Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Натсудайдай — японский цитрус

Фрукт натсудайдайЧто собой представляет натсудайдай и где встречается. Пищевая ценность гибридного сорта, польза и вред для организма. Как едят кислые плоды и что из них можно приготовить. Интересные факты про японский цитрус.
Содержание статьи:

Натсудайдай — это естественный гибрид помело и кислого апельсина. Другие названия: аманацу, нацумикам, kawano natsu daida. Растение, на котором вызревают фрукты, по внешнему виду ближе к помело. Вечнозеленое дерево имеет сформированную шаровидную крону с крупными продолговатыми листьями, покрытыми восковой пленкой. Высота ствола в дикой природе — до 15 м. При выращивании на садовом участке обязательно выполняют обрезку и не дают вырасти свыше 3-5 м, чтобы было удобнее срывать плоды. Фрукты крупные, по весу могут достигать 0,4-0,5 кг. Кожура желтовато-оранжевая, сплюснутая с двух сторон — около чашелистика и напротив. Под толстой грубой шкуркой со значительным слоем мезокарпа (альбедо) мякоть разделена прозрачной толстой прослойкой на 12 долек. Каждый плод содержит 28-32 семени. Вкус кислый, намного кислее, чем у исходных сортов. До ХХI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе.

Состав и калорийность натсудайдая



Фрукт аманацу

Пищевая ценность гибридного цитруса зависит от условий выращивания. Чем обильнее полив, тем более кислый плод.

Калорийность натсудайдая, как у грейпфрута — 35 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,5-7,8 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Вода — 88-89,3 г.

В составе натсудайдая много пищевой клетчатки. Она включает перегородки и тонкую пленку, разделяющую мякоть долек на отдельные продолговатые сегменты.

В мякоти и кожуре плодов содержатся:

  1. Витамин С — при его недостатке снижается иммунитет, постоянно ощущается слабость, регенерационные свойства эпидермиса снижаются, начинается цинга.

  2. Витамин В1 — без него снижается аппетит, развивается бессонница, настроение всегда плохое, появляются жалобы на одышку, утомляемость, тошноту, ухудшается координация. Если организм испытывает дефицит тиамина, развивается болезнь Бери-бери, основной признак которой — поражение центральной нервной системы.

  3. Витамин В2 — при нехватке появляются «заеды» около уголков рта, начинается анемия, постоянно воспаляются слизистые, глаза начинают слезиться от света, нарушается кишечный метаболизм, а у детей значительно замедляется рост.

  4. Фолиевая кислота — без нее невозможен синтез новых клеток, нарушается работа кроветворной и иммунной системы.

  5. Витамин А — без него качество кожи ухудшается, начинают портиться волосы, слоятся ногти, нарушается репродуктивная функция.

  6. Витамин Е — при дефиците токоферола появляется мышечная слабость, нарушается выработка эритроцитов, ухудшается работа почек и печени, появляется дегенерация сетчатки глаза.

  7. Никотиновая кислота — при недостатке испытывают дезориентацию, потерю памяти, нарушается координация, может развиваться маниакально-депрессивный психоз, появляются дерматиты.

  8. Калий — без него нарушаются метаболические процессы в клетках миокарда, уровень артериального давления становится нестабильным, учащается мочеиспускание, появляются неврологические боли.

  9. Магний — без него развиваются депрессии, нарушаются функции пищеварительных органов, перестают вырабатываться ферменты, не всасывается железо, у женщин сбивается менструальный цикл.

Кроме того, в составе гибрида высокое количество органических и неорганических кислот, из которых 3% приходится на лимонную. Она раздражает рецепторы пищеварительного тракта и органов, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает всасываемость полезных веществ.

Полезные свойства натсудайдая



Как выглядит фрукт аманацу

Целебное действие оказывают не только мякоть плодов, но также кожура и семена.

Достаточно съесть только 1 плод в день, чтобы полностью пополнить потребность в аскорбиновой кислоте. Но этим польза натсудайдая для организма не ограничивается.

Регулярное употребление цитруса:

  • Повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость к вирусам и бактериям.

  • Ускоряет метаболические процессы, улучшает пищеварение, помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов в кишечнике.

  • Нормализует уровень сахара в крови.

  • Предупреждает развитие анемии, пародонтоза, укрепляет стенки сосудов, повышает свертываемость крови.

  • Обладает антиоксидантным действием, помогает восстановиться гепатоцитам — клеткам печени.

  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов — пепсина и панкреатина.

  • Повышает кислотность желудочного сока.

  • Помогает справиться с последствиями мочекаменной болезни и алкогольных излишеств.

  • Уменьшает нервную возбудимость, успокаивает, предупреждает развитие депрессии.

При начинающихся ангине, фарингите или других гнойно-воспалительных процессах носоглотки несколько долек натсудайдая, которые вовремя рассосут, могут остановить обострение заболевания.

В настоящее время проводятся исследования по лечению высушенной незрелой кожурой дерматитов различных видов. Опыты на лабораторных мышах оказались успешными.

Важно, что при отсутствии аллергической реакции на цитрусовые натсудайдай можно смело давать беременным и маленьким детям. Сок этих фруктов намного эффективнее утоляет жажду, чем апельсиновый, и не приводит к образованию отеков. Достаточно в жаркий летний день пожевать 2-3 дольки, и ощущение сухости исчезнет, а состояние нормализуется.

Противопоказания и вред натсудайдая



Заболевание сахарный диабет

Нельзя вводить в рацион фрукты при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к диарее, язвенной болезни, сахарном диабете. Также от употребления натсудайдая вред может быть при частом развитии аллергических реакций. Цитрусы являются выраженными аллергенами.

Не стоит лакомиться этими фруктами при стоматите и проблемах с деснами, если около рта «заеды» или имеются ранки на слизистых губ. Особого вреда не будет, но болезненность усилится.

Как едят натсудайдай



Как чистят натсудайдай

Чтобы насладиться приятным кисло-сладким вкусом, пальцами очищают легко отделяемую грубую кожуру, разделают плоды на дольки и съедают в свежем виде. Если фруктам дать немного полежать и подсохнуть, они станут слаще.

Для того чтобы цитрусы не горчили, достаточно удалить белые пленки. Очищать их долго и трудно, к тому же вытечет много сока. Как едят натсудайдай, чтобы не испачкаться? Разрезают плоды пополам, насыпают немного сахара, дают постоять и зачерпывают мякоть ложкой.

В уличных кафе Японии в качестве прохладительных десертов разрезанные фрукты подают на льду.

Рецепты блюд с натсудайдаем



Мармелад из натсудайдая

Употребляют не только свежие плоды. Из фруктов делают желе, мармелад, мороженое. Кожура используется для приготовления цукатов.

Рецепты с натсудайдаем:



  1. Цукаты с солью. Корочки с 3 плодов снимают, заливают холодной водой, чтобы полностью закрыть поверхность, всыпают 1-1,5 чайной ложки соли, кипятят 10 минут. Отваренные корочки промывают под краном. Варку с солью и промывание повторяют 4-5 раз. Затем с мягких корочек стараются удалить мезокарпу, соскребая ложкой. Потом нарезают кожуру равными полосками, шириной приблизительно 1 см, или кусочками. Варят сироп, растворяя 1,5 стакана сахара в трети стакана воды. Опускают корочки натсудайдая и варят, пока они не станут прозрачными. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонную кислоту, на кончике чайной ложки. Горячие цукаты просушивают в сушилке для овощей. Если подсушивают в духовке, то обязательно оставляют приоткрытой дверцу. Температура нагрева духового шкафа — 50-60°С. Перед сушкой цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

  2. Цукаты с яблочным соком. Количество основных ингредиентов — натсудайдая и сахара — столько же, сколько в предыдущем рецепте. Корки целиком заливают стаканом холодной воды, ставят в холодильник. Меняют воду каждые 8 часов. Через трое суток кожуру кипятят по 10 минут 3-4 раза, промывая после вываривания. Затем откидывают все на дуршлаг, подсушивают, нарезают на ровные полоски. Варят сироп из половины стакана яблочного сока и сахара. Как только кусочки становятся прозрачными, а сироп густеет, выключают, всыпают в емкость корицу, аккуратно перемешивают, чтобы не переломать корочки. Затем каждую дольку обваливают в сахарной пудре и ставят подсушивать, как в прошлом рецепте.

  3. Желе. Натсудайдай — 2-3 штуки — очищают, разделяют на дольки, выдавливают сок. Должно получиться 1,5 стакана, можно чуть меньше. Сок нагревают, но до кипения не доводят. Смешивают столовую ложку желатина с 3 столовыми ложками сахара, перемешивают, пока все не растворится. Тщательно перемешивают с теплым соком, чтобы жидкость стала полностью однородной. Очищают еще один натсудайдай, разделают на отдельные дольки, удаляют с них белые пленки. Выкладывают очищенные сегменты в формы, заливают желатиновым раствором, убирают в холодильник. Подают, когда желе полностью застынет. Отлично сочетается с пломбиром или сливочным мороженым без добавок.

  4. Постный мармелад. Смешивают 0,5 л сока с мякотью (пленки следует удалить) и нагревают, не доводя до кипения. В отдельной емкости смешивают 15 г цитрусового пектина с 360 г сахара. Состав должен получиться полностью однородным, поэтому следует мешать не менее 3-5 минут. Опять помещают сок натсудайдая на огонь, постоянно помешивая, всыпают пектин с сахаром, варят 15 минут. Желательно использовать кондитерский градусник, нагреть нужно до 107°С. Когда смесь уварится на треть, можно выключать. Перед выключением всыпают треть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в столовой ложке воды, и тщательно перемешивают. Выливают будущий мармелад в форму для бисквита, смазанную тонким слоем нерафинированного подсолнечного масла без запаха. Если он не загустеет через 15 минут, растворяют еще немного лимонной кислоты и снова ставят на огонь, недолго кипятят. Вновь разливают. Как только загустевшее желе остывает, убирают на полку холодильника, предварительно удалив форму (она уже не нужна) и посыпав сахарной пудрой. После окончательной стабилизации мармелад разрезают кусочками и подсушивают при комнатной температуре.

Лучший напиток из натсудайдая — лимонад. Плоды очищают, с кожицы стараются полностью удалить мезокарпу. Цедру вымачивают в сладкой холодной воде, а потом просушивают, предварительно обваляв в сахаре или пудре. В шейкер вливают сок натсудайдая, газированную воду, 1 столовую ложку лимонного или гранатового сиропа. Взбивают, разливают по бокалам, украшают высушенной цедрой.

Лимонад можно сделать и другим способом. Измельчают 2 лимона вместе с кожурой. Варят сироп — 2 стакана воды и 1,5 стакан коричневого сахара, смешивают, выключают при появлении пузырей. Заливают лимонное пюре ледяной водой, 2 л, смешивают с сиропом, убирают на 10 часов в холодильник на полку. Из 2-3 натсудайдаев выдавливают сок, вливают в настой лимонного пюре, процеживают. Добавляют мед по вкусу, переливают в кувшин, добавляют листики мяты. Вновь убирают в холодильник, а когда полностью охладится, лимонад подают.

Интересные факты про натсудайдай



Как растет натсудайдай

Существует легенда, что семя натсудайдая в XVII веке нашли на морском берегу в префектуре Ямагучи, где его и посадили. Растение прижилось, удалось получить обильный урожай. С тех пор цитрус является символом города.

В переводе с японского «нацу» — «лето», а «микан — «цитрусовые», то есть переводится как «лето цитрусовых». Сбор урожая проводится с начала августа до середины сентября.

Сладкая разновидность сорта называется Кавано Натсудайдай. Выращивается редко, так как из-за перекрестного опыления с окружающими цитрусовыми сладость сохранить достаточно трудно.

В Японии есть пивоварня Ichijoji, в которой на основе сока натсудайдая изготавливается пиво — Amanatsu Orange Ale. А на острове Кабе в префектуре Сага владельцы кафе привлекают посетителей эксклюзивным десертом — Yobuko Yume Amanatsu Jelly. Он не только изготавливается из кислого цитруса, но и подается в его кожуре.

В префектуре Осака туристов привлекают к сбору натсудайдая, чем увеличивают доходы города. Собирать фрукты приезжают целыми семьями.

В коммерческих целях выращивание проводится в префектурах Кумамото и Эхиме, но плантации небольшие, поэтому совсем недавно фрукты не были доступны европейскому потребителю. Сейчас цитрусы можно попробовать, вырастив даже у себя на подоконнике.

Это сделать просто: достаточно обеспечить постоянный микроклимат с интервалом температур от 18 до 30°С, устранить сквозняки и стабильно поливать. Фрукты вызревают на 3 год после посадки.

Смотрите видео про натсудайдай:


Не стоит отказываться от возможности попробовать гибридный сорт. Он утоляет жажду намного лучше, чем его более сладкие собратья, и имеет такой же богатый витаминно-минеральный состав.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *