Урад дал — это целая черная чечевица или блюда, из нее изготавливаемые. Другие названия — черная или урад фасоль, минара паппи (minapa Pappu), черный грамм, панджабец. Бобы находятся в вытянутых выпуклых стручках, по 4-10 штук. Форма почти квадратная, с шириною 4-4,5 мм, поверхность гладкая, черная и редко темно-зеленая. Под толстой шелухой — ядро молочного цвета. Вкус в сыром виде — мучнисто-землистый, пресный; при разжевывании выделяется млечный сок. Этот продукт популярен в национальных кухнях народов Индии, Непала, Пакистана, Ирана и некоторых племен Африки.
Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.
Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:
Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.
Минералы на 100 г:
Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.
Аминокислоты на 100 г:
Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.
Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.
Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.
Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.
Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.
Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.
Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.
У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:
Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.
Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.
Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.
Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:
Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.
Рецепты с урад далом вкусных блюд:
Читайте также, почему проростки чечевицы – идеальный завтрак.
Биологам известны 2 разновидности бобовых этого вида: Hepper var. Mungo (культивируется искусственно) и Hepper var. Silvestris (до сих пор произрастает в диком виде). Археологи нашли доказательства того, что люди выращивали урад около селений, при проведении раскопок. «Возраст» культурного слоя оценили бронзовым веком, то есть 3000 лет до н. э.
Полное описание растения сделано только в 1767 г. Карлом Линнеем. Он указал, что это однолетнее, прямостоящее, с висящими побегами-ветками и перистыми крупными листьями растение. Стручки узкие, длиной до 6 см. Бобовые выращивают не только как пищевую культуру, но и на корм скоту.
В лечебных целях используют не только свежие бобы, но еще цветы и листья растения. Настои и отвары помогают восстановить импульсную подвижность при параличах лицевых мышц, ускорить восстановление после неврологических заболеваний.
Лекари Аюрведы считают, что урад дал идеален для людей с вату конституцией — тонкокостным, светлокожим, с выступающей капиллярной сеткой, порывистых и спонтанных. Они могут вводить блюда из него в рацион согласно рекомендациям европейских врачей, то есть до 4 раз в неделю. А вот лицам с питта-типом, энергичным и агрессивным, и ватха — консервативным реалистам, твердо стоящим на земле во всех смыслах, следует ограничить употребление до 1-2 раз в неделю.
Несмотря на популярность продукта, в ежедневный рацион он вошел сравнительно недавно, когда появились современные мультиварки и скороварки. На открытом огне для варки требовалось не менее 3 часов. Сколько варить черную чечевицу сейчас? Когда появились скороварки, для приготовления стало достаточно 20-25 минут. Поэтому полноценные многокомпонентные блюда готовили только на национальные праздники или подавали после религиозных обрядов.
Блюда из черной чечевицы считаются готовыми, когда все бобы превратились в кашу. Обжаренные приправы и пряности (в Индии их называют чаунк) добавляют в самом конце. После этого крышку уже плотно не закрывают.
Черную чечевицу можно приобрести в сушеном и консервированном виде. Но есть ее как зеленый горошек нельзя — все равно придется варить. А чтобы удалить излишки соли, продукт придется тщательно промыть — тогда блюдо получится точно таким же, как из высушенного урад дала.
Смотрите видео о бобах урад дал: