Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Руккола

Салат рукколаРуккола: калорийность, содержание в составе витаминов и минералов. Чем она полезна для женщин и как может поправить мужское здоровье. Имеются ли у продукта противопоказания. Лучшие кулинарные рецепты с зеленым салатом.
Содержание статьи:
  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Рецепты блюд
  5. Интересные факты

Руккола — это травянистое однолетнее растение из семейства Капустные. Произрастает в большом количестве в диком виде в Центральной и Южной Европе, на севере Африканского континента, а также в Малой, Средней Азии и Индии. В России в естественных условиях встречается на Кавказе и в Дагестане. Культивируется на данный момент этот салат во множестве стран, даже в Северной Америке, однако ранее основным регионом выращивания было Средиземноморье — эта область специализировалась на рукколе еще со времен Римской империи. Главным образом растение используется в кулинарии, оно обладает множеством полезных свойств, богатой пищевой ценностью и интересным вкусом, салат чем-то напоминает щавель — терпкий, с легкой кислинкой и слегка уловимой горечью. Руккола в основном применяется для приготовления свежих салатов, но также может являться ингредиентом пиццы, пасты и других блюд, предполагающих термическую обработку.

Состав и калорийность рукколы



Как выглядит руккола

Салат руккола, как и любой другой зеленый салат, имеет, разумеется, низкую калорийность и обладает минимальным содержанием жиров.

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 91,71 г;
  • Зола — 1,4 г.

Как видите, руккола прекрасно подходит для внесения разнообразия в диетическое меню. Впрочем, низкая калорийность — важное, но единственное достоинство салата. Он также может похвастаться высоким содержанием различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных кислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 369 мг;
  • Кальций — 160 мг;
  • Магний — 47 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 52 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,45 мг;
  • Марганец — 0,321 мг;
  • Медь — 76 мг;
  • Селен — 0,3 мг;
  • Цинк — 0,47 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 119 мкг;
  • Бета каротин — 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3555 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 15,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,437 мг;
  • Витамин В6 — 0,073 мг;
  • Витамин В9 — 97 мкг;
  • Витамин C — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,43 мг;
  • Витамин К — 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,305 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,17 г;
  • Омега-6 — 0,132 г;
  • Насыщенные — 0,086 г;
  • Мононенасыщенные — 0,049 г;
  • Полиненасыщенные — 0,319 г.

Кроме того, в рукколе содержится в большом количестве горчичное мало. В его составе, в свою очередь, имеется множество незаменимых аминокислот, регулярное употребление которых особенно важно для вегетарианцев.

Также в растении присутствуют эфирные масла, стероиды, участвующие в гормональном обмене, алкалоиды, обладающие противогрибковым эффектом, флавоноиды, способствующие нормализации метаболических процессов, антиоксиданты в виде кверцетина, который, помимо противодействия свободным радикалам, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Полезные свойства рукколы для организма



Как вы понимаете, при столь богатом составе салат оказывает всестороннее благотворное действие на организм. Среди главных полезных свойств рукколы — нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы, антибактериальное, иммуностимулирующее, диуретическое, противораковое действие. Кроме того, руккола имеет ряд особенных свойств, учитывая которые стоит сказать, что это растение в обязательном порядке должно присутствовать и в рационе женщин, и в рационе мужчин.

Польза рукколы для женщин



Нормализация работы нервной системы у девушки

Исключительная польза салата руккола для женщин заключается в следующих эффектах:

  1. Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

  2. Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

  3. Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

  4. Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

  5. Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка. Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.

  6. Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины.

Как видите, спектр благотворных влияний салата руккола на женский организм действительно внушителен, а потому представительницам прекрасного пола непременно нужно вводить его в рацион.

Польза рукколы для мужчин



Нормализация потенции у мужчины

Впрочем, и мужчинам этот салат тоже нужно употреблять. Список положительных эффектов, которые он оказывает на мужской организм, не столь велик, как спектр благотворных влияний на женский, однако они имеют исключительную важность.

Польза рукколы для мужчин:

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.

  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

Стоит, кроме того, отметить, что руккола оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему: она укрепляет сосуды, способствует их очистке от лишнего холестерина, жиров, токсинов, что в свою очередь снижает риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний. Это в большей степени важно для мужчин, чем для женщин, так как статистика показывает — число случаев смертей мужчин от сердечного приступа серьезно превышает количество смертей женщин по этой же причине.

Вред и противопоказания к применению рукколы



Беременная женщина

Впрочем, хотя руккола, как вы могли убедиться, исключительно полезный продукт, он имеет и противопоказания. В первую очередь они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов салата. Аллергия на него — не слишком распространенное явление, однако имеющее место быть. Вот почему беременным и кормящим при введении рукколы в рацион нужно проявлять осторожность, добавляя ее в небольших количествах и следя за реакцией организма.

Кроме того, полезный салат может нанести вред в том случае, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем, принимает какие-то медицинские препараты. В этой ситуации обязательна консультация с лечащим врачом. В особой группе риска люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, болезнями печени и почек, дискинезией желчевыводящих путей, подагрой, аутоиммунными заболеваниями.

Между пользой и вредом рукколы стоит довольно тонкая грань и для здорового человека, загвоздка кроется в умеренном употреблении продукта. При переедании этого салата, как и любого другого продукта, даже самый здоровый организм может отреагировать негативной симптоматикой.

Рецепты блюд с рукколой



Салат из рукколы и свеклы с сыром

Салат активно используется в кулинарии по всему миру, при этом особенности его применения определяются регионом. В некоторых регионах рукколу воспринимают в большей степени как салатную культуру и добавляют, главным образом, в салаты, используют в качестве «гарнира» к мясу в сочетании с другой зеленью и овощами, кладут на сэндвичи. В других же продукт воспринимают больше как пряность и добавляют в самые разные блюда для создания уникального вкуса и аромата. Но, конечно, лучше всего употреблять салат в свежем виде, чтобы сохранить максимум пользы.

Так или иначе, его использование — вопрос исключительно вашей фантазии. Но если вам фантазировать не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами с рукколой:

  1. Пряный рис с креветками и рукколой. Отварите рис (2 стакана) до состояния аль денте — идеально для этого блюда подойдет жасминовый рис. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогрейте кунжутное масло (50 мл) — можно заменить оливковым или растительным без запаха на крайний случай. Обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков) пару минут, затем добавьте сок лимона (из двух плодов), рыбный соус (5 столовых ложек) — азиатский соус из анчоусов, рисовый уксус для суши (100 мл), сахар (50 грамм) и креветки (500 грамм). Доведите получившийся бульон до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте рукколу (100 грамм), кинзу (50 грамм), отваренный рис, закройте крышкой и дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.

  2. Салат из рукколы и свеклы с сыром. Сварите свеклу (2 штуки) и нарежьте тонкими полосками. Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (из половинки плода), сухую горчицу (четверть чайной ложки), сахар (1 чайную ложку), посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте соус, пока не растворится сахар. Выложите на 2 порционные тарелки «подушки» из рукколы, сверху свеклу, раскрошенный руками козий сыр (примерно по 50 грамм на каждую тарелку), посыпьте грецкими орехами (примерно по 30 грамм на тарелку) и заправьте. Кушайте сразу.

  3. Пицца с рукколой и анчоусами. Раскатайте готовое тесто для пиццы (250 грамм), смажьте его томатной пастой или любимым кетчупом (50 грамм), выложите сверху нарезанные тонкими кружками томаты (2-3 штуки), анчоусы соленые в масле (150 грамм), посыпьте натертой на терке моцареллой (100 грамм), поперчите по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. На горячую пиццу посыпьте рукколу по вкусу.

  4. Равиоли с цукини и сливочным сыром. В глубокой миске смешайте муку (400 грамм) и взбитые отдельно желтки (5 штук), вымешивайте тесто минут 10, оно должно получиться пластичным и не прилипающим к рукам. Если получится слишком крутым, разбавьте слегка водой. Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем потрите цукини (500 грамм) на терке, отожмите жидкость и посолите по вкусу. Измельчите рукколу (30 грамм), натрите любой твердый сыр (70 грамм). Смешайте цукини с зеленью и твердым сыром и добавьте маскарпоне (200 грамм). Из теста сформируйте много небольших шариков, затем раскатывайте каждый и кладите внутрь начинку. После приготовления дайте равиоли подсохнуть около часа, а затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4-5 минут.

  5. Паста с песто из рукколы. Залейте в блендер оливковое масло (4 столовых ложки), положите рукколу (1 большой пучок), натертый твердый сыр (150 грамм), грецкие орехи (60 грамм). Взбивайте соус до однородной консистенции. Отварите пасту, полейте щедро соусом и украсьте листиками свежей рукколы.

Вот лишь небольшая выборка интересных рецептов. Но, будьте уверены, если вы подружитесь с этим салатом, вас ждет еще множество вкусных и полезных блюд!

Интересные факты о рукколе



Как растет руккола

Руккола в разных странах имеет различные имена, даже в ближайших друг к другу государствах Европы, да что там, даже в различных регионах Италии не существует единого названия. Такая ситуация зачастую приводит к путанице. Этот салат часто принимают за цикорий, радичио, сурепку и другие культуры. В нашей стране сейчас все привыкли к названию руккола, но раньше это растение называли гулявником или гусеничником.

Рукколу с древнейших времен использовали как лекарственное средство, настоями из нее лечили самые разные болезни, начиная с язв и заканчивая мозолями.

Во времена Римской империи салат в первую очередь ценили как афродизиак, и он непременно присутствовал на всех пиршествах. Впрочем, и в современной Италии рукколу именуют «виагрой для бедных».

В XVIII веке во Франции ее начали называть «растением певца», так как было замечено, что она обладает удивительной способностью быстро возвращать потерянный голос.

В России рукколу необязательно покупать в магазине, ее можно вырастить самостоятельно «на окне». Растение очень неприхотливо: ему достаточно 16 градусов тепла, оно не требовательно к наличию солнца, единственное важное условие его успешного роста — обилие влаги. Если забывать про регулярный полив, салат вырастет горьким.

По вкусу, как мы уже говорили выше, руккола напоминает щавель, но имеет более яркую горчинку, а вот запах этого растения гурманы описывают более изысканно. Считается, что этот салат сочетает в себе ароматы перца, орехов и горчицы.

При контакте с металлом руккола окисляется и теряет полезные свойства, а потому ее лучше рвать руками, а не резать ножом.

Вплоть до XX века ее не культивировали, а собирали исключительно дикорастущие растения.

В нашей стране салат получил распространение совсем недавно, каких-то 20 лет назад его пробовали как деликатес разве что российские дипломаты в зарубежных поездках, хотя в некоторых регионах нашей страны она в этот момент произрастала в качестве сорняка.

Смотрите видео о рукколе:


Руккола — исключительно полезное и вкусное растение. Оно непременно должно присутствовать в рационе как женщины, так и мужчины, поскольку имеет специфические свойства, важные для здоровья и сильной, и прекрасной половины человечества. Впрочем, перед введением этого салата в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, вам повезло, вы можете познакомиться с новыми интересным блюдами, которые будут не только вкусны, но и очень полезны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *