Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кассия — фальшивая корица

Кассия как специя из коры коричника китайскогоОписание специи. Состав и калорийность кассии. Полезные свойства, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. В каких блюдах используют пряность.
Содержание статьи:

Кассия (лат. Cinnamomum cassia) — это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.

Состав и калорийность кассии



Кассия как высококалорийная специя

Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.

Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Калорийность кассии — 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,9 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 27,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Кора кассии богата на эфирное масло, альдегид коричной кислоты и дубильные вещества. Ещё в состав этой пряности входят такие биологически-активные элементы, как флавоноиды, гликозиды, свободные эмодины, органические кислоты, полисахариды, фитостерин и смолы. Кроме этого, здесь присутствуют витамины А, В, С, Е, К и РР, а также такие минералы, как натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие.

Пряность содержит один специфический компонент — кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.

Полезные свойства коры китайского коричника



Кассия как улучшающая аппетит специя

Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.

Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:



  1. Улучшает аппетит. При потреблении пряности в небольшом количестве возникает желание кушать. Недаром с этой целью принимают лекарственные препараты с добавлением данной специи. О действии продукта на организм немалыми дозами уже упоминалось.

  2. Борется с вирусными и простудными заболеваниями. Для этого употребляют спиртовой экстракт кассии китайской, который уничтожает вирусы, бактерии и даже туберкулёзную палочку.

  3. Улучшает циркуляцию крови. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию пряности на организм человека, поэтому ее потребление и способствует нормализации работы кровеносной системы.

  4. Предотвращает образование тромбов. Альдегид, содержащийся в составе кассии, оказывает антикоагулирующее воздействие на организм, а это значит, что использование специи предотвращает инсульт, артериальные заболевания, да и вообще благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  5. Лечит болезни желчного пузыря и печени. Дубильные вещества, входящие в состав этой пряности, воздействуют на организм как антитоксическое и желчегонное средство.

  6. Борется с запорами. Пряность обладает слабительным эффектом (в больших дозах), тем самым она активизирует работу кишечника, и поэтому её нужно применять при запорах. Кроме того, этот продукт избавляет от рвоты.

  7. Улучшает работу нервной системы. Рассматриваемая нами пряность успокаивает, избавляет от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга, и всё это происходит благодаря полезным веществам в её составе. А чай с кассией снимает головные боли.

  8. Полезна при заболеваниях почек. Фальшивая корица, оказывая мочегонное воздействие на организм, способствует выведению лишней жидкости из него.

  9. Стимулирует обменные процессы. Благодаря стимулирующим и очищающим свойствам кассии она становится полезной для желающих контролировать свой вес. А чай с пряностью и мёдом потребляют для похудения.

Вред и противопоказания к кассии



Беременность как противопоказание к кассии

Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.

Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:



  • Беременным и кормящим женщинам. Этой категории людей категорически не разрешается потреблять кассию, как и другие специи, потому что вещества в составе пряности стимулируют работу матки и могут спровоцировать выкидыш.

  • Больным с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Злоупотребление этой специей, содержащей кумарин, неблагоприятно воздействует на эти органы.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Пряность может воздействовать на организм как аллерген, поэтому при злоупотреблении вполне возможно столкнуться со вредом кассии.

  • Больным с диареей и воспалительными процессами в кишечнике. Эта специя воздействует как слабительное на организм человека, по этой причине её нельзя использовать при наличии упомянутых проблем со здоровьем.

Норма потребления кассии в сутки — приблизительно 0,1 мг на 1 кг веса взрослого человека. Отсюда следует, что взрослому можно применять не больше 0,5 чайной ложки специи, а детям намного меньше. Ну и, конечно же, нельзя включать её в рацион ежедневно.

Приготовление порошка кассии



Измельчение кассии в ступке

Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.

Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.

На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.

Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Рецепты блюд с кассией



Крем-суп из тыквы со сливками

Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка — это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.

Рецепты с кассией:



  1. Кекс с яблоками. Промываем 2 яблока, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем половиной чайной ложки кассии и четвертью стакана сахара. Взбиваем 2 яйца, добавляем 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки кассии и пакетик ванильного сахара (можно использовать 1 чайную ложку ванильной эссенции). Вливаем 1 стакан кефира. Всыпаем 2 стакана муки и хорошенько перемешиваем. Добавляем яблоки, и тесто готово. Отправляем форму в духовку, температура — 175 градусов, время выпечки — 50 минут.

  2. Тыквенные пряники. Первым делом нужно просеять 100 г муки, добавить 5 г соли, 2 г разрыхлителя и 0,5 чайной ложки кассии. Затем хорошенько перемешаем компоненты. После этого вливаем в миску 60 г молока, взбиваем 1 яйцо и всыпаем 50 г сахара. Опять всё перемешиваем. Теперь натираем на тёрке 100 г тыквы. Соединяем массы сыпучую, тыквенную и молочно-яичную. Замешиваем тесто и с помощью формочек делаем пряники. Разогреваем духовку и выпекаем наши пряники в течение 20 минут.

  3. Апельсины, запечённые в духовке. Промываем, очищаем 2 апельсина, разделяем на дольки. Измельчаем 11 грецких орехов, добавляем к ним 3 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку кассии. Выкладываем ореховую массу на дольки апельсинов и запекаем в духовке в течение 10 минут. Приятного чаепития!

  4. Печёные яблоки в духовке с мюсли. Сначала моем 2 яблока, удаляем сердцевину так, чтобы не задеть дно фруктов. Затем делаем начинку таким способом: в миске смешиваем 50 г мюсли, 200 мл сахара, по 0,5 чайной ложки китайской корицы и имбиря молотого, 0,25 ч.л. соли и 100 г сливочного масла, которое нужно предварительно растопить. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 г.

  5. Курица в маринаде. Смешиваем 1 стакан растительного масла с 3 столовыми ложками готовой горчицы. Добавляем 3 измельчённые зубца чеснока, 0,5 чайной ложки кассии, 3 столовые ложки 6-9% уксуса, перец и соль по вкусу, 2-3 лаврушки. Берём 1,5 кг куриных окорочков или филе, заливаем маринадом и настаиваем 1 сутки в холодильнике. Запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

  6. Домашнее пиво. Нарезаем кусочками по 400 г белого и чёрного хлеба, присушиваем немножко, посыпаем их 0,5 чайной ложки гвоздики и 5 г соли. Кладём приправленный хлеб в большую кастрюлю, добавляем 5 г кассии, 300 г солода. В отдельной посуде в 0,5 стакана воды (тёплой) разведём 25 г дрожжей. Выливаем дрожжевую массу в кастрюлю и доливаем 1,5 л воды. Всё перемешиваем, и пускай постоит эта масса в тепле пару суток. 100 г хмеля обдаём кипяченой водой, 15 г сахара обжариваем до получения коричневого цвета. И хмель, и сахар кладём в кастрюлю. Доливаем ещё 4,25 л воды и всыпаем 28 г пищевой соды. Снова процедура перемешивания, затем ставим опять в тёплое место на день. Пивную смесь нужно процедить через марлю и профильтровать через вату. Разливаем пиво в бутылки. Пить наш напиток можно по истечении 2 недель.

  7. Зелёный чай с молоком латте. Смешиваем 1 чайную ложку зелёного чая, 0,5 чайной ложки китайской корицы, столько же молотого мускатного ореха и ванилин по вкусу. Нагреваем 2 стакана молока, высыпаем в него нашу сыпучую массу, доводим до кипения и снимаем с плиты. В охлаждённый напиток кладём 0,5 чайной ложки мёда. Этот чай с молоком не только вкусный, но и полезный.

  8. Свинина по-азиатски с мандаринами. 1 болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Очищаем чеснок (2 зубчика) и имбирь (10 г), нарезаем кубиками. Очищаем 2 мандарина и удаляем белые прожилки. Разогреваем на сковородке 3 столовые ложки кунжутного масла (можно его заменять любым другим) и обжариваем на нём нарезанную кусками свинину (500 г). Готовое мясо вынимаем из сковородки и там же обжариваем перец в течение 5 минут. Опять кладём на сковородку свинину, добавляем 200 г соуса чили, 1 чайную ложку кассии, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль по вкусу и 50 г воды. Тушим всё минут 5, отправляем к продуктам на сковороде мандарины и посыпаем кунжутом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

  9. Крем-суп из тыквы со сливками. Сначала разогреваем духовку. Берём кусочек белого хлеба, приблизительно 80 г, и намазываем его с одной стороны смесью с 3 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1 столовой ложки коричневого сахара и 0,25 чайной ложки кассии. Отправляем этот «бутерброд» в духовку на 8-10 минут (внутри он должен быть мягким после запекания). Хлеб разрезаем на 8 квадратиков и откладываем в сторонку. После этого обжариваем 125 г лука, выкладываем его в куриный бульон (400 мл) и варим в течение 10 минут. В другой кастрюле нужно сварить 450 г тыквы (сначала её промываем, очищаем и нарезаем кубиками). Отправляем её в блендер и делаем однородную массу. Перекладываем пюре из тыквы в бульон, добавляем 0,15 чайной ложки молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и 1 чайную ложку соли. Всё продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут. Разливаем суп в тарелки, сверху кладём кусочки хлеба с кассией и ложку сливок (1 стакан).

  10. Жареное молоко по-итальянски. Сначала нужно закипятить 750 г молока, добавив в него корки 1 лимона и 5 г кассии. Снимаем с огня и настаиваем в течение 10 минут. Затем берём 250 г молока и разводим в нём 120 г крахмала. Отдельно взбиваем 2 яичных желтка и соединяем их с молочно-крахмальной массой. Из молока вынимаем корки лимона и всыпаем в него 250 г сахара. Также вливаем массу из яиц и крахмала и варим до загустения. Переливаем продукт в форму и оставляем на ночь. Утром переворачиваем посуду с молочным кремом и нарезаем на куски. Теперь будем их обжаривать. Для этого обмачиваем кусочки в муке (1 стакан), затем в яйце (1 штука) и поджариваем в растительном масле (150 мл). После обжаривания посыпаем, а ещё лучше обваливаем кусочки в смеси кассии (2 столовые ложки) и сахара (4 столовые ложки).

  11. Салат-коктейль с ветчиной и фасолью. Первым делом нужно замочить с вечера фасоль (2 стакана). Утром варим её в солоноватой воде. Одновременно нарезаем мелко 200 г ветчины. Готовую и охлаждённую фасоль нарезаем пластинами. Очищаем 1 луковицу, измельчаем. Отвариваем 2 яйца и нарезаем кубиками. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем 1 столовую ложку воды, столько же уксуса, 6 столовых ложек растительного масла. Доводим до кипения и снимаем с огня. В посуде для салата смешиваем фасоль, ветчину, яйца, лук. Добавляем приправы: китайскую корицу, молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль и укроп по вкусу. Заправляем блюдо соусом. Приятного аппетита!

Интересные факты о кассии



Кассия как специя из древнего мира

Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.

Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.

Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.

В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.

Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.

Как отличить корицу от кассии — смотрите на видео:


Кассия или китайская корица, неважно, что называют её фальшивой, поможет сделать наши блюда вкуснее и ароматнее. Кроме того, она будет незаменимой при наличии ряда заболеваний. Отсюда следует, что каждой хозяйке нужно запастись этой пряностью. Сделать это несложно, ведь она продаётся почти во всех супермаркетах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *