Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Кастури — калимантанское манго

Калимантанское мангоЧем отличается кастури от манго других сортов. Полезные свойства и вред при употреблении. Как едят калимантанское манго, рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Кастури (Kasturi) или калимантанское манго — это плод тропического дерева из семейства Сумаховых. Этот вид фруктов встречался в диком виде на территории Борнео, но сейчас занесен в список Международного союза охраны природы (МСОП) и сохраняется только искусственно. Существует несколько названий: Mangifera casturi, Kastooree Mangoes, Pelipisan, Mangga Cuban или Кalimantan Mango. Mangifera casturi считается самым маленьким из всех сортов манго. Дерево в высоту достигает не более 10-20 м, и вес плодов не более 80 г. Зеленая кожура плодов при созревании преобразуется в светло-фиолетовую, а затем в фиолетово-черную. Мякоть оранжевая, очень сочная, аромат насыщенный, сладкий, намного выразительнее, чем у остальных сортов. Однако в этом сорте больше пищевых волокон, чем в окультуренных. Ствол дерева светлый, листья ланцетные, с темно-фиолетовыми острыми кончиками старые, полностью фиолетовые молодые. Зарегистрировано 3 разновидности сорта: кроме основного, манго кубин и пелипизан, но в настоящее время их изучение еще полностью не проведено. Подвиды кастури, как и основной сорт, являются эндемиками. Местные жители, банджары, с удовольствием высаживают деревья на заднем дворе.

Состав и калорийность кастури



Манго кастури

Точные исследования калимантанского манго не проводились, поскольку фрукт малоизвестен. При введению в диету учитываются обобщенные данные по плодам манго Индонезийской группы.

Калорийность кастури — 56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,98%;
  • Жиры — 0,1-0,4%;
  • Углеводы — 10-16%;
  • Пищевые волокна — 1,89%%;
  • Вода — 80-83%.

В составе кастури органические кислоты, среди которых больше всего лимонной кислоты, небольшое количество янтарной и яблочной.

При попытке определить, почему запах кастури более густой и ароматный, чем у остальных сортов манго даже этой группы, было выделено свыше 200 ароматических веществ, но ни одно из них не соответствовало основному аромату. Густой и насыщенный запах плоды имеют за счет высокого содержания монотерпенов — их почти 90%, остальные ароматические соединения из групп нетерпеноидных углеводородов, спиртов, эфирных соединений, альдегидов и кетонов.

Больше всего в мякоти кастури:

  1. Витамина С. При его недостатке развиваются заболевания печени и нарушается функция эндокринной системы, появляются купероз, мышечная слабость, очень опасная болезнь — цинга, снижается иммунитет организма.

  2. Витамина Е. При его дефиците нарушаются зрительные функции, проницаемость мембран клеток увеличивается, возникает размягчение мозга и отказ отдельных органов: печени, почек, легких.

  3. Витамина А (ретинола и каротина). Если этих веществ не хватает, нарушается выработка кожного сала, появляется бессонница, обостряются кишечные инфекции, атрофируется зрительный нерв.

  4. Калия. Без него нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, учащается мочеиспускание, кости становятся хрупкими.

  5. Гидроксильной кислоты. Это вещество регулирует вес, ускоряет обменные процессы, уменьшает уровень сахара в крови.

Также в мякоти плода цинк, фосфор, железо, магний, марганец, селен и медь.

Калимантанское манго не только очень вкусное, но оно и очень полезно для организма. Вот только разрабатывать диету, в основе которой эти плоды, нерационально. Дерево плодоносит раз в 3-8 лет.

Полезные свойства кастури



Как выглядит кастури

Калимантанское манго помогает справиться со многими органическими проблемами.

Польза кастури:



  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке.

  • Повышает устойчивость организма, помогает противостоять экзогенным факторам — токсическим веществам в воздухе и губительному воздействию ультрафиолета.

  • Улучшает качество кожи, ускоряет регенерацию, выработку коллагеновых волокон.

  • Снижает артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.

  • Препятствует малигнизации дивертикул и других новообразований в кишечнике, уменьшает вероятность формирования опухолей.

  • Повышает аппетит, но при этом предотвращает набор веса, так как ускоряет метаболические процессы и стимулирует распад липидов.

  • Благодаря высокому количеству углеводов в составе обеспечивает организм энергией, устраняет мышечную слабость.

  • Ускоряет перистальтику, устраняет запоры, помогает кишечнику мягко освободиться от шлаков и токсинов, предотвращает метеоризм.

  • Улучшает зрительную функцию, восстанавливает сумеречное зрение.

  • Стимулирует растворение «плохого» холестерина, уже отложившегося на стенках сосудов, и препятствует образованию новых бляшек.

Особенно полезно кастури для женщин. Употребление калимантанского манго нормализует работу репродуктивных органов, уменьшает количество менструальных выделений, стабилизирует обменные процессы, позволяет удерживать вес на одном уровне. А введение мякоти плода в маски как ингредиента помогает восстановить качество кожи, сделать ее гладкой, бархатистой, устранить микроповреждения и предотвратить развитие акне. Благодаря большому количеству летучих элементов — монотерпенов и терпенов — полезные вещества впитываются в глубокие слои кожного покрова.

Вред и противопоказания к употреблению кастури



Заболевание стаматит

От употребления кастури вреда не будет, если при введении в рацион учитывать некоторые рекомендации. Сочная оранжевая мякоть не сочетается с алкоголем и молочными напитками, в том числе и кисломолочными. Промежуток между пищевыми приемами должен составлять не менее 40 минут.

Противопоказания к калимантанскому манго: язвенная болезнь и эрозийные поражения слизистой пищеварительного тракта и пищеварительных органов, стоматит, гипотонический криз, склонность к диарее.

Нужно учитывать, что по количеству развивающихся аллергий кастури не уступает цитрусовым — мандаринам и апельсинам, настолько много в нем каротина и аскорбиновой кислоты.

Очень важно следить за спелостью плодов. Недозрелые кастури могут спровоцировать развитие кишечных колик, острую диарею, метеоризм, бронхоспазм.

Если беременные или маленькие дети уже пробовали манго и никаких аллергических реакций не возникало, кастури смело можно вводить в рацион, но небольшими порциями.

Существуют особые рекомендации по употреблению манго. В день предлагается съедать не более 300 г мякоти. Значит, 3 кастури — это максимальная дневная порция.

Как едят кастури



Как едят кастури

В домашних условиях калимантанское манго можно есть так, как удобно. Но нужно учитывать, поскольку выбирают очень спелые плоды, что сок будет стекать по подбородку.

Как едят кастури, чтобы не испачкаться. Вымытый плод выкладывают на блюдце, разрезают, зачерпывают аппетитную мякоть десертной ложкой.

Если кожица упругая, то можно воспользоваться нарезкой «ежик» — в таком виде десертные манго подают в ресторанах. Разрезают плод пополам, вынимают косточку, рассекают плоть двумя поперечными и двумя продольными разрезами. Затем выворачивают половинку. Правда, для кастури такая нарезка не очень удобна — слишком маленькие фрукты по размеру.

Рецепты блюд из кастури



Кастури в кулинарии

Существует множество способов готовить калимантанское манго. Его вводят в десерты, в салаты, варят джемы и варенье.

Рецепты из кастури:



  1. Суфле. В блюде используются сырые яйца, поэтому продукт нужно приобретать только от производителя, которому доверяешь. Взбивают белок трех яиц с третью стакана сахара, отставляют. Затем также взбивают половину стакана жирных сливок. В блендер выкладывают 3 очищенных кастури, столовую ложку меда, белки и взбитые сливки, перебивают до полной однородности и убирают в холодильник. Перед подачей посыпают тертым шоколадом.

  2. Острый салат. Нужно взять два не очень мягких кастури, удалить кожицу и нарезать кубиками. 4 зубчика чеснока соединяют с кусочком лайма и третью стручка чили, измельчают в ступке или в блендере. Красную луковицу нарезают полукольцами, посыпают столовой ложкой сахарного песка, приминают руками. Нужно немного подождать, чтобы из лука появился сок. Смешивают ингредиенты в салатнице, дают постоять. Помидоры бланшируют, удалят кожицу, нарезают мякоть кубиками, выкладывают к остальным ингредиентам. Заправляют устричным соусом и свежей зеленью — на свой вкус, посыпают толчеными жареными орешками кешью или арахисом.

  3. Куриный салат. 500 г куриного филе нарезают порционными кусочками, обжаривают на любом растительном масле до румяной корочки и тушат до полной мягкости, добавляя для вкуса немного соли и карри. На сухой сковороде обжаривают 2 столовые ложки миндальных орехов. 200 г стебля сельдерея нарезают тонкими кружочками. Салат, 200 г, рвут руками, смешивают с остальными ингредиентами. Для заправки взбивают 3 столовых ложки несладкого йогурта с соком целого лайма и добавляют 2 столовые ложки оливкового масла.

  4. Креветки с кастури. Подсушенные сырые почищенные креветки насаживают на деревянные палочки, посыпают щедро черным перцем и присаливают. 3 кастури нарезают большими кусками, вынимая косточки, обжаривают на сковороде с большим количеством оливкового масла до образования корочки с 1 стороны. Достаточно, чтобы корочка появилась на кусочке манго с одной стороны. Обжаренные ломтики выкладывают в тарелку, а на сковороде поджаривают креветки, переворачивая за палочки. Мыть сковороду не нужно. Выкладывают готовые креветки на тарелку, поливают оливковым маслом, посыпают нарезкой зеленого лука и поливают соком лайма.

  5. Мороженое с кастури. Мякоть 6 кастури перетирают в пюре, делят на 2 равные части. Одну смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока и 4 столовыми ложками сахара. 2 яичных белка взбивают со столовой ложкой сахара в пену, смешивают с чистым пюре манго, а затем ложками, чередуя, перекладывают в креманку. Оставляют в морозилке, чтобы мороженое застыло. Подают с тертым шоколадом.

  6. Паштет из кастури. Начинают приготовление с заправки. Смешивают жидкий мед, оливковое масло, горчицу, присаливают и перчат. Пропорции ингредиентов в столовых ложках: 2:4:1. Гусиную печень, 400 г, час маринуют в соевом соусе (3 ст.л.) и оливковом масле (2 ст.л.). Кешью, 100 г, прокаливают на сухой сковороде, нарезают салат латук. Маринованную печень обжаривают до полной готовности, а потом нарезают и смешивают со всеми ингредиентами и заправляют. Едят в теплом виде.

Из кастури можно варить варенье или джемы, но местные жители не считают такое использование целесообразным. Слишком мало собирают плодов — лучше наслаждаться ими в свежем виде.

Интересные факты о кастури



Как растет манго кастури

В настоящее время кастури выращивают только на плантациях в Индонезии, Южном Калимантане и вокруг Банджармасина. Как культура для продажи калимантанское манго популярностью не пользуется, так как плодоношенье редкое. Кроме того, в торговые сети попадают сорта с минимальным весом плода от 150 г, а кастури едва дотягивает до 80 г.

Зато банджары очень любят эксклюзивный сорт и даже сложили о нем песню, в котором манго сравнивают с радугой и любовью. Спрос на этот вид продуктов местные фермеры удовлетворяют полностью, а если кастури и продают на рынке, то цена на них в 3-4 раза выше, чем у других видов манго высшего сорта.

Высаживают кастури на плантациях риса, они там лучше приживаются. В 1980 году были попытки народа Деза Матараман высадить питомник-плантацию калимантанского манго, но усилия оказались безуспешными.

В дикой природе острова Куба тоже встречались деревья, которые относятся к сорту кастури. Их так и называли — кубинским кастури. Интересно, что кожица свежих плодов не фиолетово-черная, а розовая, с черными пятнами.

Собирать плоды непросто. Поскольку деревья растут в полудиком состоянии, то достигают приличной высоты. Сборщики урожая похожи на цирковых эквилибристов. Они выходят на плантации с бамбуковыми шестами в руках, длиной 6 м, и оснащенными проволочными мягкими корзинками, похожими на баскетбольные, только без отверстия. Попадая в корзинки, плоды не бьются. В настоящее время корзинки заменяют половинками пластиковых бутылок. С нижних ветвей фрукты снимают обычным способом — с лестниц.

В том, что дерево кастури практически исчезло в дикой природе, виновны люди. Тропические леса безжалостно уничтожаются вместе с фауной. Семена калимантанского манго распространяли ленивцы, но они ушли из данной местности. Птицы же плоды, несмотря на небольшие размеры, проглотить целиком не в состоянии. Кроме того, из-за уничтожения тропических попугаев, которые вывозились без ограничений и убивались местным населением ради красочных перьев для изготовления сувениров, увеличилось количество мухи тефрита. Эти насекомые — основные вредители тропических фруктов многих видов.

Смотрите видео о кастури:


Хочется пожелать успеха селекционерам, которые не оставляют попыток вырастить плантации кастури. Если они добьются успеха, европейским жителям удастся насладиться вкусом самого сочного и ароматного вида манго.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *