Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Пеки — плоды кариокара бразильского

Плод кариокара бразильскогоОписание растения кариокар бразильский и его съедобных плодов пеки. Калорийность тропических ягод, полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Кариокар бразильский — это плодовое дерево Бразилии из семейства Кариокаровые (Caryocar brasiliense) и рода Кариокар со съедобными плодами, которые называются пеки или пекуи. В ограниченных ареалах растение встречается на территории Южной Америки. Дерево достигает в высоту 10-15 м, кора морщинистая, ствол неровный. Листья пальчиковые, жесткие, покрыты жесткими тычинками-волосками. Цветы крупные, ароматные, желтые, раскрываются только в ночное время. Плод по внешнему виду и размерам похож на апельсин. В незрелом виде он оливковый или цвета баклажана, в спелом — желтый или оранжевый. Внутри плода крупная косточка, в связи с чем его относят к ягодам. Внутри косточки светлые мягкие сладкие семена, снаружи жесткая плотная черная оболочка, покрытая короткими острыми шипами. Сбор начинается, когда пеки становятся мягкими. Зреют пекуи долго — с момента завязи до вызревания проходит 6-7 месяцев. Именно поэтому со вкусом знакомы только местные жители, плоды кариокара слишком быстро портятся. Европейцы сравнивают по вкусу мякоть плода с жареным арахисом.

Состав и калорийность пеки



Плоды пеки

В пищу используют косточку и мякоть плодов. Их вводят в блюда и изготавливают из них масло.

Калорийность пеки — 691 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15,6 г;
  • Жиры — 64,6 г;
  • Углеводы — 5,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 500 мг;
  • Витамин Е — 180 мг.

В составе пеки высокое содержание кальция, железа и фосфора.

Жирные кислоты в составе мякоти:

  • Миристиновая кислота — 1,5%;
  • Пальмитиновая кислота — 41,2%;
  • Стеариновая кислота — 0,8%;
  • Олеиновая кислота — 53,9%;
  • Линоленовая кислота — 2,6%.

Жирные кислоты в составе косточек:

  • Миристиновая кислота — 1,4%;
  • Пальмитиновая кислота — 48,4%;
  • Стеариновая кислота — 0,9%;
  • Олеиновая кислота — 46,0%;
  • Линоленовая кислота — 3,3%.

Действие кислот на организм человека:

  • Миристиновая кислота оказывает неблагоприятное действие на человеческий организм и повышает уровень холестерина в крови. Чувствительность к этому веществу определяется генетическим фактором.

  • Пальмитиновая кислота является источником энергии и оказывает благотворное влияние на качество волос и кожи.

  • Стеариновая кислота уменьшает свертываемость крови, замедляет работу кишечника, повышает артериальное давление.

  • Олеиновая кислота снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рассеянного склероза.

  • Линоленовая кислота оказывает седативное и противовоспалительное действие, повышает прочность и упругость сосудистых стенок, снижает выработку соляной кислоты, улучшает функцию памяти.

Местные жители с удовольствием вводят плоды кариокара в свой рацион. Это помогает пополнить энергетический запас организма.

Польза кариокара бразильского



Как выглядят плоды пеки

Листья дерева, косточки плода и мякоть используют в рецептах народной медицины.

Польза пекуи для организма:



  1. Повышает способность видеть в темноте, укрепляет мышцы и связки, оказывает благотворное действие на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует регенерацию после нарушения целостности кожного покрова;

  2. Останавливает возрастные изменения;

  3. Уменьшает восприимчивость к ультрафиолетовому излучению;

  4. Улучшает функции сердца и сосудов, повышает тонус сосудистых стенок;

  5. Нормализует артериальное давление;

  6. Уменьшает выработку холестерина и препятствует формированию холестериновых бляшек;

  7. Оказывает антиоксидантное действие и предупреждает эрозивные заболевания тонкого кишечника;

  8. Нормализует менструальный цикл у женщин, уменьшает кровоотделение;

  9. Предупреждает озлокачествление новообразований и формирование саркомы.

Наружное применение пекуи купирует жизнедеятельность грибковой флоры.

Употребление плодов и натирание маслом повышает работоспособность мышц и устраняет боль при растяжении и миалгии.

Вред и противопоказания к употреблению пеки



Беременная женщина

Плоды пекуи обладают высокой калорийностью, поэтому в диету худеющих их вводить не следует. Не рекомендуется злоупотреблять этими ягодами людям с малоактивным образом жизни, чтобы избежать формирования жировой прослойки.

К употреблению пеки противопоказанием является индивидуальная непереносимость; аллергические реакции у людей, непривычных к продукту, встречались часто.

С осторожностью следует лакомиться очень вкусной маслянистой мякотью при высокой свертываемости крови, при сниженном иммунитете.

Не стоит начинать знакомство с новым продуктом во время беременности — неизвестно, какое влияние окажет это на организм. К тому же следует помнить, что у беременных вязкость крови повышается, и плоды пекуи в сыром виде или масло могут спровоцировать развитие варикозной болезни и быстрый переход в тромбофлебит.

Как едят пеки и что приготовить с плодами



Соус из пекуи

В сыром виде продукт используют нечасто из-за слишком масляного резкого вкуса, который редко кому нравится.

Кулинарная обработка заключается в ополаскивании тонкой кожицы и удалении косточки. Не стоит пытаться, употребляя плоды, ее выплюнуть. Поверхность косточки покрыта острыми шипами, которые застревают в деснах или внедряются в слизистую пищевода.

Чтобы добыть съедобные семена пекуи, плотную оболочку косточки раскалывают обычным молотком или орехоколом, как семена абрикоса. Не стоит использовать «экспресс-метод» и колоть косточки, разложив в один слой под полиэтиленовой пленкой. Обломки шипов попадают в мякоть и семена становятся несъедобными.

Местные жители ягоды используют для приготовления коктейлей, приправляют слегка обжаренными или отваренными пекуи рис или бобы. Также из мякоти готовят соусы для рыбы и мяса. Маслом из плодов кариокара заправляют салаты.

Рецепты с пекуи:



  • Закуска к пиву. Из плодовых косточек «добывают» семена, обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не нужно, его содержится достаточно в составе семян. Для вкуса можно присыпать солью, перечной смесью, сухим чесноком или другими приправами. По вкусу закуска напоминает жареный арахис.

  • Бобы с пекуи. Стакан бобов замачивают в холодной воде на всю ночь, а утром промывают. Обжаривают на сковороде мякоть пекуи без масла, так, чтобы немного притушить. Желательно добиться, чтобы резкий вкус исчез. Пеки снимают со сковороды, на ней же обжаривают лук — масла доливать не нужно. Добавляют пекуи в самом конце варки бобов, за 1-2 минуты, и вместе доводят до полной готовности. С луком смешивают в самом конце, после выключения огня. По такому же алгоритму соединяют с плодами рис.

  • Теплый салат. Ингредиенты: 5 плодов пеки и 10 семян из косточек, помидоры черри — 100 г, небольшой кусочек камамбера — 50-60 г, молотый перец, зеленый салат — 4 листа, немного свежих огурцов. Семена обжаривают на сухой сковороде. Затем на нее выкладывают мякоть пекуи и, когда появится масло, снимают с огня и передавливают в пюре. Листья салата разрывают руками, помидоры, огурцы и сыр нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают, присаливают-приперчивают по вкусу. Перед подачей блюдо ставят на 2-3 минуты в микроволновку. Масла, которое содержится в плодах, достаточно для заправки салата.

  • Салат с семенами. Семена кариокара, приблизительно 50 г, обжаривают на сухой сковороде. Куриное филе отваривают или используют филе копченой курицы. Выкладывают салат слоями: 1 слой — курица, нарезанная кубиками; 2 слой — 2 отваренных куриных яйца, размятых вилкой; 3 слой — консервированная кукуруза; 4 слой — мелконашинкованная белокочанная капуста. Можно промазывать майонезом каждый слой или щедро смазать соусом слой капусты. Сверху посыпают салат обжаренными семенами пекуи и украшают кусочками мякоти. Таким образом можно в традиционный европейский салат добавить экзотический вкус.

  • Соус из пеки. Из половины стручка перца чили удаляют семена и нарезают оболочку мелкими ленточками. 1 зубец чеснока и половинку небольшой луковицы перебивают в блендере, добавив в чашу 1/3 стакана обжаренных семян пекуи. Плоды кариокара передавливают, чтобы получить масляный сок, разогревают в сотейнике, выкладывают туда смесь из блендера. Вливают в сотейник 2 столовые ложки соевого соуса, столько же горячего куриного бульона, немного передавленной кинзы и чайную ложку тертого горького шоколада. Вываривают до загустения, процеживают, перетирая через проволочное сито с крупными ячейками. Подают соус к постному мясу или птице.

Пережаренные семена пекуи можно добавить в сладкое тесто для выпечки пирогов или коржей тортов. Местные жители ароматизируют мукой из плодов кариокара банановый хлеб.

Пеки можно вводить во фруктовые коктейли. Рецепты напитков:



  1. Фруктовый коктейль. Пекуи замачивают на 2-3 часа в холодной воде, тщательно промывают, удаляют косточки. Финики так же промывают и тоже избавляют от косточек. Затем все плоды вместе измельчают в блендере. Мякоти пеки должно быть в 2 раза больше, чем мякоти фиников. Разбавляют наполовину холодной минеральной водой без газа и процеживают. Гущу откидывают, а напиток вновь сливают в чашу блендера, закладывают туда банан, 0,5-1 ванильный стручок и немного порошка рожкового дерева. Взбивают до однородной консистенции. Употребляют холодным. Чтобы вкус был лучше, сначала делают заготовку и убирают в холодильник. Перебивают с приправами перед самой подачей.

  2. Шоколадный коктейль. Чуть подсушенные на сковороде семена пекуи перебивают в блендере вместе с куском банана и ягодами инжира. На 10 штук семян — 1 банан и 2 ягоды инжира. Заливают стаканом воды, всыпают столовую ложку какао и немного, по вкусу, ванили. Перебивают до однородной структуры. Перед подачей охлаждают и добавляют в напиток лед. Чтобы добиться особого вкуса, напиток подсаливают.

Не следует подавать напитки, изготовленные из пеки или имеющие в составе масло кариокара, в металлических сосудах с серебряным сплавом. Благородный металл от этого темнеет.

Интересные факты про кариокар бразильский



Как растут плоды кариокара бразильского

Из-за особой прочности древесины и свойства противостоять гниению кариокар безжалостно вырубали и практически уничтожили еще в середине ХХ века. Сегодня он внесен в список растений, стоящих под угрозой уничтожения. Экспорт древесины категорически запрещен, на территории Бразилии растение охраняется, и его вырубка грозит длительным тюремным заключением.

Местные знахари использовали маслянистую мякоть и масло, выдавленное из плода и косточек, для лечения лишаев различных видов у соплеменников и солнечных ожогов у европейцев. Шаманы натирали плодовой мякотью кожу перед ритуалами.

Перед путешествием по сельве маслом пекуи пропитывали кожу. Одежда аборигенов ограничивалась набедренной повязкой, и повышенная гладкость помогала избегать травм и порезов от уколов шипами растений, сплетающихся в густые заросли. Один из европейских путешественников, который перед длительным переходом нанял проводника, девушку из местного племени, с удивлением описывал, что шипы разрывали одежду белых путешественников и скользили по обнаженной груди девушки, не причиняя вреда.

Созревание плодов зависит от климатических условий — длительности и обильности тропических дождей. Сбор достаточно трудоемкий. Аборигены с проволочными корзинами на плечах поднимаются по стволу кариокара и собирают грозди плодов вручную. В дальнейшем плоды отправляют на переработку.

Промышленная перегонка масла заключается в передавливании плодов, с косточками или без, и отжиме в центрифуге. Местные жители используют способ холодного отжима с помощью пресса.

Латиноамериканцы, регулярно употребляющие плоды кариокара, отличаются долголетием, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, имеют здоровую гладкую кожу. Но при этом можно заметить, что большинство имеет лишний вес, что, впрочем, не мешает им свободно двигаться.

Масло, получаемое из сырья, густое, жирное, прозрачное, с золотистым оттенком. Его используют в косметической и медицинской промышленности. Химики-косметологи вводят его как ингредиент в крема и маски для кожи, моющие средства и косметику для ухода за волосами. Фармацевты вводят масло в биодобавки, используемые для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Индейцы научились изготавливать из мякоти пекуи мыло, которое не оказывает подсушивающего действия и защищает от обжигающего солнца. Приезжие с удовольствием покупают моющее средство с уникальными свойствами.

Смотрите видео о пеки:


Если в путешествии по Южным странам удастся попробовать пекуи, начинать следует с небольшого кусочка, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Не стоит пытаться привести близким маслянистую ягоду, она портится на второй день в холодильнике. Лучшим сувениром из жарких стран станет мыло. Только пользоваться им будет жалко.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *