Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Варенье из тыквы – польза, вред, состав, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из тыквыСостав и калорийность тыквенного варенья. Полезные свойства и вред. Рецепты приготовления варенья из тыквы, интересные факты.

Варенье из тыквы — это не только вкусное, но и полезное лакомство, содержащее в себе ряд витаминов и минералов. Экзотический мягкий вкус с ароматом цитрусовых (если они есть в составе рецепта) придется по душе многим сладкоежкам. Но включая в рацион новое блюдо, следует изучить его состав, а также правильную рецептуру и технологию приготовления. Нарушение условий консервирования не позволит насладиться вареньем из тыквы с апельсином или лимоном и может отбить желание к кулинарным экспериментам.

Состав и калорийность варенья из тыквы

Варенье из тыквы в банке

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыквенное варенье

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Противопоказания и вред тыквенного варенья

Сахарный диабет как противопоказание варенья из тыквы

В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.

В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.

Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:

  • людям, страдающим от мочекаменной болезни;
  • с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
  • диабетикам.

Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью.

Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека. Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность.

Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).


Рецепты варенья из тыквы

Варенье из тыквы с цитрусовыми

В большинстве случаев варенье из тыквы рекомендуется употреблять «вприкуску» к кофе или чаю. Лакомство подается в розетках или намазанным непосредственно на брускеты, тосты, булки. Однако опытные кулинары рекомендуют разнообразить стол не только новым рецептом, как приготовить варенье из тыквы, но и интересной подачей.

Крупные кусочки засахаренной тыквы станут украшением десертного стола. Если у вас есть специальная кондитерская ложка, то из варенья можно сформировать шарики, поместив их внутрь желе или в качестве декора для фруктового салата.

Джем также можно использовать в качестве начинки для песочного печенья, пирога. Дополнительная термическая обработка не уменьшит пользы от варенья из тыквы.

Лучшим временем для потребления сладкого продукта считают первую половину дня. При правильно подобранном рационе небольшое количество сахарной сладости не повредит даже с учетом строгого контроля пищевых привычек. А если говорить о сезонности, то зима и начало весны, конечно же, являются идеальным временем для дегустации. В отдельных случаях витаминизированное варенье растягивают до мая, переходя затем на свежие овощи и фрукты с не меньшим питательным и витаминным запасом.

Процедура приготовления варенья из тыквы пошагово:

  1. Выбрать ингредиенты и подготовить их к закатке — промыть, нарезать.
  2. Приготовить сироп или джем по рецепту.
  3. Простерилизовать банки и крышки для закатки.
  4. Закрыть консервацию.

Перед тем как варить варенье из тыквы, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Для рецепта с карамелизированными кусочками овоща необходимо выбирать плотные плоды с тонкой кожурой, можно обратить внимание на слегка недозревшие тыквы. Выбирая продукт на рынке, осмотрите плодоножку, у подходящего экземпляра она должна быть плотная и упругая. Если плодоножка подгнила, ищите другой плод. А вот для джемовых текстур подойдут спелые и слегка переспелые плоды. Цвет тыквы может варьироваться от светло-салатового до насыщенного оранжевого в зависимости от сорта растения, этапа созревания, сбора.

Тщательному отбору также следует подвергнуть и другие компоненты варенья. Апельсины и лимоны должны быть средних размеров с тонкой шкуркой, без повреждений и пролежней.

Выбрав овощи и фрукты, их необходимо промыть и просушить. Тыква взращивается на земле, частицы которой остаются на кожуре в течение долгого времени. Если игнорировать тщательную промывку, вкус варенья может быть испорчен.

Стерилизация банок в домашних условиях проводится как сухим, так и влажным методом. В первом случае стеклянная тара ставится на среднюю мощность в микроволновку на 30 и более секунд, а во втором — банки стерилизуются над паром. Если вы выбираете паровую стерилизацию, то перед разливкой готового варенья осушите стекло, чтобы лишняя влага не испортила вкус консервации. Крышки проще всего стерилизовать в горячей воде. Для этого оставьте их на несколько минут в кипятке.

Рецепты варенья из тыквы:

  • Классический. На 0,5 кг тыквы без кожуры вам понадобится 500 г сахара и 150 мл воды. На этапе подготовки овощ нарезается небольшими кубиками, а из воды и сахара делается сироп. Он считается готовым, когда тонкой монолитной струйкой стекает с деревянной мешалки. Только после этого в массу можно добавить тыквенные кубики. Дальнейший процесс варки будет зависеть от плотности овоща. Готовое к заливке варенье должно быть однородным, янтарного цвета. С момента, как масса приобретет такой цвет, её надо проварить ещё 3 минуты, а затем разливать в банки для дальнейшей закатки. Классический рецепт легко дополнить специями по собственному желанию, для этого в последние 3 минуты варки добавляем желаемый модификатор, например, варенье из тыквы с имбирем или ванильным сахаром по вкусу будет существенно отличаться от традиционной сладости.
  • С цитрусовыми. На одну порцию заготовки вам потребуется 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками, 1 средних размеров лимон и 1 апельсин, 1 кг сахара. Цитрусовые необходимо нарезать тонкими слайсами, удалив при этом все косточки. Ингредиенты тщательно смешиваются в кастрюле и оставляются на ночь, чтобы апельсин, лимон и тыква пустили сок. На следующий день смесь необходимо довести до кипения и, помешивая, проварить 5 минут. Затем масса снимается с огня и охлаждается. Такая процедура варки повторяется ещё два раза. Готовый джем закатывается в банки.
  • С лимоном и имбирем. 1 кг мелко нарезанной спелой тыквы пересыпьте 1 кг сахара, оставьте смесь на ночь, чтобы тыква дала сок. На следующий день 1 лимон и 1 корень имбиря измельчите в блендере и добавьте к тыквенной смеси. Для легкого имбирного аромата достаточно небольшого корня 3 см длиной, а чтобы варенье из тыквы с лимоном и имбирем получилось пряным, выбирайте корень 5-7 см. Сахарную смесь доведите до кипения, а затем, убавив огонь, проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая. Готовую массу можно закатывать сразу или предварительно протереть через сито, чтобы получилось сладкое пюре.
  • С яблоками. Такой рецепт потребует от вас больше затрат времени, чем простое варенье из тыквы с апельсином или лимоном, но и оригинальный неповторимый яблочный вкус порадует. На 1 кг тыквы необходимо взять 1 кг яблок и всего лишь 5-6 ст. ложек сахара. Тыкву и яблоки нужно готовить в разных кастрюлях. К овощу добавляется 3 ст.л. сахара, а к яблокам в зависимости от их кислотности — 3-4 ст.л. Смеси с сахаром необходимо варить на медленном огне, пока тыква и яблоки не размягчатся. Только после этого два пюре можно смешать и взбить до однородного состояния. Такую смесь проваривают ещё 5-6 минут, и только потом консервируют яблочно-тыквенное пюре.
  • В мультиварке. Этот рецепт варенья из тыквы интересен не только своими вкусовыми качествами, но и простой технологией приготовления. 0,5 кг мякоти тыквы необходимо мелко нарезать кубиками и засыпать 600 г сахара. Смесь должна настояться не менее 6 часов, чтобы тыква пустила сок. После этого добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо все перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «варка» на 1 час. Регулярно перемешиваем смесь в чаше мультиварки. Сироп у такого варенья получается прозрачным, а кубики тыквы плотным по текстуре.

Как видим, приготовление варенья из тыквы не занимает много времени, при этом готовое блюдо получается с интересным насыщенным вкусом и умеренной калорийностью. Опробовав классические рецепты, можете экспериментировать с составом, добавляя к консервации специи по вкусу, медовый сироп или другие фрукты.

Обратите внимание! Из замороженной тыквы варенье получится мягким. Если у вас есть такой продукт, подбирайте рецепт джема.

Интересные факты о варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

Самые древние семена тыквы были найдены на территории современной Мексики, их возраст насчитывает более 7000 лет. Питательное и вместе с тем простое в выращивании растение быстро покорило Европу и Азию, а сами плоды начали использовать не только в пищу, но и для предметов быта. Так, в Азии из кожуры тыкв делали кувшины и тарелки, ловушки для обезьян.

Основной технологией приготовления тыквы долгое время оставалась варка и запекание. Свежие плоды употреблялись в пищу с августа по ноябрь (время сбора урожая). В прохладном месте плод хранится несколько недель, а вот варенье из тыквы на зиму начали готовить сравнительно недавно. Такое блюдо рекомендуется хранить до года для несладких составов и более года для тех рецептов, в которых много сахара.

При этом следует учесть, что у самой тыквы сладость также отличается в зависимости от сорта. Десертные сорта — сладкие и сочные, а тыква обыкновенная — нейтральная по вкусу, именно её активно используют как для супов и гарниров, так и для создания сладостей. Во время приготовления варенья из тыквы количество сахара можно менять по собственному желанию.

Как сделать варенье из тыквы — смотрите на видео:

Варенье из тыквы — это интересный и полезный десерт. Умеренная калорийность и большой запас витаминов и минералов делает лакомство лучшим выбором среди домашних заготовок. При этом большинство рецептов не потребуют от вас серьезных затрат времени или сложной процедуры подготовки. Однако варенье из тыквы вред также приносит. Продукт нельзя употреблять отдельной категории аллергиков, диабетикам. Прежде чем пробовать новый десерт, убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *