Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание зубровки душистой. Особенности ее распространения. Какие химические компоненты включены в состав. Обладает ли растение целебными свойствами. Риск при чрезмерном употреблении. Кулинарные рецепты блюд с зубровкой душистой.
Зубровка душистая — это многолетнее травянистое растение из рода Зубровки и семейства Злаковых (Gramineae). В народе ее называют полоскушей, чаполотью, лядником, туровкой и томковицей, сладкой травой, горчаком, пестречным пыреем и чаполом пахучим. Произрастает в Украине, странах Прибалтики, Средней Азии, Белоруссии, Северной Америке, Сибири, Японии, Китае и на Кавказе. Предпочитает травянистые склоны, опушки, болотистую местность, обочины дорог, песчаные и супесчаные почвы, окраины лиманов и негустые боры. Вид размножения зубровки вегетативный и семенной. Она неприхотлива к погодным условиям. Ее стебли гладкие и достигают 85 см в высоту. Листья заостренные, линейно-укороченные и плоские. В колоске собирается 3 цветка. Растение цветет с конца весны до середины лета. Плоды темно-коричневого окраса, созревают в начале августа. Они обладают вяжущим вкусом и кумариновым ароматом. Хранится сырье 2 года. Наиболее известна зубровка душистая в алкогольной промышленности. На ее основе изготавливают одноименную настойку. Также растение применяется в кулинарии и народной медицине.
Состав и калорийность зубровки душистой
Растение обладает насыщенным химическим составом. Лечебные свойства и вкусовые качества травы обусловлены гармоничным симбиозом витаминов, кумарина, минеральных и дубильных веществ.
Калорийность зубровки душистой составляет 224 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 0 г;
Жиры — 0 г;
Углеводы — 0,43 г.
В растении содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота. Они играют важную роль в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшают перистальтику, регулируют процент содержания сахара в крови, поддерживают рост клеток и предотвращают повышенную утомляемость. К тому же витамины контролируют зрительные функции, синтезируют гемоглобин, освобождают пищевую энергию, образовывают антитела, стимулируют выработку эритроцитов и повышают усвоение кислорода тканями.
В состав зубровки душистой входят следующие микро- и макроэлементы:
Калий. Усиливает физиологические функции, снимает отечность, контролирует водно-солевой баланс, придает больше жизненных сил, укрепляет волосы, стабилизирует деятельность ЖКТ.
Кальций. Улучшает межклеточный обмен кислородом, предотвращает ацидоз, нормализует свертываемость крови, является строительным материалом соединительных тканей и костей, активирует ферментацию.
Магний. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует микроциркуляцию крови, контролирует деятельность печени, почек и двенадцатиперстной кишки, приносит облегчение при несварении, выводит соли тяжелых металлов.
Цинк. Ускоряет процесс регенерации порезов и ран, предотвращает возникновение сахарного диабета, улучшает состояние ногтей и эпидермиса, способствует всасыванию витамина А, усиливает когнитивные процессы.
Селен. Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, предотвращает формирование свободных радикалов, снимает нервное напряжение, тормозит процессы старения, разглаживает морщины, отбеливает пигментацию на эпидермисе.
Медь. Участвует в процессе пигментации волос, синтезирует эндорфины, образует коллаген, стабилизирует менструальный цикл, предотвращает приступы эпилепсии, контролирует пищеварение.
Марганец. Замедляет рост холестериновых бляшек, синтезирует холестерин, контролирует липидный обмен, снижает уровень сахара, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает атрофию яичников у женщин.
Фосфор. Усиливает аппетит и умственную деятельность, синтезирует белок, стимулирует кроветворение, снижает болевые ощущения при артритах, принимает участие в энергетическом обмене.
Натрий. Нормализует осмотическую концентрацию в крови, расширяет сосуды, вырабатывает желудочный сок, поддерживает деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Также в зубровку душистую входит кумарин. Именно благодаря ему трава обладает специфическим ароматом. Помимо этого, он характеризуется гипотензивным и спазмолитическим свойством.
Феруловая кислота, включенная в химический состав растения, тормозит процессы старения, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
Алкалоиды повышают мышечный тонус и оказывают бактериостатический эффект на организм.
Органические кислоты, входящие в состав растения, позволяют укреплять соединительные ткани, ускоряют свертываемость крови, защищают эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализуют обменные процессы.
Полезные свойства зубровки душистой
В зубровке душистой содержатся уникальные компоненты, которые оказывают неоценимую пользу организму. Благодаря питательности траву часто включают в диетический рацион.
Польза зубровки душистой и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена высоким процентом содержания минералов, горечей, дубильных веществ и алкалоидов:
Ускорение лечения болезней дыхательных путей. Компоненты травы усиливают потоотделение, выводят токсины и шлаки из организма, вырабатывают антитела для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Обмен веществ нормализуется, исчезает сухость глаз, устраняется болезнетворная микрофлора, стабилизируется мочеотделение.
Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Кумарин усиливает аппетит и функции пищеварения, регулирует перистальтику, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет поражения слизистой оболочки и изжогу. Кроме того, предотвращается диарея, язвенные болезни, обильное газообразование, уровень холестерина не повышается, выводятся соли тяжелых металлов.
Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов, делают их эластичными, стабилизируют кровяное давление, выбивают холестериновые бляшки, разжижают кровь. Предотвращается возникновение атеросклероза, аневризмы аорты, стенокардии и тромбофлебитов.
Восстанавливается пигментация кожи. Благодаря витаминам группы В замедляются процессы старения организма, уменьшается глубина морщин, снимается воспаление кожи, нейтрализуются очаги угревой сыпи, ускоряется клеточный метаболизм. Также повышается светочувствительность, меланин перестает скапливаться, пигментные пятна отбеливаются.
Снимаются симптомы легочного туберкулеза. Компоненты зубровки душистой уменьшают лихорадку, снимают кашель, чрезмерную усталость и боли в грудной клетке. Исчезает ночная потливость, восстанавливается масса тела, укрепляется слизистая оболочка.
Предотвращается возникновение злокачественных опухолей. Химический состав растения способствует нормализации межклеточного обмена, укреплению мембран, ускорению ферментации и усилению защитной функции организма. Помимо этого, нейтрализуется мутация клеток.
Улучшение состояния волос и ногтей. Витамины оказывают положительное воздействие на эпидермис, придают ему здоровый блеск, шелковистость и упругость. Волосы укрепляются в корнях, не секутся, исчезает перхоть, стабилизируется микроциркуляция крови, кератин лучше усваивается.
Улучшение лактации. Компоненты зубровки душистой благоприятно влияют на качество и вкус молока, ребенок получает все необходимые компоненты для жизнедеятельности.
Нормализуется деятельность нервной системы. Снимается напряжение, раздражительность, регулируется противогипоксическая активность, контролируется распространение нейронов, преобразовывается энергия, исчезают проблемы с бессонницей. Кроме того, увеличивается мозговая активность, улучшается запоминание информации.
Антилейкодермическое свойство. Предотвращается гнездная плешивость и тотальное облысение, шевелюра становится гуще, вырабатывается пигмент меланина. Компоненты зубровки душистой оказывают тонизирующее и Р-витаминное свойство.
Кроме того, растение стимулирует биохимические реакции и равномерно распределяет нагрузку по всем органам. Деятельность печени и почек стабилизируется, вырабатываются иммуноглобулины, контролируется липидный метаболизм, выделяется панкреатический сок, регулируются сокращения слизистых оболочек.
Вред и противопоказания к применению зубровки душистой
Невзирая на объемный список целебных свойств растения, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Бесконтрольное включение травы в рацион питания может спровоцировать расстройства ЖКТ и негативно отразиться на обменных процессах.
Последствия злоупотребления зубровкой душистой:
Возникают аллергические реакции. Витамины могут спровоцировать кожный зуд, раздражения, угревую сыпь, отечность слизистых оболочек. Также повышается температура, возникает лихорадочное состояние, обильное потоотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой, кислая отрыжка, сбой в деятельности печени и почек, учащенный сердечный ритм.
Рассеянность и невнимательность. На ЦНС компоненты растения оказывают пагубное воздействие, наблюдается раздражительность и немотивированная агрессия. Замедляется умственная работа, в мозг поступает меньше кислорода, нейроны дольше переносят информацию.
Частые головные боли в области висков. Из-за высокого процента содержания кумарина могут возникать головокружения, тошнота, потеря сознания, депрессия, неврозоподобные состояния. Кроме того, наблюдается мигрень, слабость, упадок сил, апатия и спазм сосудов.
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов зубровки душистой. Нарушается стул, учащается мочеиспускание, происходит сбой в работе двенадцатиперстной кишки, желтеют склеры глаз, вымывается фосфор и кальций. Также возможны развитие клубочного нефрита и перепады артериального давления.
Не рекомендуется сочетать зубровку душистую с продуктами, которые содержат кумарин и масло корицы. Могут возникнуть проблемы с процессами пищеварения и деятельностью поджелудочной железы.
Абсолютные противопоказания к зубровке душистой:
Острые заболевания органов пищеварения. Наблюдаются расстройства стула, абсцессы на слизистой оболочке желудка, изжога, сухость и горечь во рту, расстройство глотания, икота. Также возникают нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита, снижение веса, срыгивание и аэрофагия.
Беременность. На плоде компоненты растения могут отразиться негативно, спровоцировать сбои в развитии, снизить содержание эритроцитов и гемоглобина. Ослабляется иммунная система и возникает астенический синдром.
Неврозы. Ухудшается деятельность центральной нервной системы, происходят конверсивные расстройства, настроение нестабильное, человек зацикливается на проблеме, повышается ранимость и психическая утомляемость. Ухудшается концентрация внимания, возникают чувство неуверенности в правильности совершаемых поступков и необоснованные тревоги.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болевые ощущения в околопупочной области, чувство распирания, запоры, диарея, нарушение обмена веществ, повышение кислотности и даже перфорация желудка.
Нарушение регуляции мочевого пузыря. Ухудшается сон, поскольку возникают частые позывы в туалет, из костей вымывается кальций, слизистая оболочка поражается компонентами зубровки душистой.
Аритмия. Перепады сердечного ритма от медленного к учащенному, сдавливания в грудной клетке, потеря сознания и одышка.
Прежде чем добавлять траву в продукты питания, необходимо пройти обследование у фитотерапевта и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости ее компонентов. Не рекомендуется употреблять зубровку душистую более 10 дней подряд. Из-за наличия кумарина есть риск ухудшить деятельность печени, поскольку вещество обладает токсическим свойством.
Рецепты блюд с зубровкой душистой
В кулинарии зубровка душистая пользуется популярностью и применяется во многих традиционных кухнях. Чаще всего ее добавляют в спиртные напитки, маринады, пряности и хлебобулочные изделия.
Выделяют следующие кулинарные рецепты для зубровки душистой, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом:
Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.
Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.
Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.
Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.
Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой.
Интересные факты о зубровке душистой
Перед охотой на бизонов индейцы поджигали сухие листья зубровки. Это был обряд жертвоприношения, который помогал защититься от темных сил и облегчить ловлю зверя. А высушенный порошок растения добавляли в ритуальную трубку мира.
Шаманы племени майя плели косы из зубровки душистой и поджигали их во время обрядов инициации или очищения. Предполагалось, что растение избавляет от болезней дыхательных путей, тонизирует организм и предотвращает лихорадочное состояние.
Особый аромат травы не переносят тараканы, клопы, комары, мухи и пауки. По этой причине раньше зубровкой набивали подушки и матрасы, плели ковровые покрытия и корзины.
В переводе с латыни зубровка означает «святая трава», а с греческого она переводится как «священная зелень». В Средние века во время религиозных праздников ею увешивали церкви, чтобы создать благовонный аромат.
В Европе зубровку душистую добавляли в алкогольные напитки уже с конца 17 столетия.
В России зубровка так называется из-за того, что привлекает своим ароматом зубров и является их любимым деликатесом. Туровкой ее именуют по той же аналогии.
В 17 веке в Польше начинали экспериментировать с настойками на зубровке душистой. Лишь в 1926 году стали производить алкогольные напитки с листочком травы в бутылке.
В СССР в ликероводочном производстве перерабатывали около 500 тонн растения.
Среди всех трав лишь зубровка обладает способностью скручиваться в трубочку при сушке на солнце. Другие растения сохраняют плоскость при обработке.
Смотрите видео о зубровке:
Широкая популярность зубровки душистой обусловлена легкостью ее перевозки, насыщенными ароматическими характеристиками, сладким вкусом и бесценной пользой для организма.