Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Белая сапота — идеальный ингредиент для десертов

Белая сапотаОписание плодов дерева казимироа съедобная. Полезные свойства белой сапоты. Химический состав и вред фрукта. Причины для его исключения из рациона. Информация о том, как его едят, лучшие рецепты.
Содержание статьи:

Белая сапота (лат. Casimiroa edulis) — это плоды дерева из семейства Рутовые, происходящего от цитрусовых. Она известна также под названиями «казимироа съедобная», «матасано» и «мексиканское яблоко». Культивируется растение в странах Южной Азии и Африки, в Средиземноморье и Новой Зеландии, на Багамских островах. Фрукт по размеру напоминает апельсин, он имеет кожуру с гладкой поверхностью, меняющей свой цвет с зеленого на желтый в разные периоды созревания. Диаметр плода равен примерно 6 см, форма у него немного овальная или круглая, мякоть — кремовая, слегка волокнистая и плотная, как у груши. Внутри находится несколько крупных токсичных семян, непригодных для употребления в пищу. В кулинарии оценили только мякоть фруктов, из которой делают различные десерты и салаты.

Состав и калорийность казимироа съедобной



Мексиканское яблоко

В плодах дерева содержание витаминов и макроэлементов нельзя назвать разнообразным, тут доступно всего лишь 5 полезных веществ.

Калорийность белой сапоты на 100 г составляет 135 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 34 г;
  • Пищевая клетчатка — 3 г.

В процентном соотношении в составе белой сапоты обнаружено 33% аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунной системы и укрепления организма. В нем также есть 8% ретинола (витамина А), улучшающего состояние волос, кожи и костей.

Из макроэлементов здесь присутствует кальций (4%), полезный для здоровья суставов и зубов, калий (344 мг), ответственный за работу сердца, и натрий (10 мг), играющий важную роль в функционировании почек. Микроэлементы представлены лишь железом (6%).

Полезные свойства белой сапоты



Как выглядит фрукт белая сапота

Фрукт оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, очищающее, противоанемическое, успокаивающее и противоотечное действие. Он хорошо помогает при низком гемоглобине, ослабленных ногтях, хрупких зубах и костях. Его рекомендуется употреблять для профилактики заражения инфекциями и бактериями, для защиты организма в период эпидемий ОРВИ.

Польза белой сапоты проявляется в следующем:



  1. Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.

  2. Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.

  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.

  4. Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.

  5. Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.

  6. Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.

  7. Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.

  8. Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.

  9. Понижение уровня сахара. Это позволяет контролировать его больным сахарным диабетом как первого, так и второго типа, не допуская тем самым различных осложнений в виде отслоения сетчатки глаз, почечной недостаточности и проблем с сердцем.

Противопоказания и вред казимироа съедобной



Заболевание гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитые семена фрукта, это может привести к сильной интоксикации организма, нарушению работы печени и почек. При переедании плодов нередко возникает ощущение дискомфорта в желудке, тяжесть в животе, диарея и тошнота. По побочным эффектам белая сапота очень схожа с грушей, будучи такой же тяжелой, трудно перевариваемой и сложно усваиваемой.

Вред белая сапота может нанести в следующих случаях:



  • Гастрит. При недуге в стадии обострения фрукт из-за высокого содержания пищевых волокон способен вызвать боли и тошноту, поскольку раздражает стенки желудка.

  • Колит. При сложных степенях заболевания, сопровождающегося вздутием живота, нарушенной моторикой кишечника, запорами, болями, белая сапота не подходит для введения в рацион.

  • Панкреатит. В сыром виде фрукт будет слишком тяжел для поджелудочной железы, которую при такой проблеме необходимо максимально разгружать.

  • Пищевая аллергия. Узнать о ней можно по появляющимся после употребления плодов прыщам и покраснению кожи. Особенно внимательным к этому стоит быть беременным женщинам и детям.

  • Лишний вес. Много фруктов не стоит кушать людям, имеющим признаки ожирения, из-за его достаточно высокой калорийности и насыщенности углеводами. Регулярное употребление этих плодов способствует росту массы тела.

Обратите внимание! Казимироа съедобная обладает вяжущими свойствами, поэтому не стоит ее есть при запорах и предрасположенности к ним.

Как едят белую сапоту



Как едят мексиканское яблоко

Преимущественно плоды дерева употребляют в сыром, свежем виде. Их можно есть как без дополнительных ингредиентов, так и в сочетании с ними — сахаром, сливками, творогом, мороженым. Вкусными получаются смузи, кремы, мармелад, молочные коктейли. Это идеальная начинка в виде пюре для блинчиков, оладий, пирогов, пирожков.

Перед употреблением фрукт моют, очищают от жесткой кожуры и ядовитых семян. Затем плоды разрезают напополам и едят, как, например, яблоко.

Также можно не убирать оболочку, а просто доставать мякоть ложкой, но делать это не очень удобно.

Все, что остается от сапоты, необходимо заворачивать в пищевую пленку, поскольку она быстро чернеет в холодильнике. Еще один способ ее хранения — заморозка, после которой фрукт не теряет ни вкусовых, ни питательных свойств.

Белая сапота не подходит для приготовления варенья и повидла, компотов, так как плохо разваривается, но ее вполне можно есть, например, в виде желе. Также это отличный источник полезного и вкусного сока, который выдавливается достаточно легко.

Рецепты блюд с белой сапотой



Творожный десерт с белой сапотой

Очищать плоды желательно перед самым приготовлением, так как они быстро чернеют и из них активно выделяется сок. Их смешивают как с другими фруктами, так и с ягодами или даже с овощами. Хорошие варианты — композиция со смородиной, клубникой, бананами, кокосовой стружкой, молочными продуктами. Мякоть можно класть в сладкие угощения и в целом виде, и в тертом.

Для приготовления вкусных блюд используйте рецепты с белой сапотой, приведенные ниже:



  1. Мусс. Очистите плоды (2-3 шт.) и превратите их в пюре, которого нужно 100 мл. Затем введите в него взболтанные густые сливки, желательно домашние (60 мл). Далее растворите в смеси ванилин (1 ч. л.) и сахар (3 ст. л.) или же сахарную пудру (2.5 ст. л.). Все это слегка заморозьте, после чего хорошо взбейте блендером до состояния однородной массы.

  2. Торт. В первую очередь приготовьте пюре из белой сапоты, которого нужно 400 мл. Затем растопите сливочное масло (100 мл) и всыпьте в него корицу (2 ч. л.). Далее взбейте смесь и добавьте яйца (3 шт.), разрыхлитель (0.5 ч. л.), мед (1 ст. л.) и ванилин (1 ч. л.). Затем просейте 100 г муки и введите ее в массу. После этого смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте его запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре до 200°С.

  3. Творожный десерт. Перетрите жирный творог на терке (около 200 г), влейте в него сгущенное молоко (5 ст. л.) и пюре белой сапоты (6 ст. л.). Затем добавьте ванилин (2 щепотки), мед (1 ч. л.) и дробленый арахис (30 г). Далее скатайте из полученной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, выложите на тарелку и полейте сверху любым джемом.

  4. Шоколадный десерт. Возьмите настоящий черный шоколад (150-200 г), разрежьте его на кусочки и растопите на водяной бане. Потом разложите его по стаканам объемом 200 мл, наполнив их на треть. Далее соедините коньяк (20 мл) с густыми домашними сливками (50 мл), взбейте массу и добавьте ее к шоколаду, сделав еще один слой. После этого очистите белую сапоту (3 шт.), измельчите ее в пюре, смешайте с размятой хурмой (1 шт.) и выложите полученную кашицу сверху в стакане. Последний штрих — поставьте десерт в морозильную камеру на 10-20 минут для охлаждения.

  5. Салат. Промойте и обсушите изюм (1 ст. л.), финики (1 ст. л.) и урюк (2 ст. л.). Затем очистите от кожуры зеленое яблоко (1 шт.), нарежьте его дольками и всыпьте в смесь. После этого добавьте к ней мякоть сапоты (3 ст. л.), грецкие орехи (1 ст. л.), растопите шоколад (100 мл) и полейте им получившуюся массу. Сверху ее можно посыпать стружкой кокоса, что придаст вкусу пикантности.

  6. Крем. Его можно использовать для смазывания торта, пирога, пирожных. Смешайте сливки (250 мл) с тертой цедрой одного лимона, сахаром (50 г), кукурузным крахмалом (1 ст. л.), яичными желтками (4 шт.). Затем очистите белую сапоту (3 шт.), измельчите ее и добавьте в полученную массу. Далее введите сюда желатин (1 ст. л.) и взбейте смесь. Использовать ее нужно после охлаждения.

Обратите внимание! По большей части казимироа съедобная является подходящим ингредиентом только для десертов и фруктовых салатов.

Интересные факты про белую сапоту



Как растут плоды белой сапоты

В Мексике казимироа съедобная цветет с января по февраль, а плоды зреют с июня по октябрь. На Багамских островах этот период длится с конца мая по середину августа. Дерево любит теплый климат, солнце и влагу, в остальном к условиям произрастания оно неприхотливо. Ему не страшны заморозки до -30°C, но при более низких температурах листья опадают и плоды приобретают неприятный горький привкус.

Эту культуру разводят черенками, а не с помощью семян, посаженные деревья начинают плодоносить примерно на 3-5 год жизни. С каждого из них можно собрать до 200 кг урожая за один сезон. Основная часть фруктов, продаваемых на рынке, является результатом труда работников садов, специально созданных с целью культивирования растения.

Плоды собирают, когда они начинают желтеть и становятся мягкими. Те, что перезрели, слишком жесткие и непригодны для использования в кулинарии, а зеленые — еще горькие. Сбор производится вручную, их отрывают вместе с ножкой. При нарушении целостности возможно загнивание фруктов. После получения урожая его хранят в холодном месте до 2-4 недель. После этого мякоть чернеет, и есть ее нельзя.

Внешне белая сапота чем-то похожа на зеленое яблоко или помидор, но по вкусовым свойствам ближе к хурме, банану или персику. Она популярна в качестве ингредиента для десертов в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. К сожалению, в Европу этот фрукт завозится в ограниченных количествах, поэтому, чтобы его найти, нужно обойти немало магазинов.

В Мексике казимироа съедобную используют не только в кулинарии, но и в медицине. Здесь нашли применение ее листьям и коре. Из них готовят различные лечебные соки, отвары, настои и экстракты для создания седативных, снотворных, противовоспалительных, очищающих средств. Полезными листья дерева оказались и в Коста-Рике, где они применяются для понижения уровня сахара в крови.

В Южной Америке эти плоды считаются мощными транквилизаторами и эффективными средствами против ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. И своя правда в этом есть, ведь в них содержится немало кальция.

Смотрите видео про белую сапоту:


Этот фрукт можно смело назвать экзотическим, но если его все же удастся повстречать, то обязательно стоит использовать все наши советы про то, как едят белую сапоту. Она может проявлять себя совершенно по-разному, в зависимости от конкретного блюда, но в любом случае ее вкус точно не должен разочаровать даже самого изысканного гурмана.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *