Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Бальзамический соусОписание и фото бальзамического соуса, варианты изготовления. Энергетическая ценность, состав, польза и возможное негативное влияние. Блюда, к которым подают, история приправы.

Бальзамический соус — это ароматная пищевая добавка, впервые изготовленная в Италии. Другие названия — крем или глазурь. Вкус — кисло-сладкий, пряный; консистенция — густая, тягучая; аромат — яркий, насыщенный, острый, обволакивающий. Цвет зависит от вида ингредиентов, используемых для приготовления. В классическом варианте может быть бордовым, темно-розовым, коричнево-красноватым. Цель использования приправы — объединение в блюде несколько вкусовых оттенков, без нее не сочетающихся между собой.

Как делают бальзамический соус?

Как сделать бальзамический соус

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой. Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества.

Состав и калорийность бальзамического крем-соуса

Бальзамический крем-соус

На фото бальзамический соус

Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.

Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1-0,3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 45-58 г.

В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.

Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.

Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.

Полезные свойства бальзамического соуса

Как использовать бальзамический соус

В XIV-XV веке основную составляющую итальянского крема — бальзамик — изготавливали в лечебных целях (только потом его стали добавлять в блюда). Целебное действие «унаследовала» и приправа.

Польза бальзамического соуса:

  1. Обладает антисептическим и анестетическим действием, способна купировать инфекционные воспалительные процессы в полости рта, пищеводе и кишечнике, подавлять активность патогенных микроорганизмов.
  2. Оказывает выраженное желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  3. Стимулирует работу вкусовых рецепторов и ферментов, отвечающих за усвоение и переваривание пищи, улучшает аппетит.
  4. Играет роль антиоксиданта, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, и стимулирует выведение естественным путем, вместе со скопившимися токсинами и шлаками.
  5. Нормализует работу кроветворной системы, повышает свертываемость крови.
  6. Ускоряет метаболические процессы и доставку кислорода по организму.
  7. Тонизирует, помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Вкус бальзамического соуса приятный, каждый прием пищи превращается в праздник. В лимбическом отделе головного мозга, гиппокампе, начинают вырабатываться эндорфины — гормоны, отвечающие за эмоциональное состояние. Настроение улучшается, эмоциональное состояние стабилизируется, временно забываются неприятные ситуации. К тому же не стоит забывать, что увеличивается выработка слюны. Вероятность развития кариеса снижается.

Если в рационе эта приправа — похудение ускоренное. Это объясняется повышением общего тонуса и ускорением всех обменных реакций.

Бальзамический соус-крем — не только лечебная добавка к пищевому рациону. Его можно использовать в качестве косметического средства для волос. Благодаря ему можно сделать локоны более послушными и блестящими и увеличить приток кислорода к волосяным фолликулам, чтобы ускорить рост волос. Только следует выбрать подходящие варианты составов — например, фруктовый, ягодный или оливковый.

Противопоказания и вред бальзамического соуса

Артрит как противопоказание к бальзамическому соусу

У людей, склонных к аллергическим реакциям, крем-бальзамик может спровоцировать симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости. Но это не является особым свойством приправы — такие же проявления вызывает большинство многокомпонентных блюд.

Те, кто собирается купить бальзамический соус в готовом виде, должны сначала прочитать надпись на этикетке. К тому же нужно учитывать, что в составе готовой продукции стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок годности. Эти вещества в свою очередь могут спровоцировать неприятные симптомы — зуд, высыпания, пищевые расстройства. Если в анамнезе пищевая аллергия, лучше готовить самостоятельно, выбирая ингредиенты, которые организм воспринимает.

Употребление бальзамического соуса вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к метеоризму и частым приступам колита и энтероколита;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • артрит и подагра.

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные состояния не являются. Если иметь представление, как использовать бальзамический уксус, и ограничивать порции до 1-2 ст. л. в сутки, ухудшение состояния не возникнет.

Переедания следует избегать еще по одной причине. Эндорфины, которые вырабатываются при употреблении вкусной пищи, вызывают привыкание сродни наркотическому. Если все приемы пищи сопровождать пряной добавкой, то можно повысить кислотность до критического состояния и получить эрозийное повреждение слизистой пищевода или желудка.

Временно отказаться от ввода в дневное меню следует при обострении язвенной болезни, холецистита и хронического панкреатита, при острой стадии инфекционной диареи и гастрорефлюксных проявлений. При варикозной болезни и тромбофлебите, высокой опасности развития инсульта и инфаркта знакомство с приправой придется ограничить пробой — из-за свойства сгущать кровь.


Рецепты блюд с бальзамическим крем-соусом

Салат с бальзамическим соусом

Эта приправа универсальна. Ее подают к горячим блюдам и добавляют к десертам, придают изысканный вкус салатам и новый с детства знакомой выпечке. Ее используют как маринад для мяса, рыбы или овощей, а также в качестве глазури для запеканок.

Можно использовать бальзамический соус, как делают это итальянцы. В этой стране в него обмакивают хлеб или лепешки, макают чипсы или свежую зелень, поливают сладкое суфле и десерты. Французы подают к деликатесному сыру различных сортов, японцы любят новации — экспериментируют с рецептами и карамелизируют морепродукты. Немцы поливают колбаски, запекаемые на гриле, и ванильное мороженое.

Рецепты с бальзамическим соусом вкусных блюд:

  1. Мармелад. Мелко нарезают 1 кг репчатого лука и 1 перец чили, удалив семена, кожицу и перегородки. Чтобы очистить стручок, его сначала запекают в духовке, а затем охлаждают под холодной водой, в полиэтиленовом пакете. Растапливают на огне сахар до состояния сиропа, карамелизируют в нем лук и перец чили, а затем вливают 1 стакан классического бальзамического крема без дополнительных ингредиентов. Выпаривают жидкость на треть объема и сразу же разливают по формам. Чтобы мармелад застыл, убирают на полку в холодильник.
  2. Салат с бальзамическим соусом. 300 г мякоти тыквы запекают, сбрызнув оливковым маслом, в духовке при 180°С 40-50 минут, предварительно нарезав на куски. Обжаривают на сухой сковороде 30 г ядер кедровых орехов. Сладкую отваренную свеклу, нарезанную соломкой, 0,5 кг, смешивают с 2 ст. л. оливкового бальзамического крема. Тыкву разминают вилкой или натирают на терке, заправляют 1 ст. л. оливкового масла, черным перцем и вмешивают половину орехов. Спелые авокадо, 2 штуки, тоже натирают и заправляют, как тыкву, только без орехов. В салатницу выкладывают листья шпината, чтобы дали сок, можно их порвать руками, а дальше 2 раза слоями — половину тыквы, свеклы, авокадо. Боковые грани башни из салата сбрызгивают соком лимона, а сверху наливают 1 ст. л. соуса с бальзамическим уксусом и посыпают оставшимися орехами. Приправу можно подать отдельно в розетке. В этом случае на вершину «пирамиды» наносят несколько капель. Салат можно подавать теплым, но лучше дать настояться и остудить в холодильнике хотя бы 30-40 минут.
  3. Грибной ризотто. Куриный бульон варят заранее. Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания (подберезовики или белые), обжаривают до румяной корочки на оливковом масле, нарезая пластинками, приправляя молотым сушеным чесноком. Всыпают 200 г риса «аборио», а когда зернышки станут прозрачными, вливают 100 мл белого вина, а когда оно выпарится на треть, понемногу добавляют куриный бульон, ориентируясь на качество риса. Как только рис будет готов, снимают с огня. Перед подачей заправляют бальзамическим крем-соусом и высушенным базиликом.
  4. Паста с кабачками. Чесночное масло готовят заранее. Мягкое, самостоятельно растаявшее масло, 120 г, перетирают с 3 зубчиками чеснока и несколькими каплями сока укропа, дают настояться сутки в холодильнике, а потом замораживают, обернув в пищевую пленку. Макаронные изделия отваривают до состояния «альденте». Если передержать, то при тушении с овощами они превратятся в кашу. Цуккини нарезают тонкими полосками, как «вермишель». Растапливают чесночное масло, обмазывают кусочки кабачков. Разогревают сковороду, обжаривают сначала пропитанные маслом овощи, затем всыпают пасту и готовят несколько минут, постоянно перемешивая. Перед самым выключением добавляют пряную приправу — рецепт выбирают по вкусу.

Смотрите также рецепты блюд с соусом демиглас.

Интересные факты про бальзамический соус

Бальзамический соус в кулинарии

По названию этой приправы можно предполагать, что сначала ее использовали как лечебную. Действительно, рецепт разработали итальянские диетологи, которые специализировались на диетах для снижения веса. Соус с бальзамическим уксусом обладает жиросжигательным действием, и его можно использовать для улучшения вкуса блюд Средиземноморской диеты.

Кстати, эта приправа вводится в рацион для похудения как язвительная добавка. Благодаря ей можно отказаться от неприятных дополнений в виде таблеток, ускоряющих пищеварение.

Вкусовую добавку, изготовленную на основе бальзамика, сначала стали вводить в блюда высокой кухни Франции и Англии, а затем она стала популярна в Японии. Кулинары Востока усовершенствовали приправу, разработав свои рецепты — без термической обработки. На фото бальзамический соус, сваренный на малой родине, в Италии, и смешанный в Японии, выглядит одинаково аппетитно, а вот полезные свойства второго варианта более выражены.

Смотрите видео о приготовлении бальзамического соуса:

Не обязательно досконально соблюдать пропорции, которые указаны в готовых рецептах.

Экспериментировать с приготовлением бальзамического соуса можно самостоятельно, добавляя фрукты, зелень и овощи по собственному вкусу, вмешивая специи. Каждый новый ингредиент придает популярной приправе свежий необычный вкус.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *