Анчоус — это маленькая серебристая рыбка из рода сельдей со слегка приплюснутым тельцем, крупными глазами и большим ртом. Она редко вырастает длиной более 15 см, но обладает очень примечательными свойствами. Мировую славу малюткам обеспечила жирная, маслянистая мякоть с узнаваемым вкусом, из-за которой их так часто добавляют в различные блюда, что остряки успели окрестить анчоус «рыбой-приправой». Знатоки уверяют, будто он способен спасти даже совершенно безвкусное кушанье!
Состав и калорийность анчоусов

На фото анчоусы
Анчоусы нередко путают с более распространенной в нашей стране хамсой, хотя это не совсем верно: хамсой называют лишь европейский анчоус, в то время как его собратья — анчоус австралийский, азовский, аргентинский, калифорнийский, капский, перуанский, средиземноморский, черноморский, японский и многие другие — хамсой не являются. Их семейство невероятно многочисленно и распространено практически повсеместно. Сложно отыскать континент, в прибрежных водах которого не водилась бы эта мелкая, но очень интересная и вкусная рыбка!
Одним из главных свойств анчоуса является обилие жира в теле — порой он составляет до 1/4 массы всей рыбки! Причем жир этот исключительно полезен, поскольку содержит драгоценные Омега-3 и Омега-6 кислоты и обогащен витаминами, которые человеческий организм вырабатывать неспособен.
Калорийность анчоусов составляет 135 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,1 г;
- Жиры — 6,1 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность анчоуса после термической обработки указана в таблице:
| Способ приготовления | Калорийность, ккал |
| Тушеный | 160 |
| Жареный | 160 |
| Соленый | 226 |
| Сушеный/вяленый/копченый | 259-235 |
| Консервированный в томатном соусе | 160 |
| Консервированный в масле | 261 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0,19 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,645 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0,143 мг
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 0,62 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,57 мг
- Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 300 мг
- Кальций, Ca — 120 мг
- Магний, Mg — 60 мг
- Натрий, Na — 160 мг
- Сера, S — 200 мг
- Фосфор, P — 220 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2,6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0,08 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 36,5 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 1,5 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,51 г
- Валин — 1,34 г
- Гистидин — 0,79 г
- Изолейцин — 0,98 г
- Лейцин — 1,68 г
- Лизин — 1,49 г
- Метионин — 0,51 г
- Метионин + Цистеин — 0,8 г
- Треонин — 0,76 г
- Триптофан — 0,23 г
- Фенилаланин — 0,87 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1,44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1,31 г
- Аспарагиновая кислота — 1,86 г
- Глицин — 1,28 г
- Глутаминовая кислота — 2,98 г
- Пролин — 0,97 г
- Серин — 0,87 г
- Тирозин — 0,56 г
- Цистеин — 0,29 г
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,31 г
- Пальмитиновая — 0,91 г
- Маргариновая — 0,08 г
- Стеариновая — 0,29 г
- Арахиновая — 0,04 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристолеиновая — 0,03 г
- Пальмитолеиновая — 0,38 г
- Олеиновая (омега-9) — 0,67 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0,21 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,08 г
- Линоленовая — 0,04 г
- Арахидоновая — 0,09 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1,75 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,1 г
Полезные свойства анчоусов для организма

Богатейший — впрочем, как и у большинства морских обитателей — состав анчоусов обеспечил им законное место среди продуктов, наиболее рекомендованных диетологами к употреблению. Если ввести его в свое меню на постоянной основе, можно оказать большую услугу организму и если не избавиться от многих болезней, то как минимум облегчить протекание одних и обеспечить мощную профилактику других.
Чем полезны анчоусы:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Гармонизируют работу ЦНС;
- Обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы;
- Сохраняют здоровье глаз, служа профилактикой катаракты, дегенерации желтого пятна и т. д.;
- Укрепляют кости и зубы;
- Выравнивают уровень холестерина в крови;
- Хорошо влияют на состояние кожи, отодвигая по времени появление морщин, поддерживая упругость тканей и ровный цвет лица;
- Идут на пользу иммунитету;
- Способствуют быстрой регенерации тканей;
- Повышают стрессоустойчивость.
Противопоказания и вред анчоусов

Как у всякого пищевого продукта, у анчоуса имеются свои слабые стороны, которые стоит учитывать любителям «рыбы-приправы».
К примеру, он очень восприимчив к паразитам, поэтому в отличие от, скажем, тунца, анчоусы необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу, причем очень тщательной.
Из-за высокого содержания натрия анчоусы противопоказаны людям с высоким давлением. Чтобы полакомиться рыбкой, гипертоникам требуется вымачивать ее в воде для избавления от лишней соли и ограничивать размеры порций.
Наличие пуринов делает знаменитую рыбу непригодной для питания людей с мочекаменной болезнью, подагрой и другими заболеваниями суставов — лакомое блюдо может существенно ухудшить их состояние.
И конечно, несомненный вред анчоус принесет человеку с аллергией на морскую рыбу. Из-за этого его не стоит есть не только самим аллергикам, но и кормящим мамам и детям в возрасте до трех лет.
Как выбрать анчоусы?

Как правило, в нашей стране куда проще увидеть на полках консервированные соленые анчоусы и сухие снеки, чем замороженную рыбку, хотя в больших специализированных магазинах и гипермаркетах ее можно найти без труда. Однако в любом случае, прежде чем направиться к кассе, стоит как следует изучить свою предполагаемую покупку.
Как выбрать консервированный анчоус в масле или рассоле:
- Уточните срок годности. Это первое, что нужно сделать при покупке любых консервов.
- Проверьте ценник. Анчоус не может стоить столько же, сколько банка простых шпрот, поэтому излишняя дешевизна должна скорее насторожить, чем обрадовать.
- Изучите информацию на упаковке, чтобы убедиться, что производитель не подмешал к мясу дорогого анчоуса рыбу подешевле. Особенно обратите внимание на сноски и мелкий шрифт: закон запрещает обходить молчанием факт подмены, но ушлые торговцы всячески маскируют заветную надпись.
- Если приобретаете покупку в стекле, рассмотрите сами анчоусы в банке, чтобы оценить их качество.
- Проверьте целостность упаковки. Вмятины, царапины, сколы, как и размытые надписи на этикетке — повод поставить покупку на место.
- Вскрыв упаковку, оцените цвет рыбного филе. Он должен быть розово-красным, как со стороны кожицы, так и в глубине. Белое мясо свидетельствует о том, что вам продали кильку.
Если вам повезет найти свежие анчоусы, проследите, чтобы:
- Рыбка обладала плотно прилегающей к телу серебристой чешуей с зеркальным блеском без слизи и налета;
- Тушка оставалась достаточно упругой и гладкой, хотя из-за повышенной нежности мяса некоторое количество небольших «помятостей» все же допускается, неприемлемы лишь откровенные повреждения;
- Рыба пахла свежестью.
А вот чтобы выбрать сушеные анчоусы-снеки, которые так отлично идут с пивом, никаких премудростей знать не нужно. Единственное, что стоит учесть — это репутация производителя.
Рецепты блюд с анчоусами

Не перечесть всего, с чем едят анчоусы! В Европе и Америке они очень востребованы. С рыбой-приправой делают бутерброды и канапе, добавляют ее в пиццу и пироги, готовят пасту и запеканки, превращают в паштет, жарят, варят, запекают, тушат и подвергают копчению. Словом, эта рыбка заслуживает того, чтобы обогатить свои кулинарные умения парой-тройкой новых рецептов.
Простые и вкусные рецепты:
- Песто с анчоусами. 30 г грецких орехов быстро поджарьте на сухой сковороде. Лимон вымойте со щеткой и натрите 0,5 ч. л. цедры. Сложите в чашу блендера 70 г свежей петрушки, 1 очищенный от шелухи зубчик чеснока, филе анчоусов — 2-3 штучки в зависимости от размера рыбы, орехи и цедру. Взбейте до однородности. Порциями подмешайте 75 мл оливкового масла первого отжима. Посолите и поперчите. Совет: песто с анчоусами получается особенно вкусным, если подавать его с поджаренным хлебом.
- Соус из анчоусов Прованс. 10-11 небольших рыбок извлеките из рассола, вымочите в чистой воде в течение 30 минут, чтобы удалить лишнюю соль, и обсушите. Разотрите в блендере до однородной массы вместе с 3 очищенными зубчиками чеснока, постепенно подливая 100 мл масла. Поперчите и охладите. Совет: подавайте соус к мясу и овощам.
- Итальянское овощное фондю. 6 вяленых помидоров обдайте кипятком и оставьте набухать. Нагрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла и положите в него 6 нарезанных кубиками красных сладких перцев, 1 нарубленную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Пассеруйте до мягкости 5-6 минут, затем добавьте 2 нарезанных кусочками филе консервированного анчоуса, измельченные помидоры и 2 столовые ложки мелко нарубленных каперсов. Выждите пару минут и влейте к овощам и рыбе стакан куриного бульона, добавьте 1 ст. л. горчицы и при необходимости посолите. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Снимите фондю с плиты, влейте по 1 ст. л. оливкового масла и белого винного уксуса, подмешайте 20 г нарезанного зеленого лука. Подавайте вместе со свежими овощами и хлебом. В идеале это делается в специальной емкости для фондю, которая не позволит соусу остыть.
- Летний салат с анчоусами. 4 средних помидора нарежьте аккуратным дольками. Добавьте к ним нарубленные небольшими кусочками 7-8 филе консервированной рыбы. Посыпьте нарезанным полукольцами красным луком, взятым по вкусу, и сухим орегано. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла первого отжима с 1 ст. л. белого винного уксуса. Добавьте соль и перец, взбейте и залейте салат.
- Классический Цезарь с анчоусами. Несколько ломтиков белого хлеба обваляйте в смеси 50 мл оливкового масла с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета. 3 яйца сварите, очистите и нарежьте четвертинками. 50 г филе анчоуса крупно нарежьте. Из половинки лимона выжмите сок. Взбейте до однородности 1 сырое яйцо с 1 ч. л. горчицы, 1 зубчиком чеснока, соком лимона, половиной анчоусов и 100 мл оливкового масла высшей категории. Если заправка получится густой, долейте еще немного масла. Положите в глубокую тарелку листья зеленого салата (120-140 г), полейте заправкой, добавьте в Цезарь анчоусы, не попавшие в блендер, посыпьте 40 г натертого пармезана и сухариками. Сверху выложите яйца. Совет: некоторые рецепты рекомендуют добавить к салату 1-2 ч. л. вустерширского соуса.
- Спаржа с анчоусами. 500 г свежей спаржи опустите в кипящую воду, проварите в течение 5 минут, осторожно извлеките и выложите на блюдо, дав стечь лишней жидкости. Сбрызните оливковым маслом. 5 рыбок измельчите вместе с 3 зубчиками чеснока, 50 г оливок без косточек, большим пучком петрушки, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонной цедры. Выложите массу на спаржу. Подавайте горячей.
- Картофельный салат с анчоусом. Отварите 5-7 очищенных клубней картофеля, остудите и крупно нарежьте. 20 г консервированного анчоуса сложите вместе с 4 перышками зеленого лука, несколькими веточками кинзы и мяты в блендер. Добавьте 50 мл хорошего оливкового масла и 25 мл красного винного уксуса. Взбейте, полейте заправкой картофель и хорошо перемешайте. Совет: этот салат рекомендуется есть охлажденным.
- Паста с рукколой и анчоусами. Обдайте кипятком 3-4 помидора, снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с очищенным и раздавленным плоской стороной ножа зубчиком чеснока, а затем обжарьте в нем филе 4 анчоусов. В среднем на это уходит не более 2 минут. Добавьте в сковороду мякоть помидоров, поперчите и посолите по вкусу. Пасту (300-400 г) приготовьте в соответствии с инструкцией. 200 г рукколы нарубите. 100 г пармезана измельчите на крупной терке. Полейте пасту соусом, посыпьте сыром и рукколой, перемешайте. Совет: для приготовления пасты с анчоусами можно использовать запеченный чеснок, который обладает более деликатным вкусом, нежели свежий.
- Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами. Картофель (1 кг) помойте, почистите и измельчите на крупной терке. 300 г говядины пропустите через мясорубку и смешайте с картофелем. Влейте 500 мл густых сливок не менее 20, а лучше 35%. Добавьте 50 г нарубленного филе анчоусов в рассоле, 2 головки измельченного репчатого лука, 3-4 пропущенных через пресс зубчика чеснока, тимьян, черный перец и соль по вкусу. Помните, что анчоусы достаточно соленые сами по себе! Массу тщательно перемешайте. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него запеканку и уберите в разогретую до 160°C духовку на 45-50 минут. Подавайте со свежей зеленью и солеными огурчиками.
Интересные факты об анчоусах

Анчоусы всегда держатся большими косяками и предпочитают находиться на расстоянии от суши, но при этом не любят заплывать в открытый океан. А еще они рекордсмены по биомассе среди всех видов рыб.
Существует особый способ засолки рыбы, при котором ее сразу после лова помещают в душистый рассол, а спустя несколько дней пересыпают солью и оставляют настаиваться в бочках. Он носит название «анчоусовый посол», хотя применяется в отношении и других сортов рыбы.
Древние римляне готовили соус из анчоусов на основе крови и потрохов рыбы. Он носил название «Гарум» и пользовался большой популярностью, однако из-за чересчур интенсивного запаха изготавливался строго за городской чертой.
Существует предание, согласно которому полководец Кутузов изобрел салат с телятиной, селедкой и анчоусами и часто лично готовил его для избранных гостей.
Сегодня анчоусы входят в состав одной из классических неаполитанских пицц «Четыре сезона», более известной у нас как «Четыре времени года».
Японцы сделали анчоус компонентом антивозрастной косметики и довольно успешно продвигают новую линию омолаживающих кремов на его основе.
А вот перуанский анчоус полезными свойствами не блещет. Во всяком случае в Перу его не торопятся добавлять в меню, хотя активно удобряют поля и обогащают корма для животных мукой из переработанной рыбы.
Чем полезны анчоусы — смотрите на видео: