Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Гарциния красильная — ложный мангустин

Гарциния красильнаяЧем отличается ложный мангустин от других видов Клузиевых. Химический состав, полезные свойства и вред при употреблении гарцинии красильной. Рецепты блюд из тропических фруктов. Можно ли вырастить плоды на собственном подоконнике.
Содержание статьи:

Гарциния красильная — это растение из семейства Клузиевых, численность которого до сих пор оспаривается различными источниками — от 150 до 300. Плоды, вызревающие на деревьях, называют обезьяньими фруктами. Другие названия красильной гарцинии: Xanthochymus pictorius, Garcinia tinctoria, чакпа, аруак, гаро, тамал, асам кандис, ложный мангостан. Ложный, потому что мякоть не делится на дольки, хотя все остальные свойства напоминают желтый мангостин. В диком виде до сих пор встречается в Бирме, Индии, Восточных Гималаях, Колумбии и Бразилии. Дерево средней высоты — 10-15 м, ветки прямые, крона сформированная. Листья кожистые, блестящие, свисают вниз под своей тяжестью, могут достигать 40 см в длину и 10 см в ширину. Цветы ароматные, белые, с пятью лепестками. Спелые плоды желтые, с гладкой плотной кожурой, с вытянутым клювом-носиком. Мякоть сочная, кисловатая, содержит несколько крупных семян — до 4 штук. В пищу используются не только фрукты, но и листья растения.

Состав и калорийность гарцинии красильной



Как выглядит гарциния красильная

Диет, в которые целенаправленно включают чакпу, не существует.

Калорийность гарцинии красильной — такая же, как у мангостинов, 62 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,56 г;
  • Жиры — 0,35 г;
  • Углеводы — 16,7 г;
  • Зола — 0,1.

В составе гарцинии красильной высокое количество пищевой клетчатки, воды, аскорбиновой и лимонной кислоты и настолько много антиоксидантов, что ученые тщательно изучают влияние плодов на человеческий организм.

Кроме того, в фруктах содержатся:

  1. Каротин — если его не хватает, начинает шелушиться кожа, появляется угревая сыпь, снижается иммунитет, слоятся ногти, начинают выпадать волосы.

  2. Фенольные соединения — оказывают спазмолитическое действие, обезболивают, улучшают обменные процессы.

  3. Ксантоны — угнетают патогенные микроорганизмы, изолируют свободные радикалы.

  4. Никотиновая кислота — нормализует обменные процессы, ускоряет работу кишечника.

  5. Медь — принимает участие в синтезе клеток, вырабатывает фермент супероксиддисмутазу, подавляющий воспалительные процессы и поддерживающий стабильную работу кроветворного органа — костного мозга.

  6. Магний — нормализует работу поджелудочной железы, препятствует отложению конкрементов в почках и желчных протоках.

  7. Витамины группы В — оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, стимулируют проведение нервных импульсов.

  8. Натрий — поддерживает стабильный уровень водно-электролитного баланса, не позволяет организму терять влагу, необходимую для придания гладкости кожному покрову и поддержки стабильной жизнедеятельности.

  9. Калий — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  10. Кальций — при его недостатке ухудшается качество волос, становятся хрупкими кости, развивается остеопороз.

Первые исследования были посвящены выделению экстракта из плодов, чтобы ввести его в продукты-жиросжигатели. В дальнейшем выяснилось, что польза гарцинии красильной для организма расщеплением жировой прослойки не ограничивается.

Полезные свойства ложного мангустина



Плоды гарцинии красильной

Лечебным действием обладают плоды чакпы, листья и кора. Народные целители широко используют все части растения для устранения множества разнопрофильных заболеваний.

Полезное действие гарцинии красильной:

  • Ускоряет метаболические процессы в организме и оказывает слабительное действие за счет высокого содержания органических кислот и пищевой клетчатки.

  • Поддерживает жизненную функцию нейронов, нормализует работу нервной системы.

  • Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, помогает предупредить возникновение осложнений при развитии воспалительных процессов во время простудных заболеваний.

  • Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике. Наиболее выраженное влияние замечено при раке прямой кишки.

  • Нормализует артериальное давление, помогает длительное время поддерживать гипертоническую болезнь в стадии ремиссии.

  • Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов, улучшает всасываемость.

  • При введении в дневное меню во время менструации уменьшается количество кровянистых выделений и сокращается менструальный цикл.

  • Нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета.

Нетрадиционная медицина для борьбы с лишним весом использует отвары из листьев и кожуры плодов, а традиционная — изготавливает вытяжки и экстракты из мякоти и кожицы.

Наиболее выраженная антиоксидантная активность у листьев гарцинии красильной, но и при употреблении плодов замечено, что малигнизация новообразований пищеварительной системы снижается на 35-47%. Исследовали две контрольные группы, состоящие из аборигенов, в рационе которых чакпа — постоянный продукт, и людей, которые плоды не ели.

Противопоказания и вред гарцинии красильной



Язвенная болезнь

Не следует знакомиться со вкусом чакпы при заболеваниях, симптомом которых бывает повышенная кислотность желудочного сока. К ним относятся язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийный, рефлюкс-эзофагит.

От употребления гарцинии красильной вред может появиться при хроническом панкреатите, если изжога возникает регулярно, и во время беременности — создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

С осторожностью следует вводить в дневное меню плоды при патологиях сердечно-сосудистой системы. Одно из свойств: нормализует артериальное давление, но при этом сгущает кровь, увеличивая свертываемость. Повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Именно поэтому не стоит злоупотреблять чакпой при варикозной болезни.

Беременность, лактация и детский возраст — не лучшее время для знакомства с новым вкусом. Тропические фрукты сами по себе являются сильными аллергенами, а при беременности все реакции организма становятся гипертрофическими и риск негативного воздействия повышается. В возрасте до 3 лет пищеварительная система еще полностью не сформирована, и слишком кислая или острая пища оказывает негативное влияние на состояние слизистой.

Как едят гарцинию красильную



Как едят ложный мангостин

У ложных мангостинов мякоть сочная, вкус приятный, но больше кислый, чем сладкий, так что плод «на любителя». Из фруктов делают консервы, варят джем и варенье, готовят пастилу, щербет, зефир и даже уксус.

Интересно смотреть, как едят гарцинию красильную местную жители. Они вскрывают кожуру ножиком или подцепляют ее чем-то острым, удаляют и откусывают кусками. Им не страшно, что сок течет по подбородку, оставляя желтые плохо отстирывающиеся пятна. В большинстве случаев на аборигенах одежда легкая или вообще отсутствует.

Из высушенной кожуры изготавливают один из ингредиентов приправы карри, а листья добавляют в салаты. Их едят в сыром виде, готовят на пару, варят и жарят. По отзывам, их вкус напоминает шпинат.

Рецепты блюд с ложным мангустином



Коктейль из плодов гарцинии красильной

При приготовлении варенья и джема из плодов гарцинии красильной используют те же рецепты, что и для обычного мангостина, только количество сахара увеличивают, поскольку вкус чакпы намного кислее.

Рецепты с гарцинией красильной:

  1. Джем из плодов. Сначала варят сироп. Сахара по объему берут столько же, сколько и мякоти, а вот воды добавляют совсем немножко. Сиропом заливают плоды, нарезанные на кусочки. Косточки предварительно удаляют. Дают постоять, чтобы жидкость хорошо впиталась и красильная гарциния начала выделять сок. Когда джем сварится почти до готовности, растворяют желатин и вводят за 3-5 минут до выключения, хорошенько размешивая. Можно насыпать четверть чайной ложки корицы, а вот сок лимона добавлять не нужно — хватает природной кислинки.

  2. Щербет. Перед тем как готовить щербет, 1 кг плодов очищают от кожуры, вынимают косточки и ставят в микроволновку на 5 минут. Когда мякоть станет нежнее, добавляют 30 г нарезанного корня имбиря и все измельчают в блендере. В эмалированной кастрюльке разогревают 300 мл молока, вводят фруктовое пюре, все тщательно размешивают. Затем, не переставая помешивать, всыпают 1 стакан манной крупы, добавляют 4 желтка, заваривают до густого состояния. Отходить нельзя ни на минуту — пригорит. Снимают кастрюлю с огня, пока масса горячая, всыпают 140 г любых толченых орехов, 4 столовых ложки меда. Бумагу покрывают пергаментом, смазывают толстым слоем сливочного масла, выливают сладкую массу из кастрюли и дают остыть. Когда форма остынет до комнатной температуры, ее убирают в морозилку и дают загустеть так, чтобы можно было нарезать на кусочки. При подаче можно посыпать миндальными хлопьями. Отлично сочетается со сладким мороженым.

  3. Салат из листьев гарцинии красильной. Используют только молодые нежные листья. Смешивают нарезку помидоров, огурца, пекинской капусты, красный лук и несколько нарезанных листьев. Заправляют смесью оливкового масла и сока лимона. Соль по вкусу.

Коктейли из чакпы не только вкусные, но и полезные. Они способствуют сжиганию лишнего веса. Рецепты напитков из гарцинии красильной:

  • Сироп. Можно добавлять в чай или заливать мороженое. Несмотря на сладость, прибавки веса не будет, так как напиток ускоряет процессы метаболизма. Засыпают нарезанную мякоть гарцинии красильной сахаром в пропорции 1:1, оставляют 10-12 часов постоять, чтобы выделился сок. Емкость с ним ставят на небольшой огонь, чтобы нагревался постепенно. Когда появятся пузыри, варят 15 минут, постоянно помешивая. Затем сцеживают через дуршлаг, но пюре не выкидывают, его можно есть как варенье. Сироп вновь ставят на огонь, добавляют 2-3 ложки меда и лимонный сок, если вкус слишком сладкий. Разливают по бутылям. Хранят в прохладном месте.

  • Коктейль из плодов гарцинии красильной. 500 г мякоти перебивают в блендере вместе со стаканом сливок. Разбавляют водой до состояния, чтобы можно было пить. Для вкуса добавляют листья мяты. Коктейль имеет выраженное «похудательное» действие.

Быстро худеть можно с помощью чая из кожуры ложного мангостина. Ее очищают, измельчают и настаивают. Злоупотреблять не стоит — можно спровоцировать пищеварительные расстройства.

Интересные факты про гарцинию красильную



Как растет гарциния красильная

Гарциния красильная пользуется популярностью у любителей тропических растений. Дерево не капризно, быстро растет, адаптируется к почве различного характера и выдерживает температурные перепады от 15 до 40°С. В домашних условиях максимальная высота ствола — 1,5-2 м. Цветет на 2-4 год после высадки, и даже возможно получить плоды, освоив искусственное опыление.

В отличие от большинства тропических растений, пыльцу с мужских цветов на женские переносит ветер. Соцветия открытые, а не трубчатые, как у многих других гарциний. При стабильном микроклимате можно получить 2 урожая в год, если позаботиться о хорошем освещении. В естественных условиях дерево предпочитает прямые солнечные лучи. Плоды вызревают через 4 года после высадки в искусственной среде, крону не формируют. Обильный полив не нужен.

В тропическом лесу или на плантациях плоды собирают только на 7-8 год жизни растения. До этого чакпа вызревает поодиночке, и залезать на высокое дерево, рискуя жизнью, не выгодно. Зато в это время фрукты с охотой едят обезьяны, а семена расклевывают тропические птицы, что способствует распространению растения. Всхожесть семян высокая.

Интересно, что целители Китая считали ложный мангостин ядовитым и предостерегали от употребления. Зато в Индии его не только охотно употребляли в пищу, но изготавливали из него желтый пигмент, который использовали для окраски одежды буддийских священнослужителей.

Смотрите видео про гарцинию красильную:


Если приобрести плоды на базаре, знакомясь с достопримечательностями тропиков, вкус вряд ли понравится. Слишком он кислый. А варенье варить дорого, да и вряд хватит времени. Но не стоит отказываться от удовольствия насладиться салатом из листьев или щербетом из чакпы. Если в кафе предложат десерт — стоит обязательно согласиться. Полезные свойства гарцинии красильной частично сохраняются после тепловой обработки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *