Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Рыжики свежие

Как выглядит гриб рыжикКалорийность и подробный состав рыжиков свежих, чем они полезны и как влияют на организм. Может ли этот гриб причинить вред здоровью и чего от него стоит ожидать. Рецепты блюд и нужная о нем информация.
Содержание статьи:

Рыжики свежие — это съедобные грибы рода «Млечник», получившие свое название благодаря оранжевому или даже немного красноватому окрасу. Внешне, шляпками, они очень похожи на волнушку. Растут в диком виде в хвойных лесах и на полянах, прячась в густой траве. Их сбор приходится на конец июля — середину октября. Характерным отличием от других грибов является наличие оранжевого млечного сока с горьковатым привкусом. Диаметр шляпки составляет около 17 см. Форма ножки у них цилиндрическая, длиной до 5 см и шириной до 2 см. Рыжики очень нежные на вкус, не жесткие и почти не пахнут. Они не культивируются на огородах и используются в кулинарии для засолки, маринования или же приготовления супов, гарниров и других блюд.

Состав и калорийность рыжиков свежих



Грибы рыжики

В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 88.9 г.

Витамины на 100 г:

  • Никотиновая кислота, PP — 0.315 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 6 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.2 мг;
  • Тиамин, B1 — 0.07 мг;
  • Бета-каротин — 20 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 41 мг;
  • Калий, K — 310 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг.

Среди углеводов присутствуют моно- и дисахариды — 0.5 г на 100 г.

В состав рыжиков свежих калия входит больше, чем находится в любом другом грибе, но после термической обработки примерно 30% всех полезных веществ «испаряется».

Полезные свойства рыжиков свежих



Рыжики в корзине

Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.

Эти грибы очень полезны для следующего:

  1. Зрение. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.

  2. Сердце. Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.

  3. Кожа. Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.

  4. Иммунитет. Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.

  5. Молодость. Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.

  6. Кишечник. Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.

  7. Суставы. Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.

  8. Лор-органы. Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.

  9. Метаболизм. Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

  10. Гемоглобин. В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.

Обратите внимание! Во время поста и при употреблении вегетарианской пищи рыжики являются единственным источником ценного белка и аминокислот.

Вред и противопоказания к употреблению рыжиков свежих



Тошнота при злоупотреблении рыжиками

Эти грибы не опасны для человека, так как не ядовиты и не имеют ложных собратьев. Ими практически невозможно отравиться, при условии, что соблюдаются все правила термической обработки.

При этом они считаются тяжелыми для желудка, поэтому не рекомендуются к включению в меню больных гастритом и колитом в стадии обострения, страдающих от язвы желудка и кишечника.

В случае переедания продукта повышается риск появления колик в животе, пожелтения склер глаз, тошноты и диареи. Гриб долго переваривается, поэтому может вызвать неприятные ощущения.

Строгие противопоказания рыжиков свежих к употреблению актуальны для тех, у кого нет желчного пузыря, больных панкреатитом и холециститом, при повышенном билирубине. В противном случае может беспокоить боль в правом подреберье.

Также ни в коем случае нельзя есть продукт беременным и детям до 10-12 лет. Важно здесь и то, что после термической обработки он становится в два раза калорийнее, поэтому не подходит для людей с лишним весом и желающих похудеть.

Рецепты блюд с рыжиками свежими



Соленые грибы рыжики

Эти грибы являются одними из главных ингредиентов в русской национальной кухне. Они активно используются в кулинарных целях итальянцами, французами, поляками, немцами, американцами. В Западной Европе их считают деликатесом, который обычно подают на праздничный стол. Чаще всего рыжики маринуют или консервируют на зиму, реже — варят, жарят, тушат и запекают. О сушке практически никогда речи не идет, поскольку для этого они не очень-то подходят. Из них делают начинку для пирожков, пирогов, блинов, вареников. Этот продукт отлично сочетается с картофелем и другими овощами, мясом и даже рыбой.

Можно использовать следующие рецепты:

  • Рыжики в сметане. Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.

  • Запеченные рыжики. Тщательно помойте их (0.5 кг), порежьте на 3-5 частей и сделайте то же самое с двумя луковицами, очищенными от шелухи. Теперь соедините два ингредиента вместе и обжарьте в растительном, желательно сыром, масле до золотистой корочки. Все это посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснока, и переложите в форму для выпекания или специальные горшки. Сверху полейте массу сливками и посыпьте тертым твердым сыром, не слишком соленым и не очень жирным. Поставьте емкость в духовой шкаф на 20-25 минут, выдержав при температуре не более 250 градусов. В итоге у рыжиков должна появиться румяная корочка. Тем, кто хочет получить больший объем, можно использовать 1-2 картофелины, которые тоже предварительно нужно обжарить и смешать с грибами. Готовое блюдо хорошо сочетается как с кашами, так и с макаронами.

  • Суп-пюре. Нарежьте 100 г ветчины, одну луковицу и морковь, после чего обжарьте все это в масле на сковороде. В это время почистите картофель (2 шт.) и грибы (350 г). Помойте, измельчите их и сложите в кастрюлю, в которую нужно налить 1,5 л воды. Сюда же необходимо вылить зажарку. Затем посолите и поперчите массу, добавьте в нее свежий горошек (150 г) и поставьте вариться. Сначала доведите ее до кипения, потом убавьте огонь и держите на нем суп еще 10 минут. В конце взбейте его блендером, посыпьте рубленым укропом и полейте небольшим количеством густых сливок.

  • Рагу. Все овощи почистите и хорошо помойте. Речь идет о картофеле (2 шт.), луковицах (1.5 шт.), моркови (1 шт.). Теперь обжарьте их в масле до румяной корочки и соедините с отваренными в соленой воде рыжиками (400 г). Добавьте в смесь 250 мл воды, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный и соль по вкусу. Потушите массу около 40 минут на слабом огне под крышкой, после чего украсьте ее укропом и чесноком.

  • Сухая засолка. Помойте 1,5 кг рыжиков, залейте их водой и оставьте на 2-3 часа. После этого выложите грибы на марлевый отрез и дайте им обсохнуть. Теперь помойте стеклянные банки и пластиковые крышки. Затем поделите каждый гриб на 5-6 небольших частей, выложите из них первый слой в емкости, посыпьте его солью и продолжайте делать так до самого верха. Когда закончите с этим, оставьте продукт под крышкой на 5 дней, чтобы он пустил сок и осел. Спустя это время его можно как употреблять в таком виде, так и использовать для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд.

  • Классическая засолка. Вам понадобится измельчить 1 кг грибов, также потребуется укроп (1 небольшой пучок), корень хрена (1 ст. л. в рубленом виде), сырой лук (1 головка) и чеснок (7 долек). Все эти ингредиенты, кроме основного, очистите, помойте и сложите в деревянный бочонок или стеклянные банки. Теперь нарежьте замоченные на 1-2 часа и уже высушенные рыжики, которые требуется положить сверху. Далее вам останется только добавить черного перца (1 ч. л.), накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на неделю для появления сока.

  • Жюльен. Тонкой соломкой нарежьте грибы (500 г) и курицу (300 г). Затем выложите их на раскаленную сковороду, в которой заранее необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки, посыпьте мукой, смешайте с густыми сливками и доведите до кипения, убавьте огонь и держите смесь на плите еще 20 минут. Затем переложите ее в кокотницы и, не дожидаясь остывания блюда, посыпьте его тертым сыром, зеленым луком и укропом. Далее, если позволяет используемая посуда, запеките его в духовке, для чего будет достаточно и 15 минут. Делать это необязательно!

Важно! Эти грибы довольно мягкие и нежные, но, чтобы они вовсе таяли во рту и были еще более вкусными, рецепты рыжиков свежих предполагают их замачивание перед приготовлением.

Интересные факты про рыжики свежие



Рыжики в лесу

Очень часто начинающие грибники путают этот гриб с другим — волнушкой розовой, считающейся условно-съедобной. Отличить же их можно по млечному соку, поскольку у последнего он бесцветный. Искать рыжики стоит в лесных массивах, там, где есть молодые хвойные деревья — сосны, пихты, ели, и на прилегающих к ним полях.

Встречается несколько видов рыжиков — еловый, красный, млечно-красный. Все они растут группами, образуя целые ареалы. Эти грибы любят прохладу, поэтому на их сбор лучше всего отправляться после дождя. В больших количествах их можно найти в Восточной Европе и Америке.

Самыми ценными считаются молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 2-3 см. Именно они имеют самый нежный и мягкий вкус. У более взрослых экземпляров кожица немного влажная, гладкая, почти ровная, без особых изъянов. На поверхности могут быть заметны светлые пятна. Высота ножки обычно достигает 3-7 см, и она легко срезается.

Не рекомендуется собирать рыжики вблизи городов и тем более промышленных зон. Для этого следует отъезжать как минимум на 20-30 км от места проживания людей. То же самое можно сказать и о грибах, растущих вдоль дорог. Если их съесть, можно сильно отравиться.

Об этих грибах известно еще с 18 века, в то время их регулярно отправляли из России во Францию. Чтобы продукт доехал до места, не испортившись, его транспортировали в банках.

Смотрите видео о грибах рыжиках:


Конечно, рыжики никак не могут сравниться с белым грибом или трюфелем, но они тоже довольно интересные, вкусные и полезные, идеально подходят для замораживания, консервирования, маринования и приготовления в свежем виде.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *