Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Цветы акации – сердечная трава

Цветы акацииКалорийность и химический состав цветов акации. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят гроздья растения? Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Цветы акации (лат. Acаcia) — это красивые белые гроздья одноименного дерева из семейства Бобовые рода Робиния. Оно происходит из Северной Америки и прекрасно себя чувствует в странах с умеренным и субтропическим климатом. Основные ареалы распространения акации (гороховника или сердечной травы) — Восточная Европа, Средиземноморье, Центральная Азия. Растение цветет с середины мая по конец августа, расточая вокруг приятный, сладкий и пьянящий аромат. На вкус цветки нежные и мягкие, чем-то напоминают мед. Они объединены в большие кисти, растущие на толстых ветках, и имеют длину до 15 см. Традиционно их используют для употребления в сыром виде или для приготовления варенья, но есть и множество других рецептов.

Состав и калорийность цветков акации



Цветы гороховника

Гроздья дерева насыщены карбоновой кислотой, флавоноидами, танином, эфирным маслом, которое используют в косметологии, а также стероидными гормонами. Калорийность цветов акации неизвестна, но они являются довольно сытными.

Таблица с действием содержащихся здесь веществ:

Название веществаПольза
ФлавоноидыНормализуют работу иммунной системы, защищают от вирусов, уничтожают раковые клетки
Карбоновая кислотаОтвечает за молодость, предотвращает появление морщин, тонизирует организм
ТаниныПодавляют воспалительные процессы, укрепляют организм, снимают зуд, ускоряют заживление ожогов
Эфирное маслоУспокаивает, улучшает настроение, восстанавливает работу нервной системы
СтериныСнижают уровень холестерина, нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют клеточные мембраны

Обратите внимание! Состав цветов акации неустойчив к термической обработке, поэтому более полезны они в сыром виде.

Полезные свойства цветов гороховника



Как выглядят цветы гороховника

Гроздья дерева понижают уровень кислотности в желудке, способствуют заживлению стенок этого органа и кишечника, снимают боль при остеохондрозе и тромбофлебите. Они очень полезны для людей, страдающих от варикозного расширения вен, миозита, анемии, расстройств нервной системы. Нередко их используют для лечения бессонницы и устранения тревожности. Продукт укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость, препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

Гроздьям дерева присущи следующие свойства:



  • Кровоостанавливающее. Употребление продукта эффективно при внешних и внутренних кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Именно поэтому его рекомендуется включать в меню при порезах и травмах.

  • Отхаркивающее. Это свойство позволяет эффективно использовать цветки в период лечения бронхита, ангины, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний, сопровождающихся скоплением слизи в носоглотке. Не менее полезны они и при синусите, рините, гайморите, то есть при всех воспалительных процессах в пазухах.

  • Очищающее. Продукт выводит из организма излишки жидкости, токсины, холестерин. Это становится возможным за счет повышенного потоотделения. В результате человек чувствует себя гораздо лучше: проходит сыпь на коже, слабость и апатия, появляется больше сил, и улучшается настроение.

  • Мочегонное. Цветки замедляют реабсорбцию в почках воды и солей, а также выводят их наружу вместе с уриной. Они тонизируют стенки мочевого пузыря и эффективны при профилактике цистита. Это идеальный продукт для людей с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и отеками неизвестного происхождения.

  • Гипотензивное. Гроздья растения нормализуют артериальное давление, помогая бороться с хронической гипертонией. Такой эффект обеспечивается в силу вывода шлаков и воды из организма, уменьшения количества холестерина в крови. Благодаря этому сосуды расширяются и спазм проходит.

  • Антисептическое. Средство подавляет активность различных болезнетворных микроорганизмов и укрепляет иммунную систему. В совокупности все это позволяет чувствовать себя увереннее на пике распространения гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

  • Жаропонижающее. Цветки эффективно помогают при высоких температурах тела, мягко их понижая. Они будут просто незаменимы для тех, кто часто болеет ОРВИ, особенно в зимнее время. С их помощью результаты можно получить практически мгновенно.

  • Желчегонное. Продукт нормализует выделение желчи и способствует ее оттоку, это особенно необходимо при наличии камней в желчном пузыре и его дискинезии. В результате проходит желтизна склер глаз и устраняются болезненные ощущения в правом подреберье.

  • Слабительное. Цветки растения усиливают сокращение мускулатуры кишечника и тем самым ускоряют прохождение по нему каловых масс. В итоге частота стула увеличивается до 1 раза в день, устраняется тяжесть в желудке. Это очень важно, ведь таким образом предотвращается загрязнение этого органа и снижается вероятность появления внутри новообразований.

Противопоказания и вред сердечной травы



Беременная женщина

Во избежание нанесения вреда цветами акации не стоит употреблять их в большом количестве и тем более натощак. Они могут вызвать симптомы отравления — тошноту, боли в животе, мигрень, головокружение, слабость. В этом случае понадобится выпить активированный уголь или же не менее 1 л сильногазированной воды.

Противопоказанием к употреблению цветов акации является индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в заложенности носа, першении в горле, сыпи на коже.

Также аккуратными стоит быть в период беременности и кормления грудью. Цветки гороховника являются довольно тяжелыми для желудка, и потому не рекомендуются к применению тем, у кого имеется язва этого органа.

Как готовят цветы акации?



Варенье из акации

Чаще всего их едят сырыми, но отваривать тоже можно. Это довольно популярный ингредиент, если речь идет о приготовлении варенья, различных свежих салатов с фруктами, сладкой выпечки. С ними получается и отличный чай. Некоторые даже делают из них котлеты или жарят гроздья в кляре.

Использовать цветки можно как в свежем, так и сушеном виде, но со временем, полежав, они становятся более горькими.

Собирают их в конце мая, сразу же после того, как гроздья появляются на ветках. После этого их сушат в темном месте с низким уровнем влаги. Затем все это собирают в большой герметичный пакет из полиэтилена и хранят не более 1-2 лет.

Рецепты напитков с цветками гороховника



Чай с цветами акации

На их основе готовятся очень вкусные настои, настойки и чаи, которые можно использовать как в качестве обыкновенных напитков, так и для лечения простудных заболеваний. Еще вкуснее они получаются в том случае, если добавлять в них мед.

Вот несколько рецептов с цветками акации напитков:



  1. Настой. Смешайте сушеный ингредиент (10 г) и кипяченую воду (250 л). Накройте емкость крышкой и выдерживайте состав около 15 минут. Затем процедите его через сито и выпейте с медом. Это средство не только вкусное, но и очень полезное, так как устраняет жар тела.

  2. Отвар. Для его приготовления можно использовать как высушенные, так и свежие соцветия. Залейте их (2 ст. л.) кипятком (500 мл) и варите в течение 10 минут на слабом огне. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 5 минут. После этого добавьте мед (1 ст. л.) и выпейте жидкость, как обыкновенный чай.

  3. Чай. Соедините по 1 ст. л. цветков акации, липы, мяты и мелиссы, добавьте к ним воду (350 мл). Затем накройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Перед употреблением в чай можно положить немного меда по вкусу.

Рецепты блюд с цветами акации



Цветы акации в кляре

Этот продукт нельзя назвать универсальным, чаще всего из него готовят лишь варенье, некоторые виды салатов и котлеты. Последние можно подавать абсолютно к любым гарнирам и вторым блюдам, они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Перед термической обработкой цветки можно немного выдержать в теплой воде (около 10 минут), так они в дальнейшем будут пускать меньше сока.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:



  • Варенье. Замочите главный ингредиент (300 г) в холодной воде и оставьте на 20 минут. Затем процедите его через сито, отделите от зеленых частей, засыпьте сахаром (700 г) и выдержите около часа. Далее добавьте сок лимона (50 мл) и поставьте смесь на огонь. Закипятите ее и убавьте газ, после чего держите массу на плите около часа, регулярно помешивая. В это время подготовьте банки и крышки, помыв их и простерилизовав. После того как варенье будет готово, разложите его по емкостям, закатайте и отправьте в подвал. Оно будет очень кстати зимой, так как повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

  • Начинка для пирожков. Переберите цветки (300 г), помойте и дайте им стечь. Затем измельчите их и тушите до мягкого состояния в кастрюле, налив туда заранее растительное масло. После этого добавьте одно сырое яйцо и два вареных, посолите и поперчите смесь по вкусу. Подержите ее на слабом огне около 3 минут, выключите, охладите и используйте для приготовления жареных или духовых пирожков.

  • В кляре. Сначала замочите цветки (1 кг) в холодной воде (2 л) и лимонном соке (100 мл). Далее приготовьте кляр, смешав пшеничную муку высшего сорта (3 ст. л.), топленое сливочное масло (2 ст. л.), сахарную пудру (10 г), молоко (90 г), немного молотого чили и растительное масло (1 ст. л.). Эту смесь посолите по вкусу, окуните в нее подготовленные гроздья и обжаривайте их в сливочном масле с двух сторон до появления небольшой золотистой корочки.

  • Котлеты. В кипящую подсоленную воду положите 150 г цветков растения, поварите их в течение 10 минут, потом добавьте манную крупу (20 г) и, помешивая, подержите на слабом огне до момента, когда масса загустеет. Затем охладите ее, вбейте туда одно яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу, скатайте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте в растительном масле на протяжении 5-7 минут. После образования румяной корочки сложите их на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сметаной.

  • Салат. Обдайте цветки (150 г) кипятком, через 10 минут обсушите их и посыпьте рубленным зеленым луком. Затем добавьте измельченное, сваренное всмятку куриное яйцо. Сверху украсьте блюдо укропом, базиликом и сухариками из белого батона. Полейте его домашней сладкой сметаной и подавайте к столу на листьях салата.

Интересные факты про сердечную траву



Как растет сердечная трава

Иудеи и христиане считают, что употребление этого продукта обещает человеку долгую жизнь, по поверьям же он вообще дарует бессмертие.

Представители масонской ложи кладут в гроб к умершему ветку акации, очень часто цветущую. Таким образом они показывают, что он будет продолжать жить в каждом мастере, в переносном смысле это означает возрождение идей. Такая традиция пришла к ним после похорон служившего у царя Соломона зодчего, могилу которого и украшала ветка именно этого дерева.

Цветки широко применяются для приготовления мыла, шампуней, туалетной воды. Они, имея легкий и ненавязчивый запах, используются в качестве ароматической добавки.

Гроздья дерева символизируют невинность, силу и крепкое женское здоровье. Сами растения используют в декоративных целях, для украшения земельных участков в парках. Специально для получения цветков их не сажают, так как коммерческим спросом они практически не пользуются.

Это растение также примечательно тем, что позволяет пчелам давать вкусный и очень полезный мед. Именно он является одним из самых популярных и дорогих среди таких продуктов.

Акация неприхотлива к условиям произрастания, она хорошо себя чувствует и во влажных почвах, и в сухих. Ее урожайность не зависит от влажности, хотя к теплу растение однозначно тяготеет.

Кстати, предполагается, что из веток именно этого дерева был сплетен терновый венок, возложенный римскими воинами на голову Иисуса Христа во время его поругания.

Смотрите видео про цветы акации:


Тем, кто хочет знать, как едят цветы акации, можно сказать лишь одно: они не являются классическим ингредиентом ни в одной из кухонь мира. Это скорее необычный продукт, из которого, однако, можно готовить по-настоящему оригинальные и вкусные блюда.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *