Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Змеиный огурец

Огурец змеиныйМалоизвестный и многоликий змеиный огурец. Калорийность и химический состав продукта, полезные свойства. Особенности употребления трихозанта, какие блюда из него можно приготовить. Интересные факты о необычном овоще.
Содержание статьи:

Змеиный огурец — это травянистое однолетнее растение, лиана из семейства Тыквенных. Свое название овощ получил из-за формы: узкий плод в длину может достичь 1,5 м, при этом вес не превысит 4,5-5 кг. Цвет кожуры варьируется по мере созревания: она может быть как светло- или темно-зеленой, так и красной или бордовой. Кожица тонкая, мякоть слизистая, по цвету совпадет с колером кожуры. Ботаническое название растения — трихозант змеевидный, «народные» — змеиная тыква, огуречная тыква, китайский змей. В Европе растение малоизвестно, зато пользуется популярностью и активно выращивается в Австралии, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии. В рецептах азиатской кухни используют не только плоды, но и молодые листья растения.

Состав и калорийность змеиного огурца



Огурец змеиный

Химический состав трихозанта богат, и пищевая ценность намного ценнее, чем у обычного огурца, поэтому его выращивают не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Калорийность змеиного огурца на 100 г — 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;

В составе змеиного огурца витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В3 — 0,021 мг;
  • Витамин В6 — 0,03 мг;
  • Витамин В9 (кислота фолиевая) — 0,015 мг;
  • Витамин С — 7,0 – 9, 0 мг;
  • Витамин К — 2,1 мг;
  • Витамин Е — 0,28 мг;
  • Витамин D — 0,07 мг;
  • Холин — 4,1 мг;
  • Витамин РР — 0,07 мг.

Микроэлементы и макроэлементы в составе:

  • Калий — 5 мг;
  • Натрий — 74 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Железо — 0,14 мг;
  • Цинк — 0,23 мг;
  • Йод — 0,9 мг;
  • Селен — 0,7 мг;
  • Медь — 0,4 мг.

Польза змеиного огурца и низкая калорийность делают его универсальным продуктом. В его составе органические компоненты, клетчатка, аминокислоты.

Нутриенты оказывают следующее действие:

  1. Холин — активно участвует в биохимических процессах и тормозит психические расстройства, препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре, стимулирует регенерацию гепатоцитов после алкогольных интоксикаций.

  2. Витамин С — антиокислитель, повышает усваиваемость железа, стрессоустойчивость и общий иммунитет организма.

  3. Натрий — сохраняет воду в организме, участвует в межклеточных обменных процессах и нормализует осмотическое давление и возбудимость нервных волокон, поддерживает на одном уровне кислотно-щелочной баланс, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

  4. Кальций — укрепляет структуру костной и хрящевой ткани, участвует в строении всех органических тканей.

  5. Калий. Основная его функция — транспортная. При дефиците калия невозможна стабильная работа всех органических систем, ритм сердца нарушается, повышается или понижается артериальное давление.

Интересно, что, несмотря на абсолютную разницу в воздействии на организм, комплексное влияние калия и натрия оказывает выраженное мочегонное действие. Оно намного мягче, чем у лекарственных препаратов. Сердечная деятельность не нарушается, давление остается стабильным. Именно поэтому трихозант рекомендуют использовать в рационе худеющих — устранение отеков без вреда для здоровья.

Полезные свойства змеиного огурца



Плод трихозанта

Лечебное действие проявляется не только при использовании рецептов народной медицины, имеющих в составе змеиный огурец. Благотворное влияние гарантировано при регулярном употреблении овоща в пищу.

Польза змеевидного огурца заключается в следующем воздействии на организм:

  • Стимулирует перистальтику и выводит из кишечника застарелые шлаки. Клетчатка адсорбирует скопившиеся токсины и каловые камни, выводит их естественным путем.

  • Нормализует пищеварительный процесс, избавляет от кишечных расстройств — диареи или запоров, устраняет повышенное газообразование.

  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов. При риске развития атеросклероза достаточно употреблять трихозант 3 раза в неделю, и об ухудшении состояния можно будет забыть.

  • Нормализует работу кроветворной системы, помогает поддерживать стабильный сердечный ритм.

  • Предупреждает появление тромбов, препятствует развитию варикозной болезни и тромбофлебита.

  • Укрепляет иммунитет, пополнение резерва витаминов и минеральных веществ повышает защитные силы организма, позволяет справиться с внедрением вирусов в эпидемиологический сезон.

  • Стимулирует регенерационные функции организма, ускоряет восстановление кожного покрова после дерматологических заболеваний и ран при неглубоких повреждениях. Чтобы сократить реабилитационный период после операций, мякоть плода употребляют не только внутрь, но и снаружи. Компресс из мякоти и листьев змеиного огурца поможет ране быстро затянуться, не позволяя развиваться гнойно-воспалительному процессу.

  • Купирует воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, стимулирует регенеративные функции слизистой желудка и кишечника.

«Китайский змей» относится к тем редким продуктам, свойства которых реклама описывает так: «ешь и худей!». Достаточно ввести в дневное меню трихозант на регулярной основе, и без изменения пищевых привычек удастся избавиться от 4-6 лишних килограммов.

Вред и противопоказания к употреблению змеиного огурца



Расстройство желудка

Противопоказанием к змеиному огурцу является индивидуальная непереносимость. Но даже если никаких аллергических реакций при вводе в рацион нового продукта не возникло, не следует употреблять его в неограниченном количестве.

Худеющие, уставшие от постоянного подсчета калорий и неприятного ощущения в области эпигастрия из-за невозможности полностью утолить голод, с энтузиазмом наполняют желудок «продуктом для похудения». Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию, у которой одним из первых симптомов будет диарея.

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, достаточно употреблять змеиный огурец 2-4 раза в неделю.

Рецепты блюд со змеиным огурцом



Салат хэйхэ

В Азиатской кухне трихозант больше используют в сыром виде. Как и обычный огурец, его применяют для изготовления салатов, бутербродов, сэндвичей, дополняют горячие блюда. Европейцы змеиный огурец предпочитают употреблять после тепловой обработки — его жарят, тушат, варят, запекают. Вкусовых и полезных качеств трихозант не теряет ни в каком виде.

Рецепты со змеиным огурцом:

  1. Лапша соба с китайским огурцом. 200 г лапши заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут, чтобы она не расползлась. В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают, всыпают мелко нарезанный чеснок — 4 зубчика, 5 см корня имбиря, нарезанного слайсами, немного порошка паприки, и обжаривают 4-5 минут. Доливают рыбного процеженного бульона — около половины стакана, бараний фарш — 400 г, всыпают половину столовой ложки сахара и тушат до загустения. Лапшу выкладывают в сковороду и уже с ней доводят блюдо до готовности. За две минуты до выключения посыпают содержимое мелко нарезанными базиликом и кинзой. На блюдо выкладывают ростки бобов, прожаренный арахис и дольки змеиного огурца, сверху — горячую баранину с лапшой.

  2. Консервация на зиму. Этот рецепт подходит для всех сортов огурцов — обычных, китайских и змеиных. Китайские и змеиные виды консервируют недозревшими. Огурцы нарезают по длине так, чтобы получить одинаковые куски — по 6-8 см. Лучше сначала плод разрезать поперек, а затем на 4 части. На 500 г огурцов нужно ветку укропа, 2-4 зубца чеснока, 3-4 листа черной смородины, стакан ягод красной смородины. 1 столовая ложка соли, 3 см хрена, 1 литр кипятка. Банки и крышки стерилизуют, все ингредиенты для консервации моют. Огурцы и остальные компоненты для засолки заливают кипятком в эмалированной кастрюле, дают настояться 5 минут, сливают рассол. Перекладывают огурцы в банки, равномерно распределяют специи. Рассол кипятят и заливают банки. Крышки закатывают.

  3. Змея из огурцов. Этот салат очень удобно делать именно с длинным змеиным огурцом. Длинный огурец нарезают ломтиками, толщиной приблизительно по 0,8-1 см, между кусочками прокладывают слайсы помидор, соломку болгарского перца, крупной нарезки зелень. Огурец выкладывают в форме змеи. Глаза можно сделать из маслин — чтобы они не упали, их закрепляют зубочистками. Из маслин можно выложить и хребет — как у дракона, для этого косточки из маслин удаляют и каждую режут пополам. Солить рекомендуется овощи перед прокладыванием кусков огурца. При подаче лучше каждый кусок закрепить шпажкой, одновременно проколов овощи-прослойку. Так салат будет удобнее есть. В качестве прослойки можно использовать кусочки колбасы или бекона — трихозант с ними сочетается по вкусу.

  4. Тушеные огурцы. Подобный гарнир подходит к куриному филе, вареной говядине, улучшает вкус картофельного гарнира или макарон. Огурцы нарезают ровными кусками, обваливают в муке, подсаливают, перчат. Мелко шинкуют репчатый лук, томаты нарезают слайсами. Овощи обжаривают на подсолнечном масле так, чтобы из томатов начал выделяться сок. Затем выкладывают в сковороду огурцы, тушат 10 минут, добавляют сметану и прикрывают крышкой. Как только консистенция загустеет, добавляют зелень укропа, еще раз перемешивают и снимают с огня.

  5. Салат хэйхэ. Лапшу фунчозу — приблизительно треть мотка (25 г), 2 столовые ложки сахарного песка смешивают с таким же количеством соевого соуса и 1 столовой ложкой рисового уксуса. Капусту и огурцы нарезают соломкой. Для капусты такая нарезка привычная, а для огурцов лучше использовать специальные приспособления для нарезки. Морковь также шинкуют соломкой и все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым и кунжутном маслом — по несколько капель. Затем блюдо «жамкают», как при приготовлении обычного капустного салата. В готовое блюдо вкладывают раскрытый перец чили — только нужно удалить семена.

Несмотря на то, что змеиные огурцы относятся к семейству Тыквенных, ими можно смело заменять обычные огурцы в салатах. Спелые плоды являются альтернативой тыквы в горячих блюдах. Единственное исключение — каши. Слизистая консистенция после тепловой обработки исчезает, но незначительная горчинка остается. С крупяными блюдами подобный вкус не сочетается.

Интересные факты о змеином огурце



Растение змеиный огурец

В настоящее время змеевидные огурцы выращивают не только в Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Австралии. В Таиланде они являются одним из основных ингредиентов национальной кухни.

Особую популярность приобрели сорта:

  • Кукумерина. Недозрелые плоды этого сорта в диаметре 6 см, имеют белый, мраморный цвет и при созревании только немного желтеют.

  • Снейк Гуад. Незрелые огурцы зеленые, с темными тонкими полосками, при созревании становятся оранжевыми; мякоть созревшего плода больше всего по вкусу напоминает хурму.

  • Петола Улар. Плоды светло-зеленые до полного созревания, в дальнейшем становятся красноватыми, насыщенного колера; длина плодов до — 50 см.

Трихозант представляет интерес не только для огородников, его можно высаживать в декоративных целях. Во время цветения невысокая лиана покрывается нежными цветами-снежинками с удивительно тонким ароматом. Цветки небольшие, до 4 см в диаметре, но лиана выглядит сказочно. Запах цветков оказывает успокаивающее действие.

Экзотическое растение по своим свойствам напоминает подсолнух. Как бы ни перекладывали плети, они обязательно поворачиваются к солнцу. Поэтому заранее следует так высадить лиану, чтобы она не затрачивала силы на изменение положения — если этого не сделать, плоды не завяжутся.

При запорах и гипертонической болезни способ употребления плодов меняется. Для лечения нужно съедать по 3-4 см огурца утром и вечером, в течение недели. Лучше в это время находиться дома: состояние нормализуется, но на 3 день после начала лечения мочегонное и слабительное действие может помешать выполнять профессиональные обязанности.

Смотрите видео о змеином огурце:


Мякоть молодого трихозанта сладковатая, напоминает в сыром виде по вкусу одновременно молодой редис и огурец, а в жареном — грибы. Пюреобразная слизистая мякоть спелого плода уже напоминает, в зависимости от сорта, мякоть арбуза с небольшой горчинкой или хурму. Свежий, морозный, арбузный аромат сохраняется у всех сортов и после тепловой обработки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *