Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность черники. Полезные свойства ягод и листьев кустарника. Возможный вред от употребления и противопоказания. Как выбрать качественные плоды? Использование черных ягод в кулинарии.
Черника — это низкорослый кустарник, относящийся к семейству Вересковые, и его съедобные плоды. Другие названия — черника обыкновенная или миртолистная, черничник, черница, чернега, чернижник и чернишник — связаны со способностью ягод окрашивать руки, язык, воду в сине-черный цвет. Достоверных данных о месте происхождения этого растения нет, но большая часть произрастает в России в северной части в основном в диком виде, в Северной Европе и Северной Америке. В настоящее время существует множество сортов черники. Сбор урожая приходится на июль и август. Плоды растений, произрастающих в экологически чистых районах, обладают высокой ценностью для здоровья, поэтому считаются важным продуктом питания и средством традиционной и народной медицины. Также полезны и листья кустарника. Далее изложено подробное описание продукта, его состава, полезных свойств, а также вариантов использования в кулинарии.
Состав и калорийность черники
На фото ягода черника
Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.
Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:
Белки — 1,1 г;
Жиры — 0,6 г;
Углеводы — 7,6 г;
Органические кислоты — 1,2 г;
Пищевые волокна — 3,1 г;
Вода — 86 г;
Зола — 0,4 г.
Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.
Витамины на 100 г:
Бета Каротин — 0,032 мг;
Витамин В1 — 0,01 мг;
Витамин В2 — 0,02 мг;
Витамин В4 — 6 мг;
Витамин В5 — 0,124 г;
Витамин В6 — 0,052 мг;
Витамин В9 — 6 мкг;
Витамин С — 10 мг;
Витамин Е — 1,4 мг;
Витамин Н — 2,3 ммкг;
Витамин К — 19,3 мкг;
Витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 51 мг;
Кальций — 16 мг;
Кремний — 22 мг;
Магний — 6 мг;
Натрий — 6 мг;
Сера — 7,4 мг;
Фосфор — 13 мг;
Хлор — 7,8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 3,9 мкг;
Бор — 26,4 мкг;
Ванадий — 16,8 мкг;
Железо — 0,7 мг;
Йод — 10,9 мкг;
Кобальт — 0,9 мкг;
Литий — 6 мкг;
Марганец — 0,336 мг;
Медь — 57 мкг;
Молибден — 2,4 мкг;
Никель — 0,4 мкг;
Рубидий — 8,3 мкг;
Селен — 0,1 мкг;
Стронций — 3,4 мкг;
Фтор — 73,9 мкг;
Хром — 1,5 мкг;
Цинк — 0,16 мг;
Цирконий — 2,6 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 0,03 г;
Сахара — 7,6 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0,058 г;
Омега-6 — 0,088 г.
В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.
Полезные свойства черники
Большее количество витаминов и минеральных веществ содержится в умеренном количестве в этих ягодах, но в комплексе с достаточным объемом кремния, марганца, витамина К, а также пищевых волокон продукт способен оказывать целебное воздействие на весь организм. Наряду с плодами черники в лечебных и профилактических целях используются и ее молодые листья. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза черники.
Полезные свойства ягод черники
Ягоды очень приятны на вкус, имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются, гораздо быстрее лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Благодаря этому полезные свойства черники более выражены. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но также в пищу можно использовать и сушеный или замороженный продукт.
Целебные свойства черники направлены на лечение следующих органов и систем:
Сердечно-сосудистая система. Оксикумарин способен разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, поэтому употребление сине-черных ягод является важной профилактической мерой против инфаркта. Улучшается кровообращение.
Обмен веществ. Продукт в свежем виде активно оптимизирует уровень сахара в плазме крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Восполняет дефицит витаминов, важных минералов. Ускоряет метаболизм и способствует снижению массы тела.
Иммунная система. За счет высокого содержания антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, черника повышает защиту от образования раковых клеток. Витамины черники помогают иммунитету лучше справляться с болезнетворными микробами. Продукт выполняет антибактериальную функцию. Способствует быстрому устранению кашля и других проявлений простудных заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт. Свежие плоды повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение. За счет вяжущего воздействия ягоды в сушеном виде устраняют жидкий стул при неинфекционном поносе. Происходит активное очищение кишечника от скопившихся каловых масс, токсинов, шлаков, солей металлов, улучшается микрофлора, устраняются гнилостные процессы.
Опорно-двигательный аппарат. Противовоспалительный эффект, оказываемый ягодами, позволяет снять ряд симптомов при ревматизме, остеохондрозе и ускорить наступление ремиссии.
Органы зрения. Ягоды очень часто используются для производства лекарственных средств для зрительных органов. Для глаз черника выполняет массу полезных свойств. После ее приема за счет нормализации кровоснабжения и доставки достаточного количества полезных веществ и кислорода повышается острота зрения, в том числе и в ночное время, расширяется поле зрения, снимается усталость глаз, быстрее обновляется сетчатка.
Кожные покровы. Иногда ягоды применяются наружно. Свежий черничный сок полезен при кожной сыпи, экземе, чешуйчатом лишае, гнойных ранах, ожогах и язвах. Продукт позволяет хорошо увлажнить эпидермис, устранить покраснение и отечность мягких тканей, вызванное раздражением или воспалением.
Мочеполовая система. Мякоть ягод и экстракт черники позволяют оптимизировать менструальный цикл. При наличии болезней почек и мочевого пузыря также проявляется лечебное действие продукта.
Полезные свойства листьев черники
Листья кустарника не употребляют в пищу, лишь иногда добавляют при заваривании чая. При этом активно используют для приготовления различных народных средств. Их собирают во время цветения кустарника. Содержание в зеленой части растения тритерпеновых кислот, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ, гликозида арбутина, эфирного масла и других полезных веществ обеспечивает широкий спектр благотворного воздействия.
Полезные свойства листьев черники таковы:
Повышение иммунного статуса. Отвар витаминизирует и защищает организм на клеточном уровне, укрепляя клетки и повышая их устойчивость вирусам и бактериям. Также позволяет ускорить выздоровление от простудных болезней.
Лечение кожных болезней. Для устранения различных поражений кожи, например, мокнущей экземы, ожогов, различных ран, готовят настой на воде, с помощью которого промывают пораженные участки. Средство проявляет антисептическую активность, снимает воспаление и устраняет зуд.
Ускорение метаболизма. Как ягоды, так и зеленые листья применяются для стимуляции обменных процессов. Свежее сырье попросту добавляют в зеленый чай и используют в рамках разгрузочных диет. Напиток активно очищает кишечник, подавляет аппетит. Выводит шлаки, не позволяющие организму нормально функционировать, и лишнюю жидкость, избавляя от отечности мягких тканей. Также повышает эффективность физических нагрузок, направленных на снижение веса и увеличение мускулатуры.
Профилактика многих болезней. Природная формула полезных веществ, которая содержится в зеленых листья, защищает сосуды от образования тромбов, а значит, и позволяет предотвратить инфаркт. Помогает снизить объем глюкозы, находящейся в крови, чем предупреждает развитие сахарного диабета и появление последствий этой болезни. Ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ, следовательно, снижает риск развития рака и других опасных болезней. А также защищает опорно-двигательный аппарат от отложения солей, является профилактической мерой атеросклероза.
Нормализация работы нервной системы. Чай из сушеных или свежих листьев поможет быстро устранить головную боль, т.к. стимулирует мозговое кровообращение и снабжает клетки мозга кислородом. Такой напиток хорошо тонизирует и восстанавливает внимательность.
Противопоказания и вред черники
Наряду с целебными свойствами черника имеет и ряд ограничений к применению. Они не многочисленны, но чтобы избежать обострения некоторых болезней, следует отказаться от употребления данного продукта в определенных ситуациях.
Противопоказания черники включают наличие аллергии на продукт, мочекаменную болезнь, хронический запор, повышенную кислотность, нарушение функции поджелудочной железы, патологии 12-перстной кишки и нарушения свертываемости. Плоды не желательны к приему в пищу беременным женщинам и во время лактации, однако при умеренном потреблении также могут принести большую пользу.
Ягоды, безусловно, являются очень вкусными и полезными, но вред черника также может нанести, если употреблять ее в большом количестве. В первую очередь страдает пищеварительная система, т.к. продукт провоцирует нарушение пищеварения и может вызвать как жидкий стул, так и запоры. Также возникает опасность кровотечений.
Желательно не употреблять этот вид ягод с малиной и земляникой, клубникой и морошкой.
Как правильно выбрать чернику?
Выбрать ягоды по внешнему виду достаточно просто. На многочисленных фото черники видно, что плоды имеют черную или синевато-черную окраску. Форма шаровидная. Размер в диаметре варьируется от 0,5 до 1,5 см. На поверхности не должно быть вмятин и каких-то повреждений, влаги или плесени. На ощупь ягодки плотные. Внутри имеются мельчайшие семена в количестве 20-40 штук. Запах не ощущается.
Для некоторых людей, проживающих в северных районах, черника является важным источником дохода. Они собирают ягоды и реализуют их на стихийных рынках. В таком случае продукт очень редко проходит контроль качества и может оказаться опасным для здоровья. Это связано с тем, что плоды могут активно накапливать радиоактивный цезий и наносить организму серьезный вред. И внешне зараженная и здоровая черника не отличаются. Поэтому покупать такой товар лучше в местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.
Когда есть возможность собрать ягоды самостоятельно, то стоит знать одну особенность. Низкорослые кустарники плодоносят в течение 30-35 лет, начиная с 4 или 5 года жизни. При этом чем старше растение, тем больше на нем ягод, но тем меньше их питательность. Определить примерный возраст кустарника можно визуально: на молодых имеются тонкие зеленые прутики, при этом веток не особо много, а растения старше 20 лет — раскидистые и с большим количеством боковых веточек. Чтобы сохранить нежные и хрупкие плоды цельными, необходимо собирать их в небольшие емкости — ведерки, плетеные корзинки, и исключить лишнее пересыпание из одной тары в другую.
Хранить ягоды в свежем виде лучше в холодильнике, помещая в открытую тару и не допуская повышения влажности, чтобы исключить появление плесени. Период хранения — 5-6 дней. Также их можно сушить и замораживать, чтобы продлить срок годности и сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Рецепты блюд и напитков с черникой
Плоды чернишника отличаются нежным кисло-сладким вкусом и при приеме в пищу в свежем виде хорошо освежают, утоляют жажду. Необработанные ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, выпечку, кисломолочные продукты и использовать для украшения различных десертов. На основе этого продукта готовят варенье, джем, желе, мармелад и напитки, например, компоты, чаи, соки, смузи. Применить плоды можно и для готовки мясных блюд, овощных салатов, пасты и блюд с рисом. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов с черникой.
Выпечка с черникой
Ягоды чернишника служат отличной начинкой для вареников, пирожков и пирогов. Больше всего рецептов в русской, французской и английской кухне. Если добавлять продукт в кексы, маффины, запеканки в виде пюре, то он легко окрасит тесто, сделав внешний вид блюда более ярким.
Рецепты выпечки с черникой:
Творожная запеканка с черникой. Ингредиенты: творог (300 г), сметана 15% (100 г), манная крупа (70 г), черника (100 г), сахар (100 г), яйца (1 шт.). Чтобы сделать запеканку более нежной, творог перетираем через мелкое металлическое сито или тщательно взбиваем в блендере. Затем добавляем туда сахар, манку, желтки от яиц и сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился, а манка немного разбухла. Отдельно взбиваем белки до получения плотной пены — это позволит сделать десерт более воздушным и нежным. Черные ягоды промываем и превращаем в пюре с помощью блендера. Если измельчить ее на мясорубке, то после этого нужно будет перетереть через сито, чтобы получить однородную массу. Выкладываем пюре в творожную смесь, вымешиваем. Затем аккуратно с помощью ложки вводим белки в тесто. Заполняем силиконовую форму творожно-черничной массой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем до готовности. Применение черники в данном рецепте позволяет не только сделать вкус более ярким, а само блюдо в разы полезней, но и придать запеканке интересный синевато-фиолетовый оттенок.
Йогуртовый пирог с черникой. Ингредиенты: черника (200 г), греческий йогурт (250 г), яйцо (2 шт.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), сахар (50 г), сливочное масло (80 г), сахарная пудра (80 г), мука (160 г). Масло сливочное прогреваем до комнатной температуры и вбиваем с сахарной пудрой. Всыпаем щепотку соли, просеянную муку и взбитый желток. Замешиваем тесто, собираем его в шар и отправляем на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто, выкладываем на дно формы и снова охлаждаем 30 минут в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов. На тесто выкладываем небольшой груз и выпекаем 15 минут, потом его убираем и печем еще 10 минут. Отдельно с помощью венчика взбиваем яйцо, йогурт, сахар и крахмал. Запеченное тесто присыпаем крахмалом, сверху распределяем ягоды и заливаем йогуртовой смесью. Выпекаем еще полчаса. Полностью остужаем и режем на порции.
Творожные маффины с ягодами черники. Ингредиенты: мука (180 г), яйца (1 шт.), сахар (100 г), творог (200 г), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (10 г), разрыхлитель (2 ч. л.), мука миндальная (50 г), черника (200 г), миндальные лепестки (3 ст. л.), лимон (1 шт.), сахарная пудра (2 ст. л.), соль (3 г). Сливочное масло, порезанное мелким кубиком, подогреваем до комнатной температуры. Яйцо взбиваем вместе с сахаром, ванилью и солью. Добавляем творог, цедру с лимона, масло. Используя миксер, взбиваем массу. Затем порционно добавляем муку пшеничную и миндальную, разрыхлитель. Чистые и сухи ягоды черники вмешиваем в тесто с помощью ложки. Заготовленные силиконовые формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем тестом на 2/3. Сверху сразу присыпаем лепестками миндаля, немного прижимая их. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую выпечку присыпаем пудрой и подаем в качестве десерта.
Черничный завтрак в кружке. Ингредиенты: овсяные хлопья (80 г), черника (60 г), сливочное масло (40 г), сахар (2 ст. л.), какао (2 ст. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), ваниль (2 г), молоко (6 ст. л.), яйца (2 шт.). В микроволновой печи растапливаем масло. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья. Затем соединяем их с остальными ингредиентами, вымешиваем тесто и выкладываем в кружки приблизительно на две трети объема. Выпекаем при мощности 600 Вт в течение 4-5 минут. Можно периодически проверять готовность. Если в тесто не добавлять сахар, то сверху такую быструю выпечку можно украсить вареньем из черники или ягодным соусом.
Куриный пирог с черникой. Ингредиенты: мука (1,1 кг), сливки 20% (250 мл), яйца (5 шт.), сухие дрожжи (20 г), сливочное масло (50 г), сахар (50 г), соль (1 ч. л.), молоко (1 ст.), черника (150 г), куриное филе (500 г), абрикосовый джем (150 г), перец горошком черный и душистый (по 3 шт.), тимьян (3 г). Слегка подогреваем воду, чтобы развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставляем на 15 минут. Сливки смешиваем со сливочным маслом и немного прогреваем, чтобы смесь стала однородной, затем остужаем. Просеянную муку соединяем с 50 г сахара, 3 яйцами, солью и дрожжевой смесью. Вымешиваем крутое тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и оставляем на пару часов, пока оно поднимется. Один раз обминаем и через полчаса, когда оно снова увеличится в размере, можно будет использовать. За это время готовим блинчики: замешиваем тесто из молока, 1 яйца и 100 г муки с добавлением небольшого количества соли и сахара и делаем 10-12 блинов. Куриное филе режем мелкими кубиками и обжариваем до готовности. Горошины перца толчем в ступке и вместе с тимьяном присыпаем на курицу. Добавляем сюда джем и снова обжариваем. Далее тесто раскатываем в форме круга, выкладываем на 22-сантиметровую форму, сверху кладем половину ягод, покрываем их 5-6 блинами, выкладываем оставшиеся плоды черники, снова покрываем 5-6 блинами. Теперь равномерно распределяем курицу и закрываем тестом. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем куриный пирог с черникой около 40 минут при 180 градусах.
Напитки с черникой
Употребляя свежие ягоды в чистом виде, мы получаем массу витаминов, макро- и микроэлементов. Но иногда хочется разнообразить меню, комбинируя самые полезные продукты. Благодаря тому, что чернишник хорошо сочетается с фруктами, другими ягодами и молочными продуктами, с его участием появилось много рецептов напитков.
Рецепты коктейлей с черникой:
Смузи «Фиолетовый восторг». Ингредиенты: ягода черники (100 г), клубника (3 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), мед (1 ст. л.), молоко (100 мл), миндаль (10 г), банан (1 шт.). Клубнику режем на две половины, бананы — кубиками. Вместе с черникой отправляем в блендер и делаем фруктово-ягодное пюре. Измельчаем миндаль и смешиваем с молоком, медом и лимонным соком. Соединяем все ингредиенты и взбиваем 1,5-2 минуты. В результате получается яркий фиолетовый густой коктейль.
Лимонад. Ингредиенты: вода (2 ст.), лимонный сок (60 мл), лимон (1 шт.), черника (2 ст.), коричневый сахар (60 г), кардамон (3 г). Сначала в ступке перетираем сахар и кардамон. Чернику хорошо промываем. Ягоды вместе с сахарной смесью, водой и лимонным соком отправляем в блендер. Взбиваем и наливаем в кувшин. Лимон режем тонкими ломтиками и вместе со льдом отправляем в кувшин. Полученный коктейль подаем к столу.
Ягодный мохито с черникой. Ингредиенты: черника (100 г), ежевика (200 г), мята (10 веточек), коричневый сахар (2 ст. л.), лайм (1 шт.), минеральная вода с газом (600 мл), лед (15 кубиков). Оставляем несколько ягод и ломтиков лайма для декора. Оставшуюся ежевику и чернику перемалываем в пюре с помощью блендера, а потом перетираем через мелкое сито. В массу добавляем сахар, перемешиваем. В подготовленные стаканы кладем 3 ст. л. ягодного пюре, выдавливаем немного сока лайма, сюда же помещаем несколько листиков мяты, перетертых пальцами. Далее выкладываем лед и заливаем минеральной водой. Сверху украшаем дольками лайма и ягодами. Подаем к столу.
Ягодный смузи на кислом молоке. Ингредиенты: молоко (400 мл), малина (80 г), замороженная черника (50 г), сахар (2 ст. л.), шрот из тыквенных семечек (1 ст. л.). Предварительно свежее молоко кладем корочку черного хлеба, оставляем при комнатной температуре на 8 часов и затем убираем в холодильник. Также для скисления молока можно использовать специальную закваску. Все ингредиенты выкладываем в чашу измельчителя и очень тщательно взбиваем. Смузи должен получиться однородным. При подаче в стаканы добавляем несколько ягод.
Абрикосовый смузи. Ингредиенты: ряженка (200 мл), свежие абрикосы без косточек (300 г), гречишный мед (2 ч. л.), овсяные хлопья (4 ст. л.), земляника (20 г), черника (80 г). Ягоды отправляем в морозилку на 20-30 минут. Абрикосы режем мелкими кубиками, смешиваем в чаше блендера с медом, овсяными хлопьями и половиной плодов чернижника. Далее добавляем ряженку и взбиваем 2 минуты. Выливаем в пиалы и сверху украшаем оставшимися ягодами. Абрикосовый смузи с черникой готов!
Смотрите видео о свойствах ягод черники:
Во многих районах нашей страны купить свежую чернику не всегда просто. Но при желании эти ягоды можно найти практически в любом крупном супермаркете в отделе с замороженными продуктами. В настоящее время выведены сорта для выращивания кустарника на подоконнике. Но в этом процессе есть свои нюансы, разобраться в которых при желании не составит труда.