Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Не можете собраться мыслями? У ребенка проблемы с обучением? Пересмотрите рацион питания и питайтесь продуктами, которые способствуют улучшению памяти.
Многие скептически относятся к советам диетологов о правильном питании. Однако иногда надо делать над собой усилия, чтобы лучше себя чувствовать. Хотя особой диеты здесь, собственно, придерживаться никакой не нужно. Просто введите в меню полезные продукты для мозга, и тогда деградация обойдет стороной! Медики составили необходимый список продуктов, употребляя которые можно улучшить память и побороть стрессы.
Продукт №1: Грецкие орехи
В грецких орехах множество витаминов, белка, жирных (Омега-3) и фолиевой кислот. Они повышают уровень серотонина. Это помогающее вещество в борьбе с депрессией. Кроме того, орехи, едва ли не самый главный витамин для мозга — E. Множественные исследования доказали, что витамин Е препятствует ухудшению памяти (в т.ч. и возрастной) и разрушению клеток мозга. 5 молодых грецких орехов, и суточная норма выполнена. Единственный минус — калорийность, поэтому увлекаться продуктом не стоит.
Продукт №2: Рыба
Наиболее полезные сорта морепродуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. К таким видам относится: лосось, селедка, скумбрия, зубатка, мойва, тунец. Благодаря высокому содержанию омега–3, рыба является важнейшим продуктом для питания клеток головного мозга и поступления к ним кислорода. Нервные волокна передают информацию между клетками мозга, вследствие чего мы ее быстрее усваиваем и дольше помним.
Также в рыбе (особенно морской) много йода, магния, фосфора, цинка — обязательных компонентов для умственных способностей и правильного развития мозга. Научно доказано — употребление в день по 100 г жирной рыбы улучшит память и снизит риск появления болезни Альцгеймера (склероз, слабоумие).
Продукт №3: Яйца
Яйца — источник качественного белка. Помимо этого в них много хороших жиров, витаминов и холина, помогающие сосредоточиться и улучшить способность нейронов передавать между клетками нервные импульсы. Однако злоупотреблять данным продуктом нельзя, достаточно употреблять 1–2 яйца в день.
Продукт №4: Черника и голубика
Ягоды до неприличия отличаются высоким содержанием антиоксидантов, полифенолов и противовоспалительным веществом. Их химический состав нормализует кровяное давление, делает стенки сосудов эластичными, улучшает координацию, зрение и работу мозга. Кроме того в ягодах содержится много витамина С, РР, B1, В6, калия, кальция, магния. Также эти продукты обладают низким гликемическим индексом, от чего подходят тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Употребляя их можно предупредить возрастные болезни мозга. В летний сезон кушайте ягоды свежие, а на зиму крутите заготовки.
Продукт №5: Яблоки
Самый доступный продукт, причем круглогодично — яблоки. Польза плодов для стенок сосудов — велика. Они укрепляют и улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке. Регулярное их потребление снижает риск инсультов и кровоизлияний в мозг.
Продукт №6: Какао
В бобах какао находится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращения мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к склерозу и заболеванию Альцгеймера. Помимо этого в сладком горячем шоколаде находится анандамид. Это вещество, которое помогает вырабатывать чувство удовлетворения жизнью, а также дофамин и гормон «радости», которые отвечают за хорошее настроение.
Продукт №7: Зеленый чай
Многие пью кофе, опрометчиво полагая, что оно обладает пробуждающим свойством. Конечно, напиток усиливает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга, но только на короткий промежуток времени, за которым сразу следует спад. А чтобы не перебарщивать с кофе, имеется отличная альтернатива — зеленый чай.
Данный напиток содержит меньше кофеина, при этом он мягко действует, оказывая положительное влияние на здоровье. К тому же зеленый чай убирает последствия алкоголя, реабилитируя повреждения печени, поэтому его отнесли в разряд идеальных средств от похмелья.
Продукт №8: Чеснок
В данной пряности находятся полезные вещества, активизирующие работу мозга. Систематически употребляя чеснок, возрастные изменения умственной деятельности будут меньше проявляться. В день достаточно двух долек овоща и нормальная работа мозга будет обеспечена.
Продукт №9: Овощи и зелень зеленого цвета
Отдельно отметим листовой салат, брокколи, шпинат, брюссельскую и белокочанную капусту. Помимо полезных кислот и витаминного комплекса, в них содержится в высокой вместимости железо, фолиевая кислота, витамины Е, С и К. Кроме того имеется каротиноид, нехватка которого приводит к замедлению обменных процессов в мозге, как следствие, память и концентрирование ухудшаются.
Продукт №10: Оливковое масло
Продукт, конечно, недешевый, особенно масло первого отжима. Однако и стоимость лекарственных препаратов в аптеках также далека от приемлемой. Поэтому не надо экономить на здоровье, а используйте оливковое масло в виде заправки для салатов. Оно поможет избежать возрастных интеллектуальных нарушений и приведет в норму повышенный холестерин.
Подводя итог, отметим, что наш мозг — это сложнейший инструмент, которым мы пользуемся ежедневно. Для полноценной его работы необходимо правильное питание. Не стоит его взбадривать кофе и шоколадками, решайте задачу при помощи полезных продуктов. Организуйте правильно питание, и вы всегда будете в хорошем настроении, со светлыми мыслями, оптимизмом и бодрым духом.
Узнайте, какие продукты способствуют мозговой активности из этого видеоролика: