжело минеола — это не просто кисло-сладкий дар природы, который способен удачно дополнить множество блюд. С помощью него можно привести свою фигуру в порядок и противостоять некоторым заболеваниям. Необходимо взять за правило каждое утро начинать новый день с этого полезного продукта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *