Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Декопан — японский мандарин

Мандарин декопанОсобенности гибридного сорта, калорийность и химический состав декопана. Полезные свойства и вред при употреблении. Как едят сумо цитрус и что можно из него приготовить? Интересные факты и возможность вырастить в домашних условиях.
Содержание статьи:

Декопан (Shiranui) — это японский мандарин. Для выведения гибридного сорта сначала скрестили апельсин trovita и мандарин понкан. Полученный тангор назвали kiyomi. Его скрестили с мандарином сатсума и только тогда получили крупный оранжевый плод с грубой, легко отделяющейся кожурой, который из-за размеров и мясистости в Японии называют Sumo Citrus. Декопан — это тройной гибрид, то есть триплоид. Само название складывается из «деко» (переводится как «неровный») и «пан» — слог от «понкана». При выведении культуры удалось добиться идеального баланса между терпкостью и сладостью. По весу мандарин может достигать 300 г, семена в мякоти отсутствуют. Около плодоножки выделяется характерная вытянутая шейка или узел. На внутренней стороне кожуры незначительное количество мезокарпа (альбедо), сегменты разделены тонкой пленкой. Выращивается декопан искусственно в Японии и Корее. Уже сделаны попытки получить урожай в Калифорнии. Корейское название — халабонг (Hallabong), в Бразилии, куда его импортируют — кенсей.

Состав и калорийность декопана



Мандарин Sumo Citrus

К продаже допускаются мандарины этого сорта, если лабораторные показатели сладости и кислотности 14-18% и ниже 1% соответственно. Кислотность измеряется по содержанию лимонной кислоты.

Калорийность декопана — 48-53 ккал на 100 г, что выше, чем у исходных сортов за счет более высокого содержания углеводов.

Количество жиров и белков такое же — по 0,8 г и 0,28 г на 100 г, а пищевой клетчатки меньше, приблизительно на 20-30%.

Зато витамина С, контролирующего окислительно-восстановительные процессы и увеличивающего защитную силу организма, столько, что мякоть одного плода полностью покрывает суточную потребность в этом необходимом нутриенте.

Кроме того, в составе декопана:

  • Эфирные масла (8-11%). Благодаря им плоды имеют характерный сладкий запах.

  • Пищевая клетчатка (12-15%) содержит органические кислоты и пищевой крахмал.

  • Никотиновая кислота регулирует циркуляцию крови, работу надпочечников щитовидной железы.

  • Ретинол — вещество, без которого синтез белков невозможен.

  • Тиамин улучшает работу нервной системы и расщепляет углеводы на глюкозу, чтобы они усваивались.

  • Рибофлавин — ускоритель обменных процессов, выполняет транспортную функцию по доставке кислорода.

  • Пиридоксин предупреждает малигнизацию новообразований, улучшает качество волос и кожи, ускоряет переработку холестерина.

  • Бета-каротин. При его недостатке происходит дегенерация составляющих органа зрения.

  • Витамин Е оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает качество кожи.

  • Витамин А усиливает регенерационные способности организма, стимулирует обновление клеток слизистых.

  • Фолаты, производные фолиевой кислоты, улучшают функции ЦНС и пищеварительных органов.

  • Калий. Без него невозможна передача импульсов и сокращение мышц.

  • Кальций — строительный материал для всех тканей, без него невозможно формирование каркаса опорно-двигательной системы.

  • Фосфор выполняет транспортную функцию и переносит энергию по организму.

  • Натрий помогает избежать обезвоживания, контролирует водно-электролитный баланс в организме.

  • Магний поддерживает в тонусе кровеносные сосуды и регулирует кровоток.

  • Железо — основное составляющее кровяных клеток. Один из фермеров, выращивающих сорт, при исследовании указал количество этого вещества — 0,15 мг на 100 г. Этот показатель официально не подтвержден, но его и не опровергли.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти сумо цитруса, но и в его ароматной кожуре.

Полезные свойства декопана



Японский мандарин декопан

Сладость сумо цитруса и отсутствие кислоты позволяет кушать плоды людям с повышенной чувствительностью слизистой пищеварительных органов и высокой кислотностью, даже при гастритах. Но этим польза декопана для организма не ограничивается.

Употребление сумо цитруса:

  1. Предупреждает развитие рахита у детей и способствует быстрому росту.

  2. Повышает иммунитет, уменьшает вероятность развития осложнений после инфекционных заболеваний, препятствует формированию новообразований и дальнейшей малигнизации.

  3. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.

  4. Ускоряет очищение печени, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов.

  5. Нормализует пищеварительные функции, улучшает усвоение питательных веществ.

  6. Быстро восстанавливает энергетический резерв. Спортсмены могут смело употреблять плоды в перерывах между тренировками: нагрузка на печь при употреблении декопана минимальная.

  7. Помогает поддерживать ремиссию при астме и бронхиальной обструкции, предупреждает обострения.

  8. Гликозиды, которые содержатся в кожуре, укрепляют сосуды и стабилизируют кровоток.

  9. Имеет мягкое мочегонное действие, помогает избавиться от отеков, мягко понижает артериальное давление.

  10. Сок и мякоть имеют противомикробное действие. Для устранения тошноты достаточно пожевать цедру декопана.

Нет противопоказаний для употребления лечебных отваров из кожуры при сахарном диабете.

Корки сумо цитруса грубы и рельефны, на них мало мезокарпа, что позволяет использовать их в качестве абразивных частиц для легкого пилинга. Наружное применение сока и корок с эфирными соединениями убивает грибковую флору — кандиду и плесневые грибки.

Противопоказания и вред декопана



Язвенная болезнь у мужчины

Несмотря на низкое количество кислот, не стоит торопиться знакомить малышей с новым вкусом, даже если мама при беременности постоянно ела сумо цитрус. Фрукт сохраняет свое неприятное свойство — высокую аллергенность.

Вред декопана при употреблении может быть, если в анамнезе:

  • Сахарный диабет и панкреатит — плоды слишком сладкие, что неблагоприятно отражается на функции поджелудочной железы;

  • Язвенная болезнь или гастрит в острой стадии — пусть лимонной кислоты мало, но она оказывает раздражающее действие;

  • Подагра в острой стадии — болезненные ощущения усиливаются.

Употребление способствует похудению, если активно тренироваться. Диета с сумо цитрусами без повышения нагрузки способствует набору веса — организм пополняется углеводами, которые не сжигаются.

Как едят декопан



Как едят сумо цитрус

Чистится сумо цитрус очень легко, кожура отделяется без усилий. Не остается на руках и пальцах липкого сока, одежда не пачкается.

Стоит рассказать, как едят декопан, и европейские потребители начнут завидовать. Его смело можно чистить и откусывать в движущемся транспорте, на природе, брать ребенку на прогулку для перекусов. Плоды легко делятся на дольки, которые потом тают во рту.

Съесть плоды лучше сразу после приобретения. Даже тщательно упакованные, на полке холодильника сумо цитрусы портятся через 3-4 дня. Очень жалко варить десерты из деликатесных мандаринов.

Рецепты блюд с декопаном



Салат с декопаном

Выбирать декопан следует осторожно, чуть прижимая кожуру. Несмотря на то, что она выглядит грубой, любая вмятина вызовет гниение. Для того чтобы понять, что плод зрелый и сочный, палец плотно прижимают к корке. Если ощутили цитрусовый аромат, можно смело покупать, есть сырым и вводить как ингредиент в горячее, салаты и десерты. Вкус сочетается с кокосом, фисташками, беконом, сырами, маслами, орехами, авокадо, белой рыбой и листовым салатом.

В Калифорнии есть рестораны, в которых предлагают множество рецептов с декопаном:

  1. Сахарное печенье. 2/3 пачки масла растапливают, смешивают с яйцом и сахаром — 100 г. Взбивают миксером, чтобы добиться полной однородности, добавляют сок декопана, 1 столовую ложку, и цедру с одного плода. Всыпают 3 столовых ложки кокосовой стружки, замешивают тесто — муки добавляют столько, сколько нужно, чтобы получилось мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют из него небольшие лепешки. Противень застилают пергаментом, выкладывают на него будущие печеньки, смазывают взбитым желтком, а сверху закрывают кружочками сумо цитруса. Посыпают коричневым сахаром, ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают в течение 15 минут.

  2. Сумо-мандариновый чизкейк. Галетное печенье, 175 г, измельчают скалкой в крошку и плотно выкладывают на сковороду в форме коржа, предварительно смешав с третью пачки растопленного сливочного масла. Сковороду убирают в холодильник, чтобы корж застыл. Смешивают 450 г мягкого нежного сыра с ванилью, половиной стакана сахарной пудры, аккуратно ложкой вводят в сыр взбитые сливки и так же осторожно перемешивают. Начинку выкладывают на застывший корж, разравнивают, а сверху украшают слоем мандариновых долек, разрезанных поперек. Не нужно бояться, что сок стечет — сумо цитрус не настолько сочный, как мандарины других сортов. Чизкейк пропитается, но будет выглядеть аккуратно. Сковороду убирают опять в холодильник. Как только начинка застынет, можно есть.

  3. Пряный сумо-цыпленок. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг цыплят. С двух декопанов срезают цедру и измельчают. Половину цедры смешивают с порошком душистого перца — 1/2 чайной ложки, 2 размолотыми гвоздиками, щепоткой имбиря, ликером — лучше Кюрасао, мелкими кусочками сливочного масла — 2 полными столовыми ложками. Остальные приправы на собственный вкус: перцы различных видов, соль, шафран, тмин, мята. В эту же смесь всыпают стакан панировочных сухарей. Цыплят разделывают, требуху обжаривают на сливочном масле с приправами. До готовности доводить не нужно. Как только субпродукты станут мягкими, их заливают ликером и поджигают. Плоды декопана чистят, делят на дольки и смешивают их с пряной смесью так, чтобы не повредить. Еще из 2-3 цитрусов отжимают сок. Фаршируют цыплят начинкой, аккуратно зашивают все отверстия, обжаривают на масле, постоянно поливая соком, чтобы они зарумянились. Для того чтобы украсить блюдо, из белого хлеба делают гренки и карамелизируют дольки сумо цитруса. Готовых цыплят вынимают из сковороды, а в нее всыпают половину цедры, любимые приправы, остатки карамели и немножко ликера. Соус взбивают с помощью венчика, он должен стать густым и однородным. Если с ликером перестарались, жидкость выпаривают до нужной консистенции.

  4. Сумо-салат. Готовится очень просто. Дольки декопана разрезают на 3 части каждую, смешивают с мягким сыром, разломанным на неравные части, всыпают кедровые орехи (можно заменить фисташками или арахисом), добавляют несколько зерен граната. Все перемешивают и заправляют несладким йогуртом. Перед подачей выкладывают на листья салата.

Из декопана можно сделать начинку для выпечки и сварить варенье. Но фрукты стоят дорого, и использовать их с этой целью нецелесообразно.

Кофе с декопаном — визитная карточка калифорнийских кофеен. Ковшик с двумя стаканами молока ставят на огонь, всыпают по столовой ложке какао, молотого кофе и сахара, пряности — имбирь, корицу, мускатный орех, по половине чайной ложки. В емкость вливают сок, выжатый из 3 сумо цитрусов. Перемешивают смесь на огне, не позволяя закипеть, но как только замечают, что начинает густеть, выключают. Вливают очень аккуратно напиток в стакан со льдом. Перед подачей украшают дольками декопана и взбитыми сливками. Пьют через соломинку.

Интересный рецепт коктейля из корок декопана. Холодный напиток утоляет жажду, а горячий — обладает отхаркивающим действием и помогает избавиться от бронхита. Свежие корочки декопана, хорошую горсть, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 5-6 часов под крышкой, затем процеживают и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок.

Интересные факты о декопане



Как растет декопан

Для того чтобы вывести триплоид, японский фермер из префектуры Куамото потратил более 30 лет. Работа, начатая в 1970 году, закончилась только к началу XXI века. Все работы проводились вручную, продолжаются и сейчас. Попытки усовершенствования не закончились, стараются уменьшить размер узла на вершине плода.

Фрукт настолько понравился потребителям, что цена на первый урожай достигла рекорда — мандарин оценивали в 8-9$ за штуку.

Декопан высаживали на Кавказе и в Испании. Но из-за температурных перепадов получить сладкий вкус не получилось. Для набора сладости необходим стабильный климат. Зато в Калифорнии мандарины с успехом высаживают на семейных фермах по всей долине Сан-Хоакин.

Обрезка, формирование кроны и сбор урожая проводится вручную, так как грубая на вид кожура от малейшего неосторожного нажатия деформируется, и плод начинает гнить. После того как плоды снимают с дерева, их раскладывают немного полежать. За это время кожура немного подсыхает и становится более плотной.

Смотрите видео про декопан:


Сумо цитрусы по праву считаются самыми сладкими из всех цитрусов. Поэтому если есть возможность, стоит выписать черенки и высадить декопан на подоконнике в квартире. Результат впечатлит — вкусные плоды, нежный аромат и украшение интерьера в одном вазоне.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *