Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Интересные факты о белокочанной капустеИстория происхождения и первые упоминания о капусте. Ботаническая характеристика, кулинарные традиции, свойства. ТОП-23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали.

Капуста белокочанная — это полезный овощ, широко используемый в кулинарии. Он еще и применяется с лечебными целями, так как обладает многочисленными ценными для здоровья свойствами. Несмотря на то, что капуста — привычная составляющая нашего рациона, она умеет удивлять. Если немного копнуть ее историю, обнаружится, что она не такая простая, как кажется. Далее 23 необычных факта о белокочанной капусте.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

История белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Интересная ботаническая характеристика капусты

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

  1. Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
  2. В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
  3. Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.

Капуста в кулинарных традициях

Приготовление квашеной капусты

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

  1. Хотя в каждом государстве есть свои способы приготовления блюд из кочанов, есть и нечто, объединяющее жителей едва ли не всех цивилизованных держав. Да-да, мы о квашеной капусте. Подумать только, в честь нее, по сути, проводят всенародные торжества не только в разных странах — на нескольких континентах. Ведь подобные фестивали, где щедро народ угощают именно квашеной капустой, проходят в ноябре в России — в Чебоксарах и Великом Устюге. В этом же месяце организовывают нечто подобное в Корее. Правда, там предпочитают собственный аналог — пекинскую капусту кимчхи. В октябре проходят фестивали, посвященные квашеной капусте в Швейцарии, в американском Огайо, во Франции, в разных населенных пунктах Германии — речь идет о нашумевшем на весь мир Октоберфесте.
  2. Пусть даже любовь к квашеной капусте объединяет страны и континенты, делают ее совершенно по-разному. Можно сказать, что у каждого народа есть свои секреты. Например, если в России в ходе подготовки белокочанной капусты к засолке ее принято мять руками, в Польше — топчут ногами. Да-да, как гениальный Челентано в фильме «Укрощение строптивого» топтал виноград.
  3. По-настоящему интересен тот факт о белокочанной капусте, что из нее люди научились даже делать … вино. До этого додумались изобретательные японцы. Правда, к экспериментам их подтолкнула сама жизнь. В префектуре Яманаси город Нарусава выращивает отличные урожаи белокочанной капусты. Но в один год жители были просто шокированы объемами запасов овоща. Вот и решено было попробовать пустить головки на вино. Результат японцев порадовал! Получается темно-желтый напиток с сильным запахом алкоголя, в то время как его содержится всего около 13%. Уникальность вина в том, что он взял лучшее из вкусовых свойств сока белокочанной капусты. То есть дегустатор выделяет капустные ноты, но они умеренные, так что напиток очень даже приятный.

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.


Интересные свойства белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты от гастрита

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

  1. Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
  2. Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
  3. Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником. Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  4. Незаменима белокочанная капуста при диабете. Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
  5. Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Капуста от ран

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии. Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке. Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *