Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Зеленушка

Как выглядит гриб зеленушкаОписание зеленушки. Каким она обладает химическим составом и сколько содержит калорий. Целебные свойства гриба. Существует ли риск при злоупотреблении продуктом, кому его нельзя применять в пищу. Кулинарные рецепты блюд с зеленушкой.
Содержание статьи:

Зеленушка — это гриб из рода Трихолома и семейства Рядовковых. Название обусловлено зеленым окрасом, который остается после термообработки. Иногда данный гриб именуют рядовкой зеленой, желтушкой и зелёнкой. Родиной считаются песчаные почвы, хвойные и лиственные леса России. Также он распространен на территории Украины, Кавказа, Болгарии, Беларуси и в умеренной зоне Северного полушария. Его можно легко спутать с ядовитыми видами. Например, от бледной поганки он отличается отсутствием вольвы и кольца на ножке, а от несъедобной рядовки — неимением резкого дегтярного запаха и серо-желтого цвета. Шляпка зеленушки достигает 5-16 см в диаметре, она мясистая и с небольшим бугорком по центру. Мякоть при срезе практически не изменяет окраса, лишь за редким исключением червивеет. Запах имеет мучной, а вкус не выразительный. Ножка гриба небольшая и полностью скрыта под землей.

Состав и калорийность зеленушки



Грибы зеленушки

В грибе присутствуют особые биологически активные вещества, обуславливающие его цвет и аромат.

Калорийность зеленушки составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3,26 г;
  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Вода — 92,45 г;
  • Неорганические вещества — 0,85 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Витамин D — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Аспарагиновая кислота — 195 мг;
  • Аргинин — 78 мг;
  • Валин — 232 мг;
  • Гистидин — 57 мг;
  • Триптофан — 35 мг;
  • Треонин — 107 мг;
  • Изолейцин — 76 мг;
  • Лейцин — 120 мг;
  • Лизин — 107 мг;
  • Метионин — 31 мг;
  • Тирозин — 44 мг;
  • Аланин — 199 мг;
  • Глутаминовая кислота — 343 мг;
  • Глицин — 92 мг;
  • Пролин — 76 мг;
  • Серин — 94 мг;
  • Цистин — 12 мг;
  • Фенилаланин — 85 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г;
  • Фруктоза — 170 мг.

Благодаря содержанию следующих минералов зеленушка обладает полезными свойствами и пикантным вкусом:

  1. Кальций. Позволяет стабильно формироваться костному каркасу, предотвращает его ломкость, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, принимает активное участие в эпителизации кожи, улучшает продуктивность пищеварительных ферментов.

  2. Железо. Обеспечивает внутриклеточный обмен кислородом, укрепляет защитную функцию организма, нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, выбивает бляшки из стенок сосудов.

  3. Магний. Отвечает за ферментативные реакции, утилизирует необходимую энергию, улучшает метаболизм нейронов центральной нервной системы, способствует функционированию мышц, делает зубную эмаль крепче.

  4. Фосфор. Предотвращает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза и простудных заболеваний, выводит мочевую кислоту и радионуклиды, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность, поддерживает кислотно-щелочный баланс.

  5. Калий. Контролирует работу желез внутренней секреции, улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, укрепляет слизистую оболочку, принимает участие в процессах регенерации, активирует физиологические функции магния.

  6. Натрий. Предотвращает утечку жидкости из сосудов и капилляров, стабилизирует работу почек, снимает повышенную нервную возбудимость, отвечает за ферменты слюнной железы, контролирует осмотическую концентрацию крови, имеет сосудорасширяющие свойства.

  7. Цинк. Формирует костные ткани, принимает участие в сокращении мышц, улучшает всасывание необходимых химических соединений, обеспечивает быстрое заживление поврежденных участков кожи, предупреждает возникновение диабета.

  8. Медь. Обладает окислительно-восстановительной функцией, обеспечивает органы кислородом, превращает железо в гемоглобин, активирует тирозин, синтезирует эндорфины и принимает участие в образовании коллагена.

  9. Марганец. Улучшает память, формирует кости, выводит токсины, стабилизирует пищеварение, поддерживает уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань, является мощным антиоксидантом.

  10. Селен. Нормализует работу тиреоидных гормонов, предотвращает формирование свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует обменные процессы, замедляет процесс старения, участвует в иммуномодулирующем процессе.

В химический состав зеленушки включена также клетчатка. Она стабилизирует уровень сахара в крови, способствует опорожнению двенадцатиперстной кишки, предохраняет слизистую оболочку, благотворно влияет на микрофлору кишечника и вызывает чувство сытости, что особенно полезно при диетическом меню.

Полезные свойства зеленушки



Очищение крови при употреблении зеленушки

Наличие зеленушки в рационе питания поспособствует улучшению многих обменных процессов в организме. При умеренном включении гриба в блюда можно нормализовать свертываемость крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза зеленушки и продуктов, в состав которых она входит, обусловлена гармоничным сочетанием химических соединений и аминокислот:

  • Подавление стафилококка. Нормализуется патогенная микрофлора, подкожная клетчатка и состояние соединительных тканей, укрепляется иммунитет, гаснут воспалительные процессы.

  • Очищение крови. Компоненты гриба влияют на расщепление бесцветного белка, находящегося в плазме, нормализуют уровень холестерина и сахара, рассасывают кровяные тромбы, предотвращают инфаркт миокарда, аритмию сердца, экстрасистолию, гипо- и гипертонию, аортальный стеноз.

  • Борьба с остеопорозом. Укрепляются костные ткани, повышается пролиферация и дифференциация остеобластов, клеточные мембраны становятся более эластичными и прочными, не подвергаются негативному воздействию токсинов.

  • Обеспечивается всасывание гликогена. Появляется больше энергии, занятия в тренажерном зале становятся более продуктивными, обеспечивается рост мышечной массы, сжигаются лишние калории.

  • Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, всасываются необходимые микро- и макроэлементы, слизистая оболочка упрочняется, нормализуется микрофлора.

  • Раны заживают быстрее. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации ускоряется.

  • Нормализация работы почек и печени. Биологически активные компоненты зеленушки выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, разбивают почечные камни, улучшается обмен веществ, стабилизируется стул, предотвращается развитие клубочного нефрита.

  • Уменьшение боли во время менструаций. Химические соединения, содержащиеся в грибе, положительно сказываются на репродуктивной системе женщины.

  • Укрепление защитной функции организма. Нормализуется температура тела, исчезает синдром хронической усталости, стабилизируется режим сна, иммунная система уничтожает инфекционных и вирусных агентов.

  • Седативное воздействие. Снимается чрезмерная раздражительность, лечатся невротические состояния, усиливается секреция желез желудочно-кишечного тракта, проявляется противогипоксическая активность.

  • Замедляются процессы старения. Селен, содержащийся в зеленушке, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный обмен, волосы приобретают блеск и гладкость.

  • Нормализация артериального давления. Улучшается микроциркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов.

Кроме того, продукты, включающие в себя зеленушку, благотворно сказываются на здоровье глаз. С них снимается лишняя нагрузка и сухость, склеры приобретают белый цвет, предотвращается конъюнктивит, нормализуется микроциркуляция крови в сосудистой оболочке.

Вред и противопоказания к применению зеленушки



Тошнота при злоупотреблении зеленушкой

Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество грибов. Их частое включение способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

Последствия злоупотребления зеленушкой:

  1. Аллергические реакции — сыпь на коже, покраснения, снижение аппетита, сбои в пищеварении, нарушение стула, метеоризм, изменение цвета кожи, тошнота, рвота, головные боли, обмороки, ослабление иммунной системы, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

  2. Ухудшение свертываемости крови — нарушение метаболических процессов, обезвоживание организма, инфекционные заболевания, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, петехии, меноррагии, осложнения костно-мышечной системы.

  3. Нарушение работы почек — темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.

  4. Боли в мышцах и судороги — нарушается выработка некоторых ферментов и метаболические процессы в хрящах и костях, воспаляются мышечные волокна, молочная кислота медленно рассасывается.

  5. Токсический шок — диарея, ускоренное сердцебиение, потеря сознания, повышение температуры, слизистые оболочки глаз и носа воспаляются.

К тому же гриб может нанести ущерб людям, страдающим эпилепсией. Его компоненты вызывают приступ и неконтролируемые мышечные сокращения, появляется слабость.

Абсолютные противопоказания к зеленушке:

  • Острый рабдомиолиз — разрушаются клетки мышечной ткани, развивается острая почечная недостаточность, появляется гиперкалиемия, повышается содержание креатинкиназы и миоглобина.

  • Миелотоксичность — ухудшается состояние кроветворной ткани костного мозга.

  • Беременность или период кормления грудью — компоненты гриба могут негативно отразиться на здоровье ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

  • Гипервитаминоз — в зеленушке содержится много витаминов разных групп, способных ухудшить состояние кожного покрова и привести к деструкции хрящевой ткани.

  • Аллергия на отдельные компоненты — грибы относятся к первой десятке продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

  • Гломерулонефрит — поражаются почечные клубочки и нарушается их структура.

Перед употреблением продуктов, содержащих зеленушку, необходимо проконсультироваться со специализированным врачом, чтобы определить, не вызовет ли гриб аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с зеленушкой



Блины с грибным припеком из зеленушки

Включение зеленушки в рацион питания улучшит вкусовые качества пищи и придаст ей пикантный аромат. Данный гриб хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, яйцами и даже ягодами. Его можно жарить, сушить, замораживать, солить, варить и мариновать.

Выделяют следующие рецепты для зеленушки, которые характеризуются низкой калорийностью и несут пользу организму:

  1. Пицца на тонком тесте. Столовую ложку сухих дрожжей разводят в 2 стаканах теплой воды и дают постоять до возникновения пузырей. В емкость высыпают чайную ложку соли и 3 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла и готовые дрожжи. Тесто перемешивают и дают ему немного настояться. Тем временем 100 грамм ветчины и 50 грамм зеленушки нарезают небольшими кусочками, пропускают через терку 100 грамм твердого сыра. Противни смазывают маслом и раскатывают по ним тесто. Края делаются толще центра. Сверху корж покрывают 2 столовыми ложками томатной пасты и выкладывают начинку. Выпекают в духовке при температуре 175-180°С около 20 минут. За несколько минут до вынимания пиццу посыпают измельченной зеленью и сыром.

  2. Драники с зеленушками. 2 крупные картошки чистят и пропускают через терку, репчатый лук избавляют от шелухи и мелко нарезают. Блендером взбивают 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, 50 грамм зеленушек, 20 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока и 70 грамм твердого сыра. Ингредиенты посыпают солью, специями и перемешивают. На горячую и промасленную сковородку оладушками выкладывают тесто и на медленном огне поджаривают до золотистой корочки. Драники хорошо гармонируют со сметаной.

  3. Картошка с мясом и грибами. Разогрейте сковородку и смажьте ее, используя растительное масло, на котором следует обжарить измельченный репчатый лук и 200 грамм нарезанных зеленушек. Спустя три минуты добавляют полкилограмма нарубленной свинины, перемешивают и жарят 15-20 минут. 10 картофелин чистят, нарезают кубиками, доводят до золотистой корочки. После этого вливают стакан фильтрованной воды. Затем следует все хорошенько перемешать, посолив впоследствии. При необходимости перчим и добавляем зелень и лавровый лист. Далее блюдо накрывают крышкой и тушат около 20 минут.

  4. Куриные колбаски с зеленушками. 2 головки белого лука и 4 зубчика чеснока очищают, пропускают через пресс и добавляют к килограмму куриного фарша. Затем 350 грамм зеленушек мелко нарезают и кидают к мясу вместе со специями и солью. Натуральную оболочку начиняют ингредиентами и формируют колбаски, которые следует в нескольких местах проткнуть, чтобы во время жарки они не разорвались от сока. Готовят колбаски на гриле около 15-20 минут, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость.

  5. Блины с грибным припеком. 150 грамм зеленушек обжаривают вместе с измельченной головкой репчатого лука. Затем блендером взбивают 3 куриных яйца, 500 мл нежирного кефира, чайную ложку соли и соды, столовую ложку сахара и 300 грамм пшеничной просеянной муки. Тесто выйдет такой же консистенции, как на оладьи. Затем вливают 3 столовые ложки растительного масла и дают тесту час постоять. После этого на разогретую сковородку выкладывают измельченные грибы, лук, зелень и вливают слой теста. Жарить необходимо 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.

  6. Тортильони в чечевично-томатном соусе. 700 грамм чечевицы промывают и отваривают до готовности. Затем 3 стебля сельдерея, морковь и репчатый лук измельчают и обжаривают на промасленной сковороде до готовности. 100 грамм нашинкованных зеленушек и отваренную чечевицу добавляют к овощам. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, чайную ложку соли, щепотку лимонной кислоты, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, порошок черного перца по вкусу, чайную ложку аджики и 150 мл воды. Полученным соусом поливают чечевицу, тушат приблизительно 7-10 минут, добавляют измельченную зелень. Пачку тортильони отваривают, как написано на упаковке производителя, и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вливают 200 мл воды для большей сочности и томят еще 3 минуты. Готовое блюдо можно украсить запеченными помидорами черри.

  7. Грибы в сметане. Зеленушки очищают, нарезают дольками и кидают в разогретую сковородку, обильно смазанную сливочным маслом. Жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Головку белого лука нарезают кольцами и добавляют к грибам. Затем все солят, перчат и пропускают через пресс 4 зубчика чеснока. Далее выливают 4 столовые ложки сметаны и тушат ингредиенты на небольшом огне около 15 минут под крышкой.

Благодаря насыщенному вкусу и цвету зеленушка используется также в качестве декоративного украшения блюд. Данный гриб часто входит в состав супов, тушеных овощей и мяса, хлебобулочных изделий.

Интересные факты о зеленушке



Гриб зеленушка

Несколько столетий назад зеленушка была одним из самых востребованных грибов в Европе и приравнивалась к трюфелям и сморчкам.

В средневековой Франции крестьянам запрещалось собирать данный гриб в лесах, принадлежащих рыцарям. За это приходилось дорого платить.

Наиболее выраженный запах у зеленушек, которые растут под хвойными деревьями. Он не исчезает даже после длительной термообработки.

Активнее всего плодоносят грибы с августа по октябрь. Но зеленушки не распространяются широко, поскольку имеют небольшой срок хранения и портятся при дальних перевозках.

С 2001 года, после публикации в научном журнале исследований зеленушки, шкурка гриба подозревается в ядовитости.

В грибах были обнаружен антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов.

По народным приметам, спустя две недели после появления зеленушки наступают сильные холода и выпадает первый снег.

Смотрите видео о грибах зеленушках:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *