Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Индийский чай масала - польза, вред, способы приготовления

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Индийский чай масалаЧто собой представляет индийский чай масала, ингредиенты ароматного напитка. Полезные свойства и потенциальный вред. Способы приготовления чая масала.

Чай масала — это невероятно ароматный и вкусный напиток с индийскими корнями. Если переводить название дословно с хинди, это значит «чай со специями». Как такового, единственного рецепта не существует. Однако есть определенные правила приготовления чая масала. Напиток ценится за полезные свойства, но иногда от него возможен вред. Поэтому перед употреблением стоит проверить список противопоказаний.

Что такое индийский чай масала?

Чай масала

На фото индийский чай масала

Индийский чай масала способен претендовать на звание чуда света, ведь его охотно пьют практически во всех уголках планеты, хотя нельзя не признать, что это напиток на любителя. Иногда первое знакомство с ним заканчивается неудачей — словами, что «такое пить невозможно». Но если его распробовать, наверняка не получится не влюбиться и в аромат, и во вкус.

Если говорить об основных принципах приготовления чая масала, они достаточно простые с первого взгляда. Необходимо соединить чай, молоко, специи и сахар либо иной подсластитель по вкусу. На деле же в процессе очень много тонкостей. И сложность заключается в том, что универсального рецепта не существует. Говорят, что на родине напитка едва ли не каждая семья использует собственный способ приготовления.

Тем не менее, есть список специй, которыми оттеняют вкус чаще всего. Это кардамон и корица, к которым добавляют корень имбиря — и в свежем, и в сушеном виде. Еще по традиции в состав вводят семена фенхеля, горошины черного перца и гвоздику.

Классическим можно считать рецепт чая масала, в котором превалирует кардамон. За ним по интенсивности выраженности вкуса идет гвоздика. И только дальше букет дополняют нотки имбиря, черного перца, прочих пряностей.

Впрочем, в Индии же охотно делают миксы и с совершенно другим составом. По-другому зазвучит напиток, в котором есть мускатный орех и розовые лепестки. Интересный оттенок обретет чай масала с молоком, если в него добавить корень солодки. Аппетитно даже представить, каким будет напиток, если попробовать состав с добавлением шафрана и миндаля.

Нет однозначных рекомендаций даже относительно выбора заварки. Хотя классика — это все-таки черный чай. Но никто не запрещает экспериментировать с разными видами листьев. Нравится фруктовая смесь — можно заварить и ее.

Состав и калорийность чая масала

Чай масала в стакане

Если хочется впервые почувствовать, каково это — пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно использовать классический рецепт чая масала, распространенный в отечественных широтах. А после уже экспериментировать.

Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:

  • Белки — 1.6 г;
  • Жиры — 1.4 г;
  • Углеводы — 4.4 г.

Напиток ценят за то, что в составе есть немало полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если использовать в качестве основы черный чай, то в нем на 100 г содержится такое количество полезных веществ:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Ретинол — 05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11.32 мг;
  • Ниацин — 8 мг;
  • Калий, K — 2480 мг;
  • Кальций, Ca — 495 мг;
  • Магний, Mg — 440 мг;
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг;
  • Железо, Fe — 82 мг.

Так как для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляются еще и ценнейшие элементы — более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов. Белки — ключевая составляющая молока. Они занимают 3,3 % от объема, в том числе из этого количества казеина — 2,7 %, альбумина — 0,4 %, глобулина — 0,12 %.

Полезные свойства чая масала

Индийский чай масала в стакане

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

Чай благотворно воздействует на разные органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
  • Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
  • Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Противопоказания и вред чая масала

Гипертония как противопоказание чая масала

В целом такой напиток считается безобидным. Тем не менее, бывает и вред от чая масала. В первую очередь стоит вспомнить о наличии кофеина. Поэтому стимуляция сердечно-сосудистой и нервной системы неизбежна. Это бывает опасно для гипертоников. Не стоит злоупотреблять напитком при сильной возбудимости. Впрочем, ради справедливости напомним, что добавление молока и специй гармонизирует чай. Поэтому в нем кофеин не так вреден, как в привычных напитках на основе заварки.

Осторожно нужно употреблять чай масала беременным женщинам. В целом в напитке много специй, а на многие из них организм будущей мамочки способен отреагировать непредсказуемо. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагнозы, с которыми чай масала пьют крайне осторожно.

Лучше всего пробовать напиток аккуратно, отслеживая эффект, при гормональном дисбалансе. Поскольку специи способны сдвинуть его в любую сторону, усугубив состояние. Естественно, не придется сравнивать пользу и вред от чая масала, если есть непереносимость отдельных компонентов. Правда, благодаря тому, что нет фиксированного рецепта, будет проще исключить из состава компонент, на который возможна неблагожелательная реакция.

В любом случае этим ароматным напитком не стоит злоупотреблять. Лучше его пить не больше двух чашек.


Как заваривать чай масала?

Как заваривать чай масала

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

  • Закипятить воду;
  • Высыпать в нее заварку;
  • Добавить молоко и специи;
  • Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
  • Добавить подсластитель и оставить настояться.

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке. Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня.

Какие понадобятся специи для чая масала:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 10-15 шт. черного перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. пажитника;
  • 4 шт. кардамона.

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

  • 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Интересные факты про чай масала

Чай масала в чашке

Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.

Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.

Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.

Производителям чайных листьев это не очень понравилось. Ведь в результате для приготовления стали использовать меньше заварки. Плантаторы просто смирились с предпочтениями жителей Индии. И не проиграли!

Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.

Как сделать чай масала — смотрите на видео:

Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *