Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Настурция — красивые и вкусные цветы

Цветы настурцииГде можно встретить цветы настурции, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты и возможность вырастить в различных климатических условиях.
Содержание статьи:

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции



Капуцинский кресс

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.

Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:

  • Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.

  • Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.

  • Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.

  • Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.

  • Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.

  • Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.

  • Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.

  • Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.

  • Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.

  • Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.

  • Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.

  • Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.

  • Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.

  • Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.

  • Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.

  • Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.

  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.

Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции



Как выглядят цветы настурции

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.

  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.

  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.

  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

  5. Оказывает тонизирующее действие.

  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.

  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.

  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.

  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».

  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.

  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции



Беременная женщина

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;

  • При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;

  • При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;

  • При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.

Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии



Цветы настурции в кулинарии

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции



Салат с цветами настурции

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.

  2. Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.

  3. Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.

  4. Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.

  5. Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.

  6. Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции



Чай с цветами настурции

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.

  • Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.

  • Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.

  • Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.

Интересные факты про цветы настурции



Как растет настурция

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;

  2. Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;

  3. Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;

  4. Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.

Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Смотрите видео про цветы настурции:


Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста — на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *