Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Оранжело — гибрид апельсина и грейпфрута

Цитрус оранжелоСостав и калорийность оранжело. Польза и вред гибрида апельсина и грейпфрута для организма. Кулинарные рецепты с цитрусом, интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Оранжело — это естественный гибрид апельсина и грейпфрута. Научное название — чиронья. Относится к вечнозеленым растениям рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Впервые был обнаружен в конце 50-х годов прошлого века, в Пуэрто-Рико, поэтому родиной гибрида считается Северная Америка. Именно там и началась культивация данного цитрусового дерева. От грейпфрута фрукт взял окрас кожуры, размер плодов и чуть красноватый цвет мякоти. А вот по вкусу и химическому составу больше походит на апельсин. Сегодня выращивается не только в сельском хозяйстве, но и играет роль комнатного растения. Чаще всего применяется в кулинарии и медицине. Также используется в косметологии и легкой промышленности — из оранжело делают наполнитель для матрасов.

Состав и калорийность оранжело



Цитрус чиронья

Оранжело, как и все цитрусовые, — настоящий кладезь полезных веществ. Почти полностью фрукт состоит из воды, но в ней находятся также витамины, макро- и микроэлементы. Низкая калорийность при большом содержании полезных компонентов делает продукт любимым среди тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни.

Калорийность цитруса чиронья — 63 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 15,5 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — 82,3 г.

Содержание минеральных веществ незначительно (на 100 г):

  • Кальций — 0,7 мг;
  • Магний — 14 мкг;
  • Фосфор — 22 мкг.

В цитрусе наибольшая концентрация следующих компонентов:

  1. Витамин С. Аскорбиновая кислота является мощнейшим катализатором — компонентом, ускоряющим процессы выздоровления. Неотъемлемая часть процесса роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Помогает железу усваиваться в организме. Защищает от инфекций.

  2. Витамины группы В. Тиамин (В1) очень важен для белкового, жирового, водно-солевого обменного процесса в организме. Рибофлавин (В2) является ключевым компонентом таких биохимических процессов, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование полезных веществ в клетках. Пиридоксин (В6) обеспечивает обмен аминокислот, нужных для построения белков. Фолиевая кислота (В9) помогает поставлять углерод для синтеза гемоглобина.

  3. Витамин Е. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом — не позволяет свободным радикалам оказывать разрушительное влияние на клеточные мембраны. Очищает кровеносные сосуды от сгустков, предотвращая развитие тромбов. Поддерживает репродуктивную функцию, противостоит старению и развитию раковых клеток.

  4. Калий. Нормализует сердечный ритм, помогает натрию регулировать водный баланс в организме, а магнию усваиваться. Снабжает мозг кислородом, улучшая его деятельность. Уменьшает отечность, поддерживая солевой, щелочной и кислотный баланс.

  5. Кальций. Является основой костной системы. Помогает в активизации и регулировании выработки инсулина, сжигает жир в организме путем ускорения метаболизма. Отвечает за свертываемость крови.

  6. Магний. Нужен для правильного функционирования мышц и нервных окончаний. Предупреждает отложение кальция в почках, мочевом и желчном пузыре. Активизирует процессы вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Поддерживает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Также плоды и кожура оранжело богаты витаминами РР и А, натрием, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства цитруса чиронья



Как выглядит цитрус оранжело

Несмотря на то, что цитрусовые в российских магазинах можно встретить круглый год, особенно актуальны они в осенне-зимний период. Во-первых, на это время приходится период их созревания, во-вторых, они являются настоящим оружием в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. При этом нет необходимости в специальном медицинском применении цитруса, достаточно наслаждаться им в гастрономических целях, и положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.

При регулярном употреблении фрукта проявляется такая польза оранжело:



  • Нормализация пищеварения. Свежевыжатый сок, выпитый до еды, улучшает аппетит, а после — нормализует пищеварение, помогая выработке ферментов для растворения жиров. Особенно хорошо использовать его в застольях, когда планируется употребление большого количества блюд и жирной пищи. Помогает запустить выработку ферментов, переварить пищу, предотвратить переедание. Показан людям с пониженной или нулевой кислотностью как средство, способное поднимать ее уровень.

  • Профилактика инсультов и инфарктов. Бесценная особенность цитруса — способность растворять холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки. Разрастание бляшек приводит к сужению просвета сосуда, что в свою очередь может послужить причиной развития инсульта или инфаркта. Оранжело способно предотвратить это, а также стать альтернативой дорогих профилактических препаратов — статинов.

  • Улучшение работы нервной системы. Полезные вещества, входящие в состав чироньи, помогут нормализовать работу нервной системы, справиться с бессонницей, онемением конечностей, одышкой, учащенным серцебиением, головокружениями.

  • Профилактика вирусных заболеваний и гриппа. В оранжело достаточно высокое содержание фитонцидов. Это именно тот компонент, благодаря которому цитрусовые помогают бороться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом в межсезонье и зимой. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, создавая невидимый щит между нами и болезнями. Антимикробные компоненты нейтрализуют многие виды простейших, бактерий и грибов. Кроме простудных заболеваний, губительны для возбудителей коклюша, туберкулеза, кишечной палочки, золотистого стафилококка.

  • Поддержка репродуктивной функции. Гибрид апельсина и грейпфрута — это очень мощное средство для тех, кто хочет почувствовать радость родительства. Компоненты продукта ускоряют метаболизм, способствуют делению клеток, их быстрому росту и развитию, быстрому оплодотворению, полноценному развитию плода и легкому разрешению от беременности. Частый прием в пищу цитрусовых за несколько месяцев до наступления беременности поможет накопить вещества, позволяющие сделать вынашивание более легким, а роды не такими болезненными.

  • Противосудорожный эффект. Справиться с неприятными состояниями, вызванными судорогами, поможет магний, содержащийся в цитрусе в достаточно большом количестве. Усиливает его действие калий и кальций, также входящие в состав оранжело.

  • Похудение. Считается, что грейпфрут — это цитрус номер один в борьбе с ожирением. К счастью, он передал эту свою особенность и чиронье. Такие компоненты, как нарингин и пектин, снижающие уровень холестерина в крови, запускают обменные процессы и борются с лишним весом на клеточном уровне. Ощутимое снижение массы тела отмечается уже через пару недель регулярного употребления цитруса в пищу.

  • Поднятие настроения. Наряду с шоколадом цитрусовые считаются продуктами хорошего настроения. Оранжело позаботится об образовании в организме «гормона счастья», который улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чироньи



Язва желудка у мужчины

Говоря о том или ином продукте и его введении в рацион питания, важно напомнить о том, что важно иметь чувство меры при употреблении. Касается это, безусловно, и чироньи. Цитрусовые оказывают положительное влияние на организм только тогда, когда ими не злоупотребляют. В противном случае может проявиться вред оранжело.

Противопоказания к фрукту таковы:



  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок и мякоть цитруса в сыром виде способны раздражать поврежденную слизистую, усугубляя течение заболевания, провоцируя его переход из стадии ремиссии в острую. Это не касается употребления в пищу цедры оранжело и продуктов с ним, которые прошли термическую обработку.

  2. Повышенная кислотность желудка. Способность цитрусовых увеличивать кислотность в тандеме с повышенным природным показателем организма может сослужить плохую службу и стать причиной развития гастрита, а потом и язвенного колита.

  3. Применение противозачаточных таблеток. Употребление оранжело, как и других цитрусовых, может снизить эффективность противозачаточных контрацептивов. Если вы принимаете их в качестве профилактики женских заболеваний или для установления менструального цикла — это одно дело, а вот если вы таким образом защищаете себя от нежелательной беременности — нужно быть на чеку. Употребление чироньи лучше ограничить за 6-8 часов до принятия медицинского препарата.

  4. Прием препаратов для снижения артериального давления. Гипертоники должны знать, что при повышенном давлении нельзя употреблять медикаменты вместе с оранжело. Это замедлит процесс расщепления лекарств, что отсрочит наступление желаемого эффекта. При очень высоком давлении это может послужить причиной гипертонического криза и даже инсульта.

  5. Детский возраст. Возможная аллергическая реакция является поводом для ограничения введения оранжело в меню для ребенка. Кроме того, сок цитруса может сказаться на желудочно-кишечном тракте малыша. Поэтому до 3 лет лучше в принципе исключить этот продукт из рациона, а после давать под жестким контролем.

Также нельзя есть цитрусовые с таблетками, призванными бороться с эректильной дисфункцией, некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами, болеутоляющими, противоопухолевыми препаратами и пр.

Как едят оранжело



Сок из оранжело

Чиронья — универсальный продукт. Ее можно использовать совершенно безотходно, ведь не только мякоть, но и кожура цитруса съедобны — как в сыром, так и в готовом виде. Еще одна особенность — возможность готовить из фрукта свежевыжатый сок.

Как известно, многие производители маркируют апельсины и грейпфруты, указывая на упаковках, для чего пригоден продукт — для употребления в сыром виде или для сока. Если вас интересует, как едят оранжело, то его можно использовать и так, и так. Его сочность и прекрасные вкусовые качества позволяют наслаждаться им во всех исполнениях.

Что интересно, добавлять гибрид апельсина и грейпфрута можно в любые блюда — мясо, гарниры, десерты, напитки, алкоголь. Существуют сотни рецептов с оранжело, в которых даже самые простые продукты заиграют новыми гастрономическими нотами, если к ним добавить цитрус. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться ниже.

Рецепты блюд с чироньей



Пирог с оранжело

Два основных направления, в которых применяются цитрусовые в кулинарии — это приготовление мяса и десертов.

Вот некоторые из рецептов с оранжело, где раскрывается прекрасный вкус фрукта:



  • Свинина с чироньей. Возьмите 1,5 кг свиной шеи. Хорошо промойте цельный кусок, отряхните, высушите бумажными полотенцами и положите на противень, застеленный несколькими слоями фольги для выпекания. В ступке перетрите по 1 чайной ложке тмина, кориандра и черного перца горошком, 1 столовую ложку паприки, 4 шт. гвоздики, веточку тимьяна и 2 чайные ложки соли. Чеснок мелко нарежьте. Возьмите два оранжело, снимите цедру, выдавите сок. Соедините цедру и сок с 2 столовыми ложками соевого соуса. Добавьте специи в маринад, со всех сторон намажьте им мясо. Заверните в фольгу, перетяните нитью, чтобы придать нужную форму буженине, оставьте на час мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Разогрейте духовку до 220°С и запекайте мясо в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180°С и запекайте еще час. Подавайте буженину остывшей, можно охлажденной.

  • Птица с цитрусом. Для данного блюда понадобится средняя курица или утка. Курица подойдет для любителей низкокалорийных блюд, утка — для тех, кто любит пожирнее. Птицу хорошенько промойте, стряхните и просушите. Натрите смесью соли и перцев, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем возьмите два оранжело, снимите цедру и ею натрите курицу или утку снаружи и внутри. Разберите мякоть цитруса на дольки, нафаршируйте ею птицу. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите ее в неглубокий сотейник, спинкой вниз, налейте в него полстакана воды, вокруг щедро обложите дольками цитруса. Выпекайте до образования румяной, хрустящей корочки у птицы, чуть больше часа.

  • Нежный пирог. Возьмите 2 оранжело, снимите цедру (она пойдет в тесто), очистите от остатков кожуры, разберите на дольки без пленок. С помощью миксера взбейте в пышную пену 3 куриных яйца и 1 стакан сахара. Медленно и нежно, чтобы пена не осела, введите за несколько приемов 1 стакан просеянной пшеничной муки. Добавьте цедру и мякоть, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесно в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности. Приблизительный срок выпекания — 30 минут, но в зависимости от особенностей духовки может варьироваться от 20 до 40, поэтому следите за пирогом. Готовый пирог не доставайте из формы минут 15-20. Затем достаньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.

  • Творожный десерт. Залейте 4 чайные ложки желатина 100 мл холодной воды, размешайте, оставьте набухать. Цедру 3 оранжело без белой мякоти измельчите, проварите 10 минут в небольшом количестве воды. Возьмите 300 г творога, добавьте к нему 2-3 столовые ложки сахара или меда и стакан фреша чироньи. Взбейте массу блендером, пока не разрушится крупинчатая структура творога. Взбейте 250 мл жирных сливок до состояния пены. Введите ее в творог. В эту массу положите охлажденную цедру. Распущенный на водяной бане желатин еле теплым влейте в творог. Оранжело очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Возьмите форму, застелите промасленный пергамент, выложите на дно и по бокам кружочки апельсина. Залейте творожно-желатиновой массой и поставьте на ночь в холодильник.

  • Цукаты из корок. Если у вас остались корочки от оранжело, не спешите их выбрасывать, а приготовьте изысканное лакомство. Для этого нарежьте кожуру одинаковыми полосками, залейте водой, чтоб слегка покрыло, варите 20 минут. Слейте воду, повторите перевар дважды. Приготовьте сироп, смешав 1 стакан сахара с 1,5 стаканами воды и 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите в него корки, варите до тех пор, пока они полностью не впитают сироп — приблизительно 1,5-2 часа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стек сироп (его можно использовать вместо варенья). А теперь есть два варианта подачи — обкатать еще влажные цукаты в сахаре или окунуть в растопленный на водяной бане горький шоколад.

Напитки из оранжело не только имеют прекрасный вкус, но и полны полезных веществ:



  1. Пикантный фреш. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства цитрусовых. Любители полезных и вкусных напитков непременно оценят такой вариант подачи. Возьмите 2-3 спелых фрукта, выдавите из них сок с помощью пресса, ручной или электрической соковыжималки. Добавьте к нему щепотку корицы и шарик мороженого. Перемешайте и сразу пейте. По желанию цитрусовые соки можно комбинировать с яблочным и морковным.

  2. Освежающий напиток. Возьмите 2 сочных зеленых яблока, нарежьте дольками с кожурой, но убрав хвостик и косточки. Измельчите кубиками 2 стебля сельдерея. Полукольцами порежьте 2 огурца. Почистите и порежьте кольцами лимон. То же проделайте с двумя оранжело, но тут оставьте кожуру. Мелко порубите пучок укропа и петрушки. Соедините ингредиенты в большой емкости и залейте их 2 литрами холодной очищенной воды (можно минеральной, но лучше негазированной). Дайте настояться час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.

  3. Ликер с оранжело. Рецепт хорош тем, что сделать напиток можно в любое время года, так как чиронья на прилавках магазинов есть круглогодично. Он получится не таким приторным, как с апельсином, и не горьким, как с грейпфрутом. Возьмите 1,5-2 кг фруктов. Ошпарьте кипятком, промойте под проточной водой. Так вы удалите воск и другие компоненты, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного хранения. Вытрите плоды насухо. Аккуратно снимите цедру, не задевая белый слой, иначе будет горчить. Выдавите из мякоти сок, перелейте в непрозрачную тару, плотно закройте и поставьте в холодильник. Залейте цедру 1 литром водки, перелейте в герметично закрывающуюся посуду, поставьте на сутки в темное место. За это время 5-6 раз встряхивайте жидкость. Через сутки возьмите сок, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получился 1 литр жидкости. Поставьте ее на огонь, всыпьте 1 кг сахара, доведите до кипения и на медленном огне варите 5-7 минут, снимая белую пену. Снимите с огня, охладите, соедините с водочным настоем. Герметично закройте, дайте настояться 7 дней, дважды в сутки встряхивая. Готовый ликер процедите через марлю, подавайте охлажденным.

Интересные факты об оранжело



Как растет цитрус оранжело

Некоторые считают чиронью разновидностью сицилийского апельсина. Однако это суждение в корне не верно. Сицилийский «собрат» является разновидностью апельсина, а не гибридом нескольких сортов. Оранжело красноватый оттенок мякоти получил от грейпфрута, а «кровавый апельсин» — из-за специфического климата и природных особенностей в местах произрастания, а именно большого перепада температур днем и ночью и специфической почвы у вулкана Этна.

В других местах сицилийский апельсин имеет немного другой вкус и окрас мякоти, в то время как чиронье присущи одинаковые вкусовые качества, где бы она не росла — хоть в Пуэрто-Рико, хоть в России.

Да, вырастить цитрус можно и в нашей стране. Правда, сделать у нас это можно только в домашних условиях. Оранжело культивируется как комнатное цитрусовое растение. Оно не требует какого-то специфического ухода, охотно цветет и плодоносит. Конечно, надеяться на серьезные урожаи не стоит, но взрослое деревце может порадовать хозяев десятком плодов в сезон. А вдобавок вы получите настоящее украшение дома и защиту от инфекций, ведь не только в мякоти и цедре находятся фитонциды, они активно выделяются и из листьев цитруса.

Если же не хотите обременять себя цветоводством — не беда. Оранжело можно найти в российских супермаркетах. Непременно попробуйте цитрус. Вы насладитесь прекрасным вкусом, ведь он сладок, как апельсин, а освежает, как грейпфрут. Ну а в том, что это настоящий кладезь витаминов, приносящий огромную пользу организму, у вас после данной статьи сомнений быть не должно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *