Зубровка душистая — это многолетнее травянистое растение из рода Зубровки и семейства Злаковых (Gramineae). В народе ее называют полоскушей, чаполотью, лядником, туровкой и томковицей, сладкой травой, горчаком, пестречным пыреем и чаполом пахучим. Произрастает в Украине, странах Прибалтики, Средней Азии, Белоруссии, Северной Америке, Сибири, Японии, Китае и на Кавказе. Предпочитает травянистые склоны, опушки, болотистую местность, обочины дорог, песчаные и супесчаные почвы, окраины лиманов и негустые боры. Вид размножения зубровки вегетативный и семенной. Она неприхотлива к погодным условиям. Ее стебли гладкие и достигают 85 см в высоту. Листья заостренные, линейно-укороченные и плоские. В колоске собирается 3 цветка. Растение цветет с конца весны до середины лета. Плоды темно-коричневого окраса, созревают в начале августа. Они обладают вяжущим вкусом и кумариновым ароматом. Хранится сырье 2 года. Наиболее известна зубровка душистая в алкогольной промышленности. На ее основе изготавливают одноименную настойку. Также растение применяется в кулинарии и народной медицине.
Состав и калорийность зубровки душистой

Растение обладает насыщенным химическим составом. Лечебные свойства и вкусовые качества травы обусловлены гармоничным симбиозом витаминов, кумарина, минеральных и дубильных веществ.
Калорийность зубровки душистой составляет 224 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,43 г.
В растении содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота. Они играют важную роль в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшают перистальтику, регулируют процент содержания сахара в крови, поддерживают рост клеток и предотвращают повышенную утомляемость. К тому же витамины контролируют зрительные функции, синтезируют гемоглобин, освобождают пищевую энергию, образовывают антитела, стимулируют выработку эритроцитов и повышают усвоение кислорода тканями.
В состав зубровки душистой входят следующие микро- и макроэлементы:
- Калий. Усиливает физиологические функции, снимает отечность, контролирует водно-солевой баланс, придает больше жизненных сил, укрепляет волосы, стабилизирует деятельность ЖКТ.
- Кальций. Улучшает межклеточный обмен кислородом, предотвращает ацидоз, нормализует свертываемость крови, является строительным материалом соединительных тканей и костей, активирует ферментацию.
- Магний. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует микроциркуляцию крови, контролирует деятельность печени, почек и двенадцатиперстной кишки, приносит облегчение при несварении, выводит соли тяжелых металлов.
- Цинк. Ускоряет процесс регенерации порезов и ран, предотвращает возникновение сахарного диабета, улучшает состояние ногтей и эпидермиса, способствует всасыванию витамина А, усиливает когнитивные процессы.
- Селен. Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, предотвращает формирование свободных радикалов, снимает нервное напряжение, тормозит процессы старения, разглаживает морщины, отбеливает пигментацию на эпидермисе.
- Медь. Участвует в процессе пигментации волос, синтезирует эндорфины, образует коллаген, стабилизирует менструальный цикл, предотвращает приступы эпилепсии, контролирует пищеварение.
- Марганец. Замедляет рост холестериновых бляшек, синтезирует холестерин, контролирует липидный обмен, снижает уровень сахара, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает атрофию яичников у женщин.
- Железо. Повышает защитную функцию организма, синтезирует гормоны щитовидной железы, стабилизирует кислотно-щелочный обмен, нормализует обменные процессы, защищает организм от болезнетворных микробов.
- Фосфор. Усиливает аппетит и умственную деятельность, синтезирует белок, стимулирует кроветворение, снижает болевые ощущения при артритах, принимает участие в энергетическом обмене.
- Натрий. Нормализует осмотическую концентрацию в крови, расширяет сосуды, вырабатывает желудочный сок, поддерживает деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Также в зубровку душистую входит кумарин. Именно благодаря ему трава обладает специфическим ароматом. Помимо этого, он характеризуется гипотензивным и спазмолитическим свойством.
Феруловая кислота, включенная в химический состав растения, тормозит процессы старения, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
Алкалоиды повышают мышечный тонус и оказывают бактериостатический эффект на организм.
Органические кислоты, входящие в состав растения, позволяют укреплять соединительные ткани, ускоряют свертываемость крови, защищают эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализуют обменные процессы.
Полезные свойства зубровки душистой

В зубровке душистой содержатся уникальные компоненты, которые оказывают неоценимую пользу организму. Благодаря питательности траву часто включают в диетический рацион.
Польза зубровки душистой и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена высоким процентом содержания минералов, горечей, дубильных веществ и алкалоидов:
- Ускорение лечения болезней дыхательных путей. Компоненты травы усиливают потоотделение, выводят токсины и шлаки из организма, вырабатывают антитела для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Обмен веществ нормализуется, исчезает сухость глаз, устраняется болезнетворная микрофлора, стабилизируется мочеотделение.
- Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Кумарин усиливает аппетит и функции пищеварения, регулирует перистальтику, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет поражения слизистой оболочки и изжогу. Кроме того, предотвращается диарея, язвенные болезни, обильное газообразование, уровень холестерина не повышается, выводятся соли тяжелых металлов.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов, делают их эластичными, стабилизируют кровяное давление, выбивают холестериновые бляшки, разжижают кровь. Предотвращается возникновение атеросклероза, аневризмы аорты, стенокардии и тромбофлебитов.
- Восстанавливается пигментация кожи. Благодаря витаминам группы В замедляются процессы старения организма, уменьшается глубина морщин, снимается воспаление кожи, нейтрализуются очаги угревой сыпи, ускоряется клеточный метаболизм. Также повышается светочувствительность, меланин перестает скапливаться, пигментные пятна отбеливаются.
- Снимаются симптомы легочного туберкулеза. Компоненты зубровки душистой уменьшают лихорадку, снимают кашель, чрезмерную усталость и боли в грудной клетке. Исчезает ночная потливость, восстанавливается масса тела, укрепляется слизистая оболочка.
- Предотвращается возникновение злокачественных опухолей. Химический состав растения способствует нормализации межклеточного обмена, укреплению мембран, ускорению ферментации и усилению защитной функции организма. Помимо этого, нейтрализуется мутация клеток.
- Улучшение состояния волос и ногтей. Витамины оказывают положительное воздействие на эпидермис, придают ему здоровый блеск, шелковистость и упругость. Волосы укрепляются в корнях, не секутся, исчезает перхоть, стабилизируется микроциркуляция крови, кератин лучше усваивается.
- Улучшение лактации. Компоненты зубровки душистой благоприятно влияют на качество и вкус молока, ребенок получает все необходимые компоненты для жизнедеятельности.
- Нормализуется деятельность нервной системы. Снимается напряжение, раздражительность, регулируется противогипоксическая активность, контролируется распространение нейронов, преобразовывается энергия, исчезают проблемы с бессонницей. Кроме того, увеличивается мозговая активность, улучшается запоминание информации.
- Антилейкодермическое свойство. Предотвращается гнездная плешивость и тотальное облысение, шевелюра становится гуще, вырабатывается пигмент меланина. Компоненты зубровки душистой оказывают тонизирующее и Р-витаминное свойство.
Кроме того, растение стимулирует биохимические реакции и равномерно распределяет нагрузку по всем органам. Деятельность печени и почек стабилизируется, вырабатываются иммуноглобулины, контролируется липидный метаболизм, выделяется панкреатический сок, регулируются сокращения слизистых оболочек.
Вред и противопоказания к применению зубровки душистой

Невзирая на объемный список целебных свойств растения, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Бесконтрольное включение травы в рацион питания может спровоцировать расстройства ЖКТ и негативно отразиться на обменных процессах.
Последствия злоупотребления зубровкой душистой:
- Возникают аллергические реакции. Витамины могут спровоцировать кожный зуд, раздражения, угревую сыпь, отечность слизистых оболочек. Также повышается температура, возникает лихорадочное состояние, обильное потоотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой, кислая отрыжка, сбой в деятельности печени и почек, учащенный сердечный ритм.
- Рассеянность и невнимательность. На ЦНС компоненты растения оказывают пагубное воздействие, наблюдается раздражительность и немотивированная агрессия. Замедляется умственная работа, в мозг поступает меньше кислорода, нейроны дольше переносят информацию.
- Частые головные боли в области висков. Из-за высокого процента содержания кумарина могут возникать головокружения, тошнота, потеря сознания, депрессия, неврозоподобные состояния. Кроме того, наблюдается мигрень, слабость, упадок сил, апатия и спазм сосудов.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов зубровки душистой. Нарушается стул, учащается мочеиспускание, происходит сбой в работе двенадцатиперстной кишки, желтеют склеры глаз, вымывается фосфор и кальций. Также возможны развитие клубочного нефрита и перепады артериального давления.
Не рекомендуется сочетать зубровку душистую с продуктами, которые содержат кумарин и масло корицы. Могут возникнуть проблемы с процессами пищеварения и деятельностью поджелудочной железы.
Абсолютные противопоказания к зубровке душистой:
- Острые заболевания органов пищеварения. Наблюдаются расстройства стула, абсцессы на слизистой оболочке желудка, изжога, сухость и горечь во рту, расстройство глотания, икота. Также возникают нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита, снижение веса, срыгивание и аэрофагия.
- Беременность. На плоде компоненты растения могут отразиться негативно, спровоцировать сбои в развитии, снизить содержание эритроцитов и гемоглобина. Ослабляется иммунная система и возникает астенический синдром.
- Неврозы. Ухудшается деятельность центральной нервной системы, происходят конверсивные расстройства, настроение нестабильное, человек зацикливается на проблеме, повышается ранимость и психическая утомляемость. Ухудшается концентрация внимания, возникают чувство неуверенности в правильности совершаемых поступков и необоснованные тревоги.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болевые ощущения в околопупочной области, чувство распирания, запоры, диарея, нарушение обмена веществ, повышение кислотности и даже перфорация желудка.
- Нарушение регуляции мочевого пузыря. Ухудшается сон, поскольку возникают частые позывы в туалет, из костей вымывается кальций, слизистая оболочка поражается компонентами зубровки душистой.
- Аритмия. Перепады сердечного ритма от медленного к учащенному, сдавливания в грудной клетке, потеря сознания и одышка.
Прежде чем добавлять траву в продукты питания, необходимо пройти обследование у фитотерапевта и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости ее компонентов. Не рекомендуется употреблять зубровку душистую более 10 дней подряд. Из-за наличия кумарина есть риск ухудшить деятельность печени, поскольку вещество обладает токсическим свойством.
Рецепты блюд с зубровкой душистой

В кулинарии зубровка душистая пользуется популярностью и применяется во многих традиционных кухнях. Чаще всего ее добавляют в спиртные напитки, маринады, пряности и хлебобулочные изделия.
Выделяют следующие кулинарные рецепты для зубровки душистой, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом:
- Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.
- Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.
- Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.
- Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.
Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой.
Интересные факты о зубровке душистой

Перед охотой на бизонов индейцы поджигали сухие листья зубровки. Это был обряд жертвоприношения, который помогал защититься от темных сил и облегчить ловлю зверя. А высушенный порошок растения добавляли в ритуальную трубку мира.
Шаманы племени майя плели косы из зубровки душистой и поджигали их во время обрядов инициации или очищения. Предполагалось, что растение избавляет от болезней дыхательных путей, тонизирует организм и предотвращает лихорадочное состояние.
Особый аромат травы не переносят тараканы, клопы, комары, мухи и пауки. По этой причине раньше зубровкой набивали подушки и матрасы, плели ковровые покрытия и корзины.
В переводе с латыни зубровка означает «святая трава», а с греческого она переводится как «священная зелень». В Средние века во время религиозных праздников ею увешивали церкви, чтобы создать благовонный аромат.
В Европе зубровку душистую добавляли в алкогольные напитки уже с конца 17 столетия.
В России зубровка так называется из-за того, что привлекает своим ароматом зубров и является их любимым деликатесом. Туровкой ее именуют по той же аналогии.
В 17 веке в Польше начинали экспериментировать с настойками на зубровке душистой. Лишь в 1926 году стали производить алкогольные напитки с листочком травы в бутылке.
В СССР в ликероводочном производстве перерабатывали около 500 тонн растения.
Среди всех трав лишь зубровка обладает способностью скручиваться в трубочку при сушке на солнце. Другие растения сохраняют плоскость при обработке.
Смотрите видео о зубровке:
Широкая популярность зубровки душистой обусловлена легкостью ее перевозки, насыщенными ароматическими характеристиками, сладким вкусом и бесценной пользой для организма.