Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Черная чечевица урад дал: польза, вред, рецепты приготовления

Урад далХарактеристика урад дала, пищевая ценность и особенности химического состава. Польза для организма человека и возможное негативное влияние, кулинарное использование, рецепты приготовления черной чечевицы.

Урад дал — это целая черная чечевица или блюда, из нее изготавливаемые. Другие названия — черная или урад фасоль, минара паппи (minapa Pappu), черный грамм, панджабец. Бобы находятся в вытянутых выпуклых стручках, по 4-10 штук. Форма почти квадратная, с шириною 4-4,5 мм, поверхность гладкая, черная и редко темно-зеленая. Под толстой шелухой — ядро молочного цвета. Вкус в сыром виде — мучнисто-землистый, пресный; при разжевывании выделяется млечный сок. Этот продукт популярен в национальных кухнях народов Индии, Непала, Пакистана, Ирана и некоторых племен Африки.

Состав и калорийность черной чечевицы

Внешний вид урад дала

Нужно обратить внимание на то, что название «черный грамм» обозначает неколотые и нечищенные бобы данного сорта. После удаления оболочки и измельчения используется название «белая чечевица», и химический состав продукта меняется. В частности, после удаления оболочки содержание аминокислот минимально.

Калорийность черной чечевицы урад дал — 390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — до 9 г.  

Среди витаминов преобладают: группа В — тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин. Можно отметить содержание аскорбиновой кислоты и ниацинового эквивалента.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 138-154 мг;
  • Фосфор — 385 мг;
  • Железо — 7,57-9,1 мг.

Также в составе черной чечевицы урад дал значительное количество калия, магния, марганца, меди, цинка, биотина, изофлавонов, антоцианов.

Аминокислоты на 100 г:

  • Незаменимые — 9-10 мг;
  • Заменимые — 14,1-15,6 г.

Среди незаменимых кислот больше всего изолейцина, лейцина, лизина и фенилаланина; среди заменимых — аргинина и глицина.

Каша из черного грамма на воде — идеальное восполнение энергетического резерва для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В готовой каше полезные вещества трансформируются незначительно.

Лицам, постоянно испытывающим повышенные физические нагрузки, необходимо восстанавливать потери белка. Для этого организм вырабатывает креатинин, а для его стабильного синтеза необходимы 3 аминокислоты — метионин, аргинин и глицин. Несмотря на то, что эти соединения организм синтезирует самостоятельно, при высокоактивном образе жизни расход больше, чем требуется для поддержания формы. В отваренной черной чечевице высокое суммарное количество этих веществ — 1,14 г/100 г.

Порция 150-200 г поможет бодибилдеру сформировать бицепсы нужного объема, не включая в свой рацион препараты, изготовленные искусственно. Такое количество каши обеспечивает на 90% потребность организма в фолиевой кислоте и железе.

Польза черной чечевицы

Черная фасоль

Блюда, изготовленные с черным граммом, улучшают способность к запоминанию, ускоряют нервно-импульсную проводимость, помогают восстановить душевное равновесие, поддерживают работоспособность. Введение в дневное меню урад дала 3-4 раза в неделю повышает защитные силы организма и помогает быстрее выздороветь в сезон эпидемий, если заболели.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки черная чечевица обладает очищающими свойствами, удаляет скопившиеся шлаки и токсины, употребление является профилактикой против рака прямой кишки. Изофлавоны, сохраняющиеся и после термической обработки, купируют выработку атипичных клеток, препятствуют развитию рака груди и репродуктивной системы; а антоцианы обладают антиоксидантным действием, выводят радионуклиды. Рекомендуют блюда с этим ингредиентом давать пациентам во время курсов химиотерапии и радиолечения.

Придерживаться диеты для похудения, используя рецепты с черной чечевицей, можно 2-4 недели. Дефицита полезных веществ не возникнет.

У сырой черной чечевицы польза намного больше. Народные целители используют бобы:

  1. Против эмоциональной нестабильности, бессонницы, истерии или нервного истощения. Считалось, что с помощью микстуры с этим продуктом можно уменьшить количество и выраженность приступов при шизофрении.
  2. Нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 вида — безинсулиновом.
  3. Для восстановления сил и состояния лиц, длительное время страдающих от недоедания.
  4. Для укрепления пищеварительной системы.
  5. Для лечения хронической диареи, диспепсии, дизентерии.
  6. Для улучшения подвижности суставов, восстановления амплитуды движения, повышения прочности хрящевой и костной ткани.
  7. При ревматизме, вызванном осложнениями ОРВИ, или других заболеваний, при которых возникала длительная интоксикация из-за высокой температуры.

Мука из тертых бобов используется наружно для лечения дерматологических заболеваний, потертостей и пролежней. Из нее делают болтушку, которую накладывают на проблемные места в форме припарок или компрессов. Введение в маски для лица восстанавливает качество эпидермиса и предупреждает раннее образование морщин, а в составы для волос — ускоряет их рост и купирует образование перхоти.

Противопоказания и вред урад дала

Мочекаменная болезнь как противопоказание к употреблению урад дала

Бобовые — тяжелая пища, поэтому при обострении хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения, от употребления временно следует отказаться. Знахари используют микстуры с черной чечевицей для лечения кишечных инфекций, но на это время от блюд с вареным урад далом следует отказаться.

Повышение метеоризма, вызываемое этим продуктом, провоцирует колики и у здоровых людей, если порции превышают 150-200 г. Даже вегетарианцам не следует вводить такие блюда в меню чаще 3-4 раз в неделю.

Абсолютных противопоказаний к употреблению черной чечевицы, кроме аллергии, не существует. Вред от урад дала может возникнуть:

  • при беременности — в этом состоянии часто возникают запоры, поэтому не стоит часто есть блюда, снижающие скорость перистальтики;
  • при обострении подагры и артрита — в составе высокое количество щавелевой кислоты, и болезненность только усилится;
  • при варикозе и тромбофлебите, если есть опасность тромбообразования — из-за свойства сгущать кровь;
  • при мочекаменной болезни — из-за увеличения количества конкрементов и формирования камней.

Чтобы избежать развития дисбактериоза, блюда из черной чечевицы лучше употреблять одновременно с зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Такое сочетание помогает предотвратить вымывание полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.

Нельзя есть черную чечевицу с рыбой любых видов, молочными и кисломолочными продуктами, кроме сыра и масла, с баклажанами. По вкусу эти продукты сочетаются, но совместное употребление опасно для организма — выделяются токсины, нарушается метаболизм, возникают дисфункции печени и мочевыделительной системы.


Рецепты блюд с черной чечевицей урад дал

Суп с урад фасолью

Если бобы этого сорта перемололи, для приготовления теста их соединяют с рисовой или пшеничной мукой в пропорции 1:3. При варке каши зерна предварительно замачивают на ночь. Если готовят кашу, берут 1 часть урад дала и 3-4 части воды, если суп — 6 частей воды.

Рецепты с урад далом вкусных блюд:

  1. Суп из черной чечевицы. Замоченные бобы, 2 стакана, тщательно промывают и отваривают до размягчения в скороварке или пароварке. Обжаривают на сковороде, на масле гхи, 1 ч. л. семян черной горчицы, 0,25 ч. л. куркумы, треть стакана свежих листьев карри, 2 толченых чесночных зубца. Как только семена горчицы начнут потрескивать, листья станут коричневыми и хрустящими, в сковороду всыпают щепотку асафетиды и 2 кайенского перца. В готовый суп всыпают приправы, солят по вкусу и посыпают нарезкой зелени.
  2. Пряные пирожки Урад дал качори. Пшеничную муку тонкого помола, 400 г, смешивают со щепоткой соли и перетирают пальцами вместе с 75 г сливочного масла, замороженного и нарезанного на кубики. Вливают ледяную воду, чтобы замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 10 минут. Хорошо размоченные и до мягкости проваренные бобы откидывают на мелкое сито, а затем перебивают в блендере до кашеобразного состояния. Пережаривают пряности в том же количестве и тем же способом, как описано в прошлом рецепте, добавляют их в пюре из бобов, заправляют дополнительно лимонным соком — не более 2 ч. л., а также тертым имбирем. Начинку остужают. По рецепту с черной чечевицей тесто делят на 12 частей, каждый кусочек скатывают в шарик, слегка приминают, формируют в нем отверстие и заполняют начинкой. Закрывают отверстие, расплющивают заготовку и раскатывают в лепешку. Разогревают растительное масло — подсолнечное или горчичное, проверяют готовность, опуская в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет, можно приступать к приготовлению лепешек. Обжаривают лепешки, переворачивая, с одной стороны на другую, до золотистого цвета.
  3. Урад дал Вада в сахарном сиропе. Замешивают тесто из пшеничной муки и перемолотой в муку черной чечевицы. Всыпают 1 стакан кокосовой стружки и замешивают тесто, с небольшим количеством масла гхи. Согласно рецепту с черной чечевицей, воды следует влить столько, сколько возьмет мука. Обжаренные приправы, к которым добавляют еще и нарезанный зеленый чили, вмешивают в тесто и формируют баранки. Обжаривают во фритюре, как уже было описано в предыдущем рецепте. Подают с медом.
  4. Каша в мультиварке. Перед тем как готовить черную чечевицу, замачивают бобы в пропорции 1:3, оставляют на ночь, затем промывают. Всыпают в чашу мультиварки, заливают в такой же пропорции чистой водой и выставляют режим «тушение» на 3-4 часа, как для холодца. К специям, которые уже обжаривали в предыдущих рецептах, добавляют семена аниса и масло гхи. После звукового сигнала всыпают набор специй, все перемешивают, а на поверхность выкладывают несколько кусочков масла и ставят режим «выпечка» на 40 минут. Такую кашу перед подачей нарезают ломтями.

Читайте также, почему проростки чечевицы – идеальный завтрак.

Интересные факты про урад дал

Урад фасоль

Биологам известны 2 разновидности бобовых этого вида: Hepper var. Mungo (культивируется искусственно) и Hepper var. Silvestris (до сих пор произрастает в диком виде). Археологи нашли доказательства того, что люди выращивали урад около селений, при проведении раскопок. «Возраст» культурного слоя оценили бронзовым веком, то есть 3000 лет до н. э.

Полное описание растения сделано только в 1767 г. Карлом Линнеем. Он указал, что это однолетнее, прямостоящее, с висящими побегами-ветками и перистыми крупными листьями растение. Стручки узкие, длиной до 6 см. Бобовые выращивают не только как пищевую культуру, но и на корм скоту.

В лечебных целях используют не только свежие бобы, но еще цветы и листья растения. Настои и отвары помогают восстановить импульсную подвижность при параличах лицевых мышц, ускорить восстановление после неврологических заболеваний.

Лекари Аюрведы считают, что урад дал идеален для людей с вату конституцией — тонкокостным, светлокожим, с выступающей капиллярной сеткой, порывистых и спонтанных. Они могут вводить блюда из него в рацион согласно рекомендациям европейских врачей, то есть до 4 раз в неделю. А вот лицам с питта-типом, энергичным и агрессивным, и ватха — консервативным реалистам, твердо стоящим на земле во всех смыслах, следует ограничить употребление до 1-2 раз в неделю.

Несмотря на популярность продукта, в ежедневный рацион он вошел сравнительно недавно, когда появились современные мультиварки и скороварки. На открытом огне для варки требовалось не менее 3 часов. Сколько варить черную чечевицу сейчас? Когда появились скороварки, для приготовления стало достаточно 20-25 минут. Поэтому полноценные многокомпонентные блюда готовили только на национальные праздники или подавали после религиозных обрядов.

Существуют некоторые рекомендации по использованию скороварки для блюд из урад дала. Чтобы клапан не засорялся, не стоит заполнять кастрюлю более чем на 1/3. Огонь следует приглушать до умеренно-слабого, а для уменьшения образования пены, перед тем как завернуть крышку, добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение не оказывает никакого влияния на конечный вкус блюда.

Блюда из черной чечевицы считаются готовыми, когда все бобы превратились в кашу. Обжаренные приправы и пряности (в Индии их называют чаунк) добавляют в самом конце. После этого крышку уже плотно не закрывают.

Черную чечевицу можно приобрести в сушеном и консервированном виде. Но есть ее как зеленый горошек нельзя — все равно придется варить. А чтобы удалить излишки соли, продукт придется тщательно промыть — тогда блюдо получится точно таким же, как из высушенного урад дала.

Смотрите видео о бобах урад дал:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *